Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Write comments

Re: Безвизовый режим со странами Шенгенской зоны

Сб авг 12, 2017 16:05:32

BIS писал(а):Ты царапнул себе палец и со шрамом пошел за еще одним документом. Ты ж не другая личность уже ? :-)

Отпечатки анализируются несколькими сложными алгоритмами. Не всякая царапина сможет повлиять на работу этих алгоритмов. Кроме того, у тебя берут отпечатки десяти пальцев, а не одного... Если кто-то останется вообще без пальцев, то да - с точки зрения базы данных отпечатков пальцев, этой личности не существует :) В этом случае есть глаза ещё.

А что, никто не был в Дубаях?.. Они там чё глаза сканируют? С каким ID-доком сверить? :)
Kostya

Сб авг 12, 2017 16:33:29

Сегодня:
Константин - Дорогуск 3,5 часа ночью.
Перед польским шлагбаумом 1,5 часа, потом ещё час до будки их погранцов, потом почти 2 часа тянули резину наши.
Ягодин-Киев 5,5 часов.
Итого, 14 часов.
Сегодня Ягодин был самым быстрым по словам барыг в очереди.
В принципе, если добавить час доезда до Устилуга и час отъезда от него до трассы, то почти то же самое на границе время вышло. Перевезу своих, и зась машиной в Киев ездить. Это зло. :)
levsha

Сб авг 12, 2017 21:44:49

Kostya писал(а):Перевезу своих, и зась машиной в Киев ездить. Это зло. :)

Мы тут прикидывали более короткие варианты к моим родителям на Волынь чем через Киев. Вариант "постоять машиной на границе с ребенком" как-то сразу отбросили. Но не по людски это, даже если только полтора-два часа.
Kostya

Сб авг 12, 2017 22:21:46

levsha
Согласен, но мне переехать пока нужно. Перееду, получу ВНЖ, поменяю права, поставлю кешу польские номера, а там - WIZZAir нам в помощь. :)
levsha

Пн авг 14, 2017 22:38:41

Kostya писал(а):levsha
а там - WIZZAir нам в помощь. :)

Я тут на днях "вдруг" обнаружил, что WIZZAir в Мемминген летает, до которого нам в принципе рукой подать (и вообще на самом деле прикольный городок).
Правда пока что с малой все-равно не вариант - нам уж лучше заплатить подороже, но полететь прямо с Цюриха, с багажом и т.п.
Kostya

Пн авг 21, 2017 07:55:32

Итак, вывез семейство в Польшу по безвизу. На всякий случай купил им в Украине страховки с покрытием на полгода, хотя их мой ZUS покрывает. Никаких вопросов ни со стороны польских погранцов, ни со стороны наших не было. Поляк только глянул на трудовой договор и даже досматривать машину не стал, хотя перед нами словил контрабандиста с тушенкой и отправил его на карантин. Наша девочка поулыбалась и попыталась разговорить мелкого, но тот смущенно ушел в отказ.
При себе был ещё договор аренды жилья, в котором вписана вся семья с паспортами, но его не спросили. Никаких документов больше не брали и не могли взять (официально в лицей старшего зачислят 28/08, а малой идёт в частный сад).
В общем, переход в этот раз на Устилуге занял 4 часа, из которых 2,5 мы ждали в очереди перед нашим кордоном. Дальше нам везло: на мост к полякам нас отправили крайних, на той стороне наши после первичного досмотра отправили нас в самый быстрый и короткий пас, оформляли наши и поляки быстро и без досмотров практически.
Шульга

Пн авг 21, 2017 08:01:52

Костя поздравляю! Как бы ни складывались обстоятельства или мы их не складывали под себя а семья должна быть вместе!
oreh

Пн авг 21, 2017 08:35:41

Kostya, не очень понятно как ты их по безвизу на пол года, а то и больше вывез
Kostya

Пн авг 21, 2017 12:41:53

oreh
Вывез я из по безвизу на 90 дней, как положено. Просто раньше нужно было получать визы - детям ученические, жене - сопровождающего. Теперь все проще. Через месяц мы подаёмся на карты побыту (ВНЖ), и им в паспорта поставят штампики, позволяющие пребывать на территории Польши до получения решения и, в случае позитивного решения, получения этих самых карт. Сейчас рассмотрение проходит около 4-х месяцев. То есть, в середине января мы их должны получить. Так как окно безвиза до середины ноября, то следующие два месяца мои будут просто невыездными, то есть, не смогут покинуть пределы Польши, если хотят получить карты. А вот когда получим карты на три года, можно украинские паспорта убрать в полочку до следующей подачи и продления. У меня стоит годовая нацвиза, которая позволяет мне путешествовать по Шенгену без проблем, однако, ВНЖ мне ее и заменит, и продлит до истечения срока моего контракта. За эти три года у меня будет возможность сделать себе тоже биометрику.
vyk

Пн авг 21, 2017 13:44:34

Kostya писал(а):oreh
можно украинские паспорта убрать в полочку до следующей подачи и продления.

Не знаю как после введения безвиза, но ВНЖ дает право перемещения по Польше (или к примеру Литве), а в другие страны только в комплекте с нац паспортом. Были понимаешь прецеденты с миграционным контролем :) у коллег.
Kostya

Пн авг 21, 2017 15:49:24

vyk
Польский ВНЖ, или карта побыту (не важно, обычная или небесная) - это фактически временный паспорт резидента ЕС. По ней можно пересекать границы внутри Шенгена без проблем. Наш национальный загранпаспорт по сути нужен только для пересечения внешних границ Шенгена, например, с Украиной, Болгарией и тд.
Torpedo

Пн авг 21, 2017 18:35:12

Kostya писал(а):Так как окно безвиза до середины ноября, то следующие два месяца мои будут просто невыездными, то есть, не смогут покинуть пределы Польши, если хотят получить карты
А не получится так, что придётся семье выезжать и въезжать второй раз на 90 дней, въезжали то по правилам безвиза (2 по 90), а не по визе на определённый срок.

Kostya писал(а):Польский ВНЖ, или карта побыту
А ты отпечатки пальцев сдавал полякам при оформлении на карту побыту?
vyk

Пн авг 21, 2017 18:58:16

Kostya,

На месте виднее, спорить не буду. Моего коллегу в прошлом году те самые поляки остановили на въезд на границе с Литвой и вернули назад с литовской голубой картой - паспорт он оставил дома. В Польше все запутано, карт много. Есть карта резидента ЕС, там все понятно, а вот ВНЖ (тоже временный или сталый?)... Еще раз повторюсь на месте все понятнее :)
Kostya

Пн авг 21, 2017 19:42:19

Torpedo писал(а):А не получится так, что придётся

Нет, не получится.
Torpedo писал(а):А ты отпечатки пальцев сдавал полякам при оформлении на карту побыту?

Сдаются при подаче документов, которая у меня назначена на середину сентября.
vyk
В любом случае, спасибо, что обратил внимание. Я до подачи документов еще много чего проштудировать должен. Этот вопрос тоже внимательно изучу. Тем более, что детям через три года паспорта менять нужно по нашим требованиям.
levsha

Вт авг 22, 2017 12:19:39

Kostya
Формально residence permit стран Шенгенского договора таки не заменяет, а дополняет паспорт. И формально вы обязаны иметь при себе и паспорта тоже в том числе и при пересечении границ стран внутри Шенгенской зоны. На практике всем пофиг и карты вида на жительство всем достаточно.
Write comments