Дописал: а, нашёл: "Назван в честь аляскинского бурого медведя — кадьяка, который в свою очередь назван в честь острова Кадьяк. " Предупреждать же надо
Варшава-Брно. От Варшавы до Катовиц за исключением километров 50-60 нормальная така дорога для автомобилей с лимитом 130, местами 110 и чуть меньше в населенных пунктах. От Катовиц до границы пока еще бесплатная концессионная автомагистраль А1 с лимитом 140 и тремя рядами. каждой полосе. Та, что от Кракова до Катовиц частями уже платная. От границы до Брно нормальная а/м до 130 км/ч. Короче, ехать кайф. Соляра польская, ну или нет, но заливался в Польше (Shell, Lotus - последний еще и импортер, топливо которого продает и Shell.
Вечерком размялись по холмам Брно и заслуженно отведали местного пива под традиционное колено. Кстати, жилье сняли у семьи из Запорожья через один из сервисов. Они тут уже 10 лет живут и работают. Пакинг в цокольном этаже дома, дом под самой горой с собором Петра и Павла.
Следующая страна на пути - Австрия. Точнее, ее регион Штирия. Заночевали в Bad Aussee, отведав перед сном в местном ресторанчике так полюбившиеся нам еще в 2012-м шницели. Накануне были метели и жуткие снегопады, намело по 1,5-2 метра, но даже к одиноко стоящим шале все прочищено до асфальта. Ну а целей остановки в Австрии помимо просто сделать паузу, было две: побродить по совершенно потрясающей деревушке Hallstadt и таки обозреть Каринтию с прижащими странами с Piramidenturm. Первую выполнили на 100%. Деревушка действительно великолепна. Настолько, что ее не только виды ее давно используют для пазлов и заставок на рабочий стол компьютеров и смартфонов, но и ее скопировали и построили у себя китайцы. Именно по последней причине 9 из 10 туристов тут - из Китая. Вторая цель снова не была достигнута. В прошлый раз дождь и облачность не дали нам взобраться на смотровую площадку башни, а в этот - снег и низкая облачность. И вот ведь, что интересно: из Штирии выехали - светило солнце и на небе не было ни облачка, в Каринтию приехали - на глазах нагнало облаков и пошел снег. Пообещали себе исправить в следующий раз. Не отпускает просто так жемчужина Австрии. Коди вел себя отлично как в горах, так и на рыхлом снегу и каше деревушек и хуторов. Ну а автобаны и вовсе его стихия.
Едем дальше. По пути из Штирии в Каринтию на автобане А10 есть 2 отрезка, которые оплачиваются отдельно. Это - два тоннеля, длиной под 6-7 км каждый. Что-то неимоверное, если учесть, что пробиты они парой и каждый имеет фактически по три полосы (правая, кук правило, либо техническая, либо появляется в виде островков безопасности. А сразу за Филлахом дорога совершенно неожиданно перестает быть австрийской и становится итальянской. Это вам не качественные разрывы и заброшенные КПП на гарницах старой Европы со странами бывшего СЭВ. Мы проворонили знак Италия, и поняли, что это уже она по первым табличкам на итальянском и выросшем практически сразу пункту оплаты проезда. В другой теме уже говорил, что качество автобанов Италии от Австрии до Мэстрэ и далее в сторрну Вероны, Милана и снова в сторону Австрии мне понравилось больше, чем австрийских. Стоимость соляры в Италии (в отличие от Австрии), пока ниже стоимости А-95. Цена за литр такая, как и на автомагистралях Австрии - в районе 1,5 евро. Я по привычке заправлялся в Австрии на заправках в селах, например, в Клагенфурте, например, по 1,17 евро. За два отрезка - от Австрии до Мэстрэ и от Мэстре до Трэнто заплатил 18 и 16,5 евро! Для сравнения, виньетка Чехии на 10 дней обошлась в 310 крон (10 евро), а 2 по 10 дней в Австрии 2 по 9,20 евро. Тут мы по горам карапкались потфакту меньше всего, потому Коди порадовал нас отличным аппетитом. В Мэстрэ останавливались с целью уделить полный день визиту в Венецию, что и осуществили. Несмотря на дождь, смогли получить удовольствие от прогулок по лабиринтам его улочек, поездок на маршрутках-корабликах, посещения соборов, колоколен и конечно же потрясающих бесконечных адриатических пляжей острова Лидо. На память, купили себе с супругой два шикарных винных бокала из цветного итальянского хрусталя, причем, хозяйкой лавки оказалась девочка из Житомира, которая и пояснила нам все хитрости местных продавцов и то, почему бокары из муранского стекла искать не стоит. В общем, за 15 нагуляных ножками км город впечатлил. Своей историей да и самим фактом своего существования вопреки силам природы. Когда-то, в январе 2006-го, будучи в 2-х недельной командировке в Вене, не смог сгонять поездом в Венецию. Исправил и эту ситуацию, нл уже с семьей. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что поставил Италию в планы одного из летних отпусков. Ее стоит посмотреть не проездом на лыжи, а целенаправленно и обстоятельно. Да и вина их тоже негно зовут приехать еще. Те два, что на фотках, очень понравились, могу смело рекомендовать, не стыдно.
