Write comments

Re: Зимняя резина - советуемся!

Сб дек 22, 2012 21:37:49

Та не. Никто ж сегодня не гонял, шо лось по заснеженным дорогам?
А на малой скорости чего там стоит. Ну занесло попу. Ну остановился. Ну выехал.

На скоростях до сорока, хоть закрытыми глазами в носу двумя руками ковыряйся, а ноги забрасывай на правое сидение. Машина останавливается два метра. Ну с горки пять метров. Но с горки уже мало кто будет ногами в носу ковыряться.

Такшо, расслабляемся и получаем удовольствие :)
Voyager

Вс дек 23, 2012 09:46:16

Ghorgh писал(а): по моему ABS ОЧЕНЬ РАНО СРАБАТЫВАЕТ

АБС отпускает тормозное усилие на уже заблокированных скользящих колесах. Если рано срабатывает - значит рано блокируются колеса и скользят. Это может быть и из-за резины и скользкой дороги, а может слишком сильно бьете по тормозам.
qwertyua

Вс дек 23, 2012 20:17:45

Voyager писал(а):АБС отпускает тормозное усилие на уже заблокированных скользящих колесах. Если рано срабатывает - значит рано блокируются колеса и скользят. Это может быть и из-за резины и скользкой дороги, а может слишком сильно бьете по тормозам.

да теория понятна
вроде не сильно давишь, а получаешь трррррр

без абс в этой ситуации может и блокировало колеса, но за счет шипов, даже на льду, со скрипом замедлялось, а тут едет :)
Владимир+2

Вс дек 23, 2012 20:50:32

Voyager писал(а):
Ghorgh писал(а): по моему ABS ОЧЕНЬ РАНО СРАБАТЫВАЕТ

АБС отпускает тормозное усилие на уже заблокированных скользящих колесах. Если рано срабатывает - значит рано блокируются колеса и скользят. Это может быть и из-за резины и скользкой дороги, а может слишком сильно бьете по тормозам.

Это без АБС нужно применять комбинированное торможение и педалью тормоза работать - придавил-отпустил, а с АБС нужно тормозить педаль в пол
Voyager

Вс дек 23, 2012 21:45:11

Владимир+2 писал(а): а с АБС нужно тормозить педаль в пол

А это еще зачем? Тормозить нужно так, чтобы машина предсказуемо замедлялась и делать это своевременно. А "педаль в пол" - это уже экстренное торможение.
Ant0n

Чт янв 03, 2013 12:09:35

healix писал(а):Ну, ясен пень :) Газу до отказу туда, куда надо, и полицейский разворот :)
Та делов! Это ж льо-о-о-од! На него или не залазь, или, если уже залез, то катайся в удовольствие! :)

у меня последние метров 300 до дома лед. но вот только с перепадом высот до полуметра, никакого удовольствия :(

На скоростях до сорока, хоть закрытыми глазами в носу двумя руками ковыряйся, а ноги забрасывай на правое сидение. Машина останавливается два метра. Ну с горки пять метров.

на каше будет больше.
healix

Чт янв 03, 2013 12:49:18

Ant0n писал(а):на каше будет больше

Что значит "будет"? :)
Не надо ничего предполагать, когда речь идёт о тормозном пути. Нажми на тормоз, и посмотри, сколько проедешь, и с какой скорости.
И тогда фраза изменится: На каше 2.5 метра со скорости 35 км/ч при следующих дорожных условиях:.......
Сэнсэй

Чт янв 03, 2013 16:11:54

healix
Про 2,5 метра - это ты загнул. Вот типичные метражи при разных условиях: http://homecat.livejournal.com/893108.html Напомню, по ПДД тормозной путь - это от момента начала давления на педаль до полной остановки. Полный остановочный путь состоит из времени реакции водителя, времени нажатия на педаль, времени замедления и самого торможения:
Изображение

И из вот этой неплохой статьи можно самому посчитать тормозной путь:
Определить тормозной путь можно по формуле приведенной ниже:

S = Kэ x V x V/(254 x Фc)

S - тормозной путь в метрах,
Кэ - тормозной коэффициент (для легкового автомобиля =1),
V - скорость в км/ч в начале торможения,
Фc - коэффициент сцепления с дорогой:
сухой асфальт- 0,7
мокрая дорога- 0.4
укатанный снег- 0.2
обледенелая дорога- 0.1
healix

Чт янв 03, 2013 19:24:53

Бред какой-то :)

Вот кто-то реально останавливался семнадцать метров со скорости 30 км/ч? :) Тридцать км - это ж вообще ползком! Она станет колом, как только к педали дотронешься.

А ещё мне нравится в этих таблицах и формулах, что совсем никак не учитывается резина. Уж кто-то, а я накатался и на летней зимой, и на зимней летом, и на лысой в дождь, и на дождевой по лужам на скорости... И знаю эту разницу, о которой совсем не знают "неплохие" статьи. Разница кардинальна.

И, зачем спорить зря?.. Нажмите, хоть раз, на тормоз, и посчитайте метры :)
levsha

Чт янв 03, 2013 19:35:18

Я два тижні тому натискав на гальма на снігу поверх льоду в районі метро Дорогожичі. Що натискай, що не натискай, ніякої різниці. Мало не впиляв припаркований автомобіль. Добре що швидко зорієнтувався, відпустив гальма і об’їхав. Так що не треба розповідати що з 30 км/год стане зразу ж на чому завгодно
healix

Чт янв 03, 2013 19:36:07

Метры посчитал? :)
Ant0n

Чт янв 03, 2013 19:37:33

healix

у меня на каше+лед под ним с 40 кмч по спидометру было примерно 20 метров до полной остановки.
и то, это абс не срабатывало, ибо я тормозил прерывисто.
healix

Чт янв 03, 2013 19:43:15

Ant0n писал(а):у меня на каше+лед под ним с 40 кмч по спидометру было примерно 20 метров до полной остановки

Не верю :) Либо с горки, либо значительно больше 40 км/ч. Либо, резина особенная.

Я так только на летней тормозил. И то, не 20 метров - сто пудов. Это ж 4 корпуса машины?.. Хотел бы я посмотреть на такую ситуацию... Со стороны :)
Ant0n

Чт янв 03, 2013 19:52:01

горка была, но небольшая.
спуск по коминтерна после поворота с шевченко.
healix

Чт янв 03, 2013 19:57:20

И кстати, "абс не срабатывало, ибо я тормозил прерывисто" нельзя считать тормозным путём... Это замедление, а не торможение.
В качестве эксперимента, на пустой дороге нажми тапку в пол... Удивишься.
Write comments