Sysopaty писал(а):Любой, кто стрелял с пистолета, увидев это видео возьмется за голову. С пистолета прицельно стрелять тяжело стоя на двух на земле, да не со сбитой дыхалкой, да без адреналина. Любое отклонение ствола даже на полградуса, неправильный хват и стабилизация, любой неправильный выворот руки, или недостаточное доведения ствола после выстрела в исходное положение, дают сумасшедшую дисперсию зоны поражения, при этом чем дальше пролетит пуля тем больше зона покрытия. Чем длиннее ствол оружия, тем легче контролировать отклонение и тем точнее выстрел. Пистолет - это филигранная работа, на очень коротких дистанциях, и в большинстве случаев - в очень спокойном состоянии и полной собранности. То что я увидел, полная безалаберность по отношению к использованию оружия. Контроля огня было ноль. Основная цель - сделать пустым магазин. Это все воспитание на фильмах-боевиках. Там показывают столько х8рни, народ смотрит и запоминает что так надо. Такой стиль пальбы (по другому сказать не могу) в штатах называют "what's up homie", у нас что-то типа "в белый свет, как в копеечку". Черные так любят стрелять, еще и подняв вверх руку и вывернув ее на девяносто градусов.
100%, всё это правильно, НО - это не плановая стрельба по мишеням и не дуэль , да и это же не спец.наз. из любого рода войск. Я считаю, что сперва надо поставить себя на его место, как бы сам среагировал на данную ситуацию. Например, я не знаю, как бы отреагировал. Это же у человека какой стресс, выброс катехоламинов (адреналина, и др. биологически активных веществ), он может довести и до состояния аффекта, при котором полностью отключается кора головного мозга и срабатывает подкорка (подсознание). Человек полностью подчиняется инстинктам, в данной ситуации инстинкт самосохранения + чувство страха смерти. Так что кто его знает, как бы из нас каждый отреагировал на данную ситуацию.
Все правильно. Но каждый человек всегда должен перед собой видеть весы. В данном конкретном случае, на одной чашке которых лежат твои штаны в говне, а на другой человеческая жизнь. Что для кого важнее, каждый сам решает. Каждый будет отвечать потом за свои поступки. Почему один полицейский сделал один выстрел, два других до четырех, а третий двадцать семь выстрелов?
Так и вижу, "господин судья, я убил человека и мог теоретически еще очень много народа положить, во первых, потому что у меня есть руки и был пистолет, и еще два магазина патронов, во вторых, потому что у меня было полно адреналина и я даже немного обгадился, вот смотрите..". "А.. ну это все обьясняет.. всем встать.. приговор - подсудимый невиновен.. подсудимый, вы свободны.. пристав, выдайте ему медаль.. прицепите её на штаны, повыше коричневого пятна..".
Просто - проф. не пригоден, шоб не влазить в мед.терминологию - психически лабильный тип личности, они же там какие то FBI тесты сдавали, с психологами беседовали, это же не мед. комиссия в военкомате во время общей мобилизации. Минус проверявшим его психологам или изучавшим его тесты. К сожалению.
Ну, как врач, ты же понимаешь, что ни одна система отбора не даёт 100% гарантии. Одно дело их отбирать в спокойной обстановке, моделируя ситуации, другое - очутиться в такой боевой ситуации, сам же написал. Такие сбои есть везде - в любой стране мира. Хатия в интервью говорила, что в Грузии вообще 40% с нуля набранной патрульки уволили в последствии. Это нормально. Ненормально - искать наказывать крайних, ибо это не конструктивно и бессмысленно. Да и в итоге приведёт к тому, что некому будет их отбирать и готовить. В менеджменте исповедуется иной подход: audit or internal investigation, root cause analysis, lessons learned, CAPA (corrective and prevention action plan) implementation. То, о чём Руслан выше написал. Результатом должны стать более жёсткая система отбора и более качественная система подготовки и повышения квалификации не только копов, но и тех, кто их отбирает и готовит. Именно так импрувятся система и поцессы.
Почитал, посмотрел. И просто в шоке. А если-бы на последних минутах погони они столкнулись-бы с машиной в которой ехала-бы семья с детьми(задержались в гостях) Полицейского судить - плохо стреляет Начальство наказать - мало патронов и вообще калибр не тот Психологов наказать - почему поздно начал стрелять
Моё ИМХО : Вина полностью на обдолбаном водиле - не остановиться после такой стрельбы... Если в машине все под кайфом кроме убитого - так продавец обычно и не потребляет
Какая Эка умничка. Я ею восхищаюсь. Я ими обоими восхищаюсь.
