Здесь можно говорить об ЭТОМ без цензуры и чистки
BIS
- BIS
Дебилизму человеческому нет предела
Пн авг 27, 2012 10:30:00
Предлагаю открыть тему, в которую писать случаи из реальной жизни, подходящие сабжу. Пусть страна знает своих героев. И какая-то разрядка будет человеку, столкнувшемуся с сабжем.
Мой случай.
Дочка на лето поехала в Америку по work and travel. Перед отъездом озаботились банковской карточкой, чтоб можно было в случай чего ребенку денег переслать.
По нашим каким-то инструкциям НБУ пополнять валютный счет может только владелец счета.
Банк Аваль предлагает открытие валютного счета с доп картой как раз для преодоления этого запрета НБУ. На карточке написано мое имя и фамилия и она является доп картой к карточному счету дочери.Кстати доп карта для меня стоила 180 грн.
Под конец дочка собралась покататься немного по Америке и естетсвенно денег на путешествие лишних не бывает.
В начале августа я пришел в отделение Аваля и положил без проблем и особых вопросов н-ную сумму в долларах.
Сегодня утром прихожу в это же отделение и хочу положить еще 100 уе. Кассирша заявляет, что пополнить счет может только владелец счета, тоесть дочь. На вопрос а почему? Мне указывают что есть инструкция НБУ. Какая? Как давно вышла? Мне банк продал продукт, который позволяет обойти эту инструкцию. Банк в начале августа проводил такую же опрерацию пополнения счета, как я хочу провести сейчас.
Минут 40 общения с кассирами, зав отделением, звонками в аудит и проч... и мне вежливо говорят что ничего не могут сделать, ссылаясь на ту же древнюю инструкцию НБУ. Никаких новых свежих нормативных документов нету.
Вобщем я понял что это бесполезно.
Сел в машину и поехал в соседнее отделение Аваля ..., где за три минуты мило улыбаясь и не задавая лишних вопросов кассирша выполнила пополнение счета.
Sorex
- Sorex
Re: Дебилизму человеческому нет предела
Пн авг 27, 2012 11:49:52
а какая была необходимость открывать именно валютный счет ? открыли бы гривневый и не знали бы проблем
BIS
- BIS
Пн авг 27, 2012 12:30:12
Sorex писал(а):а какая была необходимость открывать именно валютный счет ? открыли бы гривневый и не знали бы проблем
Наши гривневые бывает работают за границей, а бывает нет. Не хотелось наступить на грабли. Ну и собственно задача сводилась к тому чтоб гарантировано иметь возможность переслать денег ребенку. Что в банке предложили - то мы и взяли. Открытие такого счета кстати подороже, чем гривневые. Потом слышать такое от банка
levsha
- levsha
- Сайт
Пн авг 27, 2012 12:47:51
Сестра открывала подобную валютную карточку в Укрэксимбанке. Причем у неё еще был нюанс в том, что сын несовершеннолетний. У них специально для такого случая есть специальная схема с тем, что на карточке таки будет имя сина, хотя, естественно, счет открывают родители.
Ну а то, что валютные карточки дороже гривневых это у вас какое-то разводилово - они обычно в одну цену. За дополнительную карту да, берут деньги. Но опять же это не зависит от валюты карты
BIS
- BIS
Пн авг 27, 2012 13:00:11
Да суть не в том какая карта, а в том что кассирша, вставшая не с той ноги - может напарить мозг в течении 40 минут.
mutexx
- mutexx
Пн авг 27, 2012 13:23:06
Нифига не пойму в чем сложность. Открываешь самую обычную Visa Classic долларовую на имя дочери, разблокируешь ее для использования за пределами Украины. А когда нужно отправляешь дочери на карточку денежку со своего счета, делаешь не пополнение а перевод, по моему даже нет разницы что отправлять гривну или доллар, через кассу, банкомат или интернет-банкинг все конвертируется и аккуратненько ложится на счет получателя (дочери). По крайней мере в приватбанке это работает, думаю в других должно работать тоже. Конечно за перевод берется процент, но если оба счета открыты в одном банке он чисто символический
Кстати, я могу даже предположить почему НБУ сделал такое ограничение. Например Вася открыл валютный счет и требует взятку у Пети в долларах. Петя приходит в банк и не предъявляя ни каких документов кладет на счет Васи миллион баксов. Даже если Васю обвинить в получении взятки, он скажет ничего не знаю от кого пришли деньги понятия не имею, наверное благотворительность, шутка или вообще ошибка. На Петю выйти крайне сложно. Другое дело если деньги поступили со счета Пети на счет Васи, тут в банке даже копию паспорта Пети найдут за 5 сек. Одним словом хотят ограничить серые операции в валюте, если уж такие производите то будьте добры производить их в национальной валюте
Последний раз редактировалось
mutexx Пн авг 27, 2012 13:34:07, всего редактировалось 1 раз.
