Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вт июн 03, 2025 17:27:17. Перейти к лотерее

Любители чистого русского языка или "а как правильно...

Помоему все ясно. :)

Модераторы: healix, Модераторы форума

птица гордая...

Images: 9
Cash on hand: 31.40
Благодарил (а): 5 раз.
Пункты репутации: 23

Любители чистого русского языка или "а как правильно...

Сообщение -=S_tet=- » Вт фев 17, 2009 01:41:41

Что-то обострился последнее время интерес к правильному русскому языку, поэтому вслед теме любителей албанского языка предлагаю создать тему любителей чистого языка... просто для равновесия...

сам тогда и начну...
я всегда путался как правильно: скучать по кому-то, за кем-то или о ком-то...

Немного истории
В XIX веке нормой было употребление с предлогом по форм предложного падежа местоимений кто, что, он, мы, вы: по ком, по чем, по нас, по вас. А. Х. Востоков в "Русской грамматике" (СПб., 1834) приводит такой пример: По ком стреляли? По неприятелю". В современном русском языке местоимения кто, что и он выступают обычно в форме дательного падежа: есть по кому равняться, открыли огонь по нему. Формы по ком, по чем, по нем признаются устаревшими. Однако местоимения мы и вы продолжают выступать в описываемых конструкциях в форме предложного падежа. Вот примеры из русской литературы: Из окна по нас стреляли (К. Паустовский); Несколько человек, положив винтовки на колено, прицеливались по нас (Д. Фурманов). В справочнике Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской "Грамматическая правильность русской речи" утверждается, что "формы по нам, по вам еще нельзя считать литературной нормой, хотя они встречаются в печати". (Итак, правильно: они открыли по нас огонь (предложный падеж) и они открыли по нему огонь (дательный падеж); По кому открыть огонь? (дательный падеж); стрелять по своим).
Теперь - "о грустном". Скучаю, грущу, тоскую по вас - старая норма; скучаю, грущу, тоскую по вам - новая. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Согласно "Толковому словарю русского языка" С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М., 1997)правильно: скучаю по вам (дат. п.), скучаю о вас (предл. пад.). Устарелое и просторечное - скучаю по вас (предл. пад.). Прежние справочники рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. "Русская грамматика" (М., 1980) скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
самый звонкий крик - тишина,
самый яркий свет - ночь...

Ees
Qashqai - академик

Cash on hand: 3.60
Благодарил (а): 1 раз.
Пункты репутации: 18

Сообщение Ees » Вт фев 17, 2009 02:03:18

могу рекомендовать gramota.ru
Но там много новоделов.

Кстати, внутренне согласен с мнением, что кофе - оно )
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/138/

Qashqai - умище

Images: 549
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,115.07
Благодарил (а): 106 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пункты репутации: 138

Сообщение healix » Вт фев 17, 2009 08:00:11

Артемий Лебедев забацался филологом? :smile:
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

уйди с реверса

Images: 46
Cash on hand: 2,029.77
Благодарил (а): 1380 раз.
Пункты репутации: 60

Сообщение Torpedo » Пт фев 20, 2009 15:44:39

Сегодня утром, почти анекдот. Наше дитя говорит Торпедусу, отвлекшемуся от завтрака: "Папа, ты не допил свою кофу!", на что папа серьезно замечает: "Не "свою кофу", а своЁ кофе". Тут меня прорывает:"НЕ СВОЁ кофе, а СВОЙ КОФЕ!!!" Вот такие вот мы любители чистого русского языка! :smile: :smile: :smile:
Изображение

Nik
Qashqai - умище

Images: 16
Cash on hand: 1,268.46
Благодарил (а): 1630 раз.
Пункты репутации: 326

Сообщение Nik » Пт фев 20, 2009 21:21:11

По орфографии могу проверить( в словаре). :wink:
С синтаксисом не очень... :oops:

Qashqai - умище

Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 721.90
Благодарил (а): 6015 раз.
Пункты репутации: 210

Сообщение elektron » Пт фев 20, 2009 23:40:14

А я свое отписал в школе честно.И лет десять после окончания школы ни по какому из пунктов синтаксиса,пунктуации или чего еще вопросов не было вообще.Но...математика когда "вострит ум"?Когда ею занимаешься регулярно.Так и язык.Нет регулярной практики письма,не так много и часто уже читаешь книги,особенно художественные,соотв. уже и не сильно обременен тем,что где-то может быть и ошибешься. :smile:
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!

Ремонт LCD телевизоров в Киеве

Изображение

Вернуться в Qashqai курилка