Фотография и все что с ней связано. Зеркалки, мыльницы и просто красивые фоторгафии
Write comments

Nikon D90 и Nikon D7000. Впечатления канониста

Ср фев 29, 2012 21:03:49

Спасибо Косте, дал поиграться своим фотиком Nikon D90 :) Сижу, кручу в руках... Решил сразу записывать, чтобы не забыть :)

Сразу предупреждаю, что всю свою сознательную фотозеркальную историю я просидел только на Кенонах. Сначала 400D, потом 40D, сейчас - 5D Mark II.
Кроме них фотал мыльницами и Фуджиком Х100. Поэтому, можно сказать, что спокойное восприятие чужой идеологии не натренированно :)
Раньше я к Никам относился воинственно, но со временем приходит понимание, что фотик - лишь инструмент, и вместе с толерантностью приходит интерес к конкурирующим инструментам.
Всё же, любовь к Кенону никуда не девается, а поэтому, конкурентам достаётся больше критики :)

Также, хочу заметить, что тут речь будет идти только об эргономике.
Конечно, лучше бы сравнивать D90 с Canon 60D, но за неимением последнего, буду делать поправку на разницу в классе.

Итак, первые впечатления...
Совсем всё по-другому!!! :) На месте только экраны, объектив и окно видоискателя! :)
Порой не покидает ощущение, что два производителя спецом всё делают наоборот! :)

Что понравилось:
1. Лампа подсветки автофокуса. На пятаке эту функцию выполняет вспышка, которой в тушке нет :) Которая лежит где-то в рюкзаке, а если её таки поставить для подсветки автофокуса, то она блымнет и во время съёмки.
2. Колесо на задней стенке под верхним экранчиком. У пятака аналог есть внизу, но уже надо опускать большой палец... Кроме того, у пятака это место занято достаточно часто используемым функционалом. Но, если бы в пятаке было ещё третье колесо чуть левее кнопки AF-ON, мне бы понравилось :)
3. Широта зон автофокуса по площади кадра. У пятака мало и кучно к центру. Но, послезавтра (2.03.12) ожидается анонс третьей генерации, где должны исправить ахиллесову пяту - автофокус :)
4. Пластмассовая заглушка для гнезда пыхи. Примерял её себе - не до конца садится :( Надо на ибэе поискать...
5. Крышечки на объективы. Ну, по кеновским крышкам кто только не ездил. Я себе давно купил ноунэйм набор на разные диаметры, и не парюсь.
6. Раздел меню "Недавние настройки". Показывает только те пункты меню, которые менялись последними. У Кена вообще такого нет, есть типа "Меню быстрого доступа". Но тут видна именно история изменений.
mutexx

Re: Nikon D90. Впечатления канониста

Ср фев 29, 2012 21:35:42

healix писал(а):3. Пластмассовая заглушка для гнезда пыхи. Примерял её себе - не до конца садится :( Надо на ибэе поискать...

я поменял родную на такую:
http://www.ebay.com/itm/Bubble-Spirit-L ... 3f11a71f64
хотя уровнем так ни разу и не пользовался (на старших тушках виртуальный горизонт рулит!) но выглядит прикольно :)
Еще что интересно на никон (в том числе д90) это 3Д авто-фокус, по моему у кэнона до сих пор такого нет, ну и управление встроенной пыхой внешними в командном режиме CLS (если конечно ними пользоваться)
healix

Ср фев 29, 2012 21:45:23

Да, управление внешними пыхами со встроенной - это тоже круто.
Но у меня пых нет, поэтому, проверить не могу. Да и пыхами редко пользуюсь вообще.
Zloyboy

Ср фев 29, 2012 21:52:44

healix писал(а):Да, управление внешними пыхами со встроенной - это тоже круто.
Но у меня пых нет, поэтому, проверить не могу. Да и пыхами редко пользуюсь вообще.

Я пользуюсь, удобная штука, в помещении так вообще. Было одной из плюшек при выборе системы

healix писал(а):Пластмассовая заглушка для гнезда пыхи

Зачем? Снял и ни разу не одевал :)

А что у кенона с крышечками?
healix

Ср фев 29, 2012 22:05:25

Zloyboy писал(а):А что у кенона с крышечками?

