healix
Где-то полгода назад билет стоил до 400баксов (по старому курсу).
Из Тегерана в Эсфахан можно добраться так:
Первый вариант: на машине (часа 4-5). Дороги просто сказочные! Как в Германии.
Трасса Тегеран-Эсфахан относительно новая, многополосная, с отбойниками, фанарными столбами. Удивило многообразие зон отдыха по дороге. Для путешествий автомобилем удобнее не придумаешь. Зона отдыха обязательно включает в себя мечеть, какое-нибудь кафе, магазин, парковку, заправку и т.д. Даже в общественных местах довольно чисто. Работают круглосуточно.
Как я уже сказал, дорожное покрытие отличное и все ездят очень быстро, но на трассе часто стоят полицейские (в основном на Мерсах Е класса), а также установлены стационарные радары.
Второй вариант: На самолете вроде лететь час, но надо переезжать в другой аэропорт в Тегеране (для внутренних перелетов). Цена авиабилета порядка 20 баков ( мне говорили так, но я не летал - не уверен в правдивости информации). Говорят, что надо заранее заказывать билеты, т.к. рейсы переполнены.
Проживание в Эсфахане дешевое. Первый раз я останавливался в "Sepahan Hotel" (был сайт
http://sepahanhotel.com/, но сейчас почему-то не открывается). Отель маленький, в центре города, но в тихой улочке. Цена - порядка 50 долларов (сингл с завтраком). В номере кондиционер, холодильник, телевизор, минибар, хороший ремонт.
Если сравнивать с Европой, то в Италии мы жили в подобном 3* отеле. В отеле есть сауна, парковка, комната для молебен, терраса на крыше, с которой видны купола мечетей - довольно симпатично. Удивило наличие непонятной маленькой стрелочки на потолке - как оказалось, направление на Мекку, чтобы не перепутать сторону, когда молишься. И такие религиозные детали сплошь и рядом.