Наше здоровье в наших руках :)
Write comments

Re: Вакцинация - ЗА и ПРОТИВ...

Пт сен 04, 2015 12:59:34

oreh писал(а):откуда берутся гепатит с и вич, если все одноразовое? хоте если уж в этом такие проблемы, то тогда прививки вдвойне страшнее, к их проблема добавляется еще и эта...

Вот по этому, есть хорошая поговорка, меньше знаешь -крепче спишь.
Kostya

Пт сен 04, 2015 13:04:21

Dr.Feelgood
В нормальных странах всё это электронное. А в Норвегии или Швеции (не помню точно) рецепт прям в аптеке за компом выписываешь себе сам. Есть твой электронный медфайл, врач по нему видит, сколько и какого препарата когда тебе выписал. Галочку поставил, фармацевт по ней выдал и расписался в е-файле. Фантастика? Нет, реальность! Сам видел.
Правда, на кафедре онкологии в Днепре для пациентов в трайлах Игорь Николаевич Бондаренко подобную систему EMR (electronic medical records) уже внедрил. Сынуля ему на базе 1С вроде сам разработал.
И вообще, я бы решил вопрос с фарммафией просто: всё, что зарегистрировано в Японии, ЕС и США, регистрировать у нас не надо, а ввозить разрешить без НДС и даже нынешней 7% пошлины. А остальное - выдавать регистрацию только на основани биоэквивалентности, полученной в этих же странах. В том числе и отечественные производители. Как только ритифицируем у себя европейское фармзаконодательство и построим такую лабу в Украине, можно будет и самим эти анализв проводить и деньги ещё зарабатывать. Это отсеет индийское, арабское и китайское дерьмо, снизит цены на импорт и заставит наши заводы работать над качеством.
Dr.Feelgood

Пт сен 04, 2015 13:07:42

Kostya писал(а):И вообще, я бы решил вопрос с фарммафией просто: всё, что зарегистрировано в Японии, ЕС и США, регистрировать у нас не надо, а ввозить разрешить без НДС и даже нынешней 7% пошлины. А остальное - выдавать регистрацию только на основани биоэквивалентности, полученной в этих же странах. В том числе и отечественные производители. Как только ритифицируем у себя европейское фармзаконодательство и построим такую лабу в Украине, можно будет и самим эти анализв проводить и деньги ещё зарабатывать. Это отсеет индийское, арабское и китайское дерьмо, снизит цены на импорт и заставит наши заводы работать над качеством.

100%. Поддерживаю.
Kostya

Пт сен 04, 2015 13:10:33

oreh писал(а):откуда берутся гепатит с и вич, если все одноразовое? хоте если уж в этом такие проблемы, то тогда прививки вдвойне страшнее, к их проблема добавляется еще и эта...

У нас в стране, ВИЧ преимущественно заражаются не в больницах, и путь преимущественно не половой. Наркоманы.
С гепатитом сложнее, так как скрининг-тесты дорогие и не являются стандартом. Шприц, скальпель - это сейчас скорее нонсенс, как и стоматолог, кстати. У них УФ стерилизаторы такие, что за минуту убивают всё, что угодно. Там скорее врач может заразиться... Прогресс, аднака. Мою сестру ребёнок укусил за руку, прокусил перчатку, а потом оказалось, что и наградил гепатитом С.
А вот, например, при переливании крови, заражаются аж бегом, так как при заборе крови её на гепатит Б только проверяют, а на остальные парентеральные - нет. :(
Dr.Feelgood

Пт сен 04, 2015 13:35:05

Kostya писал(а):С гепатитом сложнее, так как скрининг-тесты дорогие и не являются стандартом

Сейчас нормально работают маркеры вирусных гепатитов HСV, HBsAG, ДНК HBV и РНК HCV. Практически 100% выявляемость , что особо важно при безжелтушной форме.
BIS

Пт сен 04, 2015 13:40:26

Вставлю свои 5 копеек.
Про "хороших" врачей. К сожалению стандарты образования оставляют желать лучшего
Родитель хирург.
Присылают практикантов( вроде после 4-го курса мед института). Вопрос сколько позвонков у человека ставит в тупик. Не то что каждую загогулину на косточке по латыни должны на анатомии учить, а даже количество позвонков трудный вопрос.

