Наше здоровье в наших руках :)
Write comments

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Вт июл 10, 2012 18:32:42

pilot

получится-приезжайте :)
тата

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Вт июл 10, 2012 21:31:10

Почему женщинам нельзя есть шашлык
С именинником!!!!! - именно так читаются сейчас заголовки этих тем на портале :D
pilot

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Вт июл 10, 2012 22:06:10

Сори, но по-моему в этой теме уже выяснили, что шашлык можно есть даже ... Женщинам. Посему были кой какие лирические отступления.
atk

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 00:07:18

НЕТ катигорически женщинам нельзя есть шашлык. Для того, чтоб мужчинам больше шашлыка было. :D
Tim

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 08:11:04

Особенно рыжим , и особенно на убывающую луну. :D
Sysopaty

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 09:13:09

Насчет жиров:

Как вы помните, холестерин образуется в основном в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Главный источник его образования в организме — жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение жиров, холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Так что бессмысленно пытаться исключать холестерин из продуктов, поскольку он все равно синтезируется в организме. Недостаточность же жиров приведет к общему нарушению обмена веществ и как следствие — к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые рано или поздно проявятся весьма неожиданно в необычной форме.

Поэтому главная задача не в том, чтобы исключить из рациона продукты, содержащие холестерин. Главное — обеспечить организм веществами, которые помогут наладить липидный обмен и укрепить стенки сосудов. Это вещества, которые помогают выводить холестерин из организма, а также «нейтрализуют» холестерин крови, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, в результате чего он попадает в печень и «пускается в утиль». Но и ограничения тоже имеют определенное значение. Если в вашем рационе жиры будут составлять не 28—30%, как это должно быть, а 40—50%, то никакие обменные процессы не смогут справиться с таким количеством жира, и он будет откладываться на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки. И все же при атеросклерозе рекомендуется только ограничить количество холестерина в пище, но не исключать его полностью.

Другая важная задача — нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров и в целом уменьшить калорийность пищи на 10—15%, особенно при сопутствующем ожирении. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен веществ в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные, огуречные).

Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов (свежих и сухих) и различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Они содержат большое количество пектина, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок, и излишек холестерина выводится с калом. Сырых овощей и фруктов должно быть в три раза больше термически обработанных продуктов.
Желчегонным эффектом обладает и растительное нерафинированное масло, не подвергшееся термической обработке. 1—2 ст. ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин.
Белки необходимо употреблять в достаточном количестве (1,5 г на 1 кг массы тела, то есть около 100 г в сутки). При этом 69—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков, поэтому в рационе должно присутствовать постное мясо, птица, рыба.
В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин — вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности холестерина. Для этого необходимо употреблять растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби.

Диету следует обогащать витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение в стенке кровеносных сосудов. Аскорбиновой кислотой богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник и их соки и отвары. Должны содержаться в рационе и другие витамины — Е, А в виде каротина, витамины группы В. В большом количестве они содержатся только в сырой растительной пище — зелени, цельных зернах, фруктах и овощах, орехах, семечках.

Также диету следует обогащать микроэлементами, йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из обойной муки и крупы. Очень полезно включение в диету продуктов моря, повышающих в организме содержание полноценного белка, витаминов группы В, органического йода и важных микроэлементов. В этих продуктах, особенно в морской капусте, содержатся вещества, которые участвуют в процессах обмена жиров и снижают вязкость крови. Органический йод повышает в организме образование гормона щитовидной железы — тироксина и тем самым стимулирует процессы окисления жиров. Не забудьте только, что при нагревании, и особенно при кипячении, органический йод разрушается.

