Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Write comments

Re: Аналитика по конфликту на Донбассе и в Крыму

Пт авг 14, 2015 17:48:30

Довольно серьёзная аналитическая статья. Статья Макса Фишера, опубликованная в издании “Vox” в конце июня 2015 года не только не теряет актуальности, но и приобретает новые смыслы. Перевод материала с английского сделали Евгений Подольский и Макс Алгинин специально для InformNapalm.org.
Ядерный конфликт с Россией намного вероятнее, чем нам кажется.
Макс Фишер (Max Fisher), 29 июня 2015 г.
https://informnapalm.org/11581-tretya-myrovaya-vojna
snap

Пт авг 14, 2015 17:50:52

Dr.Feelgood писал(а):Резерви мобілізації до армії вичерпуються?
http://www.bbc.com/ukrainian/society/20 ... w_facebook

Ну так правильно,шапками закидывать это заведомо проигрышное дело.Солдатам надо платить деньги и брать тех,кто хочет,а не грести всех подряд,а потом пьянство,дезертирство и остальной трэш.
Airman

Вт авг 18, 2015 09:49:59

Политолог о нагнетании обстановки в Донбассе: У Путина 40 дней, потом может тихо сливать воду
18.08.2015, 10:19
Украина и ее союзники готовы к любому развитию событий.
Окно возможностей для России закрывается через несколько месяцев и поэтому Москва бросит все на стол, чтобы раскачать ситуацию на Донбассе.

Об этом пишет политический обозреватель Олег Пономарь.

"Я недавно писал, что окно возможностей для России закрывается через несколько месяцев и поэтому они бросят все на стол, чтобы раскачать ситуацию. Потому что то, что сейчас происходит — худо-бедная имплементация Минска-2, изменения в Конституции Украины в нашей и наших союзников редакции, дальнейшее продвижение наших реформ — это полнейшее поражение Путина", — объяснил обозреватель.

"Так вот, сейчас я считаю, что это окно возможностей для дестабилизации закрывается 28 сентября, когда стартуют "Trident Juncture 2015″. К тому времени в первом чтении примут изменения к Конституции и после этого Путин может просто тихо сливать воду — никаких аргументов не останется", — считает политический эксперт.

По его мнению, у Путина фактически остался месяц и 10 дней для того, чтобы руками боевиков и руками своих агентов влияния в нашем политикуме сорвать Минск-2 и сорвать конституционный процесс: "Ему нужен Минск-3, где они смогут продавливать свои старые требования — занесение в нашу Конституцию федерального устройства, внеблокового статуса и российского Крыма".

"Вот для этого орки и начали очередное обострение. Захарченко обвинил Украину в нарушении Минска-2, а Лавров заявил, что Россия хочет участвовать в работе над нашей Конституцией", — говорит Пономарь.

"Чем отвечает Украина и западный лагерь? Ответ один — альтернативы Минску-2 нет и все его условия должны быть выполнены до Нового Года. Госдеп, наш МИД выступили вчера с заявлениями, где возлагают вину за эскалацию на Россию и ее боевиков", — напомнил обозреватель.

"ОБСЕ созывает на завтра экстренное заседание. У наших союзников аргументы абсолютно те же, что и были — в случае полного и окончательного выхода России из Минска-2 — новый пакет санкций, начало поставок Украине "Джавелинов", нефтяное эмбарго России. Ну и в военном плане, как я писал ранее, мы и наши союзники тоже готовы к любому развитию событий", — напомнил политический эксперт.

"Мой прогноз? Остается прежним — очень крупного наступления орков и похода на Киев не будет. Нет ресурсов, и цена за это для России будет запредельной. Нефть идет вниз, рубль идет вниз, экономика летит в пропасть.
Только сливаться, — резюмировал Пономарь.
Вложения
1438660557_002.jpg
1438660557_002.jpg (41.92 KiB) Просмотров: 1875
Сигналкин

Вт авг 18, 2015 10:03:32

Airman писал(а):К тому времени в первом чтении примут изменения к Конституции и после этого Путин может просто тихо сливать воду — никаких аргументов не останется", — считает политический эксперт.

