Вс дек 15, 2013 23:54:13
Пн дек 16, 2013 10:13:47
Пн дек 16, 2013 10:37:13
Сигналкин писал(а):Доступ к таким документам имеют единицы. Список лиц вычисляется на раз два.
Пн дек 16, 2013 10:47:00
Пн дек 16, 2013 10:53:37
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Сегодня утром выслушал пару историй о том, как "типа" вуйки с гуцульскими топориками на выходных вваливались в кафешки,
И, надо сказать, действует, судя по реакции рассказчиков.
Пн дек 16, 2013 11:07:02
Valiko писал(а):Медведчуковско-фсб-шные методы раскола Украины.
Пн дек 16, 2013 17:43:52
Пн дек 16, 2013 17:57:25
Пн дек 16, 2013 20:26:48
Сигналкин писал(а):Ну если и в ГП такое то ...
Пн дек 16, 2013 21:18:19
Пн дек 16, 2013 21:30:20
Пн дек 16, 2013 23:06:31
Пн дек 16, 2013 23:09:10
Пн дек 16, 2013 23:13:51
Карл Волох:
Я не знаю, сколько времени уже сами лидеры ОППО понимали тактику борьбы, когда отмалчивались в ответ на вопрос, каков же их план взятия власти. Но, кажется, мое недавнее предположение оказалось верным: Майдан должен лишь не сбавлять уровень протеста. Никакие активные действия не нужны, ибо итог противостояния определит третий игрок - Управление финансовой разведки США. Не было никаких сомнений, что вполне достаточно показать пацанам из власти номера их счетов и адреса прочих авуаров за границей да рассказать о возможностях международных конвенций о препятствовании отмыванию денег - и они согласятся на все.
Именно этот привет и привез из США Андрею и Сергею Петровичам с командой сенатор Маккейн. И в свете этого информация, что уже сотня регионалов готова проголосовать за отставку правительства, не кажется мне столь уж фантастической. Конечно, с ними еще будут "работать" соратники и, возможно, часть удастся переломить, но, в общем, режим посыпался - и стремительно.
Хотел бы отметить несколько примечательных деталей. Первая - язык дипломатических заявлений последней недели. Прецедентов он не имеет. Как американцы, так и европейцы употребляют по отношению к режиму Януковича выражения, которые на простой человеческий язык переводятся исключительно как "йоб твою, козлина, мать!". И это не может не радовать.
Вторая - очень необычное поведение плешивого российского нацфюрера. Он вдруг как воды в рот набрал - ни угроз, ни бурных возмущений "вмешательством во внутренние дела Украины", ни "симметричных ответов" евродипломатам в виде выступления российских должностных лиц на прорегиональных митингах... Если кто не понимает причин внезапной сдержанности Кремля, вспомните недавнее сообщение о непризнании Евросоюзом двухсторонних договоров европейских стран с Россией по строительству "Южного потока". Похоже, намек, что это может стать лишь первым шагом в пересмотре взаимоотношений с Россией в сфере энергетики, дошел до адресата. Гебнюк притих и, кажется, охолодил пыл своего цепного кума в Украине.
И последнее - впрочем, тесно связанное с предыдущим.
Если бы я был склонен к метафорам, то сказал бы, что над Украиной снова держит крыло ангел. Снова - ибо он уже не дал в 2004 году пролиться крови. Наивные люди относят это за счет душевного благородства Данилыча, хоть это и полная чушь. Иди речь о собственной кучминой власти - был бы другой разговор. Но хитрый старый коммуняка просто не желал подставлять шею за другого - своего псевдопреемника ВФЯ. И это оказалось для страны чистым везением.
На этот раз все решил другой фактор - под названием Путин. Ему мир прощал раньше очень многое: и геноцид чеченцев после 2000, и шантаж с "энергетическим оружием" в 2007, и оккупацию Грузии в 2008, и отключение от газа Украины и Европы в 2009 и многое другое. Но после знаменитой рокировки с Медведевым большую часть своей легитимности он в глазах цивилизованного мира потерял. И Плешивый сорвался с катушек, идя на прямое противостояние с Западом как внутри страны, так и в международной политике - Ирак, Сирия, сейчас - Украина.
Я не знаю, была ли торговая блокада Россией Украины и антиевропейский шантаж соломинкой, сломавшей спину верблюду, или США уже искали повода поставить на место зарвавшегося хама, но факт: в Украине цивилизованный мир противостоит не просто Януковичу, а и хлещет по мордасам Путина. И это большая удача, так как удерживает власть от безрассудных и непоправимых шагов.
Впрочем, ничего бы этого и в принципе не могло состояться, когда бы не честь и достоинство народа, миллионами вышедшего на майданы на мирный протест. Так что (вполголоса, чтобы не уподобляться горлопанам):
- Слава українцям!
Карл Волох:
Судя по рекордному для меня количеству репостов (под восемьсот за неполные сутки) вчерашних заметок на тему "запад нам поможет", она показалась читателям интересной. При этом, у части комментаторов заметен некий скепсис. Я не могу исключить, что я переоцениваю решимость Запада прижать к ногтю властных украинских клептократов, но все же, мне кажется, скепсис связан с определенным непониманием механизмов принятия определенных внешнеполитических решений на Западе, который я хотел бы здесь проанализировать.