Механизм нажатия неудобный :)
Kostya

Ср фев 29, 2012 22:31:51

healix
Спасибо за почин! Я так и думал, Сергей осваивает мой Ник :). Сижу на форуме в Борисполе, а тебя нет.
Крышки стекол и вправду у Ника эргономичные и удобные. Я вчера тоже первым делом полез за стариком-пленочником 300Х. Таки да, все наоборот! И крышки, и кнопкиу моника, и ход байонета, и порядок цифро-буквенных обозначений. Прямр Кока с Пепси! :smile:
А как тебе стекло? Качественно сделано, правда? Только вот мотор, кажется, пошумнее, чем у Руслана на штатной оптике. Или мне показалось?.. #-o
healix

Ср фев 29, 2012 22:35:17

Теперь о том, что не понравилось категорически...
Я согласен, что эргономика и восприятия всегда субъективны, и ко всему можно привыкнуть, поэтому спорить не буду, а выскажу свои личные ощущения.

1. Функционал под указательным пальцем правой руки.
Сюда относится и колесо включения камеры, и расположение кнопки спуска, и колесо на передней стенке корпуса. Как-то совсем всё неудобно. Во время съёмки уже пару раз выключал камеру. Потом, кнопка спуска находится сверху, что менее удобно, чем в пятаке - на наклонной грани скошенного угла. Колесо изменения диафрагмы расположено так, что его снизу поджимает средний палец руки (из-за ограниченной высоты тушки), и для того, чтобы покрутить колесо указательным пальцем, надо вращать всю ладонь относительно тушки, а не двигать лишь один палец. Короче, незачёт.

2. Расположение и функционал кнопок настроек параметров съёмки.
Речь о четырёх кнопках возле верхнего экрана и трёх нижних кнопках на задней стенке слева. Вообще, считаю крайне неудобным нажимание и удержание кнопок AF и серийной съёмки! И если AF используется редко, то серийная съёмка уже чаще. Но плохо то, что даже при спокойном использовании приходится изгаляться, нажимая и удерживая указательным пальцем кнопку, при этом вращая большим пальцем колесо. И вторая рука тут никак не поможет при всём желании :(
Чтобы нажать левые кнопки ISO, WB и Qual, надо оторвать камеру от лица, и нажимать их большим пальцем левой руки. И если качество и ББ ставится пусть один раз в сеанс, то ISO порой надо крутить на каждый кадр. И странно, зачем показывать изменение ISO в видоискателе, если для того, чтобы его там увидеть, надо большой палец левой руки засунуть почти в рот? Верхним суставом.
У Кена нет кнопок сверху сбоку, кроме того, кнопки имеют функционал двух нажатий: один раз нажали и отпустили - активировали режим изменений, покрутили колесо, второй раз нажали и отпустили - закрыли режим изменений. Если ничего не крутим 6 сек, закрывается само. Три кнопки на два колеса - шесть функций. Просто и удобно.

Что вызывает вопросы, но не недовольство:
1. Видоискатель.
- почему в видоискателе не показывается ISO? UPD. Нашёл настройку в меню. Уже показывается :)
- зачем там постоянно горит буква "F" перед значением диафрагмы? Много лишнего места, и все путают эти цифры с выдержкой?
- почему в экспокоррекции "+" слева, а "-" справа? Это в каких системах координат так принято? UPD. В меню меняется положение знаков на шкале экпонометра в видоискателе, но при этом не меняется при изменении экспокоррекции. Получается, что крутишь колесо влево, а индикатор ползёт вправо... Намутили.
- почему нолики рисуются на половину высоты?
- зачем меня отвлекает мигающий символ пыхи в темноте? Типа я не вижу горящую тут же шкалу экспонометра?

2. Постоянная активность джойстика смены точки автофокуса.
В любой момент можно сбить текущую точку случайным нажатием. Пару раз сбивал :)
У Кена надо сначала активировать функцию изменения точки.

3. Auto ISO
Включается и выключается только в меню? Нет быстрого перехода с авто на ручное.
У Кена - просто колесом. Левее минимального ISO 50. Auto - 50 - 100 - 200 и т.д.

