Ищем партнеров для совместного бизнеса!
Денег много не бывает! Предлагаем свои идеи, обсуждаем.
Sandra
- Sandra
- Сообщений: 2542
- Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2010 18:22:21
- Откуда: Донбасс
- Авто: CR-V, 2.4L, АТ, 2013. "Элизабет"!
- Сайт
Тендерные торги, открытые торги, закупка у одного участника
Вт май 22, 2012 20:03:34
Собственно, в чем суть вопроса...это участие в государственных торгах.
Казалось бы, что может быть проще, найти "покладистого" менеджера, договорится о премиальных и заказ у Вас в кармане. Такой подход имеет место быть в тех коммерческих тендерах, где процедуру тендера проводят исключительно для проформы: "У нас так принято", - в государственных тендерах все немного сложнее.
На каком бы уровне Вы/мы не достигли соглашения о победе в тендере, если заказчик проводит открытые торги - это значит, что в процедуре закупки присутствует элемент конкурса. Другими словами, если проводится открытый тендер - следовательно, шанс победить имеет каждый участник торгов.
Если два-три года назад было несложно обеспечивать госзаказами компанию, имея полезные связи в руководстве государственных предприятий и учреждений, - то сегодня без помощи грамотного юриста вчерашние победители тендеров начинают проигрывать тендер за тендером. Молодые и амбициозные компании выходят на рынок тендеров Украины, используя актуальные методы и приемы экспертов-практиков, побеждают в тендерах.
Тендеры уже не проводятся на одних только договоренностях. В тендере побеждает действительно сильнейший, но низкая цена - это не главный аргумент для победы. "Сильнейшим" в данном случае, подразумевается участник, который участвует и выигрывает тендер стратегически продуманно. Т.е. думает не только о себе, и о сегодняшней выгоде, но и о заказчике, и о последующем бюджетном периоде, и о обеспечении заказами своего предприятия в следующем году.
Для стратегической реализации данной задачи необходимо использовать: грамотное оформление документов со стороны участника, помощь в устранении неточностей требований тендерной документации со стороны заказчика, а также сопровождение процедуры тендера экспертами. Данные шаги максимально приближают к победе, - конкурентов же, не использующих в тендерах советов специалистов, отбрасывают назад. Этот подход способствует снижению риска возникновения рейдерской атаки, а также уменьшает количество вопросов со стороны проверяющих тендер государственных аудиторов.
Очень бы хотелось пообщаться и подружится с грамотным специалистом для сопровождения в торгах.
Готовы к обсуждению данного вопроса.
p.s.
на взаимовыгодных условиях.
Sandra писал(а): В тендере побеждает действительно сильнейший,

Милая
Sandra, снимите розовые очки
Sandra писал(а): но низкая цена - это не главный аргумент для победы. "Сильнейшим" в данном случае, подразумевается участник, который участвует и выигрывает тендер стратегически продуманно.

На самом деле никто не отменил правило, точнее аксиому:
не участвуй в тендере, который сам не подготовил
BMB
нам действительно, нужен грамотный юрист, для подготовки и сопровождения, остальное - это вопрос другой компетенции)
правила понятны, и приняты. нужна юр. поддержка.
вот всего-то.
Коммерческие "тендеры" мы и сами готовили и проводили в бытность работы в фармкомпании, под закупки за бюджетные деньги медикаментов для психбольниц и диспансеров. Естесственно, его величество откат рулит. Но это было в 2003-2004 годах. С тех пор многое изменилось. Просто так с улицы тендер не выиграешь. Сейчас практически все поставщики - участники тендеров "свои", но не руководству учреждения, а гораздо более высоким дядям. Примеры: Многомиллионный тендер на закупку медикаментов в стационары страны, который типа не осуществил позапрошлый министр здравоохранения, был тупо отдан Министерству ЧС и те безальтернативно отдали заказ компании "Ганза", принадлежащей семье Азарова... Богатырева, став новым министром здравоохранения принялась усердно наводить порядки с госзакупками в медицине, результат - компашка сына выиграла тендер на поставки медикаментов чуть ли не на 7 миллионов баксов. Теперь откаты не платят, теперь тупо прказывают сверху.
Отаке...
Sandra писал(а):
ситуация на сегодняшний день несколько изменилась буквально последние месяцы,
М.б. в Вашей локальной сфере. Глобально - правила не поменялись.
Юристы - они прагматики...
Это я к тому, что сломя голову не побегут. Сперва подумают, потом в личку поспрашивают, а после, глядишь, и срастется!..
Kostyaэто радует.
тем более это палка о двух концах.
взаимовыгодно, "это когда хорошо обоим сторонам") по этому чего тут думать))
ну, а если серьезно.
было бы неплохо, если действительно толковый юрист.
SandraВам нужен не столько юрист, сколько опытный в этих делах сейлз-менеджер. Я бы в данной ситуации прступил так:
1. Раздобыл бы свежий выпуск журнала "Вісник державних закупівель", открыл бы в конце раздел с объявлением победителей в предыдущих торгах, нашёл бы несколько солидных тендеров приблизительно похожей на вашу направленности. Солидных в смысле проводимых серьёзными дэржустановамы. Я не знаю вашей направленности, но для примера обратил бы внимание на победителей тендеров от Налоговой администрации, Нацбанка, Сбербанка и других "монстров", у них тендерные процедуры вылизаны до блеска. И тендерные задания у них отполированы годами, прошли испытания на все конфликты и закладки, соответствуют полностью Закону о госзакупках.
2. Направленность из пункта 1 должна быть не ваша, но близкая, т.к. нужно неформально познакомиться с ведущим этот тендер сейлз-менеджером от компании-победителя, а если направленность тендера будет именно ваша, то знакомиться придётся с представителем компании-конкурента, а это тупик.
3. Понаобещать ему золотые горы в пределах разумного и пусть он занимается подготовкой вашего тендерного предложения в свободное время. Вернее, даже не подготовкой, а коррекцией и управлением. Основная масса бвмаг, цифр, справок всё равно рстанется на вас, менеджер уделит большое внимание соответствию документов Тендерному заданию и максимально выжмет баллы из цифр вашего предложения.
В серьёзнейших тендерах, дабы исключить последующее недовольство обиженных, Тендерное задание сделано максимально прозрачно и обычно содержит 3 части: квалификационную, техническую и ценовую. В конце должно обязательно быть пояснение формулы определения победителя по всем трём статьям. Если формулы нет, то это палево, а не тендер, причём, он не соответствует Закону, где про эту формулу чётко говорится. Для того, чтобы победили "нужные" люди, обычно подготовку тендерного задания негласно передают потенциальному победителю. Поскольку ценовую часть он предсказать не пожет, а техническая часть у серьёзных игроков приблизительно равна, то основной упор делают на ограничение в квалификации, т.е. расставляют кучу непонятных требований типа "претендент должен иметь статус не ниже Официального Золотого партнёра такого-то производителя" или "Должен иметь сервисцентры во всех облцентрах Украины". Вот таким вот напихиванием "закладок" в задании практически обнуляют баллы в итоговой формуле в коэффициенте "за квалификацию", если весовой коэффициент перед этим баллом установлен большой, то даже существенно более низкая цена не позволит выйти на первое место по итогам подсчёта формулы.
Ну, и по неформальной стороне: при официальном раскрытии тендерных предложений ведущий всё озвучивает по каждому участнику под запись представителей участников торгов, типа "Конверт запечатан и неповреждён, вскрываем. Альбом с квалификационной частью присутствует, техчасть есть, коммерческая часть есть, справка из банка о Тендерном обеспечении есть, заявленная общая сумма предложения в Оферте - такая-то". И так - по каждому. Сами альбомы в этот момент никто не смотрит, важен именно факт их наличия. Если тендер вообще наглый, то конверты могут тупо вскрыть до официальной даты и слить цифры нужным людям, но это сильно надо подставляться, не во всех дэржустановах такое практикуют. Вторая более спокойная технология вымучивания победы - это негласная переделка самих альбомов уже после вскрытия, чтобы улучшить свои показатели (скажем, накинуть лишний год гарантии на товар или вклеить лишнюю справку, которую не успели пристегнуть). Вот тут и пригождаются все связи с дэржслужбовцямы, т.к. и они почти спокойны (манипуляций с озвученными привселюдно суммами нет), и показать надобность отката себе любимому могут.
Свои услуги не предлагаю, т.к. наелся этими тендерами в своё время до искр в глазах, лениво опять в это погружаться

Но, думаю, что, если следовать вышесказанному, то выиграть можно. Пусть не с первого раза и не везде, но шансы есть.
SandraНа здоровье, лишь бы помогло

Та я ж не для личной выгоды, просто совет одноклубника.
Сэнсэй получится однозначно!
у меня по другому не бывает)
а если не получается-значит плохо хотела:)
Вы какой коньяк предпочитаете армянский/грузинский?