Я прям вот вижу как он дрожит перед голосованием в Раде.
Пора бы уже давно понять, у хуйла один аргумент - я так хочу.
Остальное его не волнует
Такие понимают только грубую силу
Dr.Feelgood

Ср авг 19, 2015 19:11:53

Меня, если честно, до икоты достали заявления некоторых альтернативно одарённых сограждан, которые заявляют, что надо было ВСУ, НГ весной 2014 года взять по-быстрому Донецк, и не было бы проблем. Но ВСУ и НГ приказа не получили, быстрой зачистки не было, а значит «зрада».
http://petrimazepa.com/homs.html
Сигналкин

Ср авг 19, 2015 19:56:31

Если автор пишет о самом зародыше, т.е. март 2014, то даже это
Надо было бы, как минимум, с боем захватить и арестовать Ахметова, причём сделать это незаконно (а что ты ему предъявишь?).

было бы много. Сравнение с Сирией вообще не уместно.
Достаточно было провести, ЧЕСТНУЮ плановую проверку предприятий Ахметова - там на десяток ахметовых хватит статей.
Всю остальную рыговскую шушеру типа шарикова, а они ведь изначально руководили и вдохновляли писюары разные - посадить на ЗАКОННЫХ основаниях за сепаратизм.
Но эт ж ... а как же ... а вдруг опять власть поменяется.
Помните как Ляшко рыга с миллионом баксов отмазывал?
Вот так они и мажут друг дружку... люби друзи
Dr.Feelgood

Ср авг 19, 2015 20:35:44

Сигналкин писал(а):Сравнение с Сирией вообще не уместно.

Согласен, абсолютно разный менталитет и мотивы повстанцев, просто хотел налякать читателей фотками освобождённого города, с таким же успехом мог предоставить фотки освобождённого от немцев Харькова или Киева.
Шульга

Чт авг 20, 2015 08:21:38

Airman писал(а):У Путина 40 дней

с большим удовольствием прочитал как "путину 40 дней"
но увы, ждёмс
elektron

Чт авг 20, 2015 14:52:49

Шульга

Я согласен и на медаль: пусть хотя бы 9 дней для початку. :roll:
Сигналкин

Чт авг 20, 2015 15:15:17

Вести с Донбасса | +
Источник http://m.vk.com/wall-57424472_71374

"Подборка бытовых впечатлений о происходящем в ДНР от одного из местных военнослужащих.
Авторская стилистика сохранена.

Зарисовки из Донецка.

Мои разговоры по Skype с армейским товарищем, проживающим в Донецке. Не всё из изложенного вписывается в нарисованные СМИ слащавые или, наоборот, ужасные картины действительности. Долго размышлял в какой форме изложить состоявшийся разговор двухнедельной давности. Не придумал ничего лучшего, чем изложить его в форме монолога и ответов на мои вопросы, как я записывал их на бумаге. Чтобы не навредить и не подставить под неприятности, минимально упоминаю названные им места дислокации, боёв и позывные.

