Сэнсэй писал(а):snap
ИМХО, на самом деле самая грандиозная личность в украинской истории последних столетий - это Сковорода. Но, по разным причинам, его решили не выпячивать, заменив более удобными в пролетарском смысле Шевченко и иже с ним.
Именно! Первоисточник - любой учебник украинской литературы с советских времен. Понятное дело, жестокий и лицемерно-несправедливый царский режим так угнетал бедолагу с салонах Петербурга, что аж в степи Казахстана отдыхать отправил... Это потом они климат для ссылок улучшили - Шушунское и прочие деревухи в Сибири для поселения изгоям революционного толка определяли... А вот посмотрел бы я на него при ранних Советах, когда либо штрафбат, либо лагеря, либо просто пуля в затылок положена была таким элементам. Ну, то таке...
Я тоже считаю Сковороду величайшим Украинцем. Только вот ценности, которые он исповедовал, не очень в канву партиного агитпропа ложились... А жаль...
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі!