Пт сен 04, 2009 09:45:28
...к коменданту крепости генералу М. Свешникову явился в качестве парламентера немецкий офицер, имевший наглость предложить за сдачу крепости полмиллиона марок. Причем деловито пояснил: “Это не подкуп. Такова будет стоимость снарядов, которые мы потратим для взятия Осовца, а для нас было бы лучше их сохранить. Если же вы откажетесь, через 48 часов крепость прекратит свое существование”. Свешников сохранил вежливый тон – все же парламентер есть парламентер, и спокойно ответил: “Денег не возьмем. А вам я предлагаю остаться здесь. Если через 48 часов крепость устоит, я вас повешу, а если падет, то, пожалуйста, повесьте меня”. Деловитый офицер от такого “пари” предпочел уклониться и поспешно покинул крепость. (В.Е. Шамбаров в книге "За Веру, Царя и Отечество"
Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в паническое бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство части 18-го полка ландвера. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. Позже участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили эту контратаку как «атака мертвецов».
Пт сен 04, 2009 10:17:19
Пт сен 04, 2009 10:50:32
himera_neo писал(а):Filin
Мене не цікавлять сумнівні подвиги російської армії. Це мабудь чергова вигадка російських "істориків".![]()
![]()
Пт сен 04, 2009 11:03:33
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Ая-яй., а ведь обещал..
Пт сен 04, 2009 13:19:56
Пт сен 04, 2009 15:26:44
Пт сен 04, 2009 21:12:53
Вс сен 06, 2009 15:21:22
После свержения Моиза Чомбе конголезцы попросили вывода кубинцев, чтобы создать условия для заключения перемирия. Че Гевара вернулся так же, как приехал – без шума. Он вылетел из аэропорта Дар-эс-Салама, столиции Танзании, обычным рейсом. В дороге он читал и перечитывал шахматный задачник, закрывая им своё лицо в течение шести часов полёта. Сидевший рядом с ним помощник-кубинец старался отвлечь внимание соседа, политработника армии Занзибара, который оказался давним поклонником Че Гевары и неустанно говорил о нём в течение всего полёта, пытаясь разузнать последние новости, раз за разом повторяя, что очень хотел бы снова его увидеть.
По соображениям безопасности кубинская печать не публиковала сообщений об участии своих войск в ангольских событиях. Но, как обычно случается на Кубе даже с такими тонкими военными делами, вся операция была тайной, которую ревностно охраняли 8 миллионов человек.
Вт сен 22, 2009 10:34:59
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Ая-яй., а ведь обещал..
Вт сен 22, 2009 10:42:26
Дядя Женя писал(а):Дайте ссылку, люби друзи! Я много пропустил интересного видимо. Почему это наш донецкий одноклубник так запел "самой спивучей мовой у свити"?
Вт сен 22, 2009 11:28:53
Вт сен 22, 2009 11:36:06
Дядя Женя писал(а):Кажется я знаю кто за Тягнибока проголосовал...
Вт сен 22, 2009 12:06:31
himera_neo писал(а):а хто за Кацманафта?