1. Деньги

Самый больной вопрос. Денег не хватает. Ни рублей, тем более — гривны. Курс 2:1 в ДНР, у менял и вообще. С января по апрель прошла волна сокращений в республиканской гвардии. Повезло тем, кто остался кадровым. Обычно, первый батальон кадровый, остальные вроде бы числятся, но не кадровые. Платят только кадровым. Полковник, комбриг — 22 тысячи рублей, сержант — не больше 10 тысяч. Добровольно-принудительно заставляют делиться с некадровыми, «для поддержания их штанов» — на руки реально выходит около 60%. В марте, перед увольнением получил на руки 6200 рубасов. Хоть что-то. Одному можно было бы жить, если бы не цены. Всё-таки они повыше, чем в Укропии. Хорошо, что хоть своих отправил в Курск, к тестю. Иначе — жопа. Начфин крыса. Пацаны, которые не в кадре, говорили, что им нихера не перепало от тех 40 %, которые забрали у нас. Попробовал возбухнуть, сразу настучали новому комбату. Вызвал в штаб вместе ротным, мозги вправляли, достали мою февральскую объясниловку за канистру соляры, которую толкнул, чтобы маме купить лекарства. Тогда совсем не платили. Комбат тогда ещё был старый, зампотех тоже, меня знают как облупленного — не дали хода, а объясниловка, как назло, где-то завалялась. Новые, щенки эти сопливые, припомнили старый грешок. Не сдержался, высказался, что кто-то быкует, шикует, а у меня денег на хлеб нет, маманя весь мозг выела. За начфина, этого барыгу очкастого тоже высказался. Раньше, когда служили при Союзе, кем начфин был? — чмошником, из нарядов не вылазил. А теперь — царь и бог. Новый комбат пришёл и начфина своего подтянул, понял для чего? — дерибанить бабки и кидать пацанов. В общем, захотели меня зачмырить, а я сам написал рапорт и уволился. Всё равно бы зачмырили или подставили.

2. Оружие

С этим всё строго. Укропы сначала рассказывали, что у нас тут в Донецке банды гуляют. Ничего подобного. Штатное оружие всё в ружпарках, выдается, если едешь на боевые или заступаешь в караул. Когда увольнялся, автомат сдал. Очень сильно не хватает магазинов. По-старому: на один автомат два магазина. В бою это ничего — вылетают за 5 минут боя. Главное разжиться ещё несколькими магазинами, иначе на передке делать нечего. Патронов хватает, новые хуже старых, советских — частые осечки и высеры. Первый автомат выдали, когда пошёл в ополчение, последний с подствольником — в декабре. Всего поменял четыре, когда переводился из одного подразделения в другое. В первом бою подобрал укроповский АК-74, весь в крови, хотел заныкать, но пришлось сдать в общак. В общак роты сдают всё трофейное оружие, рации, снаряжение, броники, бинокли, ПНВ, каски, разгрузки. Типа — внештатное. Куда оно потом девается ходят разные слухи. Знаю случаи, когда пацанам, взамен побитого, выдавали что-то из общака, но не из ротного. Гранаты, Эф-ку, к примеру можно купить в Донецке за 400 -600 гривен, патроны тоже — без проблем. Но если поймают, попадёшь «на подвал» (в МГБ), и в самом лучшем случае пойдешь рыть окопы, в худшем, если это бизнес в системе — расстреляют. Пацаны мои с передка рассказывали, что недавно укроповская мина прямым попаданием угодила в их блиндаж с боекомплектом, разнесло всё в хлам, хорошо, что никого поблизости там не было. Они должны были строить один большой, а построили 4 малых блиндажа — рассредоточили боезапас. Списали всё: с этого и остальных трёх блиндажей. Оружием, конечно, втихаря приторговывают, но не штатным. Этим никто не рискует. Пока не разобрались с казаками, те на оружии делали бизнес чуть ли не явно. После нового года Захар своим распоряжением запретил появляться в городе с открытым оружием, если это не связано со службой. Военная полиция постоянно проверяет, очень жёстко даже если ты в форме с автоматом. Не знаю, какие там исключения, но две недели назад возле «Амстора» сам видел Моторолину жену в окружении четырёх охранников с автоматами. Все говорят об укроповских диверсантах, может это так надо.

3.Захарченко — Абдулла, Плотницкий — Джавдет

К Захару относятся по-разному. Кто-то попрекает его четырьмя крестами, кто-то тем, что иногда бухает. Но по-любому достойный, смелый мужик. Когда, год назад в аэропорту был первый бой и от «дружеского огня» погибли ополченцы, он единственный поехал туда разруливать ситуацию. На передке видел его чаще других. Настоящий воин! Уважаю. Плотницкий — барыга, подлец и сцыкло, каких поискать. Пацаны от «Лешего» рассказывали, какие он на металлоломе бабки поднял, как пацанам и командирам с боевым опытом предлагал идти рыть окопы и собирать железо за тарелку супа, — просто атас. У нас ( в ДНР) всякое бывает, зачастую несправедливо, но не могу себе представить чтобы Захар брякнул что-то подобное. Захара зауважал, когда увидел его вблизи первый раз. Приезжал с какими-то «шишками» из Генштаба. Не поверишь, за футболку. На нём была футболка, стираная много раз, с растянувшимся воротником, а «шишки» эти все — форма с иголочки, новьё, расфуфыренные такие, понтовые. Захар, по его должности, мог бы тоже одеться с нуля, а приехал по-простому. Мы все зачумленные, грязные, рваные, вонючие. Один полкан из тех, с кем он приехал, начал гомнякать насчёт нашего внешнего вида, так Захар ему быстро хавальник прикрыл, а на следующий день нас в располагу отправили — отдыхать и мыться. Захарченко — воин, Плотницкий — трус. У меня, что ли, чуйка такая, что боров Плотницкий под укропов стелется. Не знаю, как объяснить это, но скоро он проявит себя, увидишь.

4. Командиры

Когда всё началось, если бы не наши командиры, укропы бы нас смели. Почти все командиры были местными, мы знали друг-друга по гражданке. Не было чинопочитания, дурки всякой. На боевых каждый показал себя, кто-то мужиком, кто-то гомнюком. Почти у все нарушена психика: вчера ешё человек был с тобой, а сегодня смотришь на его оторванную руку под кустом. Я тогда ненавидел весь мир. С тех пор голова постоянно болит, спасаюсь — то цитрамон глотну, то травы курну. Ребята, те кто остались в штате, спиваются.
Сам, слава Богу, сам не видел, пацаны рассказывали: Жабуньки, кладбище артиллерией перепахано — ограды перекорёжены, гробы полусгнившие из ям торчат. Нормальный командир входил в положение, понимал, как батя: успокоит, поговорит по душам. Да и смотрит какой ты по психике: не пошлёт на передок если видит, что тебя трясёт. Эти новые, нарванные какие-то, молодые все. На располаге заёбывают всякой хернёй: полдня можешь ящики переставлять, полдня территорию подметать, ещё мозги высушивают. Поэтому никто не хочет ехать на располагу, — на передке никто не ебёт мозги, хоть и опасно. Когда возил нового комбата, приезжаю на передок, а пацаны все в жопу пьяные. Раньше, летом прошлого года, такого не было — на передке вообще был сухой закон: каждый знал «пьяный в карауле — это твоя смерть». Советники поменяли командиров и порядка не стало. Люди погибли, артподготовка стала ни в пизду, нервы сдают, когда через тебя херачит «ответка»: стояла хата, бац и нету её, куча балок, дранки и облако пыли. Наши по укропам шмаляют, абы побыстрее: отстреляли боекомплект куда попало, ну, чтобы отстрелять, а потом сказать: «Снаряды кончились, отходим». На той стороне то же самое, — херачат абы побыстрее, — гибнут мирные люди. Это «дырявая война» какая-то: было бы хоть какое-то движение, нам люди в Донецке уже в спину плюют, потому что не можем отбросить укропов за Авдеевку. Команды нет. Опять же — кто командиры? Так скажу, эта «дырявость» выгодна России — показать, что уропы ебашат мирных людей. А отбросят укропов за Авдеевку,- хоть в Донецке спокойно станет. никто не понимает почему нет команды. Но тоже идти вперёд, — так получится как в Дебальцево — ни одного дома целого. Укропы вообще становятся в огородах у людей, наши иногда тоже. В Адеевке поставили на детскую площадку,- похуй, что ответка прилетит туда. Новые командиры пришли, — порядка никакого, понтов много. В Дебальцево хоть бы кто сказал молодым пацанам, что нельзя жгуты (кровеостанавливающие) наматывать на приклад. Пацаны жгуты на приклады понамотали, а когда понадобилось, они разваливаются, трескаются — сколько людей погибло из-за того, что пацаны не смогли или не знали как остановить кровь. Аптечки тоже никто не проверяет, морфина и антишоковых (препаратов) ни у кого не найдёшь. Погранец, Валерчик, ты его знаешь, получил ранение на Красном Партизане, еле спасли — жгут полопался.

5. Быт

У хохлов есть слово «скрутно», так оно и есть. Пока служил, дня не помню, чтобы не хотелось жрать. То, что на располаге в столовке дают, это жуть. Варят суп, на 50 литровый бак, прикинь, одна банка тушёнки, ячка или крупа «турист», борщёвая заправка. Морковки нет, лука нет, иногда десяток картошек. Поменять нельзя, хотя ячки этой из российской гуманитарки завались. Подошёл к поварам, говорю: поменяйте или продайте эту ячку, купите свиную голову, чтобы хоть какой-то навар был. Оказывается нельзя. Пока ездил на бусе, 1-2 канистры соляры в неделю были моими — что-то подкупал, когда денег не платили. А пересел на УАЗик с новым командиром, — полный голяк. Приедешь поздно, если в столовке не оставили, то даже какого-то печенья, чтобы с чайком перекусить, веришь, не было. В желудке бурчит, спать не могу, а этому новому комбату погуй, жрал я что-то или нет. Пацаны знакомые с Луганска говорят, что у них такая же гуйня с этими новыми командирами. Когда ещё был старый комбат, я как-то выкручивался и его не подводил: кому-то песка краснолиманского подкинешь, кому-то что-то перевезёшь. Машина песка в Донецк — 1200 гривен. Маме что-то подбрасывал из этого. Тогда ко мне напрямую звонили люди, просили. Пока служил, набил концы: теперь люди звонят мне, а я армейским пацанам, тем, кто на грузовых имеет такую возможность. С бензином, соляркой стало получше. Они у нас дешевле, чем в Укропии — 18 гривен, а у них — 22. Газ — 9-50, пропан, тоже дешевле. А в магазины заходишь — нема ничего, — блокада. Только не пойму, мороженое как-то из России везут: пломбир, российское, ростовское, две вафельки — 9 гривен 30 копеек. По качеству лучше украинского, но это что самое нужное? Кто-то бабки поднимает. С запчастями, если заказывать, проблема жуткая. Раньше через знакомых в Дружковке заказывали. Они для нас по Интернету и через «Новую Почту», а потом таксистами сюда передавали. Подороже получалось, но и цены здесь ( в ДНР), понимаешь, другие. Теперь — жопа, только разборки, если найдёшь. Заказов мало, если бы, как раньше в гараже, а не на фирме, был бы полный писец.

6. Бабы

По-разному. Хуже всего пацанам, кто пошёл в ополчение, а жёны остались на укровской территории или как в Славянске, который заняли укропы. Прикинь 90 км расстояние между мужем и женой, а встретиться не могут больше года. Бабы бесятся, знаю несколько случаев, когда бабы на развод подали. Раньше жён сюда пропускали, баб вообще мало проверяют. То ещё как-то некоторые виделись. С февраля стало опасно: сюда ещё приехать можно, обратно — проблемы. А сейчас даже по пропускам не пускают. Бабы, которые местные, так те в кайфе: изголодавшийся мужик в увольняху и с порога — «Давай!». Такие как я и те у кого жёны в Укропии, им завидуют. У меня хоть два раза получалось к своим в Курск съездить на пару дней, но всё равно мало. В посёлках бабы мужиков заменили — косят, ремонтируют, хозяйство ведут, пока муж служит. Советники, все кто военные, говорят, что у них у всех проблемы семейные: жёны бухтят — мысли разные дурные бабам в голову приходят. Задалбывают звонками, ревностями, а те выехать не могут. Говорят: у нас в России бабы балованные, дуреют от нечего делать, ваши хохлушки получше, без этих заёбов. Как только на передке жара спала, в ополченские батальоны потянулись жёны и дочки командиров, в основном в обслугу (кладовщицы, кухня, канцелярия). Большинство так и остались. Молодые девки, кто учился до войны в институтах, посваливали на гражданку в марте-апреле. Одна тогда ко мне, перед самым увольнением стелилась, спрашивает «сколько мне лет». Сбрехал, что 35 и задул ей под хвост на располаге. Всё боялась, что комбат-папа узнает, предупреждала, просила чтобы всё было так как будто ничего не было. Мне то что.., только шишка пару дней огнём горела. Но есть бабы, которые воюют не хуже мужиков, а то и получше. У нас командир артдивизиона была такая, требовательная ужас, но и справедливая. Она с нами с лета. Осталась в кадре, ещё служит. А мужик у неё сопля-соплёй, бухарик. Пару месяцев посачковал в располаге и уволился вместе со мной. Видел этого хмыря недавно, бутылки собирал, сделал вид, что меня не узнал. На укроповской территории есть бабы, что под нациков ложатся, кто за бабки, кто по природе своей блядской. Разные истории об этом рассказывают. Скорей бы это всё закончилось."
Сигналкин

Чт авг 20, 2015 15:19:12

Захара зауважал, когда увидел его вблизи первый раз. Приезжал с какими-то «шишками» из Генштаба. Не поверишь, за футболку. На нём была футболка, стираная много раз, с растянувшимся воротником, а «шишки» эти все — форма с иголочки, новьё, расфуфыренные такие, понтовые. Захар, по его должности, мог бы тоже одеться с нуля, а приехал по-простому. Мы все зачумленные, грязные, рваные, вонючие. Один полкан из тех, с кем он приехал, начал гомнякать насчёт нашего внешнего вида, так Захар ему быстро хавальник прикрыл, а на следующий день нас в располагу отправили — отдыхать и мыться.

Отак от
Главное шоб в старой футболке был - тогда зауважают.
snap

Чт авг 20, 2015 18:43:45

Вашингтон отказался отдать Путину Украину в обмен на помощь в сделке с Ираном, - американский дипломат

Даже если иранское соглашение побудило Вашингтон похвалить Кремль, это не означает, что он не будет поддерживать Киев
«Утверждение о том, что Вашингтон откажется поддерживать Киев в обмен на сотрудничество с Россией по иранскому соглашению, не соответствует действительности», - пишет в своей колонке для Atlantic Council американский дипломат и директор Евразийского центра им. Д. Патричиу Джон Хёрбст.
Киев по понятным причинам разочарован ограниченной поддержкой Запада в решении проблемы российской агрессии в Украине, отмечает автор. Тем не менее, хотя Белый дом и медлил с признанием серьезности той опасности, которую несут в себе ревизионистские амбиции Путина, его политика в данном вопросе с течением времени только улучшалась.
США постепенно усиливает давление на Кремль
Еще год назад Белый дом считал провокационной отправку приборов ночного видения в Украину, вспоминает дипломат, а уже в феврале Пентагон без лишней шумихи отправил Киеву бронетехнику (джипы Hummer). Согласно Wall Street Journal, администрация американского президента также может отправить Украине противоракетные радиолокационные батареи с диапазоном действия от 25 до 40 километров. Киев крайне нуждается в подобном оборудовании, поскольку российская артиллерия дальнего диапазона поражения является причиной более 75% жертв с украинской стороны.
Недавно администрация Обамы приняла гораздо более жесткую политику НАТО, продолжает колумнист. После захвата Крыма Америка также приняла более жесткую позицию по санкциям. Режим санкций никто не отменил даже ввиду сотрудничества Вашингтона с Путиным относительно иранского соглашения. В конце июля, после того, как Соединенные Штаты, Россия и четыре других мировых держав заключили ядерное соглашение с Ираном, Белый дом расширил список санкций против Москвы. В частности, они коснулись 11 граждан РФ и более 15 российских компаний.
Европа поддерживает режим санкций
Несмотря на внутреннюю полемику, вызванную внесением изменений в Конституцию Украины, то, что Виктория Нуланд настояла на принятии соответствующих поправок, во многом отвечает национальным интересам Украины, считает Хёрбст.
Хорошо это или плохо, но сегодня Украина ограничена Минскими соглашениями, которые, несмотря на свои недостатки, имеют одно ключевое преимущество - канцлер Германии Ангела Меркель твердо настроена продлевать санкции против России, пока та не выполнит все положения данных договоренностей.
Украина находится в осаде с тех пор, как «зеленые человечки» впервые появились в Крыму, признает автор. С самого начала конфликта политика США и ЕС в отношении России и Украины не была достаточно сильной или дальновидной. Однако со временем она улучшилась. Даже если иранское соглашение побудило Вашингтон похвалить Кремль, это не означает, что он бросит Киев.
http://nv.ua/recomme...ainy-64728.html
snap

