Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Write comments

Ср фев 17, 2010 12:45:45

DemonV писал(а):НО РУССКИЙ НЕ ПРЕПОДАЕТСЯ НИ КАК РОДНОЙ НИ КАК ИНОСТРАННЫЙ!!!...

Это маразм. ИМХО русский не должен преподаваться как иностранный,он должен и обязан преподаваться как русский.Неважно при этом будет ли это с приставкой "родной язык" или нет...главное,чтобы преподавался обязательно и никак не под видом "іноземної мови",потому что это уже ни в какие ворота не лезет.И чтобы количество часов в школе для украинского и русского языков-литератур было одинаково в базе и могло чуть оличаться туды-сюды по языку преподавания в школе основных предметов(как при Союзе).
А все остальное от Лукавого.
DemonV писал(а):Т.е. ребенок выучил осеннюю поэзию Пушкина "Прекрасная пора, очей очарованье..." - в качестве дополнения к программе и попытался рассказать... - довели до слез! - МОВЧИ, НЕ МОЖНА!, ЦЕ НЕ ДЕРЖАВНА МОВА!..
родителям завсадиком ответила - ЯКЩО ВЗНАЮТЬ В РАЙОНІ, ТО МЕНЕ ВИЖЕНУТЬ З РОБОТИ
ВОПРОС - ТАК ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, ИЛИ ЕЕ НЕТ???

Проблемы нет.Есть мозги,порядочность преподавателей (в качестве дополнения! наоборот я бы на месте препода похвалил за инициативу ребенка) и конечно же жопоугодничество на разных уровнях.Ну и не без провокаций со всех сторон.
А к преподу этому я подошел и сказал бы (вежливо) примерно такой смысл: сцыкло ты неправильное и детей со школы калечишь,и сам ты пешка на ниточках в чужих руках,и если ты действительно учитель и твое призвание выучить и вывести ребенка во взрослую жизнь,то так бы никогда не поступил ....
А если такое еще и в детском саду творится - то мог бы и пожестче сказать!Самый тот момент формирования первых принципов и устоев у маленького человечка-будущего гражданина.

Я уже жду-не дождусь,когда же этот маразм закончится. :smile:
Последний раз редактировалось elektron Ср фев 17, 2010 12:51:56, всего редактировалось 2 раз(а).
krus

Ср фев 17, 2010 12:47:50

elektron
Поддерживаю.

Сознательно не хотел писать в этой теме. Уже раз форум на эту тему перетрусило. Теперь опять. По-видимому эту активизацию можно связать с определенными событиями.
Коль я уже начал, то хотелось бы, что б мы в этой дискуссии не мешели все в одну кучу: котлеты отдельно, мухи отдельно. Необходим точно понимать, что такое статус (что он дает и что он изменит) и не путать его с бытовым использованием языка для общения.
Наше счастье, что языки, на которых мы говорим, очень похожи: мы отлично понимаем друг-друга.
Наша беда, что языки, на которых мы говорим, очень похожи: мы не хотим учить их. Отсюда - безграмотность и суржик.
Кстати о суржике.
Язык (любой) - нечто живое и меняющееся, постоянно находится в процессе развития и не может ограничиваться какими то рамками (территориально). В приграничных районах в языке (и не только украинском но и русском) используется много слов соседних народов. Как правило, такие различия мы называем диалектами.
Кроме этого, развитие научно-технического прогресса добавляет в лексикон новые слова, как правило английского происхождения (шопинг, тестер, гуглить). И наоборот в английском теперь появилось еще одно новое слово, скажем так , из нашего лексикона (кроме перестройки, балалайки и т.д.) - область.
Если говорить о суржике (смеси русского и украинского языков), то природа его появления понятна. Судя по ареалу его нахождения, это не просто результат миграции соседних языков в приграничных районах, а следствие определенных многолетних событий (понятно каких).
Мое отношение к суржику такое же негативное, как у тех, кто уже высказывался по нему. С другой стороны, как уже демократично звучало в этой теме, свобода выбора и возможность говорить на том языке каким человек думает и каким с ним разговаривали его родители. Я так понимаю, что вряд ли человек думает по-русски (по-украински), а при разговоре переводит на суржик. :D
Кроме того, все мы, в большей или меньшей степени используем "украинизмы" или "русизмы". Мы к ним привыкли и не "слышим" их. Поэтому в России нас определяют "на счет раз", из каких бы восточных областей Украины мы ни были.
По поводу "языка дикторов телевидения". Кто хотя бы раз был в Москве, тот подтвердит, что язык диктора любого центрального канала отличается от языка коренных жителей. Так что, это проблема не наша (или не только наша, или не проблема вообще).
Единственный действенный способ борьбы с суржиком - каждому из нас учить языки и правильно пользоваться ими.

DemonV
...Отсюда о появился спрос "на язык" и "на незалежную церковь" и пр. и пр

Как по мне - ложный след. Советую поинтересоваться у Гугла об истории появления (восстановления), например, чешского языка.
Не хочу ввязываться в заведомо безрезультатный спор, но предлагаю помыслить по поводу такого факта: у политических сил, которые периодически вытаскивают на поверхность эту надуманную проблему, не раз было и время, и большинство в парламенте для принятия решения по этому вопросу. И деньги они находили, и нужное согласие у своих противников, и принципиальность проявляли для решения "своих" вопросов, а про свои обещания "по языку" как то забывали. До следующего раза.
Как по мне - это еще одна "жвачка для мозга", которой нас кормят 18 лет, вместо того , что бы говорить и делать так, что бы законы выполнялись, что бы чиновники выполняли свои обязанности, что бы взятки не давали и не брали, что бы не взрывались больницы, что бы котельни не замерзали, что бы Элит центров не было, что бы дворы убирались, что бы на улицах не стреляли, что бы убийц находили, что бы в тюрьму не сажали невиновных, что бы, что бы, что бы....
Посмотрите вокруг: проблем - масса и становится только больше. Но пока жуешь очередную "жвачку", этого, как бы, не замечаешь. На это они и расчитывают.
Дядя Женя

Ср фев 17, 2010 13:36:14

elektron писал(а):Я уже жду-не дождусь,когда же этот маразм закончится

Фільм 2012 дивився? Не довго залишилося. Тільки так.
Танчик

Ср фев 17, 2010 13:50:31

krus писал(а):Наша беда, что языки, на которых мы говорим, очень похожи: мы не хотим учить их. Отсюда - безграмотность и суржик.

krus писал(а):Мое отношение к суржику такое же негативное, как у тех, кто уже высказывался по нему.

Ой, Руслан, как я с тобой согласна! В соседней теме о "владении языками" большинство одноклубников проголосовали за знание украинского языка свободно. Я думаю, многие слукавили, подменив украинский язык суржиком. Лично я там не голосовала, т.к. считаю моё владение украинским языком далеким от идеального. Хотя у меня филологическое образование ( на журфаке учат языки также "глубоко", как и на филфаке). Когда приезжаю на свою маленькую родину (Днепропетровщина), пытаюсь общаться на литературном украинском, но меня сразу прерывают : "Не видєлуйся, балакай по-нормальному". Там говорят "ходю, сидю, сємочки", мне это режет слух. Поэтому перехожу на русский язык и собеседники тоже. В моём понимании владеет украинским языком в совершенстве Марина Ставнийчук (которая работала в ЦВК, а сейчас советница Ющенко). Человек говорит не задумываясь, не переводя в голове с русского на украинский, її мова співуча та мелодійна, ллється вільно та захопливо, даже когда она говорит о политических вещах. Среди наших одноклубников отметила красивую речь Дракоши, хотя с ним в жизни не общалась, но пишет он здорово. Когда слушаешь таких людей, хочется совершенствовать знания украинского языка.
Да, и Ленчик тоже хорошо владеет украинским. Её и читать, и слушать приятно.
ДВОЙНЯШКИ

