Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
Salvete
- Salvete
Чт фев 18, 2010 09:35:43
DemonV писал(а):Эксперты США утверждают, что для 83 % украинцев родной язык - русский
Та навіщо далеко ходити, ось узяти наш форум, так відсоток більше буде на користь російскої. Просто так склалася що в перших, країна так би мовити, збірна, багато даровано, багато приєднано до неї, адже це не просто клаптики землі типу Крим, Донбас, Одеса це ще і люди, мови, традиції і навіть гумор. У других, одна держава з Росією де прагнули реалізувати одну спільну мову Російську, так було і при Царе і при СССР.
Так, мій Український не дуже гарний, я його вивчаю
elektron писал(а):Русский язык почти вечен и исторически,и территориально,украинский же может по-настоящему мутировать в непонятно что,а потом и вовсе пропасть.Для этого много не нужно - еще полвека-век + русский второй государственный.Тогда даже книгу на украинском языке издательство может иметь полное законное право отказать напечатать.
не згоден, усе залежить від того яку політику наш уряд вибудовуватиме. Якщо мову нав'язувати, так буде зворотна реакція. Адже Росія популяризувает свою мову. Знімає фільми, друкує книги, Співає на нім. Так і з нашою мовою потрібно робити. Якщо буде цікава книга, так ми прочитаємо її, Фільм подивимося, а пісні у нас які красиві, співучі, навіть Росіяни заслуховують. Виходе подобатися іншим народам наша мова. Он в Канаді, що насильно її нав'язують, так ні, вони самі його вивчають, потім що їм цікаве, так потрібно зробити так щоб і нам було цікаво.
Evgenij
- Evgenij
Чт фев 18, 2010 10:01:41
Танчик писал(а):считаю моё владение украинским языком далеким от идеального.
Как-то от украинского писателя, лауреата Шевченковской премии, услышал интересное суждение (он цитировал какого-то из филологических корифеев): "Украинский язык на земном шаре знает человека от силы два!".
Еще одно интересное суждение, не знаю насколько это правда - украинского языка на планете официально не существует!!! Для официального признания он должен быть зарегистрирован в ЮНЕСКО. Для этого необходимо подать туда соответствующие документы с описанием грамматики, орфографии и т.д. и еще чего-то что определяет язык. К сожалению я далек от филологии и точно не знаю, что определяет признаки языка. Поскольку общепринятых стандартов в этой области в Украине не существует и согласия между нашими филологическими академиками не больше чем среди политиков, то такие документы не разработаны и в ЮНЕСКО не вносились!
Печально... и за державу обидно.
himera_neo
- himera_neo
Чт фев 18, 2010 10:16:26
Якщо реєструвати в ЮНЕСКО - то одразу СУРЖИК. Ось тоді буде все гаразд. А з приводу орфографіі, грамматікі - так потрібно її зовсім скосувати - як чуєш-так пишеш -так говориш. Мабуть тоді почнуть з"являтися зрозумілі українські письменники, яких можна друкувати у підручниках 2-го класу, а не ті наркомани, яких зараз друкують. Малому задають кожен день вірши вчити - ТАК У МЕНЕ ВІД ЦІЄЇ МАЯЧНІ ГОЛОВА КРУГОМ!!! А що говорити про дитину.
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Чт фев 18, 2010 10:30:53
elektron писал(а):Русский язык почти вечен ...
Да не скажи... Язык Пушкина, хорошо, возьмем поближе, язык Игоря Кириллова (был диктором при совке) настолько далек от языка нынешнего российского телевидения, что только диву даешься. Сейчас сплошные заимствования и англосаксонский сленг. Такими темпами в России скоро надо будет вводить гос. язык англо-сленговый. И не второй, а первый...
Я уже молчу по речь первых лиц государства российского....
Illya
- Illya
Чт фев 18, 2010 10:42:04
Salvete писал(а):Salvete
Evgenij писал(а):Evgenij
Хлопці, то в чому справа починаймо на форумі спілкуватись українською. Таким чином вбємо кількох зайців, а саме хто володіє українською, матиме змогу практикуватися, хто не володіє, вивчатеме. До того ж це посильне сприяння кожного з нас до сприйняття державної мови загалом, адже спілкуючись мовами інших будьяких держав ми самі створюємо прициндент.
Що до другої будьякої державної мови, якщо цей інстетут впроваджувати, то потрібно дитині яка виховувалась у наприклад російскомовному дитсадочку забезпечити навчання россійскою у школі та виші, потім російскомовний спеціаліст має право отримати роботу у держ. установі також російскою, та заголом використвуючи россійску у всих сверах свого життя та побуту (наприклад документи або ПДД). На впровадження другої держ. мови потрібні величезні ресурси.
Та чи маємо ми гарантії що наприклад якась політична сила не схоче використати мовне питання що до татарської державної мови в Криму.
А як ми бачимо, прихильники обовязково знайдуться!
Доречі, народився у м.Дніпродзержимнськ, навчався у російскій школі.
Вільно володію обома мовами, майже вільно англійською, у побуті спілкуюсь россійскою.
Свого півторарічного сина намагаюсь виховувати трьома мовами.
himera_neo
- himera_neo
Чт фев 18, 2010 11:02:11
Illya писал(а):Хлопці, то в чому справа починаймо на форумі спілкуватись українською.
Десь я це чув вже)))))))
Salvete
- Salvete
Чт фев 18, 2010 11:18:31
Illya
По можливості я прагну спілкуватися на Українському, наприклад у Львові з друзями я розмовляю на своєму "ломоном", але все таки Українськом. Фільми дивлюся на Українському і не напружуюся, хоча коли фільм Російський, а його переклали, те це вже напружує. А якщо Американський, те все одно на Російскому або на Українському
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Чт фев 18, 2010 12:00:17
Salvete писал(а):Illya... все одно на Російскому або на Українському