Сб авг 22, 2015 16:34:33

ПА ОБСЕ нашла российские войска на Украине http://www.kommersant.ru/doc/2763917
snap

Сб авг 22, 2015 16:36:26

Китай стал стратегическим партнёром США и выставил жёсткие требования…. http://pressafoto.ru/kitaici-viigrali-vstorone#
А источники-то какие.

Победоносный поход Путина в мир, кажется, завершен окончательно. И выиграл этот бой даже не Запад, а тихоня Китай, все это время спокойно наблюдавший за истериками европейцев.

Сегодня Китай и США подписали договор о военном сотрудничестве. США получили первый из 8-и заказанных у Китая танкеров-гигантов для транспортировки сжиженного газа в Европу. И крупный госсоветник Китая требует широкомасштабного переселения китайцев на арендованные земли в Забайкалье – с внесением в российское законодательство соответствующих изменений (нового закона о лишении в определённых случаях наших граждан прав на недвижимость на арендованных иностранными государствами территориях им показалось мало) – для удобства этого процесса. Предлог, естественно, благовидный – дескать, в России нет необходимых для развития китайских проектов квалифицированных специалистов, а на арендованных Китаем землях наблюдается нехватка населения (рабочей силы). Пазл, наконец, сошёлся. В российских отношениях с Китаем всё предельно ясно. Это “мирная” экспансия – и эту войну, подписав с ним множество крайне специфичных договоров, мы уже проиграли: пути назад у РФ нет – наша экономика просто не выдержит на данном этапе таких неустоек, а помимо этого присутствуют ещё и нюансы, связанные с поставками очень важного для российского нефтепрома китайского оборудования. В отличие от азиатов, опыта ведения скрытых экономических войн у нас нет. У нас нет даже понимания того, как оно выглядит. Наш конёк – тупое откровенное или едва завуалированное насилие и шантаж – как, например, с газом в Европе – мол, замерзнут они без нас – и умрут. На иные (более элегантные) формы экспансии своего влияния Россия не способна. Плюс отсутствие понимания капитаном корабля, решившим, что за счёт игрищ с Китаем выйдет хотя бы временно залатать наши экономические дыры (и плевать на последствия в виде “выжженной земли” через 49 лет), появившиеся из-за его – и его подельщиков – непрофессионализма, жадности, чванства и амбиций (Крым, Донбасс, ЮКОС, стабфонд и пр.), того, что Китай нам не друг – и преследует цели получения собственных – исключительных из-за сложившейся в России и вокруг неё политической и экономической ситуаций – выгод. А если понимание по стратегии Китая у Кремля всё же есть, то результат действий правительства не меняется – меняется всего лишь подоплёка человечности в контексте происходящего: непрофессионализм и недальновидность – на цинизм и подлость. И не более того.
А вот с газовыми танкерами кое-что проясним, ибо не всё и не для всех очевидно. Норвежская Gasco уже более полугода продаёт в Европе газа на 30% больше, чем “Газпром”. А теперь компания Ineos Olefins & Polymers Europe [один из крупнейших европейских производителей нефтехимической продукции] и ее партнер – компания Evergas – поставками этана из Штатов в течении, максимум, двух-трёх лет выбьют нас с европейского газового рынка. И крупнейший развивающийся газовый рынок (Индия-Пакистан-Иран) уже грамотно осаждён (отгорожен от нас) Китаем – например, региональный газопровод уже не российско-китайский, как нами планировалось, а пакистано-китайский. И Китай нас не намерен туда пускать, для чего у него уже есть как минимум два сильных рычага экономического влияния. Вкупе это откровенный перераздел мирового газового рынка, который продлится – самое большее – до 2020-го года, и далее, по его окончании, рынок обретёт