elektron » Чт авг 03, 2023 22:50:21
ДВОЙНЯШКИ
Смею усомниться.
Закоксованность двигателя от масла имеет по крайней мере несколько смысловых сторон. Наиболее важной считаю закоксованность маслосъемных колец.
Совершенно точно могу сказать, что маслосъемные кольца в двигателях, сделанных по канонам старой школы двигателестроения (до начала-середины 2000-х), не коксовались любыми маслами, если последние были оригинальными и менялись в установленные сроки. Сама конструкция двигалея была с таким "запасом прочности" на этот момент (и не только на этот), что кольца просто не могли закоксоваться ввиду их физических размеров и продуманной конструкции в паре с поршнем (размер юбки поршня, его теплообмен с блоком, который был чугунным и т.д.).
Двигатели новой генерации сделаны всё больше по канонам маркетинга. Поршни стали маленькими, облегченными, низ двигателя алюминиевым, поршень перекладывается в цилиндре очень хорошо и кольца вместе с маслом могут локально сильно перегреваться (температура масла и ОЖ вообще часто никак не связаны из-за совершенно разных контуров и масло может греться свыше 120-130 градусов, тогда как показометр температуры ОЖ говорит свои 90, а для масла на минеральной основе это уже полная кабзда!), размеры маслосьемных колец стали меньше и отверстия с каналами для отвода масла стали НАМНОГО меньше. Отсюда продукты коксования (перегрева масла) забивают их НАМНОГО раньше и здесь главное НЕ ПРОЗЕВАТЬ.
А вот последнее очень интересный момент. Дело в том, что сегодня 95% всех масел это масла на гидрокрекинговой основе, а по сути это та же минералка, только хорошо очищенная. Вкупе с присадками такая основа приближается по некоторым свойствам к синтетической (ПАО, ПАГ, Эстеры), но свойства эти быстро теряет в процессе эксплуатации примерно уже через 3тым пробега. Именно сама основа. Присадки при этом могут уже не помогать защищать само масло от износа дальше. И масло начинает закоксовывать кольца. При этом не важно какого класса масло по АРI. Важно какая у него основа.
Косвенно кашкаеводы, которые лили масло 5W-40 и 5W-30, примерно в одинаковой мере страдали этой проблемой, причем у тех, кто заливал оригинальное масло Nissan, масложор мог начаться еще раньше. Ммеется в виду что поршни и качество деталей нормальное и без известных всем дефектов сборки. Потому что все оригинальные моторные масла как раз и есть самые простенькие в смысле своего химического состава и технологий производства, и рассчитаны обеспечить гарантийный пробег авто, но вовсе не длительный ресурс двигателя.
Ни в коем случае нельзя масла на гидрокрекинге менять через 10 и тем более 15 тыс пробега. Если бы я это знал раньше! Давным-давно на таких маслах пишут "Fully Syntetic", хотя на самом деле это гидрокрекинг (HC) и ничего общего с полной синтетикой не имеет. Такие масла ВСЕ без исключения теряют свойства примерно через 3-4 тыс или 150-200 моточасов и начинают откладывать кокс.
Поэтому такие масла нужно менять раз в 5 тыс. Кстати в Японии официальные дилеры на внутреннем рынке так и советуют менять.
Что делать? Либо менять масло чаще, не реже чем раз в 5 тыс, покупать ЛЮБОЕ хорошее масло, не перегревать его стилем или манерой езды и тогда скорее всего масложора не будет. Если человек ездит на короткие расстояния, да еще и в холодной время, то вообще лучше менять масло через 3-4 тыс, но так кажется никто не делает. Продает авто раньше, чем начинается масложор. Либо использовать масла на основе 4-5 групп базовых масел, то же ПАО+Эстеры, ПАГ и т.п. без капли минерального масла. Эти масла имеют В РАЗЫ лучшее характеристики по всем параметрам, включая угар от перегрева, но самое главное, что эти свои характеристики оно сохраняет намного дольше. В принципе у кого есть возможность, советуют и эти масла менять раз в 5тыс, при этом кокса в движке скорее всего не будет вовсе. Но на таких маслах можно менять уже через 7,5 или даже 10 тыс, если влазишь при этом в свои 200-250 моточасов. Но такие масло дороги и мало распространены.
Очень бегло можно понять какое масло у тебя в руках по динамической вязкости при -30 градусах. Если это гидрокрекинг, то что бы ни было написано на банке ,какие слащавые слова про "полную синтетику", а этот параметр будет выше 6000, причем 6500 это считается крайний предел холодной вязкости, при которой двигатель просто убивается. А действительно синтетические масла имеют вязкость меньше 4000, часто даже 3500 и ниже.
Поэтому думаю, что не класс SP имеет значение, а базовая основа масла. Скорее имхо это очередной маркетинговый ход. По крайней мере если не придумали, как минеральную основу сделать подобной по свойствам синтетической и при этом так же надолго обеспечить стабильность этих параметров, как у честной синтетики.
И заметил такой момент уже как тысяч 50. Первые 3,5-4,5 тыс пробега после замены масла уровень почти не падает, ну может максимум до половины щупа, а буквально к 5тыс уже ниже минимума и доливаешь литрушку, которая влазит вся целиком. Это как раз то, о чем я и говорю. Масло теряет свойства существенно к 5тыс пробега. Прозевал свой момент и теперь буду пытаться менять масло чаще, может даже пару раз промою двигатель.
Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан!Ремонт LCD телевизоров в Киеве