Якщо вже вчимось (я так зрозумів, що мовчки домовились:) ) то дозволю собі почати підправляти:
"Російською або Українською" (мовою)
Навздогін ще один "популярний" вислів - "на протяжении". Наш Президент весь час застосовує русизм "на протязі", чим мене постійно дратує. "На протязі" - це "на сквозняке". "На протяжении" - "протягом" (деякого часу). Вибачайте
Illya
- Illya
Чт фев 18, 2010 12:13:44
Ледве не забув!
Сприводу існує, не існує, украйнська мова, про що ми сперичаємось?
Цією мовою розмовляв, писав, співав Тарас Грегорович Шевченко, давайте розмовляти мовою Шевченка! А вивчити її просто-перечитуючи його праці. Мову Шевченка ніяка скотина "суржиком" назвати не наважиться.
Тоді ми не будемо "українцями за фахом", бо ті москалі трикляті
Навпаки за покликом свого коріння, за повагою до землі яка нас годує!
Пробачте, трохи захопився...
himera_neo
- himera_neo
Чт фев 18, 2010 12:52:25
ДВОЙНЯШКИ писал(а):На протяжении" - "протягом"
впродовж
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Чт фев 18, 2010 13:23:52
himera_neo писал(а):ДВОЙНЯШКИ писал(а):На протяжении" - "протягом"
впродовж
Это в течение
Zloyboy
- Zloyboy
Чт фев 18, 2010 13:29:35
Ещё многие путают "століття" і "сторіччя", так как по-русски это одно слово "столетие". Хотя первое означает сотню лет, например, 20 столетие, а второе - годовщину, например, дед Мазай достиг своего столетия.. как-то так
elektron
- elektron
Чт фев 18, 2010 20:28:41
Хорошо,когда прения переходят плавно из "кто-кого" в конструктив...
Варяг
- Варяг
Чт фев 18, 2010 21:08:16
elektron писал(а):Варяг писал(а):elektron
Вы не могли бы кратко сформулировать мысль, которую желаете донести в этой ветке?

Хорошо.
Кратко мысль такая.Если получится...стоит только начать...
1. Статус русского языка является абсолютно искусственно надуманной "проблемой",не имеющей места в действительности.
2. Никто и ничто не может отнять у человека язык его общения: у каждого из нас свой язык общения,который он считает родным (удобным для него).Невозможно насильно украинизировать или русифицировать людей на законодательном уровне,можно лишь гнать волну бурной государственной деятельности на разных уровнях и вылизывать чьи-то жопы до скрипа:все равно люди будут между собой говорить на удобном
для них языке.
3. Украина - наверное самое молодое государство в мире с вообще никакой историей государственности.Зато украинский язык сохранился через столетия.Поэтому на сегодняшний день в период становления Украины как государства украинский язык является "визитной карточкой",идентификатором этого государства.Так же как государственные герб (с которым пока еще не так хорошо),флаг,гимн,валюта,границы... поэтому и статус у него соответственно государственного и обязанности тоже.
Далеко ли те времена,когда за границей на любого гражданина СССР говорили"русский",даже если он был украинцем,грузином или чукчей... а хочется,чтобы начали все же потихоньку уже различать.
4. "Проблема" русского языка раздута с целью поделить людей,чтобы потом ими управлять,чтобы в свою очереть потом те выбирали бы их во власть:сначала нам внушали (и некоторым внушили),что
мы мол все разные ,потому что говорим на разных языках и т.п.(БРЕД ПОЛНЫЙ!),а теперь люди "уверены",что они на самом деле разные,а для этого надо назло отличаться от тех "других",а то не дай Бог станем снова одинаковыми.
А если люди поймут,что они одинаковые, неважно по языку или еще чему-нибудь и
живут в одной и той же стране,то тогда они могут действительно так себя повести,что не друг в дружке будут виновных искать во всех бедах,а в ком-то другом ... догадываетесь в ком?
Паны дерутся - у мужиков чубы трещат!Ну вот.Извини.Снова расписался вовсю...

в этом тексте не хватает букв - ИМХО.
моё имхо - русскоязычное население, составляющее
не менее 50% населения страны испытывает ограничения со свободой использования родного языка при обучении, на государственной службе и т.п., что противоречит нормам права и морали.
право свободного использования русского языка должно быть закреплено в законодательстве Украины. армянский, или азербайджанский не стоит, их пока ещё меньше.
украинский язык необходимо популяризировать (однозначно, живём же в Украине) любыми методами кроме принудительных.
elektron
- elektron
Чт фев 18, 2010 23:36:06
Варяг
Ну понятное дело,что я высказываю свое мнение.
Варяг писал(а):не менее 50% населения страны испытывает ограничения со свободой использования родного языка при обучении, на государственной службе и т.п., что противоречит нормам права и морали.
Что-то я не испытываю.

Может потому,что я не такой,как эти 50%?Наверное точно я какой-то
ДРУГОЙ.Я даже начинаю потихоньку гордиться собой...