стабильную форму на следующие 20-30 лет. Для России это грозит катастрофой, потому как наша доля добычи и продажи газа – 32% от мировой (по нефти только 13,5% (кстати, 34% нашего экспорта), поэтому на мировом нефтяном рынке мы – вполне рядовой игрок, к тому же зависимый заменой обветшавших буровых всё от того же Китая, которому мы слили главенство в нашем нефтесервисном секторе, о чём кричали наши региональные издания, но молчали центральные СМИ). Нам просто будет или некуда девать свой газ – или придётся продавать его Китаю задарма – для его игр на внешних рынках (для внутреннего рынка у него есть собственный – и Китай в зависимость от нашего газа не поставишь).
А теперь самое интересное. В Украине, как раз по большей части в Донбассе, огромное количество неразработанного сланцевого газа – контракт на разработку которого с Royal Dutch Shell и Chevron на 50 лет был подписан в начале 2013 года. Киев надеялся таким образом освободиться от энергетической зависимости от России – и прорубить себе газовое окно в Европу. Сейчас концерн подумывает о выходе из совместного проекта с украинской госкомпанией из-за войны в Донбассе, а Chevron уже отказался от разработок из-за военных форс-мажорных рисков. Так что мы “гибридно” воюем в Украине не за эфемерное политическое влияние, а за газ – то есть, за газовую зависимость от нас Украины и Европы. Просто и цинично. “Люди гибнут за металл.”© Но теперь – даже если Россия и выиграет бой за Украину, то она уже проиграла бой за Европу и Индо-Восточно-Азиатский регион. Попутно проиграв экономический бой с Китаем за землю и промышленное развитие, дипломатический – за отношения, практически, со всем миром, и финансовый – за возможности глобального международного госкредитования, на котором российские госкомпании плотно сидели со времён перестройки. И всё это при том, что Россия сама создала все окончательные условия для собственного экономического развала одним махом (особенно, если учесть неконвертируемость рубля) – всего лишь лозунгом: “Крым наш!” – и угроза НАТО, о которой нам рассказывается, как о предлоге для “крымнашизма” [судя по сорвавшемуся в 2013-м исключительно из-за жадности российских перевозчиков договору с НАТО о транзите через Ульяновск] Кремль всего за полгода до Майдана и дальнейших событий с аннексией и войной вообще никак не волновала. И самое гадкое – то, что Россия заинтересована в продолжении войны в Донбассе, поскольку её затягивание вынудит Royal Dutch Shell выйти из договора – и тогда РФ сможет сохранить хотя бы украинский газовый рынок. (А какова могла быть заинтересованность США в этой войне, если учесть, что Chеvron – очень крупная американская компания, принадлежащая Рокфеллерам, а еще до последней инаугурации В.В. Путина в 2011-м представители американской Exxon-Mobil в его присутствии подписали с Роснефтью соглашение по добыче нефти на шельфе Черного и Карского морей, заключив таким образом стратегический альянс Роснефти с американской Exxon-Mobil?)
Плата за это очевидна: тысячи человеческих жизней – и десятки тысяч несчастных родственников убитых в двух странах – при том, что и тех, и других правительства используют втёмную. Но в этой истории есть ещё кое-что не менее гнусное. Львиная доля в международных спекуляциях российским газом и нефтью приходится на господина Тимченко – теперь уже гражданина Финляндии, а не так давно – члена славного кооператива “Озеро”. Понимаете, кто и почему – ради собственных финансовых интересов – отправил российских пацанов умирать и убивать в Донбасс? — с Lilia Lola Yarosh.
Elena Weber
Dr.Feelgood

Пн авг 24, 2015 13:17:21

Доброе утро Украина.
http://petrimazepa.com/vietQ2.html
Write comments