Соль в рационе снижают до 8—10 г в сутки, так как избыточное ее употребление ведет к прогрессированию гипертонии.
Максимально снижают в рационе количество животных жиров, из которых и синтезируется в организме холестерин. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую термическую обработку. Разогретые жиры не только становятся источником избыточного холестерина, но и истощают витаминный запас организма, а также содержат канцерогены — вещества, способствующие образованию рака. Поэтому жарить продукты не рекомендуется, пищу готовят в отварном, тушеном, запеченном виде. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

А теперь давайте рассмотрим подробно, что полезно и что вредно включать в диету.
Все жиры принято делить на нейтральные и жиро-подобные вещества. Нейтральные, в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах. Они отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, развитие атеросклероза. Именно из них синтезируется холестерин, который потом оседает на стенках сосудов.
Ненасыщенные кислоты содержатся во всех пищевых жирах, но особенно их много в растительных маслах. Наиболее ценны для нашего организма так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Их даже называют витамином Г (от английского слова 1а1 — жир). К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Эти кислоты обладают уникальной способностью: они переводят холестерин в легкорастворимые соединения, а потом уж он легко выводится из организма. Есть у них и другое важное свойство — они повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают проницаемость их стенок. Вы уже знаете, как это важно для профилактики и лечения атеросклероза. Но вот в организме человека они не синтезируются, поэтому и называют их незаменимыми жирными кислотами. Их можно получить только с пищей.
Биологическую ценность жиров определяют и входящие в их состав жироподобные вещества. Это уже знакомый нам лецитин, имеющий важное значение в питании. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, а в соединении с белком образует мембраны клеток. При его недостаточности нарушается обмен холестерина, ведущий, в свою очередь, к атеросклерозу. Суточная потребность организма человека в лецитине около 5 г. Лецитином богаты яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, нерафинированные растительные масла (2,5—3,5 г в 100 г продуктов), но особенно много его в яичном желтке. В 100 г говядины, баранины, свинины, мясе кур лецитина около 0,8 г, а в большинстве рыб, сыре, сливочном масле — 0,4—0,5 г. При малой жирности хорошим источником лецитина считается пахта.
К жироподобным веществам относятся и стерины, участвующие в нормализации жирового и холестери-нового обмена. Наш старый знакомый холестерин тоже относится к этой группе, но о его роли в организме мы уже говорили. Растительные стерины, или фито-стерины, образуют с холестерином нерастворимые комплексы, которые не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом. Следовательно, содержание холестерина в крови уменьшается. Фитостерин содержится в зерновых продуктах, орехах и особенно в растительных маслах.
Итак, незаменимые жирные кислоты, лецитин, а также многие витамины и микроэлементы (магний, йод) — это вещества, нормализующие обмен липидов и холестерина. Во многих продуктах, таких, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Поэтому, несмотря на то, что в них содержится холестерин, эти продукты обязательно надо включать в рацион питания при атеросклерозе.
Теперь давайте четко определим, какие продукты, содержащие жиры, полезны и вредны при атеросклерозе.

Животные жиры
К животным жирам относят молочный жир, свиное сало, говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров. Наиболее употребителен из них молочный жир — всем нам известное сливочное масло. Оно отличается высокой усвояемостью (до 85%) и содержит большое количество витаминов А, Вд, Е. Но в нем велико и содержание холестерина. Все другие перечисленные жиры известны относительно невысоким количеством холестерина, но усвояемость их зависит от температуры плавления. Жиры, у которых температура плавления выше 37 "С (свиное сало, говяжий и бараний жиры), усваиваются хуже, чем сливочное масло и птичьи жиры.
Независимо от того, сколько в них содержится холестерина, все животные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот, из которых синтезируется холестерин в организме. Поэтому при заболевании атеросклерозом количество животных жиров в рационе максимально ограничивают, а иногда и полностью их исключают.
Наверное, сейчас кто-то облегченно вздохнет: «Сливочное масло я почти не ем, жирное мясо не покупаю, а когда гуся ел — и вообще не припомню. Нет в моем рационе избытка животных жиров!» Но погодите, рано радоваться. И в этом случае вредных насыщенных жиров в рационе может быть очень много. Откуда же они берутся?
Насыщенные жиры «прячутся» во многих продуктах, которые частенько составляют основу нашего питания. Даже в постном кусочке свиного бекона около 30% насыщенного жира. В сосисках или, например, вареной колбасе жира вы не увидите, и на первый взгляд они выглядят вполне «диетическими». Но будьте уверены, жира там намного больше, чем белка. В действительности колбасные изделия, сосиски, паштеты и копчености — это сложная многокомпонентная смесь. Чтобы придать ей приятный «натуральный» цвет, ее окрашивают специальными красителями. В любом продукте, сделанном из измельченного мяса, этого самого мяса, как правило, меньше всего. И очень часто • изготовитель заменяет натуральное мясо более дешевыми жирами, растительным белком, крахмалом или желатином. Так что если вы действительно хотите отказаться от вредных насыщенных жиров в своем рационе, придется заменять эти продукты настоящим постным мясом и птицей.

