Колонн смерти, рефрижераторов, ледовых дворцов много где не было. Не было в Польше, например, в которой практически равномерное покрытие. Не было в Бельгии, которая, кстати, стала безусловным лидером в мире по смертности. Италия с Испанией - крайности. Пример того, как нельзя реагировать на угрозу. Моя непосредственная начальница живёт в Милане, райончик у новых корпусов университета, живенький такой. Мне понравился, когда мы с ней там 14 февраля кофе пили в одном из кафе, где они тусят чуть ли не каждый вечер на своих традиционных сходках. Не помню точного названия, но куча разных незнакомых людей сходится после радоны пообщаться - расцеловываются традиционно, бухают винишку и хавают канапки и салатики с общих подносов и мисок. Так вот, через неделю ее дети уже были на карантине, а еще через неделю и они с мужем сели, вместе со всей страной. Но, все это время Ломбардия продолжала гулять по барам и целоваться, а после введения локдауна, - выгуливать картонных собачек. Моя сидит дома месяц и чуть ли не в противочумном костюме раз в неделю в магазин или в аптеку может мужа отправить. Им не повезло трижды - они стали первыми в Европе, они были не готовы, они проигнорировали серьезность угрозы. Добавим очаговость да культурные традиции, и получим то, что мы там видели и видим. В Штатах ситуация схожая: Нью-Йорк - огромный город, с перенаселёнными районами и кучей разных традиций. Страна до последнего летала и игнорила, а теперь обвиняет Китай... Хоть и не безосновательно, имхо. Китай реально поднасрал всем изначально.
В Украине ситуация иная. Я не исключаю и того факта, что вирус мутирует и деградирует до уровня сезонного гриппа. Но, никаких статей по Украине, в отличие от Китая, Кореи, Индии, Италии и США, я пока не видел, так что точно не скажу. Меры карантина, как бы мы тут не поносили зеленых чебурашек, были очень быстрой реакцией, если сравнить с другими, и достаточно жёсткими. Лавру не считаю выборкой вообще - там точно никто никогда не расскажет, сколько кого и от чего умерло, если они главпопу своему тесты на чужое имя делали. БЦЖ - вопрос интересный, сейчас несколько трайлов идет, интересно будет посмотреть на результаты.
Я писал о другом. О том, что выявляемость напрямую зависит от количества тестов (США, Китай, Италия, Испания и пр. в пример), а их в Украине не делают, делают мало или не своевременно. О том, что летальность ниже реальной на самом деле в несколько раз - не в десятки, но в 4-5 раз точно, по причине прижизненной гиподиагностики, отсутствия посмертной диагностики и манипуляций с рапортированием причин смерти. И тут не нужно видеть караваны трупов, достаточно просто увеличить в несколько раз прижизненную диагностику, проводить посмертную диагностику и не запрещать причиной смерти писать КОВИД-19, как это активно практикуется. С какой целью? Ну, тут вариантов немного у этой власти.
Расскажу интересный случай из Киева. Сосед приятеля заболел. Клиника очень похожа на КОВИД-19. Госпитализировали, забрали материал на ПЦР, но умер он до результата. Труп не отдают, мотивируя тем, что может быть корона. Получили негативный результат через сутки после смерти, но труп не отдают. Сожжём, вот тогда и отдадим вам пепел для захоронения. Так нет же короны... А пофиг.

Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі!