Write comments

Re: масло кто что льет?

Ср фев 01, 2012 14:02:22

А если SN с конца 2010???
Для новой категории API SN Комитет по смазочным материалам предложил следовать той же схеме развития, что и с более ранними категориями API и ILSAC. Это означает, что все эксплуатационные характеристики моторных масел для API и ILSAC будут эквивалентны кроме того, что предлагаемые требования API SN не включают в себя тесты на защиту от износа по методике Sequence IIIG на состаренных маслах. Эти тесты и испытания на экономию топлива по методике Sequence VID являются важными ориентирами для масел, претендующих на соответствие стандарту ILSAC GF-5.

Основные же отличия ILSAC GF-5 от предыдущей классификации GF4 состоят в возможности работы с биотопливом, улучшенной защите от износа и коррозии, большей топливной экономичности, улучшенной совместимости с уплотнительными материалами и улучшенной защите от шламообразования.
Требования API SN и ILSAC GF5 достаточно близки, и маловязкие масла, скорее всего, будут классифицироваться совместно по этим двум классификациям. .
PSYcho

Ср фев 01, 2012 14:58:22

Алекс
Хорошо что эту тему не читают дамы :smile:
elektron

Ср фев 01, 2012 17:57:48

У нас хотя и довольно современный двигатель, но звезд с неба не хватает ни по технологиям, ни конструктивно. Поэтому выбирать между SL или SM-SN нужно очень-очень быстро, так как в общем без разницы.
Решать 5-30 или 5-40, то конечно 5-40 для круглогодичного применения. У нас ведь никто не отменял как зиму в -30, так и летние моменты, когда +35 в тени, вспомните последние 3-4 года. А в Крыму солнышко еще потепленькее. :mrgreen: Потому 5-40 климатически по стране более универсальное, чем 5-30.
Если позволяет бюджет пользоваться с ноября по апрель 0-40, то это только приветствуется, как впрочем и круглогодично, только тогда в этом случае нужно смотреть чтобы у масла индекс вязкости был бы побольше из конкурентов на покупку.
Вот и вся политика. :P

Если говорить о "рекомендованном" цикле замены масла в 15тыс.км (за бугром может быть и 20, и 30 тыс.км), то конечно в этом случае все уникальные свойства масел обухом перешибает наш славный бензинус.
Потому сперва решаем для себя интервал замены масла. Если следуем заводским рекомендациям и мы на гарантии, то наверное от нас мало что зависит: масло будем лить родное фирменное ОЕМ, если нет хороших знакомых или своих людей на СТО, кому же хочется иметь ненужные и глупые проблемы с гарантией.
Гарантия и ваша машина будут только рады, если менять масло раз в 10 тыс, но тогда и расходы вырастут на 50%, кроме того "свое" масло не отменяет стоимость работ и снятия-установки защиты картера (кстати тоже вопрос спорный: защита картера - допоборудование, на которое распространяется гарантия так же, как и на автомобиль, то есть стоимость снятия-установки защиты картера при гарантийных работах и ТО должна входить в стоимость нормочаса работ. ). :mrgreen:

Ну а остальное решать вам.
Коль нормы ILSAC даже превышают такие же по API, перекрывая при этом последних полностью, тогда имеет смысл ориентироваться на них. Кто же будет против проведения испытаний на способность состаренного пробегом масла противостоять износу двигателя? :shock: :mrgreen: =D>
Evgenij

Вт фев 21, 2012 14:10:19

Как говорится - "меня терзают смутные сомненья"
Прошлой весной первый раз залил XADO. В общем претензий никаких, масло как масло - расход остался прежним, звук и прочее, в общем никаких улучшений или ухудшений по сравнению с официальным маслом обнаружено не было.
Однако в морозы холодный двигатель стал работать ЗАМЕТНО громче да и динамика авто никакая. Пока не разогреется. Такое впечатление, что масло при морозах становится заметно более вязким (или густым или как там правильно), чем то что льют официалы. Сейчас вот потеплело и опять все нормально. :? Все на том же бензине.
Весной менять масло - так засомневался я сильно. Было желание жить с XADO долго и счастливо... Но зима мне сильно не понравилась. :smile:
Вернутся на французов - Эльф там или Кварц????
Викторович

Вт фев 21, 2012 14:36:15

Evgenij писал(а):Однако в морозы холодный двигатель стал работать ЗАМЕТНО громче да и динамика авто никакая

Так это проблема вариатора а не масла в двигателе. Пока варик не прогреется, то машинка очень ватная. Этой зимой морозы были суровые и долгие.
Ну и шум двигателя соответственно от морозов. Дольше греется. Дольше выбираются тепловые зазоры.
Сэнсэй

Вт фев 21, 2012 14:45:50

Evgenij
За динамику, в основном, отвечает бенз. А Электрон вон уже сколько постов про зимний-летний бенз и пути его разбодяживания написал. За менее впечатляющий старт может отвечать подуставший от старости аккумулятор, уходящий в анабиоз на морозе, тут тоже так просто не ответишь. Поскольку у меня тоже ХАДО, но машинка не мёрзнет (тёплый подземный паркинг), то я вообще никаких проблем не испытал зимой. Старт, как в детстве, динамика - привычная от ОККОвского бенза. В общем, ругать пока не за что. Но, если ХАДО не спустятся с небес и не вернут летние цены 2011-го, то заливать я его не буду, принципиально. Поищу что-то из рекомендованного от Тотала или Эльфа. Пусть чуть дороже, но это будет справедливо.
yan2k

Чт фев 23, 2012 18:33:13

elektron писал(а):(кстати тоже вопрос спорный: защита картера - допоборудование, на которое распространяется гарантия так же, как и на автомобиль, то есть стоимость снятия-установки защиты картера при гарантийных работах и ТО должна входить в стоимость нормочаса работ. )

кто то уже об этом официалам говорил?
Torpedo

Чт фев 23, 2012 20:51:55

yan2k писал(а):кто то уже об этом официалам говорил?

