Я попробую более просто написать.
Преимущества гибридного фотоаппарата перед зеркалкой:
- более компактный размер
- большая функциональность в автоматическом режиме (может кто-то и оспорит, но по-моему гибриды и пользуются успехом благодаря авторежиму)
Преимущества заркалки :
- больший спектр возможностей в целом - при условии, что тот кто пользуется ей умеет ей пользоваться, + имеет хорошую техническую базу в виде комплекта объективов.
Тут я сравнивал Кропнутые (не самые дорогие(как Canon D600), в отличие от полнокадровых(Canon EOS-1Ds Mark II - 2К$)) зеркалки и гибридые фотоаппараты Sony nex, которые имеют одинаковый физический размер матрицы.
Т.е. умеющий человек из зеркалки сможет выжать лучшее качество. А вот у малоопытного пользователя скорее выйдет лучше с беззеркальным фотоаппаратом если снимать в авторежиме. Опять же, когда я говорю "лучшее качество" я говорю о четкости линий в максимальном приближении, области фокуса, графической обработке фотографий в фотошопе, и т.д. Если для пользователя все эти слова не имеют значения (а для большинства людей таки не имеет), и вам достаточно того что картинка просто четкая и яркая - берите гибридный фотоаппарат. Я поигрался с подарочным Sony nex f3, и весьма впечатлился качеством фотографий.
Приведу пример: Мне получить четкие фотографии котов на свой 600D (я имею в виду, чтобы при максимальном приближении фотки, видеть четко раздельно все волоски) не удалось ни на китовый 18-55 объектив, ни на 50мм (ибо подходить близко надо), ни на 24-105 (это дорогой светосильный зум), а удалось только после покупки относительно недорогого 55-250. Впрочем обработка в фотошопе позволят в конечном итоге добиться неплохого качества у почти всех, но это потом. В то же время Sony nex сразу делал такие четкие фотки с китовым 18-55, что мне аж стало обидно
Каждый из объективов справится лучше со своей конкретной функцией, чем объектив Nex'а: 55-250 лучше справится с фотками птиц, животных, далеких объектов, с 50 или 85 мм выйдут лучшие портреты, светосильный зум справится лучше всех в условиях сложного освещения с быстрыми объектами (например на детском утреннике). Это то к чему я виду, будете ли вы покупать такой парк объективов и/или таскать их с собой? Или вам хватит 1-2 объектива на все случаи жизни? Чтобы нажать кнопочку и вот она фотка.

И неба бездонные выси дрожат до кипенья в груди
Когда над бригадою ИСов взлетает приказ "ЗАВОДИ !!!".
Спасибо всем, кто не любил меня. Благодаря им у меня появилась твердая жизненная позиция.