Насчет выписывают все подряд.
Мать дерматолог. Сейчас на пенсии. А до этого по пол ставки с другой докторшей на приеме в поликлинике.
Приходит девочка. Вот тут была другая докторша. Она мне выписала кучу всего. И оно не помогает.
Посмотрела. У девочки болячка, которая сама проходит через 3-4 недели. Ее не нужно ничем лечить. Говорит в таких случаях ну максимум выписываю какую-то дешевую болтушку, чтоб больной не говорил что не лечат и не бежал куда-то еще.
В бумажке стоит правильный диагноз и выписано всякой фигни гривен на 400(это еще при курсе 8 ).
Вопрос зачем?
Dr.Feelgood

Пт сен 04, 2015 13:42:28

Kostya писал(а):Шприц, скальпель - это сейчас скорее нонсенс, как и стоматолог, кстати. У них УФ стерилизаторы такие, что за минуту убивают всё, что угодно. Там скорее врач может заразиться...

Прав, а то я как то всё мрачно обрисовал. А то после моих постов вообще перестанут врачей посещать. :D
Dr.Feelgood

Пт сен 04, 2015 13:49:12

BIS
Бывает и такое.
Natali

Пт сен 04, 2015 14:51:14

oreh писал(а):Сильно боюсь прививок, после того, как после привики соседского мальчика у него образовалась какая-то опухоль в голове, операции и все такое... в общем, он теперь больше овощь, чем человек :( а я помню его еще вполне здоровым. Никаких противопоказаний не было, но была какая-то возня с вакцинами, его мама предполагает, шо вкололи какое-то дерьмо то ли просроченное, то ли с неправильным хранением, было это года 4 назад, вобщем прививки хорошо и нужно, но страшно в нашем бардаке и безответственности.
Слава Богу у сынули не было проблем, все делали, все проскочили... но вот на будущее как-то страшно

Овоща? У меня знакомый ребенка похоронил...другие знакомые с трудом откачали, теперь платят, чтоб им в карту записывали прививки не делая...
с первым ребенком я вообще не переживала, как и наши родители, делали всем и никто не спрашивал согласия, никто не требовал расписок и т.п....
а со вторым как столкнулась на все надо написать расписку, сам решаешь чем колоть, но ведь я не медик, чтоб такое решать. Пришлось идти по врачам и знакомым-врачам, у каждого спрашивать мнение, а потом уже решать делать/не делать, потом чем делать и т.д.
У нас в семье все переносили нормально прививки, среди родственников 5 врачей, в том числе и педиатр, и детский хирург, в их семьях все делали прививки детям, поэтому мы выбрали вариант делать хорошими вакцинами с тщательным обследованием ДО.
Кстати вопрос к врачам (своим пока еще не звонила, но интересны все мнения): перед первой АКДС (Инфанрикс гекса) мы сдавали кровь, мочу, вчера были у педиатра, планируем во вторник вторую гексу, участковый педиатр сказала, что перед второй прививкой кровь сдавать не надо, померяем температуру, она посмотрит горло, послушает дыхание, пропальпирует внутренние органы и все. Это так или стоит сходить сдать еще и анализы?
Kostya

Пт сен 04, 2015 15:00:46

BIS писал(а):Присылают практикантов( вроде после 4-го курса мед института).

Я с батей на скорой катался с 9-го класса школы, а на летних каникулах просто жил на подстанции. Папа был за, так как это меня отворачивало от мечты быть моряком. :smile: Ну и прививал любовь к семейному делу, он у меня по основной специальности психиатр-невропатолог-нарколог был, а второй сертификат по неотложке имел и ещё категорию по терапи. Пахал на СТЭБах и подрабатывал на "дурке" (так психбригада называлась. В последней аж 2 санитара было, еле в УАЗ помещались, и меня не брали с собой, отправляя на противошоковую. А там - Мэрс-красавец и чудо-оборудование, которого в жизни не видели даже на простых врачебных бригадах. Вот так и научил батя меня ещё до поступления кардиограммы шифровать, уколы-капельниу=цы в любые места с закрытыми глазами делать, пункции всякие, дренирования, кардио-легочную реанимацию и остальные экстренные штуки. Интересно было... А вот на практику первую (санитарскую, кстати) попросился в Херсонскую детскую областную, к дяде моему покойному в отделение. На второй день уже отстоял 5 операций и ушиваться было именно моей обязанностью. А ещё через неделю прооперировал свой первый аппендюг. Отакое. В грппе нас было 12-14 человек и все некиевляне, со всей страны. Кое-кто остался таки в медицине, стали ЛОРами, нейрохирургами, терапевтами, фтизиатрами и даже патанатомами. :) Но почти все пахали в больничках во время учёбы или просто на дежурства бегали, бо как до усрачки врачами хотелось быть. Дальше - интереснее. Через 5 месяцев интернатуры шеф мне полставки дежурств предложил, и я сам оставался на огромную многопрофильную б-цу, а рубилова по скорой вообще прэлесть! Там же и более 30-ти пациентов с ВИЧ/СПИД прооперировал, освоил проктологию и урологию оперативную, хорошо, что учителя были. Даже в Киевгорстрой и роддом №5 ходили оперировать с урологом. А в Херсоне вообще по евростандартам вены и грыжи в поликлинике оперировал, пластику половых органов и подсадки всякие омолаживающие делал. :D К чему я это всё? Да к тому, что даже 20 лет назат желания нуачиться и мотивации у нас было больше. Настолько больше, что не работая в медицине с 2003-го я всё ещё почитываю, полистываю периодику и даже иногда в старые атласы и учебники лажу. Сейчас - мрак...

