Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Write comments

Пт фев 12, 2010 13:24:26

Дядя Женя писал(а):знать языки это прекрасно, спору нет, но есть одно НО, наши маленькие дети не будут знать грамотно русский язык, и учить ему никто не собирается, и даже выбора не дают.

Смотря в какой школе. И было-бы желание. У моей малой в школе ( а это Западная Украина) без проблем! Кроме английского (как специализированная школа по нему) наравне учит немецкий и русский. Так что не сгущай сильно краски.
Сэнсэй

Пт фев 12, 2010 13:31:20

Дядя Женя писал(а):Почему я не имею больше выбора отдать своего ребенка в русскоязычный садик или школу? Дети моих знакомых говорят на дичайшем суржике. Дома родители на русском, в садике на украинском, получается гремучая смесь. Речь у ребенка только формируется, обяъснить значения языков с слов в таком возрасте не представляется возможным.

Категорически не соглашусь.
У меня малой ходил в украинский садик, дома всё по-русски, школа украинская с дополнительными уроками русского языка. НИЧЕГО у него не смешалось в голове. Дичайший суржик у детей твоих знакомых - результат родительского воспитания или нежелания родителей вовремя подсказать и поправить детей. Детский мозг - уникальная штука, в него можно напихать всего, пока он молодой и растущий. И ничего в нём не напутается, именно из-за этого и не вымерло человечество до сих пор.
Опять нескромно вернусь к своему примеру: мне было достаточно 6 месяцев, чтобы, благодаря украинской школе и окружению, в восьмилетнем возрасте выучить язык и перестать отличаться от окружающих. Сравните это с, к примеру, потугами Азарова. Он уже не будет говорить по-украински никогда, как бы ни старался. Возраст уже не тот, мозг отключил большинство функций самообучения.
Дядя Женя

Пт фев 12, 2010 14:08:35

Лиза Чайкина писал(а):признайся что это именно твое неприятие к украинскому языку… создает эти темы ..и эти проблемы….

Проблема уже создана и не мной. Я просто хочу сказать что мы должны иметь выбор. Мой ребенок отлично выучит украинский язык в школе, будет грамотно на нем писать и говорить. И я буду только рад этому. Я сам смотрю фильмы на украинском и потом не помню на каком языке они были. Писать меня не научили, но считаю что это не есть проблема. Никакого неприятия нет к украинскому. Есть неприятие к такому отношению к русскому языку. Чувствуешь разницу? Что мешает сделать ОДИН русский садик или школу на СТО украинских? Почему это не возможно на сегодняшнем этапе? Есть ответы?
Лиза Чайкина

Пт фев 12, 2010 14:14:57

я думаю, что в Киеве уже преподаватели и няни лет пять преподают на украинском языке... а теперь попробуй их перестроить еще раз на русский... они уже через это проходили... я думаю, они не захотят...

и еще и ты, и я понимаю что, например, в Крыму врядли сделают все школы україномовні ….....
bykovdima

Пт фев 12, 2010 14:15:58

DemonV писал(а):Еще раз повторюсь- должны быть уважаемы и почитаемы ВСЕ языки. Но не надо их насильно навязывать людям. Мне кажется, это вопрос внутренней культуры человека. Воспитанный и образованный человек не будет даже ставить вопрос об ущемлении одного языка в пользу другого, а будет стараться познать больше языков.

полностью согласен

Государственный язык должен быть ОДИН, документооборот и делопроизводство должно быть на ОДНОМ языке, иначе мы получим больше проблем, чем вы можете себе представить. Начиная с разного написания фамилий, т.е. в одном месте будет написано на одном языке, а в другом месте вам уже не дадут права голоса на президентских выборах, ибо разные фамилии = разные люди :)
Лиза Чайкина

Пт фев 12, 2010 14:21:40

я не понимаю зачем я сюда влезла... мне безразлично на каком языке разговариваете вы на каком языке будут говорить мои дети главное что-бы все были здоровые и счастливые

Добавлено спустя 52 секунды:

я не понимаю, зачем я сюда влезла... мне безразлично на каком языке разговариваете вы на каком языке будут говорить мои дети главное, чтобы все были здоровые и счастливые
Дядя Женя

Пт фев 12, 2010 14:25:41

TIMUR писал(а):Кроме английского (как специализированная школа по нему) наравне учит немецкий и русский.

Сэнсэй писал(а):школа украинская с дополнительными уроками русского языка

Я действительно не знал что в школах есть возможность дополнительно изучать русский язык. Просто помню что на каком то этапе такой возможности не было, очень хорошо что вернули хотя бы факультативы. Если так, то я ошибся.

Думаю проблему с садиком тоже можно будет решить.

Сэнсэй писал(а):У меня малой ходил в украинский садик, дома всё по-русски

Тут есть нюансы, каждый ребенок начинает говорить индивидуально и в разном возрасте. Я о том что когда отдаешь дитя в ясли, и говорить он еще не умеет, то в маленькой головке происходит путанница, одни и те же вещи дома и в садике называются по разному. Проблема решаема но с возрастом. А хотелось бы ее избежать в принципе. :)
Мацони

Пт фев 12, 2010 14:30:11

Было-бы массовое желание этнических украинцев обучать своих детей на украинском языке- школы бы были 100%.

Надо спросить у Вовы Пукина, сильно я в этом сомневаюсь.

маленькие дети не будут знать грамотно русский язык, и учить ему никто не собирается, и даже выбора не дают.