Ср фев 17, 2010 14:07:26

Танчик
Еще очень красиво говорит Борис Олийнык, бывший нардеп. Можно любое выступление (хоть о происках мирового империализма) слушать , как песню.
ЗЫ тоже не голосовал по схожим мотивам
Последний раз редактировалось ДВОЙНЯШКИ Ср фев 17, 2010 14:07:49, всего редактировалось 1 раз.
krus

Ср фев 17, 2010 14:07:41

Танчик
Мы общались с ним (и не только с ним - всем привет!) в Буковеле. Для меня эта встреча была не только возможностью увидиться, приятно пообщаться, покататься на лыжах, но и погрузиться в правильную языковую среду для получения языковой практики. Для меня родным языком является русский язык (язык, на котором я думаю). Бытовое окружение в основном русскоязычное, украинский, как правило, низкого качества. Так что, и с этой точки зрения, поездка была очень полезной.
Танчик

Ср фев 17, 2010 14:17:08

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Еще очень красиво говорит Борис Олийнык, бывший нардеп. Можно любое выступление (хоть о происках мирового империализма) слушать , как песню.

Да, кстати. Но это и не удивительно, он - настоящий "известный украинский поэт", в отличии от Чехова :smile: (к Чехову никаких претензий). Кстати, родом с Полтавщины.
DemonV

Ср фев 17, 2010 14:22:18

К сведению:
Эксперты США утверждают, что для 83 % украинцев родной язык - русский

Одни и те же вопросы были предложены на выбор на русском и украинском языках. Затем ответы на вопросы за ненадобностью выбросили, а подсчитали количество выбравших тот или иной язык. Так элегантно Гэллап перехитрил шулеров. Гэллап твёрдо убеждён: родной язык, это не то, что записано в паспорте (или ещё где-нибудь), это то, на чём разговаривают в семье.

Исследования Института Гэллапа (Gallup, Inc) показали, что 83% населения Украины думает и говорит по-русски. А это означает, что для 83% жителей Украины родным языком является русский.

В соответствии с результатами социологического опроса института Гэллопа "какой язык является более распространенным", когда социологи задавали вопрос на каком языке проводить опрос. Но при этом респонденты в Украине, Казахстане, и Беларуси выбрали русский язык. В Украине и Казахстане сохраняется большой процент русского населения. В Беларуси, где межэтнические отличия между белорусами и русскими минимальны, русский язык - один из государственных языков.

http://www.gallup.com/poll/109228/Russi ... sion=print
armit

Ср фев 17, 2010 15:35:43

Похоже что у Института Гэллапа с мозгами все в порядке.
himera_neo

Ср фев 17, 2010 17:55:16

DemonV писал(а):Эксперты США утверждают, что для 83 % украинцев родной язык - русский

Да так воно і є. Просто у пориві націонал-патріотичній істерії багато хто забув, яка мова для нього рідна і почав говорити українською. :smile:
elektron

Ср фев 17, 2010 18:33:10

DemonV писал(а):родной язык, это не то, что записано в паспорте (или ещё где-нибудь), это то, на чём разговаривают в семье.

Абсолютно +10000!!!!
именно поэтому родной язык невозможно "сдвинуть" и ему не может ничего грозить из того,что так страшно описывают со страниц прессы,на телевиденнии и по радио.
Вопрос как раз в том,чтобы остудить незаслуженную и часто беспонтово-искреннюю ненависть к украинскому,как будто к вражескому языку.А для этого нужно прекращать раздувать огонь в этом направлении и дурачить людей псевдопроблемами,ну и конечно же по-настоящему обеспечить свободу русскому языку для всех желающих,не забывая конечно о едином государственном.Придет свое время - можно тогда хоть десять языков государственных делать,да и то если людям будет это еще нужно. :mrgreen:

Главная задача,чтобы любому человеку в любом уголке страны хотя бы после школы было бы пофигу,на каком языке смотреть фильм,читать газету или слушать дело в суде.А уж язык общения в семье незыблем по определению. :alc:

Русский язык почти вечен и исторически,и территориально,украинский же может по-настоящему мутировать в непонятно что,а потом и вовсе пропасть.Для этого много не нужно - еще полвека-век + русский второй государственный.Тогда даже книгу на украинском языке издательство может иметь полное законное право отказать напечатать.
krus

Ср фев 17, 2010 18:57:34

elektron
К сожалению русский язык будет вечен,украинский же может по-настоящему мутировать в непонятно что,а потом и вовсе пропасть

Совершенно верно! Тоже уже писал об этом: развитие глобализации ведет к тому, что в мире останется пару-тройка языков.. И это еще одна причина, которую многие не видят, предоставить специальный статус украинскому языку (в Украине!!!) - государственный, для его дальнейшего сохранения. Как известно:пока жив язык - существует нация.
К счастью, есть люди, организации (то же ЮНЕСКО), которые уже сейчас думают про завтрашний день. Они видят тенденцию исчезновения языков, обеспокоены ею и принимают определенные меры. Причем на абсолютно безоткатной основе :D , в отличие от наших государственных мужей.
Может немного пафосно, но: для себя решил, что в этом вопросе можно пожертвовать временными личными неудобствами, ради высокой общей цели.
Где то так.
elektron

Ср фев 17, 2010 20:45:07

krus

Подправил себя немного (как раз что у тебя в цитатке):я там выразился немного поточнее,а то кто-нить подумает,что ... язык будет вечен "к сожалению".А я думаю,что наоброт "к счастью",чего желаю всем славянским языкам! :roll: :mrgreen:
Дядя Женя

Ср фев 17, 2010 23:02:54

krus писал(а):К счастью, есть люди, организации (то же ЮНЕСКО), которые уже сейчас думают про завтрашний день.

У Індії померла 85-річна Боа СР, яка останні 40 років залишалася єдиною носієм мови бо, що з'явився близько 70 тис. років тому. Жінка жила на Андаманських островах в Індійському океані. Боа СР залишилася єдиним носієм мови бо після смерті батьків, і, щоб спілкуватися з оточуючими, вона вивчила Андаманські версію гінді. Як зазначила професор-лінгвіст Анвіта Абби, зі зникненням мови бо Індія втратить значну частину культурної спадщини, повідомляє BBC. Андаманські острови називають мрією антрополога і місцем, де на одній географічній території можна знайти велику кількість мов, причому багато хто з них знаходяться під загрозою зникнення. Зокрема, за останні три місяці на островах померли останні носії двох мов. Це викликає тривогу лінгвістів, які нагадують, що перші мешканці Андаманських островів були серед найбільш древніх предків людини.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

elektron писал(а):украинский же может по-настоящему мутировать в непонятно что,а потом и вовсе пропасть

А ось що б цього не трапилося в західних регіонах повинна бути робота. Що б народ плодився і множився, працював і заробляв і бачив сенс життя, коли є за що забезпечити родину і нащадків. Зараз там жалюгідна ситуація, у мене друзі в Ковелі, Рівне, Мукачево. За нового президента може бути ще гірше. Бабки йтимуть на розвиток промишленногог сходу і в кишені. Чудові люди живуть на заході, відкриті, гостинні. Особливо в Мукачево. Самі над собою приколюються що говорять мадярської говіркою, але так воно і є, зрозуміти їх дуже складно... :smile:
elektron

Ср фев 17, 2010 23:57:44

Дядя Женя писал(а):А ось що б цього не трапилося в західних регіонах повинна бути робота.

Скорiше за все - зарплата... :mrgreen:

Сложно однако.Какая там работа даже при лучших раскладах?Там же промышленности ни тяжелой,ни по-сути легкой нет вроде бы и негде.Ну кое-где и кое-что.В основном аграрный сектор да самобытное народное творчество в виде вышиванок и трембит.Может конечно я чего-то совсем не так говорю,но...поправь если что. :sad: :roll:
Write comments