Известно,что в нашем двигателе MR20DE гидротолкателей клапанов нет, толкатели у нас механические.С одной стороны это несколько увеличивает надежность,уменьшая вероятность встречи клапанов с поршнями,особенно на высоких оборотах.
С другой стороны зазоры между кулачками распредвала и толкателями меняются со временем эксплуатации и их необходимо периодически проверять либо регулировать (приводить в норму).
В мануале про это написано в таком плане,что необходимо провести регулировку зазоров в случае если имеются основания в виде повышенного акустического шума от толкателей клапанов (в народе - просто "стук клапанов").Эта операция не норматируется и производится "по необходимости".
А кому-то уже реально проводили регулировку зазоров толкателей клапанов?
Мне например кажется,что на небольших оборотах (менее 2000) и увеличенной нагрузке стук толкателей стал вроде бы послышнее,хотя он уменьшается в дальнейшем с прогревом,но слышно отчетливей,чем было раньше.Это мне не мешает и я пока не думаю ничего делать.Просто главный момент в том,чтобы не пропустить сам момент.

Сделать вовремя - продлить ресурс двигателя и избежать связанных с этим делом других проблем.