Рыночная площадьПо улице Гродской мы вышли на Рыночную площадь. По пути нам показали где нужно, а где не нужно менять валюту. Попробовали местные бублики, довольно вкусные, продаются на каждом углу и стоят, если не ошибаюсь 1.5 грн.

Рыночная площадь в Кракове - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска.

Ратушная башня является уцелевшей частью готической ратуши нач. XIV в.


Костёл св.Войцеха
Костёл св.Войцеха стоял на этом месте ещё в раннем средневековье, еще до того, как были определены границы рынка.
Первоначально это был деревянный костёл, возведённый в к.X – нач.XI в. На этом месте св.Войцех проповедовал, отправляясь в миссионерское путешествие в Пруссию. Современный романский однонефный костёл с прямоугольным пресвитерием, построенный из каменных брусков в первой половине XII в., является одним из самых старых романских костёлов в Кракове.

Мариацкий костел и памятник Адаму Мицкевичу

Сукенницы - средневековый торговый дом. Появился как один из основных елементов учреждения города магдебургским законом во второй пол. XIII в.

Первоначально здесь были примитивные каменные магазины с улочкой посередине. Сюда приезжали на ночь купцы со своим товаром. Выходы закрывали решетками, обеспечивая таким образом безопасность приезжим купцам и их товарам.

Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё - на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар.
Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана.

С возведением Мариацкого костёла связана одна легенда. Стоили его 2 семьи, которые были не в лучших отношениях. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак. Заключили договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.
Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства...
После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии.
В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.

Фонтан с фигуркой, изображающей бедного студента - жака
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город.
С краковским трубачом также связана красивая легенда. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.
В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь.

Хард рок кафе прямо возле костёла

Из монетки можно сделать сувенирную монетку с надписью краков или знак зодиака

За женой пришла смерть... Оказалось обозналась


Чтоб любимый велосипед не мёрз

Деревянные цветы