Тормозить желательно рывками, не давать АБСу сработать, нога должна чувствовать как колеса цепляются за покрытие, если для торможения не хватает пространства, срочно нужно искать пространство для маневра, например в сугроб или бордюр, если бордюр вне досягаемости и соседние полосы заняты, значит придется поцеловать впередиедущую машину, пробуй всеже хоть както замедлиться чтобы повреждения были минимальными, ручник не зажимай, иначе развернет и еще не дай бог боком ударит (ремонт дороже будет), бей машину передом, так для тебя и переднего пассажира будет безопасней
а вообще зимой нада ехать постоянно на передаче и чувствовать сцепление колес с покрытием
у меня был случай 2 года назад, когда из за автобуса выбежали 2 девушки и для торможения были всего несколько метров, благо время года было теплое и скорость небольшая, вообщем я рефлекторно давлю на тормоз (абса нету), машину даже чучуть повернуло от того что передние колеса заблокировались на мгновение, я правой рукой успел остановить переднего пассажира, который головой был уже почти в стекле, серце чуть не выскочило наружу
был бы у меня абс, я бы скорее всего их подвез на капоте
2 моих друга в таких же ситуациях сбивали выбежавших пешеходов, и ничего сделать не могли, нога рефлекторно давит тормоз всей силой и абс сохраняя управляемость позволяет машине совершить наезд
увы, мне не нравится как работает АБС
ИМХО наличие абс ограничивает вас в действиях в экстримальных условиях, нужно это помнить