Наше здоровье в наших руках :)
oreh
- oreh
Re: Коронавирус
Вт сен 15, 2020 11:21:37
Bober писал(а):Младший ребенок , 1й класс; сегодня на занятие пришло 12 детей из 28, остальные с кашлями , соплями и перестраховщики
ну не знаю как у вас, а у нас такая картина почти каждую осень, особенно в начале занятий... Дети съезжаются кто откуда и обмениваются заразой. Я бы даже сказал в этом году у нас намного меньше, большинство по домам, видимо, сидели
Kostya
- Kostya
Вт сен 15, 2020 12:06:58
full_brake писал(а):Если сопли- то это вряд ли корона
Ага. Абсолютно нормальная ситуация для начала учебного года и обмена микробами между детьми, которые, к тому же сидели полгода под замком в условиях резко сниженного числа контактов (то есть, иммунитет расслабился в тепличных условиях). В школе у мелкого родителей внутрь не пускают, даже в раздевалки - дети сами всё делают и второй воспитатель из класса им помогает, но не родители. Кстати, при требовании не пускать детей в школу с простудой, немедленно информировать школу, сами учителя просят не торопиться и не звонить во все инстанции (горячая линия МОЗ или санэпид местный) при появлении симптомов простуды. Алгоритм прост: письмо в школу, звонок педиатру. И уже педиатр оценивает, нужно ли явиться на приём (в Польше нет вызовов врачей на дом, это только "скорая" выполняет в случаях неотложной необходимости, и её задача либо мгновненно доставить в больницу, либо реанимировать и доставить в клинику), а на приёме при подозрении на корону уже включается свой алгоритм. Спокойно, без паники.
Bober писал(а):Младший ребенок , 1й класс; сегодня на занятие пришло 12 детей из 28, остальные с кашлями , соплями и перестраховщики
Наш тоже в финале первой учебной недели 1-го класса (ну, как "учебной"... им в этом году абсолютно все учебники Правительство обеспечило, но пока не всё доехало, вот они и гуляют на площадке, чего-то мастерят на продлёнке) да на фоне футбольных тренировок на уже прохладном вечернем поле, с моросящими дождями, выдал наши любимые аденоиды. Правда, уже полегче, чем пару лет назад. Без отита и бронхита. Оповестили клаасного руководителя и директора в электронном дневнике, заказали звонок педиатра в прошлый Пн. Вердикт - ОРВИ, на 13-00 мы были уже у неё 7-е. Стандартное лечение: режим, питьё, сосудосуживающие в нос, Стрепсилс или Тантум в горло. При ухудшении состояния - снова звонок врачу. К пятнице уже был огурцом, но в школу пошли только вчера, чтоб неаверняка и без симптомов. Как правило, сезонный всплеск длится всю осень. И это хорошо - специфический и неспецифический иммунитет становится напряжённее и зимой всё будет ок. К тому же, мне импонирует то, как поляки закаляют детей. Их тут не укутывают и не перегревают, что очень хорошо для иммунной системы. Дети зимой в школу ходят в кроссовках и тонком пуховике на футболку. И норм, я не видел, чтоб массово с соплями или кашлем. Воюю периодически теплолюбивоы женой, но результат на лицо. Аденоиды у малого теперь в лёгкой форме за 4-5 дней проходят без осложнений, а ОРВИ всякие могут за 2-3 уйти, организм нормально так борется.
BIS
- BIS
Вт сен 15, 2020 13:08:42
Bober
Я уже писал про родственницу, которую с воспалением легких положили. Уже выписалась после двухнедельного жесткого курса антибиотиков. Потихоньку отходит.Но тест на корону отрицательный. При этом в отделении с такими же симптомами и таким лечением лежало куча народу, а положительный диагноз был примерно у каждого десятого.
Дочка с зятем у них гостили. У них диагноз положительный(перенесли относительно легко).
Думаю такое положение вещей чтоб не портить статистику. А то отнесут в красную зону.
Kostya
- Kostya
Вт сен 15, 2020 14:11:39
BIS писал(а):Думаю такое положение вещей чтоб не портить статистику.
Вряд ли. Скорее всего попала родственница в проценты чувствительности теста. Или реактивы такие качественно-китайские. Да и банальными пневмониями люди не перестали болеть.
oreh
- oreh
Вт сен 15, 2020 14:14:38
Bober писал(а):Младший ребенок , 1й класс
Я когда отвечал, упустил, что речь о 1-м классе.... тут вообще говорить не о чем. В 1-й класс идут совершенно между собой не связанные дети, все из разного окружения. Кто-то переболел чем только мог в садике, а кто-то в садик вообще не ходил и начинает все это проходить в 1-м классе... Так шо по первоклашкам я бы точне не делал никаких выводов
oreh
- oreh
Вт сен 15, 2020 14:16:21
Kostya писал(а):BIS писал(а):Думаю такое положение вещей чтоб не портить статистику.
Вряд ли. Скорее всего попала родственница в проценты чувствительности теста. Или реактивы такие качественно-китайские. Да и банальными пневмониями люди не перестали болеть.

