Установка дополнительного оборудования. Тюнинг, звук, и прочие.
Write comments

Чт янв 27, 2011 10:57:12

flex, тогда все понял, спасибо
Ant0n

Чт янв 27, 2011 11:45:20

apan писал(а):flex, естественно спидометр завышает скорость на 5-10%, неоднократно это обсуждали.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

вообще, точность определения скорости по GPS очень высокая(в отличии от точности определения координат).

эээ? вы о чем? жпс определяет ТОЛЬКО координаты, скорость уже рассчитывается, исходя из времени и тех же координат.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:

Сэнсэй
Фича такая, негласно принятая автопроизводителями для повышения безопасности движения,

чего негласная? ЕЭК ООН №39
apan

Чт янв 27, 2011 11:49:49

Ant0n, да.
точность определения координат невысокая, около 10 метров(без вспомогательных станций).
но для скорости нужны не сами координаты, а их разность. а эта разность на небольшом промежутке времени (1с), при условии стабильного приема GPS сигнала(та же видимость спутников) может быть вычислена очень точно.
flex

Чт янв 27, 2011 21:11:01

apan писал(а):Ant0n, да.
точность определения координат невысокая, около 10 метров(без вспомогательных станций).
но для скорости нужны не сами координаты, а их разность. а эта разность на небольшом промежутке времени (1с)

Если точность определения координат невысокая, точность вычисления разности будет еще ниже... ну к примеру, ошибка определения 1-й координаты -10м, через секунду вычисляется 2-я координата с ошибкой +10м. Разность координат получится с ошибкой 20м, не так ли? 8)

apan писал(а):при условии стабильного приема GPS сигнала(та же видимость спутников) может быть вычислена очень точно.

Зависит еще от ТТХ приемника... чем больше спутников поддерживает, тем точнее определяет координаты; новые протоколы и алгоритмы вычисления тоже повышают точность координат.
apan

Пт янв 28, 2011 11:24:57

flex писал(а):Если точность определения координат невысокая, точность вычисления разности будет еще ниже... ну к примеру, ошибка определения 1-й координаты -10м, через секунду вычисляется 2-я координата с ошибкой +10м. Разность координат получится с ошибкой 20м, не так ли? 8)

не совсем :)
вышеописанная ситуация возможна, к примеру, в случае появления или пропадания из видимости одного из спутников. в случае достаточного количества спутников(6-7 и выше) и стабильных условий приема ошибка определяется в основном всякими релятивистскими эффектами вроде неоднородности гравитационного поля земли и т.п., а эти эффекты на небольших отрезках времени и в достаточно локальной географической зоне одинаковы, поэтому сами координаты будут определяться с погрешностью около 10 метров(среднекватратичное отклонение), но эта погрешность в двух точках в близкие моменты времени будет одинакова и в разности координат ее уже не будет:
d = (c1 + e) - (c2 +e) = c1 - c2 + (e - e) = c1 - c2
flex

Пт янв 28, 2011 20:20:03

apan
Дело в том, что обычные бытовые GPS приемники используют не прямой алгоритм расчета скорости... то бишь меряют не разницу координат за временной интервал (как на твоей формуле), а доплеровское смещение частоты принимаемого с каждого спутника сигнала и округляет его.
Координатный метод отличается стабильностью, но невысокой точностью измерений скорости. В отличие от координатного, Доплеровский метод более точен, но менее стабилен... Как раз нестабильность это метода измерения скорости занижает шансы в оспаривании показаний GPS против ГАЙских гаджетов (хотя ГАИшник Вася об этом врядли догадывается).
Сэнсэй

Пт янв 28, 2011 23:24:48

Ant0n писал(а):ЕЭК ООН №39
Значит, гласная фича :)

flex писал(а):До яблофона был у меня НТС с WM6... впечатления (про WM, железо у НТС хорошее) остались такие, что сменил на яблофон и ни грамма не разочаровался.

Уже проходили этот аргумент в теме про айфоны. Я и там написал что-то типа: "У меня в детстве был совецкий пылесос, он сильно гудел и ничего не сосал. Вывод: все пылесосы нынче только гудят и ничего не сосут" :) Попробуй поклацать где-нть HD2 или ДизайрHD. Посмотришь на айфон потом другими глазами.

Про отдавать-не отдавать запись гайцам - можно спорить, но ясно одно: львиная доля конфликтов - это споры с гайцами по слабодоказуемым поводам. Вот тут прокрутить запись с регистратора на месте - самое "оно". Про серьёзное рассматривание в суде цифровых носителей - слабо верю, вон "голос, схожий на голос Президента" уже сколько лет мусолят, а доказать так и не смогли.

flex писал(а):Тот что справа (над тобой) камера твоего НТС потеряет из виду еще за 15 метров до подъезда к нему... так что на его цвет трудно рассчитывать.

Прокрутил только что записи: светофор на 5-6-метровом столбе справа видно со стоп-линии, метров с 6-7.

flex писал(а):Ну почему же... можно "открутить" картинку на километр назад (до места останова ГАЙцем), и затем прокрутить ее вперед но в режиме не видео, а показа инфы с измерениями и GPS.

Это ты про айфон? Я имел в виду DSC-1100. А показывание на айфоне графиков скорости пузатому сэржанту Пэтрэнко, наверное, будет выглядеть кумэдно :)
oreh

Пт янв 28, 2011 23:35:01

Сэнсэй писал(а):Про серьёзное рассматривание в суде цифровых носителей - слабо верю, вон "голос, схожий на голос Президента" уже сколько лет мусолят, а доказать так и не смогли.

очень напрасно. конечно, от цены вопроса будет зависеть надобность экспертиз. но, я уже приводил пример, у нас был реальный случай у клиента, когда системник с установленной системой видеонаблюдения отправляли в киев на экспертизу, которая доказало, что выемка кадров (т.е. даже не монтирование/наложение, а именно выемка) не проводилась, хотя система писала по программным датчикам движения, т.е. нет непрерывной записи
в итоге предприятие доказало сговор охраны и подрядчиков и недопоставку несколько грузовиков сырья.
не думаю, что при отсутствии других доказательств видеозапись не учтут, хотя если другая сторона будет серьезной, то вопрос упрется,как обычно, в деньги...

ПС. использование смартфона в качестве видеописалки считаю достаточно неплохой вариант, только несколько неудобный и, взоможно, не совсем надежный, но то кому как
Сэнсэй

Пт янв 28, 2011 23:40:09

oreh, вот интересно, сколько ты готов отвалить за экспертизу или нотариальное заверение записи на карте памяти, если тебя поймали на фен?
oreh

Пт янв 28, 2011 23:44:40

Сэнсэй
ты не из того исходишь. доказывать должен не ты, а гаишник, что это твои показания. пока у тебя на руках ниче нет можно что-то придумывать, но, когда у тебя есть хоть что-то, то уже совсем другое дело.
кроме того, я не юрист, но как бы не недовольная сторона будет оплачивать, а она даже на суд не явится
Ant0n

Пт янв 28, 2011 23:48:26

Сэнсэй
фен оспаривать в суде - при штрафе 255-680 грн не имеет смысла, сил и времени потратится намного больше.
вот если ужесточат коапп и введут лишение при определенном превышении - тогда да.
Последний раз редактировалось Ant0n Пт янв 28, 2011 23:49:13, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсэй

Пт янв 28, 2011 23:48:42

flex, я ни в коем случае не утверждаю, что прога-регистратор на смарте лучше, чем отдельный железячный регистратор, но ведь время сейчас такое: вместо того, чтобы таскать с собой нетбук для доступа к почте, навигатор, регистратор и телефон (плюс стопиццот зарядок к ним) и выгребать всё это богатство из авто в опаске за сохранность, хочешь-не_хочешь, а мощный коммуникатор купишь со временем :)
flex

Сб янв 29, 2011 00:05:28

Сэнсэй писал(а):Попробуй поклацать где-нть HD2 или ДизайрHD. Посмотришь на айфон потом другими глазами.

Ну я ващето не в пещере живу... на работе уже пощупал у коллег и тот и другой. И готов повторить: гаджеты - класс, виндовз - лайно!

Сэнсэй писал(а):Про отдавать-не отдавать запись гайцам - можно спорить, но ясно одно: львиная доля конфликтов - это споры с гайцами по слабодоказуемым поводам.

А я думал, что споры при ДТП... кстати, мой опыт показывает что в большинстве случаев гайцы все таки тормозят за нарушение, а не на подставах. Меня еще ни разу гайцы не останавливали на подставе... возможно, тебе чаще такие встречаются?

Сэнсэй писал(а):Это ты про айфон? Я имел в виду DSC-1100.

Дыкэта... а какие тут проблемы? Софтина для DSC-1100 все показывает на одном экране сразу - и видео, и скорость, и жпс, и датчик удара.

Сэнсэй писал(а):Про показывание на айфоне графиков скорости пузатому сэржанту Пэтрэнко, наверное, будет выглядеть кумэдно :)
Не вижу ваще никакого смысла что-то ему показывать... или думаешь, что видео на твоем гаджете его больше напугает?
Имхуется мне, что специализированный девайс с прогой на ноуте воспримется сэржантом более серьезно, чем видяха на телефоне.
Сэнсэй

Сб янв 29, 2011 00:47:23

flex писал(а):возможно, тебе чаще такие встречаются?

Та меня за 3 года кашкаевания останавливали всего раза 2-3, поворачивал туда, куда надо было, а не куда можно :)
flex писал(а):или думаешь, что видео на твоем гаджете его больше напугает?

Угу. Массовые варианты про "начал поворот на зелёный, а выехал с перекрёстка на красноватый" - вот тут киношка и пригодится. Так же, как и обгон сразу по оконачнию сплошной разметки, а не наезд на сплошную, про скорость на фене от соседнего Шумахера... Короче, 90% всех типанарушений, за которые и не любят все гайцОв.
flex писал(а):Имхуется мне, что специализированный девайс с прогой на ноуте воспримется сэржантом более серьезно, чем видяха на телефоне.

Ноут с собой таскать придётся всегда, не фен-шуй.
flex

Сб янв 29, 2011 01:15:09

Сэнсэй писал(а):Ноут с собой таскать придётся всегда, не фен-шуй.

Мне и так приходится таскать его всегда с собой... зато сам регистратор никак не парит, висит себе над зеркалом и мигает.
Write comments