Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
TIMUR
- TIMUR
Пт фев 12, 2010 13:24:26
Дядя Женя писал(а):знать языки это прекрасно, спору нет, но есть одно НО, наши маленькие дети не будут знать грамотно русский язык, и учить ему никто не собирается, и даже выбора не дают.
Смотря в какой школе. И было-бы желание. У моей малой в школе ( а это Западная Украина) без проблем! Кроме английского (как специализированная школа по нему) наравне учит немецкий и русский. Так что не сгущай сильно краски.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пт фев 12, 2010 13:31:20
Дядя Женя писал(а):Почему я не имею больше выбора отдать своего ребенка в русскоязычный садик или школу? Дети моих знакомых говорят на дичайшем суржике. Дома родители на русском, в садике на украинском, получается гремучая смесь. Речь у ребенка только формируется, обяъснить значения языков с слов в таком возрасте не представляется возможным.
Категорически не соглашусь.
У меня малой ходил в украинский садик, дома всё по-русски, школа украинская с дополнительными уроками русского языка. НИЧЕГО у него не смешалось в голове. Дичайший суржик у детей твоих знакомых - результат родительского воспитания или нежелания родителей вовремя подсказать и поправить детей. Детский мозг - уникальная штука, в него можно напихать всего, пока он молодой и растущий. И ничего в нём не напутается, именно из-за этого и не вымерло человечество до сих пор.
Опять нескромно вернусь к своему примеру: мне было достаточно 6 месяцев, чтобы, благодаря украинской школе и окружению, в восьмилетнем возрасте выучить язык и перестать отличаться от окружающих. Сравните это с, к примеру, потугами Азарова. Он уже не будет говорить по-украински никогда, как бы ни старался. Возраст уже не тот, мозг отключил большинство функций самообучения.
Дядя Женя
- Дядя Женя
- Сайт
Пт фев 12, 2010 14:08:35
Лиза Чайкина писал(а):признайся что это именно твое неприятие к украинскому языку… создает эти темы ..и эти проблемы….
Проблема уже создана и не мной. Я просто хочу сказать что мы должны иметь выбор. Мой ребенок отлично выучит украинский язык в школе, будет грамотно на нем писать и говорить. И я буду только рад этому. Я сам смотрю фильмы на украинском и потом не помню на каком языке они были. Писать меня не научили, но считаю что это не есть проблема. Никакого неприятия нет к украинскому. Есть неприятие к такому отношению к русскому языку. Чувствуешь разницу? Что мешает сделать ОДИН русский садик или школу на СТО украинских? Почему это не возможно на сегодняшнем этапе? Есть ответы?
Лиза Чайкина
- Лиза Чайкина
- Сайт
Пт фев 12, 2010 14:14:57
я думаю, что в Киеве уже преподаватели и няни лет пять преподают на украинском языке... а теперь попробуй их перестроить еще раз на русский... они уже через это проходили... я думаю, они не захотят...
и еще и ты, и я понимаю что, например, в Крыму врядли сделают все школы україномовні ….....
bykovdima
- bykovdima
Пт фев 12, 2010 14:15:58
DemonV писал(а):Еще раз повторюсь- должны быть уважаемы и почитаемы ВСЕ языки. Но не надо их насильно навязывать людям. Мне кажется, это вопрос внутренней культуры человека. Воспитанный и образованный человек не будет даже ставить вопрос об ущемлении одного языка в пользу другого, а будет стараться познать больше языков.
полностью согласен
Государственный язык должен быть ОДИН, документооборот и делопроизводство должно быть на ОДНОМ языке, иначе мы получим больше проблем, чем вы можете себе представить. Начиная с разного написания фамилий, т.е. в одном месте будет написано на одном языке, а в другом месте вам уже не дадут права голоса на президентских выборах, ибо разные фамилии = разные люди
Лиза Чайкина
- Лиза Чайкина
- Сайт
Пт фев 12, 2010 14:21:40
я не понимаю зачем я сюда влезла... мне безразлично на каком языке разговариваете вы на каком языке будут говорить мои дети главное что-бы все были здоровые и счастливые
Добавлено спустя 52 секунды:
я не понимаю, зачем я сюда влезла... мне безразлично на каком языке разговариваете вы на каком языке будут говорить мои дети главное, чтобы все были здоровые и счастливые
Дядя Женя
- Дядя Женя
- Сайт
Пт фев 12, 2010 14:25:41
TIMUR писал(а):Кроме английского (как специализированная школа по нему) наравне учит немецкий и русский.
Сэнсэй писал(а):школа украинская с дополнительными уроками русского языка
Я действительно не знал что в школах есть возможность дополнительно изучать русский язык. Просто помню что на каком то этапе такой возможности не было, очень хорошо что вернули хотя бы факультативы. Если так, то я ошибся.
Думаю проблему с садиком тоже можно будет решить.
Сэнсэй писал(а):У меня малой ходил в украинский садик, дома всё по-русски
Тут есть нюансы, каждый ребенок начинает говорить индивидуально и в разном возрасте. Я о том что когда отдаешь дитя в ясли, и говорить он еще не умеет, то в маленькой головке происходит путанница, одни и те же вещи дома и в садике называются по разному. Проблема решаема но с возрастом. А хотелось бы ее избежать в принципе.
Мацони
- Мацони
- Авто: Renault Scenic RX4. 2.0 л, 4х4. Коврик в багажнике от Кашкая
Пт фев 12, 2010 14:30:11
Было-бы массовое желание этнических украинцев обучать своих детей на украинском языке- школы бы были 100%.
Надо спросить у Вовы Пукина, сильно я в этом сомневаюсь.
маленькие дети не будут знать грамотно русский язык, и учить ему никто не собирается, и даже выбора не дают.
Если эти маленькие дети когда вырастут захотят получить образование и сделать карьеру, ну допустим в государственной сфере, то им и не надо грамотно писать на русском, им надо грамотно писать на государственном, т.е. украинском языке, потому что им прийдется вести деловую переписку. А знание русского на разговорном уровне зачтется только в плюсы. А если они не захотят делать карьеру, и они решат стать слесарем в ЖЭКе или продавать семечки на базаре, то разговор о том на каком языке они разговаривают со своими клиентами вообще не имеет значения.
f00t0r
- f00t0r
Пт фев 12, 2010 14:37:00
DemonV писал(а):f00t0r
Было-бы массовое желание этнических украинцев обучать своих детей на украинском языке- школы бы были 100%. Только ведь желания нет, почему-то.
Ой.. Пока я спал, случился глюк матрицы