Есть люди! Есть люди, которые дают надежду. Когда смотришь на которых, когда слушаешь которых, становится легче на душе. Люди, которые работают на результат и верят в то, что они делают.
vchyrkov Есть две большие разницы - моральная оценка и оценка по Закону. У нас тут была тема как-то очень дискутабельная по поводу народного мстителя, так вот сейчас то же самое в этой теме. Вспомнил её потому, что не всегда коллективная мораль уживается в полной любви с общественной или Законом. Я абсолютно разделяю неприятие того, что обдолбыши или бухарики беспределят на дорогах, и сам бы своими руками душил их. Но, с точки зрения Закона и общественной морали - это преступление, и это - факт, увы и ах. Имхо, удивление и отторжение доджны вызывать попытки политического давления и манипуляций вокруг этого дела, вынесение вердиктов всеми подряд и рефлексия, о которой я писал выше. Мы выслушали все стороны: нариков, копов, ГПУ, суд. Но всё равно полной картинки нам не дали и дадут не скоро, наверное. Мультик, который показал вчера Матиос, тоже не полная запись, а именно её вчера смотрели стороны в суде - полную запись, без резки и комментов. Не все экспертизы завершены. Многое из того, что говорил Матиос на брифинге, должно будет подтверждено доказательствами. Не вяжется факт того, что регистратор работал постоянно и утверждение о предумышленном убийстве. Мы не знаем содержания их инструкций и того, какие алгоритмы действий им вложили в головы. Даже, если и вложили идеально правильные тактические выкладки, отсутствие опыта и реальная ситуация in vivo порой вносят до 100% изменений в действия. Много белых пятен, да и судить нам о вине и ответственности - это как лечить по телефону. Думаю, не стоит рефлексировать, а имеет смысл дождаться процесса, адвокаты у стрелка как раз отличные, если ГПУ там, как обычно в последнее время слепила тяп-ляп, то разнесут они доводы в пух и прах. И это будет правильным прецедентом. Не менее правильным, чем если действительно докажут превышение (в предумышленное уже практически не верю). И это никак не должно отражаться на доверии самой патрульке, ибо они реально витрина реформ и её передовая, и им мегасложно, и 99% ребят там адекватные и правильные. Ну, может чуть меньше, они же из нас с вами. Я лично остаюсь КопоБотом и прагматиком одновременно.
А если-бы на последних минутах погони они столкнулись-бы с машиной в которой ехала-бы семья с детьми(задержались в гостях)
Закон не знает слов "А если бы", но коп оценивет угрозу жизни своей, окружающих и тех, кто в машине, и делает это не от фонаря, а на основании инструкций, чтобы потом применить при необходимости оружие. Детали все Руслан выше в посеах подробно описал.
Полицейского судить - плохо стреляет
За это как раз не судят. А отстраняют от работы, пока не научится лучше стрелять, а вообще должен быть тир и определённый настрел, тут как музыка - навык без упражнений гаснет. Но тут, как сказал Руслан, больше неправильным применением пахнет, ибо попасть из пистолета в такой ситуации сложно, а вот с близкого расстояния он как раз сработал отлично, в цель...
Начальство наказать - мало патронов и вообще калибр не тот
Опять же - нет такого Закона, патронов 2 обоймы на брата 9х19, очень современный пистолет - копия одного из самых надёжных в мире - Глока.
Психологов наказать - почему поздно начал стрелять
Не за что их наказывать, тут больше к отбору претензии и к работе с ними между сменами, к психологической разгрузке, она должна быть обязательно, даже если ты не стреляешь, а котиков с деревьев месяц снимаешь. Наказывать - безыдейно, а вот обязать кураторов усовершенствовать эту часть подготовки и мониторинга нужно обязательно, так как вовремя можно словить человека на грани.
Моё ИМХО :
А не Закон снова таки...
Вина полностью на обдолбаном водиле - не остановиться после такой стрельбы...
Вот это ему и пришьют - неподчинение, наркоту за рулём, да и всё... По Закону. Хотя, с моральной точки зрения на этой твари лежит полная ответственность за последствия. Но увы, ему и непредумышленное весьма сложно будет инкриминировать, прокуроры не смогут, слабые у нас прокуроры, ИМХО...
Если в машине все под кайфом кроме убитого - так продавец обычно и не потребляет
А вот это - всего предположение, но даже если бы пацан и был продавцом, то к делу это вообще не имеет отношения...
Вот и выходит, что по нашему УПК лучше бы та мразь просто в стенку влепилась бы на 170-ти... А так, важно максимально открыто и полно расследовать дело, провести процесс и выйти из него при любом решении суда с достоинством. Эка сегодня правильно всё сказала и дала понять, что они своего копа не бросят. А всё потому, что она персонально за него ответственность чувствует, понимая, что частичка вины за случившееся и на ней и на тех, кто копов готовил. Это как раз очень крутой подход, если честно. Будем надеяться, что то, что там молол Матиос о доказанном преднамеренном - бред сивой кобылы, иначе не выпустили бы они пацана из СУ ГПУ после допроса и он на суд в автозаке из СИЗО приехал бы, а не своим ходом, и максмум, что влепят - превышение. Это вот уже моё ИМХО.