4. Объектив.
Байонет крутится в другую сторону :) Зум крутится в другую сторону :)

5. Крышка батарейного отсека.
Пока с Костей проверяли батарейную ручку, лично я боялся и снимать, и ставить на место эту крышечку. Усики пластмассовые - сломать нефик делать.
Подозреваю, что на старших тушках должно быть как у Кена: металлический стержень на пружинке.

Может буду ещё пополнять списки как плюсов, так и минусов, по мере ознакомления...
healix

Ср фев 29, 2012 22:38:56

Kostya писал(а):А как тебе стекло? Качественно сделано, правда? Только вот мотор, кажется, пошумнее, чем у Руслана на штатной оптике. Или мне показалось?..

Объектив, на вид, очень достойный! Тугой зум мне нравится.
Сравнивал работу стаба со своим 70-200. Ник не уступает. Хотя у Кена 70-200/4 IS очень и очень зачётный стаб!

Шум как-то не заметил. Мне звуковое подтверждение фокуса громче пищит :)
healix

Ср фев 29, 2012 22:46:51

Zloyboy писал(а):
healix писал(а):Пластмассовая заглушка для гнезда пыхи

Зачем? Снял и ни разу не одевал :)

Защищает гнездо от осадков. Обязательно себе куплю! :)

mutexx писал(а):я поменял родную на такую

Прикольный вариант, но мне больше нравится аскетизм во внешнем виде.
Кубик-уровень в это гнездо уже есть. Но он для штатива, и торчит. На каждый день, решение Никона - идеальное!
mutexx

Ср фев 29, 2012 23:21:28

давно не держал в руках д90 но попробую прокомментировать, если где-то совру значит память подводит:

healix писал(а):Что вызывает вопросы, но не недовольство:
1. Видоискатель.
- почему в видоискателе не показывается ISO? поищи в настройках, на сколько помню это настраивается и по умолчанию выкл
- зачем там постоянно горит буква "F" перед значением диафрагмы? Много лишнего места, и все путают эти цифры с выдержкой? ну да, это точно нельзя назвать минусом, например если выдержка 1/8 и диафрагма ф/8 без буквы ф можно и перепутать
- почему в экспокоррекции "+" слева, а "-" справа? Это в каких системах координат так принято? тоже вроде настраивается реверс
- почему нолики рисуются на половину высоты? фишка наверное такая. мелкий нолик заметнее
- зачем меня отвлекает мигающий символ пыхи в темноте? Типа я не вижу горящую тут же шкалу экспонометра?

2. Постоянная активность джойстика смены точки автофокуса.
В любой момент можно сбить текущую точку случайным нажатием. Пару раз сбивал :) похоже ты не заценил 3д-автофокус, очень удобно! Выбор джойстиком вчерашний день!
У Кена надо сначала активировать функцию изменения точки. ну хз тут точку наоборот можно заблокировать

3. Auto ISO
Включается и выключается только в меню? Нет быстрого перехода с авто на ручное.
У Кена - просто колесом. Левее минимального ISO 50. Auto - 50 - 100 - 200 и т.д. ИСО очень важная функция нельзя доверять ее авто :)

4. Объектив.
Байонет крутится в другую сторону :) Зум крутится в другую сторону :) как там в топгир говорят? руль с неправильной стороны?

5. Крышка батарейного отсека.
Пока с Костей проверяли батарейную ручку, лично я боялся и снимать, и ставить на место эту крышечку. Усики пластмассовые - сломать нефик делать.
Подозреваю, что на старших тушках должно быть как у Кена: металлический стержень на пружинке. да вроде на старших так же, единственное есть фиксатор аккума чтобы он не выпадал сам. Но жалоб на то что сломаась крышка на Д90 не припоминаю

Может буду ещё пополнять списки как полюсов, так и минусов, по мере ознакомления...
healix

Ср фев 29, 2012 23:34:40

mutexx писал(а):похоже ты не заценил 3д-автофокус

Очень даже может быть. Выбираю пока джойстиком.

mutexx писал(а):ИСО очень важная функция нельзя доверять ее авто

Смотря когда :) В репортажке нельзя терять ни секунды, даже ни пятой её доли. А освещение кадра может меняться кардинально.
В то же время, могут быть паузы, когда можно подойти к кадру творчески. И эти переходы - через меню...
mutexx

Чт мар 01, 2012 00:01:41

healix писал(а):Смотря когда :) В репортажке нельзя терять ни секунды, даже ни пятой её доли. А освещение кадра может меняться кардинально.
В то же время, могут быть паузы, когда можно подойти к кадру творчески. И эти переходы - через меню...

тогда тебе в зеленую зону, там и автоисо и принудительные можно включить колесом. :) Щелчек колесиком режимов в P, S, A, M и автоисо мгновенно выкл (если оно выкл в меню) с сохранением последнего использовавшегося. ИМХО дело привычки, ни оперативность ни креативность не пострадает
healix

Nikon D7000. Впечатления канониста

Чт мар 01, 2012 11:28:53

А сегодня, благодаря широкой душе Sysopaty, держу в руках ещё и Nikon D7000! \:D/

Итак, что понравилось в D7000:
1,2,3,4,5. Совпадает с D90 :)
6. Под колесом выбора программ (сверху слева) появилось новое колесо, заменяющее те фиговые боковые кнопки у D90, которые сильно не понравились. Прикольное решение. Хочу такое колёсико в Кене :)
7. Две карты памяти. Всегда лучше, чем одна :) И, хоть мне CF-ки больше симпатичны, но ради увеличения количества готов пожертвовать размером :)

Что не понравилось в D7000:
1. Тот же функционал под указательным пальцем правой руки. Кнопку спуска уже немного опустили, стало удобнее. Но с колесом диафрагмы всё та же беда :( Уже пробовал крутить средним пальцем... Влево как-то получается, вправо нет. Может у меня пальцы не те? :)
2. Та же кнопка ISO с пальцем во рту :)
3. Та же батарейная крышка... Читал уже в инструкции, как правильно вынимать. Оказывается, под 35 градусов. Попробовал - без усилий не вынимается. Прикладывать усилия на чужой тушке боюсь. Походу, Кены запатентовали механизм снимания крышки... :)
4. Почему-то убрали такой удобный раздел меню "Недавние настройки", который понравился в D90.
5. Остались вопросы по видоискателю, Auto ISO, активности джостика точек фокусировки.

В целом, D7000 приятнее, чем D90. Что, собственно, и ожидалось :)
mutexx

Re: Nikon D90 и Nikon D7000. Впечатления канониста

Чт мар 01, 2012 11:42:59

про автоисо написал же, на д7000 так же. Про выбор точки фокусировки пишу в 3й раз - ну попробуй 3д автофокус! Очень удобно: наводишь на объект центральной, самой цепкой точкой, перекадрируешь как тебе нужно с полунажатием - точка фокуса сама перескакивает и фокус удерживается. Выигрыш по скорости, которая тебе так важна, в разы по сравнению с джойстиком!
Еще в копилку Д7000 vs Д90: очень удобные режимы U1 и U2, удобное колесо подрежимов - одиночный, серия, таймер, тихий и т.д., ну и самое главное это малошумная матрица с родным ISO 100
healix

Re: Nikon D90 и Nikon D7000. Впечатления канониста

Чт мар 01, 2012 11:56:18

mutexx писал(а):про автоисо написал же, на д7000 так же

Не нравится :) Я на Кене кручу это ISO в любое положение от auto до 6400 одним колесом в любом из творческих режимов.

mutexx писал(а):Про выбор точки фокусировки пишу в 3й раз - ну попробуй 3д автофокус! Очень удобно: наводишь на объект центральной, самой цепкой точкой, перекадрируешь как тебе нужно с полунажатием - точка фокуса сама перескакивает и фокус удерживается.

Вообще-то я писал про то, что джойстик всегда активен, и его можно случайно зацепить пальцем (что я и делал). При этом, активная точка сбивается.

mutexx писал(а):очень удобные режимы U1 и U2

Ну, я же писал о том, что нравится, или не нравится мне, как владельцу пятака. Такое есть, поэтому не акцентировал.

mutexx писал(а):удобное колесо подрежимов - одиночный, серия, таймер, тихий и т.д.

Про это написал :)

mutexx писал(а): ну и самое главное это малошумная матрица с родным ISO 100

А это в предстоящем тесте... :)
Write comments