elektron писал(а):Думаю что и любые другие системы, использующиеся в т.ч. Россией еще с процессоров Z80 могут в нужный момент начать слушаться только КНОПКИ.
Ну зачем же так У них разработки процов какие-то есть. Производительность их на уровне процов ~десятилетней давности от западных. Своего производства нет. Последнее, что я слышал - это покупка у AMD оборудования для 90-нм техпроцесса, которое они долго запускали. Мировые лидеры нынче на 10-нм планируют переходить. Выпуск ихних разработок идет у контрактных производителей мелкими партиями, что делает цену неконкурентоспособной. Но для военного применения эти процы подходят.И цена в этом случае не решающий фактор. Для современных военных систем (шлемы всякие для пилотов, системы распознавания образов ...) этих процов явно недостаточно. Можно тут посмотреть
levsha писал(а):Да да, своя архитектура: взяли OpenSPARC и отдали в Тайвань "сделайте как тут написано, только с нашим логотипом"
Ну для того чтоб хоть это сделать немного ума нужно. И кто-то этим занимается. Что-то я не слышал, чтоб у нас фирмы хоть какой-то схемотехникой занимались, какие-то чипы проектировали и на Тайване заказывали. Умерло у нас это направление Хотя может я не в курсе.
levsha писал(а):Ну какой еще схемотехникой? OpenSPARC это готовая документация на процессор. Бери и печатай. В Украине был, например, Pocketbook 360
В бытность мою студентом изучали мы схемы всяких логических элементов И ИЛИ НЕ в транзисторном исполнении(в смысле схему самой микросхемы). Различные варианты, как импендансы на выходе достигаются и проч... И это у нас схемотехника поверхностно проходилась. У меня специализация была коробки к компам считать по теплу, вибрациям и всяким совместимостям. На других факультетах учили именно конструировать процы. Разные схемы кешей, шин и прочую лабудень. Учат ли у нас чему-то подобному сейчас не знаю. Знаю, что в институт циска учебный класс подогнала. Учат там админить именно циску на хорошем уровне. Учат там программить сейчас. А вот по схемотехнике не знаю что там учат, и на какой базе учат. Без производства поддерживать образовательный процесс на хорошем уровне сложно. Производства у нас нет.
Насчет Pocketbook-а не знаю. Не интересовался. Но в моем представлении фирм, которые у нас делают процы или другие чипы (конструируют,заказывают производство), даже на основе открытых или лицензированных архитектур у нас нету. Или я о них не слышал Все что делают - это или отверточная сборка, или просто заказ в Китае с наклеиванием своей наляпки. Максимум к какому-то китайскому девайсу сажают команду программеров, которые пересобирают линух в сборке для наших юзеров удобоваримой. Как-то пытался поискать кто у нас делает хоть какую-то компонентную базу. Что-то на Квазаре вроде еще теплится. Еще чего-то находил даже в Полтаве Кто-то для РЛС какую-то электронику лепит. Но в общем печально все.
Ну так и в России не делают процы! Еще раз: они взяли готовую открытую документацию, по которой тайванская фирма для них сделала процы. Современные процы вообще может делать несколько фабрик в мире.
Только все процы на базе OpenSPARC пролетают по полной в сравнении с Intel и даже AMD, потому что никому больне не доступно сделать эффективную разводку, на которой работают эти процы. Какой-то специально заточенной разводки как таковой в OpenSPARC фактически нету
Да никогда мы своих микрух не чертили, только копировали и то похабно. Все микросхемы для бытовой совковой техники срисованы с импорта - Филипс, Сименс, Телефункен, Саньо ... от магнитофона с приёмничком до телевизора 5УСЦТ. Там может быть очень-очень мало полностью своего от схемотехники до топографии подложки и техпроцесса, так мало что даже не хочется и говорить. И в основном когда кому-то что-то хотели доказать по большим праздникам или денег освоить под чью-то глупую вошь в заднице.
Зря вы тут все обхаяли Электроника была может и не самая лучшая, но она была. А сейчас кинулись, а никто в стране системы связи для армии сделать не может. Тепловизоры и проч нужно покупать бытовуху, так как военные решения не сильно хотят продавать или цену ломят. IMHO у нас с электроникой ещё печальней чем в раше. Там хоть сегмент для военных как-то ещё дышит, путём вливания бабла не взирая на стоимость.