аналогичная картина у сына (~22г) бывшего сотрудника, было еще весной или в начале лета (подзабыл уже), вся палата легочников оказалась с отрицательными тестами. Просто гребли в инфекционку всех подряд с любыми намеками...
BIS
- BIS
Вт сен 15, 2020 15:56:11
Kostya писал(а):Вряд ли. Скорее всего попала родственница в проценты чувствительности теста. Или реактивы такие качественно-китайские. Да и банальными пневмониями люди не перестали болеть.

Костя, в Карпатах народ закаленный, чтоб среди лета так повально болеть. Можно было бы сомневаться, если б дочка во Львове не получила положительный тест.
Я просто передаю то что слышал от родственников. Не пытаюсь приукрасить. Но если ставят диагноз только каждому десятому, то видать есть на то причины. Или технические(некачественные тесты), или административные (показать статистику).
BIS
- BIS
Вт сен 15, 2020 15:57:59
oreh писал(а): Просто гребли в инфекционку всех подряд с любыми намеками...
Там не про инфекционку уже речь

Инфекционка забита. Мест нет.
Kostya
- Kostya
Вт сен 15, 2020 16:10:54
BIS писал(а):в Карпатах народ закаленный
Миф, если честно. Учитывая кучу факторов. Поверь, я лет 7 работал плотно с онкоцентрами во Львове, Тернополе, Ужгороде и кардиологами во Франике. Народ там не здоровее того, что в условно пром-регионах живёт. Но, тем не менее, я тоже с сомнением отношусь к цифрам от нашего МОЗ. С одной стороны, они могут их рисовать с потолка вообще. Опять же, как быть с теми левыми справками (тест не делали, а отрицательный результат учтён). А с другой - никто не гарантирует, что закупаются качественные и правильные тест-системы и реактивы для ПЦР с малым окном и разбегом по ложно-отрицательным и ложно-положительным результатам. Уже обсуждали, что и от чего зависит. Можно банально перегреть при транспортировке или неправильно хранить в лабе - и фсьо...
BIS писал(а):Там не про инфекционку уже речь Инфекционка забита. Мест нет.
Так вроде с самого начала опорными были не только инфекционки. Кто-то тут постил про мою родную КГКБ №4 в Киеве. Наверное, наоборот, как раз инфекционки держали в стороне, так как остальные "специнфекции" никто не отменял. Дифтерии, краснухи и пр.
oreh
- oreh
Вт сен 15, 2020 16:32:09
Kostya писал(а):Миф, если честно. Учитывая кучу факторов. Поверь, я лет 7 работал плотно с онкоцентрами во Львове, Тернополе, Ужгороде и кардиологами во Франике. Народ там не здоровее того, что в условно пром-регионах живёт.
ну не знаю, как раз совсем недавно по онкологии пробегала инфографика, так там по Украине, от минимума на западе, до максимума на востоке
oreh
- oreh
Вт сен 15, 2020 16:32:55
BIS писал(а):Там не про инфекционку уже речь

Инфекционка забита. Мест нет.
это сейчас, тогда еще ничего не было забито
Kostya
- Kostya
Вт сен 15, 2020 17:51:03
oreh писал(а):так там по Украине
Интересно смотреть не на Украину, а на Украину в сравнении с другими странами той же Европы.
oreh
- oreh
Вт сен 15, 2020 19:19:17
Kostya, нууу... Мы-то здесь и разница таки есть.
BIS
- BIS
Вт сен 15, 2020 19:46:05
Kostya писал(а):Миф, если честно. Учитывая кучу факторов. Поверь, я лет 7 работал плотно с онкоцентрами во Львове, Тернополе, Ужгороде и кардиологами во Франике. Народ там не здоровее того, что в условно пром-регионах живёт. Но, тем не менее, я тоже с сомнением отношусь к цифрам от нашего МОЗ.
Я сужу только с высоты своей колокольни
Но как-то приходилось бывать в разных местах. Неизгладимые впечатления, когда встаешь в Горловке с поезда в 6 утра, а уже дышать нечем. И в тех же Карпатах за пару недель на столе пыли не отложилось вообще. А для того чтоб сходить в магазин тебе нужно слезть с горы и протопать пару километров и вернуться назад пару километров вверх в гору
Kostya
- Kostya
Ср сен 16, 2020 08:34:31
oreh писал(а):Kostya, нууу... Мы-то здесь и разница таки есть.
А скинь ссыль на стату по Украине. Интересно глянуть, неужели такие прямо радикальные отличия...
Особенно странно, что это даже после великого переселения 2014-го.