root_xp писал(а):Многие джиперы не имеют блокировок на осях и ESP подавно. Главное резина побольше и позубастее (отсюда лифт и подрезка арок для 33" резины) и лебедка. Итог - выигранные соревнования!
Вот мои впечатления от Offroad Free Fest это что блокировки, шины и т.п. это, конечно, круто, но главное это лебедка!
Ну спорт очень интересный и захватывающий. Есть знакомые которые катают туристов (в основном на нивах) и есть знакомые которые катаются в свое удовольствие (на УАЗах). Так вот вторые ведут учет своих затрат и выходит довольно неплохая сумма просто на обычные ремонты (без заправок). Завтра уточню напишу.
Check писал(а):И не страшно же тянуть за трос. А если порвет? По лицу полоснуть может хорошо.
Это либо размотка троса сначала, либо трос неравномерно намотался на лебедку и его закусило между соседними витками, штурману приходиться выдергивать. А когда лебедка уже начинает тянуть машину, тогда конечно лучше рядом не находиться!
oreh писал(а):однако.... это ж какой силы должен быть тянущий, что бы порвать трос
Бывает достаточно усталости метала или дефекта троса, который не заметно глазом. В силу частоты использования лебедки, троса покупают "лишь бы подешевле", т.к. зачастую рвутся тем более при условии частого участия в соревнованиях.
Да и кстати по расчетам знакомых на 1 тыс. км пробега по бездорожью УАЗик кушает 400 зеленых. В них входит ремот, доработка (установка того чего не хватало), оплата стоянки.
Check писал(а):Бывает достаточно усталости метала или дефекта троса, который не заметно глазом. В силу частоты использования лебедки, троса покупают "лишь бы подешевле", т.к. зачастую рвутся тем более при условии частого участия в соревнованиях.
Трос чаще используют кевларовый, что позволяет облегчить вес лебедки, на морде, на 10-20 кг, да и в эксплуатации он лучше: плавает по воде, не царапает руки и если и рвется, то это не так опасно как металлический.
В любительских соревнованиях или покатушках для души? С кем не общался, все говорят что неплохо бы было, но всеравно покупают металлический. Для соревнований крупного формата - да.
Check писал(а):В любительских соревнованиях или покатушках для души? С кем не общался, все говорят что неплохо бы было, но всеравно покупают металлический. Для соревнований крупного формата - да.
Вопрос финансов и религии. Многие относятся скептически к неметаллическим тросам, типа метал - это мощно и надежно!
Долго можно рассуждать и доказывать противоположные вещи Меня вот интересует вопрос по цепям. В принципе с моим моноприводом у меня ни разу проблем не было (только пару раз жалел что не 4х4), как то так выкручивался. В Севасе снег в лучшем случае увидишь дней 5-7 за зиму, а попасть в гололед 1-2 дня. Прошлой зимой 1 день был жесткий, но тогда был на ВАЗе 2104 и пришлось куковать 1,5 часа пока не посыпали дорогу. В этом году же в планах на выходных периодически ездить на Ай-Петри. И стал задумываться о цепях или ремнях. Может кто что подскажет, что лучше и какого производителя искать. По инету читаешь все красиво все хорошо. Цепи Pewag вроде как хорошие, но везде цена не очень то и большая, а начинаешь читать форумы и люди пишут цены раза в 2 больше.
Check Цепи - хорошо, но сильно разбивают подвеску. Есть более цивильные аналоги, например вот
Цена вопроса, когда я покупал пару лет назад, была 650 грн за комплект на 2 колеса. Правда, я не застрявал ещё ни разу, выручает холодный мозг и 4WD Преимущество перед цепями в том, что ставить ремни можно, даже уже застряв. Причём, не обязательно ставить 5 ремней на колесо. Выглядывает из грязи место только для двух - ставьте два. Подкупила и лёгкость процесса снятия-установки, только вот на литые диски точно подойдёт, а как там в металлические продевать ремни - это нужно будет ещё посмотреть. Вот так выглядит набор:
Да я знаю про ремни по этому и спрашивал что лучше. Сейчас цепи тоже легки в установки: просунул, поднял на колесо, сцепил 2 крючка, нажал на самозатяжку - все. Но цепи ограничины скоростью до 40-50 км/ч, а ремни 80-90. Мне надо для перестраховки в горах на льду. По каше и рыхлому снегу и с моноприводом еще застрять не умудрился. По логике вещей у цепей будет получше сцепление, если нет опровергните меня