в РФ стали интересоваться желаниями проживающим там украинцев!!! Да еще и такими, которые касаются изучения своего родного языка
Дядьку, ну не смешите

Украинцы учат родной язык в Аргентине, США, Канаде, Польше, Германии, а в России - не хотят ни в какую!

Может в там в еду или вотку чего добавляют? (Как вот в апельсины на Майдане давеча

)
Дядя Женя
- Дядя Женя
- Сайт
Пт фев 12, 2010 14:46:39
Если украинская община или диаспора живет вместе, то что мешает им сделать себе свою школу и учить детей родному языку? Я не думаю что там на государственном уровне мешают учить желающим украинцам свой язык и в тоже время малочисленным народам севера помогают не забыть свой.
Eva
- Eva
Пт фев 12, 2010 14:47:45
Дядя Женя
зараз тенденція діточок з 2-3 років вчити англійській мові, але ж не хто не скаржиться, що діти плутають рідну та англійську та в голові каша? Не чула щоб дітки розмовляли як в тому жарті "ваші чілдрени повиджампували у віндовси".
Так само дітей ніхто не може застравити розмовляти ураїнською, але знати її потрібно, бо живемо ми в Україні, а вчити і знати російську, англійську, китайську,.... дуже корисно для буть якої людини.
А взагалі коли постає мовне питання, то чомусь завжди в голові стоять слова:
"Учитесь, читайте, чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь"
Последний раз редактировалось
Eva Пт фев 12, 2010 15:08:49, всего редактировалось 1 раз.
f00t0r
- f00t0r
Пт фев 12, 2010 14:50:53
ВИМАГАЮ ПРАВА ПИСАТИ, РОЗМОВЛЯТИ І ПОДАВАТИ ДОКУМЕТИ ПОЛЬСЬКОЮ!
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Пт фев 12, 2010 14:59:47
f00t0r писал(а):ВИМАГАЮ ПРАВА ПИСАТИ, РОЗМОВЛЯТИ І ПОДАВАТИ ДОКУМЕТИ ПОЛЬСЬКОЮ!

Так польською і написав би
Сэнсэй
- Сэнсэй
Пт фев 12, 2010 15:00:00
Дядя Женя писал(а):Я действительно не знал что в школах есть возможность дополнительно изучать русский язык.
Рекомендую: школа №314, класс лицея от "Алско". до обеда учат общеобразовательную программу, после обеда - программу лицея "Алско", где и есть 2 раза в неделю русский. А ещё унего английский и немецкий в школе. Англо-немецко-русско-украинского суржика не заметил. Жалоб на языковую тяжесть в обучении нет, детский мозг - просто чудо природы.
elektron
- elektron
Пт фев 12, 2010 15:12:46
А-ааааа-ААААА!!!!
Пашло-Паехало!!!!!
Часть народа понимает о чем говорит,да поговорить нормально не с кем,другая часть готова бы и поговорить,только вот не понимает сути предмета разговора,третья часть просто никогда особо и не задумывалась,а повторяет как заученный стишок одно и то же,что сумели им вложить в голову из-вне его сознания и жизненного опыта....
Вот помню когда-то учился в русской школе №153 им.Пушкина.
Преподавали все предметы на русском языке.
Украинский язык и литература по количеству часов-уроков преподавался ровно в таких же значениях и объемах,как и русский язык и литература.Экзамены сдавали одинаково по обоим предметам.
И представьте себе: вся моя родня в четвертом колене говорит по-русски,вся школа,весь город Киев тоже,а после школы и до сих пор у меня не стоит вопрос на каком языке смотреть кинофильм,читать газету,заполнять бумажку,не стоит!!!!
Говорю по-русски,думаю по-русски,а вопрос такой не стоит!!!
Вопрос этот стоит у тех,кто как баран или не хочет или не понимает, что вне зависимости от того на каком языке говорит регион с его предками,отцами-дедами,его же детям и внукам после школы уже должно быть без разницы на каком языке писать бумажку или защищаться в суде,а на каком языке человек будет разговаривать и думать решит он сам.А вместо этого он своим детям с самого порога школы внушает презрение к одному языку и "уважение" к другому якобы коренному,родному языку.Как после этого этот ребенок будет вообще относиться к "не родному" языку? Да правильно - ПОХЕРИТ и история может повториться потом уже с его детьми. И это не зависит от региона страны.
А примеры скажем с Швейцарией с ее пятью языками (с французским, итальянским и немецким и т.д.) просто неуместен,поскольку эти языки настолько отличаются в
своем корне,что сравнивать их с руско-украинским просто глупо!!!Это как раз
НЕ ТОТ СЛУЧАЙ!
Зато как удобно: разделяй и властвуй! (Не я сказал

)
Последний раз редактировалось
elektron Пт фев 12, 2010 15:35:45, всего редактировалось 10 раз(а).