Николаеву 220 лет
Добавлено: Чт сен 10, 2009 15:07:51

Поздравляю всех николаевцев с юбилеем нашего города!
Об мероприятиях проводимых в честь дня города можно почитать тут.
А также Николаевская астрономическая обсерватория приглашает 12 сентября заглянуть в телескоп
Кроме того
С 07.09.2009 Нацбанк Украины вводит в обращение юбилейную монету «220 лет г.Николаеву», посвященную судостроительному, промышленному, административному и культурному центру Южной Украины – городу Николаеву, который расположен на левом берегу Бугского лимана.
На аверсе монеты размещены: надпись полукругом – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, малый Государственный Герб Украины, под которым, – чайка, композиция: Варваровский мост, крейсер, построенный в Николаеве, внизу – якорь, ровесник города, изготовленный в 1789 году, под которым год чеканки монеты - 2009 - и надпись полукругом - ПЯТЬ ГРИВЕН, логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе изображен фрегат «Святой Николай» – первый корабль, построенный на Николаевской верфи, на фоне архитектурных достопримечательностей города – Николаевской астрономической обсерватории и дома штаба Главного командующего Черноморского флота, вверху – герб города, под которым надпись НИКОЛАЕВ, внизу надпись – ГОД ОСНОВАНИЯ/1789
И еще одна новость
Сегодня, 10 сентября, на Набережной города Николаева, в районе так называемого нижнего БАМа, пришвартовался большой десантный корабль (БДК) ВМФ Украины «Константин Ольшанский». Приход «Константина Ольшанского» в Николаев связан с празднованием 220-летия города. По словам городского головы Владимира Чайки, экипаж судна будет принимать участие во многих мероприятиях, приуроченных к празднованию юбилея города. На борту БДК кроме экипажа находится оркестр военно-морских сил Украины и рота морских пехотинцев. Ожидается, что с 11 по 13 сентября, а именно столько корабль будет стоять у Набережной, смогут попасть на экскурсию все желающие.
Приход военного корабля, само собой разумеющееся событие не рядовое, что, как следствие привлекло немало зевак. Николаевцы массово фотографировали и снимали на видеокамеры его прохождение и последующую швартовку к заранее подготовленному «пирсу».
Для прохождения «Константина Ольшанского» по реке до Набережной пришлось развести два моста — Варваровский и Ингульский.
Фотографии