Выезжали это мы давеча отдохнуть на природу, на Десну. Так как дороги точно не знали, то полезли к берегу через
всякое. А так как из трех машин две были полноприводные, то вытаскивать и выталкивать из
всякого пришлось только мою машинку. Ну, передний привод, что поделать...
И глядя на это, подумалось мне следующее. Если бы я был там один, то, конечно, неоценимым подспорьем могли бы стать топорик, лопатка и поллитра -- на случай, если вдруг удастся кого постороннего уговорить толкнуть. Складную лопатку куплю и кину в багажник уже в ближайшее время, равно как и топорик; но все же, подумалось мне, неужели нет никакого более элегантного способа самостоятельно выковырять из грязи забуксовавшую ведущими колесами машину?..
Что рулит для езды по болоту и глубокому сухому песку, кроме полного привода? Правильно, гусеницы. Можно ли навесить гусеницы на легковую машину, пусть даже и с высоким клиренсом? Правильно, нет. Вариант с цепями в расчет не берем -- хлопотно очень, да и небезопасно... Но, с другой стороны, если нет возможности обуть колеса в гусеницы -- можно эти самые гусеницы подстелить
под колеса.
Нужны две ленты, шириной сантиметров 40 и длинной метра 4 каждая. Материал, из которых они сделаны -- прорезиненный пластик, гофрированный либо формованный сверху для оптимального сцепления с обычными летними шинами. На грунте эти ленты через каждые четверть-полметра закрепляются с помощью специальных шипов, а-ля кровельные гвозди, -- длинных с большими шляпками.
Дальше просто -- лопаткой откапываются ведущие колеса, под них подкладываются ленты-гусеницы, и шипами прочно закрепляются на грунте. Садимся в машину, включаем первую (либо заднюю, смотря какие колеса ведущие), и выкарабкиваемся из болота либо песка на твердь земную. После чего шипы вынимаются, ленты сворачиваются, и все это не занимает в багажнике много места.
Поскольку я наверняка далеко не первый, кому приходит в голову такая идея, хотелось бы увидеть от шарящих форумчан ссылки на ее конкретные реализации. Я бы с удовольствием прикупил такую штуку, честное слово.