BIS писал(а):Вопрос зачем?

Ха. Так урогинекология терапевтическая - это ж клондайк! Там всё схвачено - лабы с врачам и компаниями. Мы сами с женой так на ровном месте "попали". И вроде свои были врачи. Так налечили, что дитя родить второго пять лет после этого не могли. А ларчик просто открывался. Уролог и гинеколог - это такие врачи, которые должны быть ближе родственников. :mrgreen:
Dr.Feelgood

Пт сен 04, 2015 15:04:23

Natali писал(а): Это так или стоит сходить сдать еще и анализы?

Сдайте анализы ( общий мочи и крови), чтобы наверняка, хотя я своим не сдавал.
Natali

Пт сен 04, 2015 15:12:37

oreh писал(а):в этом процессе достаточно двух звеньев, 1. покупка у карманных фирм 2. хранение в тойже поликлинике, где нет-нет могут легко выключить свет

по пункту 1 - не имею фактов, сертифицируют ли шмурдяк от своих фирм - не знаю.
по пункту 2, знаю, что при нарушении условий хранения, вакцина станет образно говоря водичкой, все возбудители погибнут и выведутся с организма, эффект от такой прививки будет нулевой, никакого иммунитета, но и опасных последствий тоже быть не может, ну максимум локальная реакция.
Kostya

Пт сен 04, 2015 15:13:22

Natali писал(а):мы выбрали вариант делать хорошими вакцинами с тщательным обследованием ДО.

Правильно, выбор хороший. Но кщё раз повторю: 99% вакцин в госклиниках - хорошие, кто бы и что бы не говорил.

Natali писал(а):Кстати вопрос к врачам (своим пока еще не звонила, но интересны все мнения): перед первой АКДС (Инфанрикс гекса) мы сдавали кровь, мочу, вчера были у педиатра, планируем во вторник вторую гексу, участковый педиатр сказала, что перед второй прививкой кровь сдавать не надо, померяем температуру, она посмотрит горло, послушает дыхание, пропальпирует внутренние органы и все. Это так или стоит сходить сдать еще и анализы?

Для деток помимо календаря прививок есть календать осмотров на 1-м году жизни, на 2-м году жизни и т.д. Стандарт такой себе. Кстати, они с календарём прививок связаны. Там всё чётко расписано - когда и какие обследования делать. Если врач говорит, что кровь сдавать показаний нет и по плану не нужно, зачем издеваться над дитёнышем? Это лишнееб ИМХО. Если сомневаетесь или есть отклонения в прежних анализах, то можно сделать, но ОАК и ОАМ сами по себе могут ни о чём не сказать. Опять же, анализы - это дополнительный метод к осмтру врача. :wink:
И не забывайте, что бы вы не писали и не выбирали, ответственность за допуск к прививке лежит исключительно на педиатре. В карточке должна быть его подпись под заключением: ребёнок здоров, противопоказаний к выполнению прививки АКДС (Инфанрикс гекса) нет. Желательно, перед самой прививкой.
Dr.Feelgood

Пт сен 04, 2015 15:14:02

Kostya писал(а):Ха. Так урогинекология терапевтическая - это ж клондайк! Там всё схвачено - лабы с врачам и компаниями.

Это точно, во первых одни и з востребованных специальностей, ну и конечно же "сотрудничество" с фирмами.
Kostya

Пт сен 04, 2015 15:17:37

Natali писал(а):не имею фактов, сертифицируют ли шмурдяк от своих фирм - не знаю.

Вроде как был срач на счёт вакцин, что заводик Богатырёвой, выпускает, но я не следил, чем там всё завершилось.
Natali писал(а):знаю, что при нарушении условий хранения, вакцина станет образно говоря водичкой

Совершенно верно. Нарушение стабильности среды инактивирует и живую, и убитую, и рекомбинантную вакцину. Вред могут нанести разве что стабилизаторы и всякие растворители в виде аллергии в месте введения.
Write comments