Венецианское такси. Думаю, стоит такое, как два моих Коди. :)
Дворец Дожей и те самые столбы, между которых казнили преступников, представлявших угрозу Республике, не признававшей никакого подчинения никому, даже гипотетически. Историки говорят, что знаменитая американская система сдержек и противовесов во власти списана именно с венецианской.
Я был удивлен количеству живущих в городе - 260000! Есть школы, больницы и даже Университет. Правда, нет ни одного автомобиля или мопеда. Только водный транспорт. Ну, кроме острова Лидо.
Мост Вздохов.
Куда же без символа? :) Пишут, что осталось всего пара-тройка мастерских по ремонту и изготовлению гондол. При этом, мастерству и гондольерро нельзя не удивляться. Так искуссно они снуют каналами, в том числе и между многочисленными моторизоваными судами.
Последний раз редактировалось Kostya Вс фев 03, 2019 21:55:11, всего редактировалось 1 раз.
Пока Коди мирно сопит на парковке под отелем в деревушке Димаро (мы даже не знали, что будем жить именно в ней, что весьма позабавило старшего), мы третий день укатываемся в хлам. У младшего даже что-то типа высотной болезни сегодня приключилось, но завтра снова в бой! Когда одни друзья советовали начинать кататься сразу в хорошем месте, чтоб поехать и заболеть, я послушал других друзей, выбрав эконом-вариант в польской Бялке в период рождественских каникул прошлой зимой. В итоге, у меня за полтора дня катания по искусственному снегу под дождем - парочка падений и повреждение колена, которое потом 3 месяца лечил, испортив и велосезон 2018. Малой не научился, жена тоже, старший, правда, поехал, и на компанейском Ски-викенде в Щирке он уже штурмовал черные трассы. Я же пытался хоть что-то вспомнить из того, чему учил инструктор в Бялке и боясь за колено, особенно при вылетах на ледяные поля. Щирк - классный, 40-45 км трасс, новая инфраструктура, в которую влили мощно словаки пару лет назад, но на выходные туда лучше не лезть: народу море, пробки дикие... Короче, если бы не оказия в Щирк и хорошая компания коллег да успехи сына, я бы забросил идею открыть для себя зимний спорт. А ведь так мечталось, так хотелось... И вот таки рванули в Доломиты. С польским организатором, на семейный обоз, приуроченный к мазовецким школьным каникулам. Малой с польским инструктором в детской школе, старший - в группе для середнячков маньячит по трассам супергиганта и остальным черным местам со своим инструктором, который на год старше его, мы с Ирой в бегиннерах с парой полек и парнем-англичанином, который работает в Польше и пару дней назад впервые встал на лыжи. Тичер у нас итальянец с изумительным английским и просто гений педагогики. За три дня его стараниями мы уже гоняем на 40-45 км/ч и почти освоили повороты на параллельных лыжах. Сам курорт - это сказка. Мы взяли скипасс не на весь комплекс 150 км (Folgarida-Marilleva + Madonna Di Campiglio) трасс (их там под 70), а на одну его, ближнюю (первую) часть. 38 трасс, высота максимально 2150 м над уровнем моря, но главное - до отеля 4 минуты. Трассы широченные, при довольно большом количестве людей (больше 2-х минут все равно не стояли к подьемникам), они пустые. Подготовлены идеально. После прошедших накануне снегопадов имеем местами до 1,5 м покрова. Что бросается в глаза - обилие детских школ и мелюзги в них: польские, итальянские, румынские. У нас в обозе есть малята по 3 года! Приезжаем на гору к 9-00, успеваем до встречи с инструкторами разогреться и вспомнить вчерашние трассы. С 10-00 до 12-00 муштра, 12-00 - 13-00 ланч там же с детьми, которых нам привозят. Успеваем за 20-30 минут покушать и со старшим еще закрепить то, что учили до обеда, с 13-00 до 15-00 снова муштра. Вечером всякие развлекалова и анимации для детей и взрослых, в том числе и теория, правила поведения на горе, безопасность. В четверг будут типа соревнования внутренние, в пятницу награждения и призы для детей. В общем, заболели мы тут этим спортом окончательно. Поехали в прямом и переносном смысле. Старшему пообещал персональные буты купить на следующий год. Ну и правы были те друзья, которые советовали начинать сразу в хорошем месте. Хотя, продолжать будем в аналогичных.