BMB
- BMB
Пн авг 27, 2012 13:26:54
mutexx писал(а): А когда нужно отправляешь дочери на карточку денежку со своего счета, делаешь не пополнение а перевод,
А еще проще - выпустить доп.карточку к счету одного из родителей. И ничего никуда ни переводить, ни пополнять не надо.
levsha
- levsha
- Сайт
Пн авг 27, 2012 13:37:37
mutexx
Перевод между счетами разных владельцев возможен только в гривне. Если Приватбанк такое делает, то это прямое нарушение требований НБУ. Скорее всего если они это и делают, то делают это через двойную конвертацию доллар - гривна - перевод - гривна - доллар
levsha
- levsha
- Сайт
Пн авг 27, 2012 13:39:39
BMB писал(а):А еще проще - выпустить доп.карточку к счету одного из родителей. И ничего никуда ни переводить, ни пополнять не надо.
Ну вот сестра так и сделала. Без каких-либо лишних вопросов и проблем. И всё прекрасно пополняется и снимается
docker
- docker
Пн авг 27, 2012 13:48:32
Я так понимаю суть не в карте, а в дебилизме законов...
А с картой делается проще, открывается карта основная+дополнительная на своё имя в любой валюте, дополнительная второму держателю. Я уже этой схемой пользуюсь 2 года, с того времени как ввели этот дебильный закон.
mutexx
- mutexx
Пн авг 27, 2012 14:03:02
да возможно, если переводить с долларового на долларовый будет двойная конвертация, не знаю. Но это проблема людей получающих зарплату исключительно в валюте, если получаешь в гривне ее и клади на свой гривневый счет. А дочери уже переводи на долларовый счет и конвертация будет одна.
BMB писал(а):mutexx писал(а): А когда нужно отправляешь дочери на карточку денежку со своего счета, делаешь не пополнение а перевод,
А еще проще - выпустить доп.карточку к счету одного из родителей. И ничего никуда ни переводить, ни пополнять не надо.
это не очень правильно т.к. на доп карте будет указано имя не дочери, а родителя что теоретически может привести к проблемам у нее. Как отнесется например продавец в магазине если барышня рассчитается карточкой на которой будет написано мужское имя? ИМХО нужно всегда стараться пользоваться своими картами, особенно за рубежом
docker
- docker
Пн авг 27, 2012 14:08:57
mutexx писал(а):ИМХО нужно всегда стараться пользоваться своими картами, особенно за рубежом
ИМХО за всё время пребывания за рубежом, мою карточку никто ни разу не проверял и не смотрел на неё...
levsha
- levsha
- Сайт
Пн авг 27, 2012 14:12:58
mutexx писал(а):BMB писал(а):А еще проще - выпустить доп.карточку к счету одного из родителей. И ничего никуда ни переводить, ни пополнять не надо.
это не очень правильно т.к. на доп карте будет указано имя не дочери, а родителя что теоретически может привести к проблемам у нее. Как отнесется например продавец в магазине если барышня рассчитается карточкой на которой будет написано мужское имя? ИМХО нужно всегда стараться пользоваться своими картами, особенно за рубежом
Поэтому дополнительная карточка должна быть выпущена на имя дочери. Такое возможно, только обычно стоит дороже. Еще раз повторюсь что сестра так и сделала: открыла счёт с выпуском двух карточек: одной на себя, второй на имя своего несовершеннолетнего сына
BIS
- BIS
Пн авг 27, 2012 14:14:43
mutexx писал(а):Нифига не пойму в чем сложность.
Проблема не в том какая карта, какая валюта, и какая схема пополнения. Проблема в том что в одном отделении Аваля мне доказывают 40 минут что так делать нельзя несколько человек. В конце концов посылают. Хотя тремя неделями раньше без вопросов выполнили эту же операцию. И тут же в соседнем отделении Аваля выполняют такую же операцию без вопросов. После того как час потратил на такую фигню, захотелось поделиться с обществом своими эмоциями. И других слов для заголовка подобрать не смог
ByakaBuka
- ByakaBuka
Пн авг 27, 2012 14:16:49
Как-то так интересно смысл темы из предложенной "Дебилизму человеческому нет предела" перевоплотился в "Способы перевода денег за границу".