Для начала прошу уйти с моей стены людей, которые искренне верят, что внешнеполитические решения страны свободного мира принимают движимые борьбой за ресурсы, в частности, нефть. Эту бредовую лабуду сегодня распространяют только саблезубые левые марксисты-идеалисты (каков оксюморон!), типа Фридмана и Хомского, либо продавцы окаменелого русскоимперского пропагандистского говна. Адепты обеих этих религий не кажутся мне сегодня людьми, которые дружат с мозгами достаточно, чтобы воспринять реальную информацию. В открытом доступе находится масса информации, полностью опровергающей версию "ресурсных войн" в применении к современному западному миру, так что я даже не буду на это тратить место.
При этом я вовсе не считаю, что экономическая составляющая в этих решениях отсутствует. Например, соединенные Штаты взвалили на себя тяжелейшую ношу - не допустить сколько-нибудь масштабных военных действий на Ближнем Востоке - регионе, где добывается большая часть мировых углеводородов. Ибо крупный конфликт и связанное с ним неизбежное уменьшение добычи приведет к такому скачку цен на энергоносители, что это непременно приведет мировому кризису, если не коллапсу.
Именно непонимание этого обстоятельства вызывает частенько вопрос - почему "они" вмешиваются в Ираке или Ливии, но не вмешиваются в Африке? Все на самом деле просто: воевать во всем мире невозможно, а на БВ - приходится. Впрочем, Ирак здесь стоит особняком и требует отдельного рассмотрения.
После неожиданного горя и страшного унижения, которое испытала супердержава в день 9/11, американский народ, а особенно, консервативный избиратель Буша, ожидал от правительства действий, которые сделали бы такие атаки невозможными в будущем. И хотя сегодня, рассматривая ситуацию ретроспективно, я считаю то решение Буша ошибочным, но сами побудительные мотивы его представляют несомненный интерес в рамках нашей темы. Саддам был идеальным злодеем: жесточайший психически неуравновешенный диктатор, серийный убийца, поддерживающий террор и террористов, агрессор, начавший две войны с соседями и жестоко подавляющий любые попытки своего народа получить больше свободы.
Впрочем, и этого всего для военного вмешательства недостаточно. Хуссейн должен был представлять серьезную угрозу стабильности в регионе и миру вообще. И было немало оснований считать, что дела и обстоят. Он обладал оружием массового поражения - химическим - и несколько раз его применял, в том числе, против мирного населения (курдов). Он пытался в прошлом заполучить ядерные технологии, и если бы не израильская бомбардировка в 1986, давно бы ими обладал. Более того, западным разведкам было известно о его попытках ядерное оружие заполучить и позднее. Когда на этом фоне он стал периодически отказываться сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, подозрения превратились в уверенность (ошибочную). И так Бушем было принято роковое решение показать парню и его братьям по духу кузькину мать.
Надеюсь, я сумел показать, что лейтмотивом поступков любого западного политика является желание и стремление "понравиться" своему избирателю (а в случае, если принимается вынужденное непопулярное решение - минимизировать ущерб). О предыдущей каденции правительства Нетаниягу в Израиле шутили, что его повестку дня определяют социологические опросы. Если проблема не в центре общественного внимания - ею не занимаются. При всей ироничности этого утверждения, болевой нерв функционирования современных западных правительств уловлен точно.
Впрочем, у них-то еще бывают и другие мотивы. например, Администрация Обамы долго затягивала принятие списка Магнитского по вполне понятным и прозаичным причинам (кстати, тем же, по которым Форин офис в Лондоне не допустил открытых слушаний по делу Литвиненко). Они не желают сильного ухудшения отношений с Россией. Ведь завтра Путин в отместку спокойно заблокирует им принятие очередной резолюции в СБ ООН или устругнет чего похуже.
А вот сенаторов и конгресменов мнение их избирателей интересует первоочерёдно. Поэтому, когда мы видим в Киеве таких матерых и авторитетных людей, как МакКейн и Мерфи и они обещают единодушную поддержку парламентариев США и санкции к тем, кто замешан в силовых акциях против Майдана, это сигнал мощнейший. На данный момент американский и европейский избиратель крайне нервно воспринимает попытку России не позволить украинскому народу влиться в семью цивилизованных наций - в отличие от 2007 года. И этот момент необходимо использовать.
Давайте договоримся. Персональные финансовые санкции к нарушителям гуманитарных прав - это еще не санкции к поддерживающим режим чиновникам. Но это уже очевидное выражение поддержки Майдана, симпатии к народу и прекрасная основа для полноценных переговоров с властью. Думаю, что и добиться санкций по отношению к депутатам и олигархам, борющимся с очевидным выражением народного волеизъявления, будет вполне реально. Впрочем, никакие санкции и не понадобятся - вполне достаточно теоретической угрозы их применения.
В общем, ситуация сейчас складывается для протестующих очень благоприятно. Если оппозиция сумеет донести до европейских и американских партнеров одну-единственную конкретную просьбу, ситуация может быть переломлена в считанные дни. За этим - новое правительство, возвращение в Конституции 2004 года, переформатирование парламентского большинства, а далее - начало экономических и политических преобразований под присмотром Евросоюза.
Впрочем, просрать, как известно, можно и самую выигрышную ситуацию.
Вт дек 17, 2013 08:43:41