Если эти маленькие дети когда вырастут захотят получить образование и сделать карьеру, ну допустим в государственной сфере, то им и не надо грамотно писать на русском, им надо грамотно писать на государственном, т.е. украинском языке, потому что им прийдется вести деловую переписку. А знание русского на разговорном уровне зачтется только в плюсы. А если они не захотят делать карьеру, и они решат стать слесарем в ЖЭКе или продавать семечки на базаре, то разговор о том на каком языке они разговаривают со своими клиентами вообще не имеет значения.
f00t0r

Пт фев 12, 2010 14:37:00

DemonV писал(а):f00t0r
Было-бы массовое желание этнических украинцев обучать своих детей на украинском языке- школы бы были 100%. Только ведь желания нет, почему-то.

Ой.. Пока я спал, случился глюк матрицы :-) в РФ стали интересоваться желаниями проживающим там украинцев!!! Да еще и такими, которые касаются изучения своего родного языка :-)

Дядьку, ну не смешите :-) Украинцы учат родной язык в Аргентине, США, Канаде, Польше, Германии, а в России - не хотят ни в какую! :-) Может в там в еду или вотку чего добавляют? (Как вот в апельсины на Майдане давеча :-) )
Дядя Женя

Пт фев 12, 2010 14:46:39

Если украинская община или диаспора живет вместе, то что мешает им сделать себе свою школу и учить детей родному языку? Я не думаю что там на государственном уровне мешают учить желающим украинцам свой язык и в тоже время малочисленным народам севера помогают не забыть свой.
Eva

Пт фев 12, 2010 14:47:45

Дядя Женя
зараз тенденція діточок з 2-3 років вчити англійській мові, але ж не хто не скаржиться, що діти плутають рідну та англійську та в голові каша? Не чула щоб дітки розмовляли як в тому жарті "ваші чілдрени повиджампували у віндовси".
Так само дітей ніхто не може застравити розмовляти ураїнською, але знати її потрібно, бо живемо ми в Україні, а вчити і знати російську, англійську, китайську,.... дуже корисно для буть якої людини.
А взагалі коли постає мовне питання, то чомусь завжди в голові стоять слова:
"Учитесь, читайте, чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь"
Последний раз редактировалось Eva Пт фев 12, 2010 15:08:49, всего редактировалось 1 раз.
f00t0r

Пт фев 12, 2010 14:50:53

ВИМАГАЮ ПРАВА ПИСАТИ, РОЗМОВЛЯТИ І ПОДАВАТИ ДОКУМЕТИ ПОЛЬСЬКОЮ! :-)
ДВОЙНЯШКИ

Пт фев 12, 2010 14:59:47

f00t0r писал(а):ВИМАГАЮ ПРАВА ПИСАТИ, РОЗМОВЛЯТИ І ПОДАВАТИ ДОКУМЕТИ ПОЛЬСЬКОЮ! :-)

Так польською і написав би :)
Сэнсэй

Пт фев 12, 2010 15:00:00

Дядя Женя писал(а):Я действительно не знал что в школах есть возможность дополнительно изучать русский язык.

Рекомендую: школа №314, класс лицея от "Алско". до обеда учат общеобразовательную программу, после обеда - программу лицея "Алско", где и есть 2 раза в неделю русский. А ещё унего английский и немецкий в школе. Англо-немецко-русско-украинского суржика не заметил. Жалоб на языковую тяжесть в обучении нет, детский мозг - просто чудо природы.
elektron

Пт фев 12, 2010 15:12:46

А-ааааа-ААААА!!!! :square:
Пашло-Паехало!!!!! :multi: :blue:

Часть народа понимает о чем говорит,да поговорить нормально не с кем,другая часть готова бы и поговорить,только вот не понимает сути предмета разговора,третья часть просто никогда особо и не задумывалась,а повторяет как заученный стишок одно и то же,что сумели им вложить в голову из-вне его сознания и жизненного опыта.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вот помню когда-то учился в русской школе №153 им.Пушкина. :roll:
Преподавали все предметы на русском языке.Украинский язык и литература по количеству часов-уроков преподавался ровно в таких же значениях и объемах,как и русский язык и литература.Экзамены сдавали одинаково по обоим предметам.
И представьте себе: вся моя родня в четвертом колене говорит по-русски,вся школа,весь город Киев тоже,а после школы и до сих пор у меня не стоит вопрос на каком языке смотреть кинофильм,читать газету,заполнять бумажку,не стоит!!!! :oops: :oops:
Говорю по-русски,думаю по-русски,а вопрос такой не стоит!!!

Вопрос этот стоит у тех,кто как баран или не хочет или не понимает, что вне зависимости от того на каком языке говорит регион с его предками,отцами-дедами,его же детям и внукам после школы уже должно быть без разницы на каком языке писать бумажку или защищаться в суде,а на каком языке человек будет разговаривать и думать решит он сам.А вместо этого он своим детям с самого порога школы внушает презрение к одному языку и "уважение" к другому якобы коренному,родному языку.Как после этого этот ребенок будет вообще относиться к "не родному" языку? Да правильно - ПОХЕРИТ и история может повториться потом уже с его детьми. И это не зависит от региона страны.

А примеры скажем с Швейцарией с ее пятью языками (с французским, итальянским и немецким и т.д.) просто неуместен,поскольку эти языки настолько отличаются в своем корне,что сравнивать их с руско-украинским просто глупо!!!Это как раз НЕ ТОТ СЛУЧАЙ!

Зато как удобно: разделяй и властвуй! (Не я сказал :lol: )
Последний раз редактировалось elektron Пт фев 12, 2010 15:35:45, всего редактировалось 10 раз(а).
Write comments