По просьбе уважаемого
BIS немного информации о "сладкой" житухе в Польше.
О зарплате и налогах.Итак, с начала 2020-го в Польше рекордно подняли МРОТ до 17 злотых в час (125,8 грн) или 2 600 злотых (19 240 грн) в месяц брутто. Это по сегодняшнему курсу 4,5 злотых за евро выходит 3,8 евро в час или 578 евро в месяц, что чуть выше соседних Чехии и Венгрии, например.
При этом, вариантов трудоустройства немного: либо Umowa o Prace, как у меня (контракт, ставка и тд.), либо Umowa Zlecenia для сезонных или почасовых работников.
Как посчитать зарплату нетто, ведь в Польше есть два типа подоходного налога в 18% и 32%, Порог для перехода на повышенную ставку - 85 528 злотых (19 000 евро или 632 907 грн примерно) в год. Но, есть ещё куча налогов и отчислений кроме подоходного, которые очень хитро считаются и основную часть их забирают как заличку (предоплату) в первой половине года, так что колебания чистой зарплаты не очень большие из месяца в месяц. Так вот, упрощённо можно прикинуть так: чистая запрплата до порога в 85 528 злотых = брутто х 0,7; после порога = брутто х 0,6. То есть, грубо налоги до порога - это 30%, после - 40%. Для сравнения в Украине - 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора (если не отменили уже).
Помимо прочего, я подаю декларацию сам, и могу как доплатить налоги по факту, так и получить возврат. Доплата будет в случае, если я прошу весь год рассчитывать меня по ставке 18%. Тогда в месяц выходит на руки побольше, а в итоге получается недоплата по налогам. Смысл в этом? Для меня нет, так как у семьи нет никаких льгот тут. Для моногодетных, семей с инвалидами и тд. смысл есть. В конце налогового года их льготы покроют "недоплату", и они выйдут в ноль или доплатят чуток, а не месячную зарплату.
Я подаю совместную декларацию с женой, пока она не работает, это выгодно тем, что наши пороги суммируются, и мы уже имеем его на уровне 2 х 85 528 злотых в год. Но, как только она пойдёт работать, мы этот порог станем съедать быстрее. Но, деваться некуда, так как при таком варианте мой доход - её доход, и она сможет подаваться на резидентство или гражданство даже не имея работы или имея низкую заработную плату.
Из дополнительных льгот: два первых года около 750 злотых за год возвращали за пользование интернетом (у меня пакет интернета от Orange по оптоволокну 300 мбит/с + домашний телефон, ТВ и мобильный номер с хорошими условиями интернета в роуминге ЕС - 100 ззлотых в месяц), возврат налогов по 1024 злотых в год на ребёнка до 26 лет, программа 500+ для младшего (это в месяц нам дают 500 злотых, не облагаемых налогами) и программа "Dobry Start" (перед 01/09 получаем 300 злотых разово на подготовку к школе). есть ещё интересная тема с освобождением от налогов лиц до 26 лет, пока не знаем, продлят ли на 2021 из-за короны, но старший поступил на стационар, а значит подпадает под это условие и имеет право работать без получения разрешения на работу.
Теперь о пенсиях. Минималка от государства тут 1 200 злотых (8 880 грн) или 267 евро. Мало, очень мало. Но, пенсы тут все чистенькие, опрятненькие, покупают нормальную еду и не роются в мусорках, по крайней мене я не видел такого. Я покадаю в государственную накопительную программу. То есть, мой пенсионный налог складируется, а я каждый год получаю статус и расчёт, какова будет пенсия, если я вот завтра на неё выйду или по достижении 65 лет при условии того же уровня отчислений. Также Фонд спрашивает меня, я не хочу ли я, чтоб какую-то часть моих денег они инвестировали и заработали для меня чуть больше. Я не могу эти деньги забрать раньше, ну кроме варианта, если что со мной случится, и всю сумму вернут семье. Кроме обязательной государственной пенсионной страховки с прошлого года ввели обязательно-добровольнную страховку через работодателя. Смысл её в том, что работодатель обязан найти фонд/банк/страховую и отчислять на тебя то ли 1,5% то ли 1% от зарплаты по накопительной пенсионной программе. Если я согласен платить столько же с получаемой чистыми на руки, то ещё и государство докидывает какие-то крохи (по сути, тоже возврат налогов, но на пенсионный счёт) ну и страхует эти счета. Эти деньги я могу собирать, а могу отказаться и забрать всё, что накопилось (за вычетом денег работодателя) в любой момент. Не помню точно, сколько я там в месяц плачу, но для нас это свое рода подушка на чёрный день. Ну, а если без чёрных обойдёмся, то к пенсии будет очень солидный довесок. В итоге, с моими доходами наёмного сотрудника, я на 1-1,5 евро пенсии вполне могу наработать, но... Всё равно задумываюсь о каком-нить дельце или покупке недвиги, чтоб подкармливала. А может, малой выучится и фирму свою откроет по профилю. Тут это просто, и по налогам интереснее быть предпринимателем всё же.
Ну и на закуску - о тарифах. Аренда нашей квартиры в 100 кв.м в пригороде с паркоместом и кладовкой в цокальном этаже обходится нам 3 500 злотых, и это без мебели хата была, и не в Варшаве. Начинали с 3 000 злотых, но года назад хозяин поднял, так как тут учитывают инфляцию и среднюю цену по рынку, о как! Дом нормальный от 4 500 злотых, но там и возни больше, если честно, то я не готов, а таунхаузов нормальных не было на то время. Нас устраивает, так как место отличное, лесом от ВаВы отгорожены, всё на месте есть, до центра города 15 км. И вообще, я бы и на хутор перебрался, когда придёт пора покупать свое жильё. Тишина, покой, комфорт.
Коммуналка в среднем в месяц - 1 000 злотых (7 400 грн), причём тут она раскидывается на год, чтобы сгладить колебания отопительного сезона. Ну ивот вам самые свежие расценки (без газа):
- квартплата - 5,41 злотых (40 грн) за кв. м (это содержание площадей, помещений, ремонтные фонды и тп.)
- вывоз мусора (сортировка) - 36 злотых (266 грн) х 4 человека
- отопление (у нас своя бойлерная) - 68,40 злотых (506,16) за Гкал
- холодная вода и канализация - 13,76 злотых (100 грн) за куб. м
- подогрев воды (у нас своя бойлерная) - 16,55 злотых (122 грн) за куб. м (плюс к этому считают сумму за холодную воду и канализацию, то есть реальная цена горячей воды - 28,35 злотых (209 грн)
- электричество - 0,62 злотых за кВт (4,6 грн)
Можно найти дом или сегмент с менее высокими коммунальными, но там может быть аренда выше или газ дорогой. Поэтом упока не видм смысла рыпаться, но если аренду поднимут, то будем искать варианты. Пока нам тут очень нравится.