Идея установки локеров в задние колёсные арки давно поселилась в моей голове. С тех самых пор, как капитально зашумили авто, а шум дождя или мелких камешков на грунтовке по пути на родительскую дачу всё равно предательски пробивался сквозь колёсные арки сзади.
Тем более, что наличие пластиковых "наличников" делает возможным практически скрытую их установку.
Но, на моём пути была пара проблем...
Проблема №2 была в отсутствии локеров, идеально подходящих и устанавливаемых без каких-либо подгонок-подрезок и уж тем более дополнительных отверстий. Проблема №1 - в том, что на Кашкай +2 вообще трудно найти что-либо из аксессуаров...
Но, благодаря одноклубнику, апнувшему тему и нашедшему поставщика локеров российского производства, я таки приблизился к цели, приобрёл пару локеров Novline. По словам продавца, этот производитель поставляет локеры официалам многих марок, а в ближайшем будущем планирует и Ниссану в Украине. К локерам докупил лист вибропласта STP M1, банку битумно-каучуковой мастики, перчатки и кисть. День "Ч" должен был случиться на этих выходных, но форс-мажорные обстоятельства внесли небольшие коррективы, и мне ничего не оставалось, как принять волевое решение и установить подкрылки самому в подземном паркинге, пока тепло. Температура воздуха там 15-17 градусов, есть достаточно нормальная вентиляция и освещение. Из инструмента понадобились колёсный ключ, башмаки или упоры под колёса, домкрат, мой набор инструментов с маленькой крестообразной отвёрткой и головкой на 13", а также ветошь, спирт, сухая щетка-кисть, палочки для размешивания, армейский перочинный нож "Victorinox", налобный фонарик и пакеты для мусора.
Бюджет:
- Локеры, 2 шт. - 700 грн.
- STP M1, 1 лист - 70 грн. (расход - 1/2 листа)
- Мастика Велкор, 1.8 л - 50 грн. (расход - 1/4 банки)
- Кисть, перчатки, мелочи - 50 грн.
Итого: 870 грн. без учёта наэкономленных материалов и моих нормочасов...

Итак, поехали!
Вот такие они - локеры питерского производства. Они идут с инструкцией и левый содержит андапку-крепление в наборе для штатного отверстия, которое изначально ни чем не занято.
Ниже жёлтым обведены отверстия в локерах, которые будут использованы при установке. Красным - отверстия, которые останутся невостребованными. Для чего они сделаны, я не знаю, но и смысла в их укрытии или заклеивании не увидел...
Вибра - М1. Формат одного листа - А2, ушло поллиста - по А4 на каждый локер.
Длинную полоску в нише под топливопровод я всё же убрал, так как там и вправду достаточно узкое место, и расстояние от локера до боковины покрышки всего толщина пальца - около 2-х см.
Подготовка локеров к установке завершена, начинаем саму установку. Естесственно, с прочтения прилагаемых инструкций.
Фиксируем башмаками правое переднее колесо, отпускаем гайки левого заднего и поддомкрачиваем его штатным домкратом. Снимаем колесо и используем его в качестве табурета. Удобно, но сегодня болят все ноги...
Нашему взору открывается арка. Накануне, я заехал на мойку и попросил оббить её под давлением, что конечно дало результаты, но далеко не идеальные. На фото зелёным обведен какой-то штырёк, выступающий над поверхностью металла на 3-4 мм. Не знаю, для чего он там нужен, но установке локера он совсем не мешает, а в его основании имеется штатное отверстие, в которое и закрепим локер идущей в комплекте тонкой андапкой.
В нише есть передний и задний щитки. По инструкции передний следовало снять, задний оставить. Передний держится на 2-х андапках и одной пластиковой гайке, снять его несложно, главное, помнить о "задней" андапке в ухе щитка.
Задний щиток крепится бОльшим количеством андапок к металлу и пластиковому обвесу (бампер и щитки вокруг глушителя), полностью его снимать я не стал, но постарался по максимуму отвести в сторону, чтобы проантикорить металл за ним тоже. Не пытайтесь его силой вынимать из места крепления к бамперу - это не нужно, достаточно просто отвести на себя, и вся поверхность ниши за ним будет доступна. Жёлтыми кружками отмечены те крепления, которые вынимаем и которыми будет вскоре фиксирован локер. Зелёные можно не трогать, но я снимал для отвода щитка так же, как и полностью снимал брызговик. Брызговик крепится двумя саморезами с торца ниши и одной андапкой внизу к неокрашенной части бампера. Эта андапка несколько толще и длиннее остальных и предназначена именно для брызговика. Важно не перепутать.
Отводим передний щиток вверх и понимаем истинное его предназначение - собирать грязь в торце порога! Всё, что стекает по передней стенке ниши благодаря щитку надёжно удерживается в кармане. Лучше уж вовсе без него ездить, чем с ним...
Далее черёд палочек-ковырялочек, щётки-кисти и ветоши. Тщательно очищаем всю поверхность ниши от грязи, даём высохнуть и ветошью очищаем от пыли. Перед антикором очищенную поверхность я обезжирил спиртом (завалялась у меня бутылка старого-доброго Рояля, который по-немногу пользуем в бытовых и косметических целях).