Вот и закончилось наше горное итальянское приключение. Сегодня взобрались на самую высокую гору нашей части курорта - Orso Bruno, 2168 m, катали с красных горок, снова пробовали фрирайд в очень-очень лайт версии, и я наконец освоил поворот параллельными лыжами (не смейтесь, неделю назад я вообще не думал, что поеду). Удовольствие, полученное нами, трудно описать словами. Ну, может одним - катарсис. Короче, зашла нам Италия. И всем: если катаете классно - вам туда, если хотите научиться - вам тем более туда! ski.it
Самая высокая точка курорта Marilleva, с нее стартуют несколько красных трасс и черная Литл Гризли, на которой проводят какой-то из этапов Кубка Мира по слалому.
На старте Гризли стоит табличка с предупреждением: только для skiers. То есть, если вы пока еще beginner, то лучше посмотреть на нее с подьемника. :)
Погодка в последний день просто замечательная.
Lunch time
Наши цыплята, которые еще шесть дней назад лыжи видели только на картинках, едут по красной трассе длиной в 2,5 км.
Нам очень повезло с инструктором. Сам он из Словении, учит уже почти 20 лет, настоящий талант: избавил нас от страхов, научил контролировать баланс и понимать механику процесса, чем собственно и открыл для нас лыжи как вид прекрасного семейного зимнего отдыха.
Пару лет назад на сноуборде сильно ударил колено, не лечил, периодически болит до сих пор. В этом году попробовал катать с неопреновым бандажом на колено - супер, снимаешь бандаж после целого дня каталки и ни каких неприятных ощущений. Эконом вариант в виде эластичного бинта не то, то перетянул и давит, то наоборот прослабил и он сполз, хотя если уметь правильно мотать... Короче, рекомендую настоятельно
mutexx Мне повезло, я надорвал внешние связки и отделался гемартрозом. Помогли противовоспалительные препараты и мази, иммобилизация и кинезиотерапия, включая постепенное наращивание велика. Если бы мениск или внутренние связки повредил, то была бы настоящая беда. Перед поездкой пару часов попробовал в Варшаве на горке повспоминать и потестить колено в эластическом бинте и без - никаких проблем. Уже вот в Италии на том очень длинном спуске в самом конце колени заныли, но то от общей усталости за 5 часов на лыжах. А вообще, народ и в ортезах умудряется кататься. Эластические бандажи, как мне в местной орто-клинике спецы рассказывали, когда малого с голеностопом возил, - обманка. Если есть проблемы с коленом, то должна быть хоть какая-то иммобилизация в соответствующих плоскостях. Неопреновый, наверное, действует так, чуть свободнее, чем ортез, но существенно жестце эластического бандажа. Но, все равно, стоит сделать МРТ и сдаться хорошему ортопеду типа Ригана в Киеве. Сейчас колени оперирут лапароскопически везде, решая проблему менисков, связок, спаек и суставных поверхностей радикально.
Вчера был доооолгий и тяжелый переход от Димаро через Больцано, Иннсбрук и Мюнхен в Хемниц (Карл-Маркс-Штадт). Пробки на автомагистралях, горные серпантины, невероятно красивые озера и Тироль, Тироль, мой любимый Тироль! Мы даже случайно наткнулись на тот самый гастхауз короля Людвига, который нас в 2012-м спас вечером от голодной смерти, когда из замков мы возвращались в Мюнхен. Коди вел себя великолепно и в горах, и на немецких автобанах без спид-лимита. Правда, я не подстегивал его выше 160 км/ч, чтоб ехать комфортно с АСС (он у меня до 160-ти). Если сравнить с Кешиком, тотна тех же автобанах с той же загрузкой и на тех же скоростях Коди ведет себя более по-легковому что-ли. Сегодня через Дрезден домой.
Доломиты прекрасны. Очень разнообразны, склоны усеяны виноградниками и мандариновыми деревьями. Вот просто все доступные к обработке клочки земли засажены.
Больцано - чудный городишко, устроившийся между гор. Сказочный, стоит вернуться сюда летом, побродить по улочкам и подняться на гору для обозрения панорамы, как в Брашове. А пока транзитом домой. :)
И снова дорожущие итальянские автобаны... Перед границей с Австрией на Бреннеро-пасс - тянучка в 10 км, а на самом терминале оплат можно потерять минут 20. Так что, мы еще раз порадовались, что и виньетки, и пасс купили онлайн заранее, для таких есть два пустых крайних левый гейта.
Ближе к Австрии Доломиты совсем уже растаяли, хоть изредка видны остатки лавин, блокировавших переход неделю назад.
И вот, Альпы приходят на смену Доломитам. Величественные, грандиозные, в белых шапках снега.
Тироль немецко-австрийский. Как всегда, не просто живописно, но и очень колоритно и вкусно. :)
И вот та самая случайность, которая заставила сердце биться чаще от приятных воспоминаний! Гостинный двор с потрясающе вкусной едой и темным пивом из королевской пивоварни.