Отсев по возрату - не вариант, бо как у нас тьма молодых, сидящих на шее государства и куча стариков, которые пашут до последнего вздоха. В Дании отличное решение нашли: право голоса имеют только те, кто плалит налоги. Бюджетники, социальщики, пенсы права голоса не имеют. Имхо, весьма правильно. Сложая, но тоже довольно рабочая система в США. Фиг за кило гречки там купишь кого-то, кому делегировали право выбирать, например, Президента. Нам такое долго не светит, там 200 лет демократии, в отличие от нас...
Брексит и популярность Трампа пошатнула веру в столетнюю демократию, большинство можно заставить заблуждаться аж на раз. И что самое поразительное делают этот фокус обычные клоуны
mutexx писал(а):Брексит и популярность Трампа пошатнула веру в столетнюю демократию, большинство можно заставить заблуждаться аж на раз. И что самое поразительное делают этот фокус обычные клоуны
Именно об этом я и говорил выше. Неважно по какому признаку будет усечение. Сейчас, да и не только сейчас, обширные случаи использования правильных полит-технологий, с выбором конкретной целевой аудитории, показывает что задурить голову можно любому человеку и любой толпе, обьединенной по какому-либо принципу. Получается, что чем больше разнородный будет социум, тем более он будет невосприимчив к той или иной нацеленной полит-технологии. Типа, все должно быть в "гармонии" - какой-то процент умных, какой-то процент люмпенов, бабок-пенсионерок, патриотов, пофуистов и т.д. Тяжелее будет управлять, в плохом смысле этого слова. Вот пишу, а самому аж тошно от того что пишу.
mutexx писал(а):Брексит и популярность Трампа пошатнула веру в столетнюю демократию, большинство можно заставить заблуждаться аж на раз. И что самое поразительное делают этот фокус обычные клоуны
Наоборот это и есть демократия, просто у неё есть и обратная сторона, как во всём. Ну а у Трампа есть способность - манипуляция.
mutexx Я в США с друзьями о Трампе разговаривал, и у меня сложилось впечатление, что не так там все плохо, как нам кажется. Обычная манипуляция от чувака с баблом и кучей мелиа в кармане. Опять же, система выборов там способна нивелировать подобного рода перегибы. Варианты Клинтона и Обамы это показали четко. Поэтому, смотрю на ситуацию с умеренным оптимизмом. Кроме того, что бы там кто не вякал до выборов, а на посту Президента будет делать потом то, что должен, и курс на 180 градусов не повернет. Да и Конгресс с Сенатом не дадут этого сделать. Хотя бы потому, что таки есть у них там демократия с традициями. Брэксит - немного иная тема. Там четкая работа одного известного нам пацана долгие годы по возделыванию рейтингов политиканов типа "хватит кормить весь ЕС". Достаточно успешная работа, надо сказать. Правда, не думаю, что доведут до конца. Несколько лет назад в Нидерландах такое пытались задвигать, причем там реальные предпосылки были хотя бы на основании их банковской системы, но политиков популистов типа мэра Лондона и премьнра Британии не нашли.
Kostya писал(а): Правда, не думаю, что доведут до конца.
Мне тоже так кажется. Для Джонсона и его банды это был удобный предвыборный лозунг. А когда получили результат - они все во главе с рыжим быстренько слились. Сейчас же, после реальной угрозы развала королевства и лихорадки банковской биржи, никто не хочет делать резких движений. 50-я статья, по-прежнему не активирована и, судя по всему, сейчас ищут способ как красиво вылезти из дерьма в которое попали.