Цена бодания с официалами, по-моему, 38 грн., соотношение удачных/неудачных попыток - 2/1 (из личного опыта)...
elektron

Чт фев 23, 2012 21:26:32

Evgenij писал(а):Однако в морозы холодный двигатель стал работать ЗАМЕТНО громче да и динамика авто никакая. Пока не разогреется.

Ну нужно бы заметить, что и на родном масле в сильные морозы машина до прогрева работает с несколько другим звуком, чем когда прогреется. Тут нужно понимать, что ХАДО вряд ли брешет, когда заявляет цифры холодной вязкости масла и температуры замерзания. У меня лично при -15 и ниже утром, после ночного выхолаживания, сразу после запуска и толкатели клапанов постукивают заметно, и двигатель может звучать более "холодно и стукливо", на родном масле было то же самое. При -25 и ниже утром может даже возникнуть такое ощущение, что двигатель, бедняга, вообще какое-то время после запуска без смазки работает и слышно каждую его косточку внутри, аж сердце кровью обливается - так хочется его пожалеть. Я не думаю, что любое другое масло в двигателе будет вести себя при морозах ниже 10-15 град. так же, как хотя бы при нуле градусов и выше.
Ну и понятно, что вариатор греется заметно дольше, ведь двигатель можно прогреть стоя на месте, а вариатор пока не покатаешься ни за что не прогреется. А пока не прогреется, то обороты двигателя повышенные и динамика придушена программно - так задумано в целях обеспечения ресурса вариатора. И если при этом двигатель тоже прогрет недостаточно, то под нагрузкой может звучать как на плохом 92 бензине, с выпуклым слышанием всех его "кишек", да и цепь ГРМ тоже не шепчет при этом ... :mrgreen:
Надо бы заметить, что у масла Total Quartz 9000 5W-40 SM (вроде как наш НИССАН) не указана даже вязкость при -30 градусах, что указано у ХАДО (кстати неплохое значение), а после 20 градусов и выше масло ХАДО чуть более вязкое чем Total.

ХАДО
Плотность при 20 °С, kg/l - 0,850
Вязкость при 100 °С, mm2/s - 14,1
Вязкость при 40 °С, mm2/s - 85,2
Вязкость при –30 °С, mPa s - 6310

Total
Плотность при 15°С, кг/м3 - 849
Вязкость кинематическая при 40°С, мм2/с - 85
Вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с - 14
Вязкость при –30 °С - н.д. (от себя)

Сэнсэй писал(а):Но, если ХАДО не спустятся с небес и не вернут летние цены 2011-го, то заливать я его не буду, принципиально. Поищу что-то из рекомендованного от Тотала или Эльфа. Пусть чуть дороже, но это будет справедливо.

Это уже ближе к телу. :mrgreen:
Если ценовая политика ХАДО не успокоится, то мне совершенно без огорчения не составит труда заливать тот же ниссановский оригинал или что-нибудь еще, выбор есть! =D>

Мне лично не нравится звук заведенного непрогретого двигателя в морозы на любом масле ... :wink:

Вот давайте лучше сравним, кто из одноклубников менял масло на свежее (без разницы на какое) хотя бы осенью: какого оно цвета сейчас после морозов? У кого черное, у кого не очень ... мне вот этот момент интересно сравнить. :hlp:

Хочу сказать, что при первом использовании ХАДО в инете есть мнение, что оно усиленно моет двигатель ну или что сильнее набирает в себя всякого дерьма с него. Потом нормально. По опыту на Ланосе так оно и есть. :D
Dens

Чт фев 23, 2012 21:44:39

elektron писал(а):

Вот давайте лучше сравним, кто из одноклубников менял масло на свежее (без разницы на какое) хотя бы осенью: какого оно цвета сейчас после морозов? У кого черное, у кого не очень ... мне вот этот момент интересно сравнить. :hlp:

Менял осенью. Залил Liqui Moly Leichtlauf Special AA 5W-30. Проехал на нем уже 5,5 тыс.км. На щупе прозрачное, не черное, не коричневое
Kostya

Чт фев 23, 2012 22:01:24

Я осенью на полпути оригинал заливал и тоже 5-6 тык прошел. Завтра загляну и щуп сфоткаю.
elektron

Пт фев 24, 2012 12:41:22

Kostya
А я седня посмотрю. :D

Dens писал(а):На щупе прозрачное, не черное, не коричневое

Странно. Хоть немного, но должно быть! Хоть помутнение какое ... :smile: :mrgreen:
Kostya

Пт фев 24, 2012 19:52:02

Не посмотрел...
Дел за гланды было. :D
Dens

Пт фев 24, 2012 20:58:50

elektron писал(а):Kostya
А я седня посмотрю. :D

Dens писал(а):На щупе прозрачное, не черное, не коричневое

Странно. Хоть немного, но должно быть! Хоть помутнение какое ... :smile: :mrgreen:

Темнее немного нового масла
Nik

Пт фев 24, 2012 21:13:44

elektron писал(а):Странно. Хоть немного, но должно быть! Хоть помутнение какое ...

Щуп ещё ваабще ни разу не доставал. масло менял с пред.промывкой(вернее добавлял в старое масло чёто). Завтра если не забуду - посмотрю на прозрачность на щупе.
Write comments