Рыбий жир
Среди животных жиров рыбий жир занимает особое место. В отличие от других животных жиров, преобладают в нем полиненасыщенные кислоты, самые полезные при заболевании атеросклерозом. В нем в большом количестве содержится арахидоновая кислота — наиболее активная из полиненасыщенных жирных кислот. Она очень необходима организму, но в других продуктах, доступных нам, практически не содержится. Кроме нее, в рыбьем жире присутствуют витамины А и В, также в значительных количествах.
Думаю, что вряд ли упоминание о рыбьем жире вызовет у кого-то энтузиазм, хотя это просто дело привычки. Вот народы Крайнего Севера (чукчи, алеуты, эскимосы) используют рыбий жир и жир морских животных так же широко, как мы растительное и сливочное масла. И между прочим, не болеют ни рахитом, ни цингой, не страдают ни авитаминозом, ни атеросклерозом. И это при том, что фрукты, овощи и зелень в их рационе отсутствуют! Их потребности в жирах и витаминах полностью обеспечены рыбьим жиром.
Airman

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 09:29:26

Sysopaty писал(а): Вот народы Крайнего Севера (чукчи, алеуты, эскимосы) используют рыбий жир и жир морских животных так же широко, как мы растительное и сливочное масла. И между прочим, не болеют ни рахитом, ни цингой, не страдают ни авитаминозом, ни атеросклерозом. И это при том, что фрукты, овощи и зелень в их рационе отсутствуют! Их потребности в жирах и витаминах полностью обеспечены рыбьим жиром.

:mrgreen:
и водку пить им категорически противопоказано - видел я на Диксоне этих 30-летних глубоких старичков #-o
healix

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 10:07:34

Sysopaty, статья интересная и во многом подтверждает мой принцип питания :)
Но, по тексту повыделял не то, что надо :)
Sandra

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 10:16:51

atk писал(а):Для того, чтоб мужчинам больше шашлыка было. :D


нельзя быть жадными :D

Sysopaty

отличная статья!
Sysopaty

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 11:15:50

Вообще это статья о диете при атеросклерозе.. 8)
Дает отличную картину на тему "жиры в нашем питании".
Sysopaty

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 11:16:50

healix писал(а):Но, по тексту повыделял не то, что надо


Переборчивый ты какой-то.. 8)
healix

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 11:18:02

Ну, каждый же свои акценты ставит :) В любой инфе.
Последний раз редактировалось healix Ср июл 11, 2012 11:23:39, всего редактировалось 1 раз.
Sandra

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 11:20:41

Sysopaty писал(а):Вообще это статья о диете при атеросклерозе.. 8)

и заодно, правильного здорового питания.

п.с.
хотя иногда ТАК ХОЧЕТСЯ, чего-нибудь вредного и по-больше, с химикатами, жирами, глюконатом натрия, насыщенными жирами и прочими гадостями :smile:
Sysopaty

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 11:26:40

healix писал(а):Ну, каждый же свои акцента ставит :) В любой инфе.


Абажди, ты дал характеристику "..повыделял не то, что надо..". 8) Вот.. А теперь говоришь что "каждый свои". Или ты предлагаешь, как наш коллега "ездить без поворотников, заглядывая силой мысли в чужие головы, дабы знать их намерения (в твоем случае приоритеты)"?
Тяжело мне что-то.. :roll:
healix

Re: Почему женщинам нельзя есть шашлык

Ср июл 11, 2012 11:29:28

Я объяснил, почему ты повыделял не то, что выделил бы я :) В любой инфе у каждого свои акценты.

Просто мне влом переформатировать и перевыделять текст, но с твоим выделением соглашался лишь иногда :)
Write comments