Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Сб июл 19, 2025 17:28:03. Перейти к лотерее

Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"?

Основной форум. Темы для общения разнообразны.

Модератор: Модераторы форума

Аватар пользователя
чань-кашкаист
 
Сообщений: 10882
Зарегистрирован:
Сб апр 07, 2007 01:34:49
Откуда: Kyiv, Lesnoi
Cash on hand: 9,052.20
Благодарил (а): 1072 раз.
Поблагодарили: 1479 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Visia 2007

Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"?

Сообщение Airman » Пт фев 22, 2013 10:16:38

Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"?
22 февраля 2013, 09:39
В последние годы производители совершили маленькую революцию в техническом оснащении своих автомобилей. Стоит ли доверять электронным нововведениям

То, что раньше казалось выдумкой фантастов, сейчас активно используется в серийных машинах. Это адаптивные круиз-контроли, радары мертвых зон, системы автоматической остановки перед препятствием. Стоит ли доверять электронным мозгам и отключать свою голову?

В дилерских центрах эти электронные игрушки — настоящий мейнстрим. Нет уважающего себя менеджера, который не поспешил бы обратить на них внимание. При этом рассказывают удивительные истории о том, как можно совсем не смотреть на дорогу и чуть ли не спать за рулем. Мол, машина сама остановится, припаркуется и подобьет подушку. Неудивительно, что на дороге уже можно увидеть сумасшедших, которые бросают педали в пробке, надеясь, что машина сама остановится перед чужим бампером.

Невидящее око
Впереди планеты всей по части таких штуковин немцы и скандинавы. Автопроизводители хвалятся, что бортовой компьютер научился правильно реагировать на ту или иную дорожную ситуацию с вероятностью 90%. И поначалу цифра действительно впечатляет, но она значит лишь то, что почти каждое седьмое решение компьютера может быть неверным.

Поэкспериментируем с адаптивным контролем на отечественных дорогах, где манера вождения в корне отличается от европейской. Встаньте за фурой в сравнительно свободном потоке и посчитайте, сколько раз вас опасно подрежут лихачи или сколько раз потребуется сбавлять скорость, чтобы пропустить таких вот адреналинщиков?

Словом, за такими вот персонажами нужен глаз да глаз. Однако адаптивный круиз-контроль их не видит. Если автомобиль вклинится между вами и фурой, да еще начнет тормозить, а фура, наоборот, будет ускоряться, то и круиз-контроль первое время поддаст газу. Скорее всего, он увидит лихача в последний момент и даже нажмет на тормоза, но кивок будет неприятным, а машины позади вас тоже нервно заерзают за кормой. Во внезапном хаосе электроника теряется. Поэтому приходится всегда держать ногу наготове.

Попробуем, как адаптивный круиз-контроль чувствует себя на загородной двухполосной трассе. Здесь тоже есть свои тонкости. Курсовой радар понравится тем, кто любит ехать со скоростью 80 км/ч за какой-нибудь фурой и думать о прекрасном. Достаточно долгое время он эффективен. Но если на крутом повороте фура уходит вбок, в этот момент электроника теряет грузовик из виду и, думая, что тот мгновенно перенесся в параллельную вселенную, весело бьет по газам. В повороте, да еще и скользком! И здесь надо успеть забыть о фантазиях и легонько наступить электронике на горло. Круиз-контроль обиженно выключается и ждет перезапуска. Так что слежение за дорогой заменяется постоянным слежением за шалостями круиз-контроля.

Чемодан не человек
Еще одной модной игрушкой последнего времени стала система остановки перед препятствием. Знающие люди распространяют в сети фейки о том, как автомобиль без водителя замечательно тормозит. Особо ретивые рискуют коленками и встают перед бампером. Действительно, автомобиль в полуметре от них кивает носом.

Однако положите на дороге большой чемодан или сумку. Они будут с превеликим удовольствием смяты машиной. Почему? Потому как по габаритам они не подходят под человека. Поставьте перед автомобилем высокий столбик со светоотражателями. Машина встанет как вкопанная. Водрузите такой же серый лист картона и увидите, как бампер с веселым хрустом подомнет его под днище. Попробуйте на машине подлезть под опускающийся шлагбаум со светоотражателями. Система увидит его, и тормоза сработают намертво. Пробуйте выставить бейсбольную биту на уровне лобового стекла. Машина впечатается в нее за милую душу. Почему? Здесь тонкостей много, одна из которых — отсутствие светоотражающих полосок. Кроме того, на работу автоматического тормоза влияют, к примеру, старый аккумулятор или просто системные ошибки.

Куда более распространены сегодня радары мертвых зон. Работают они на первый взгляд неплохо и любят перестраховываться. Мигают не только на машины, но и на капельки дождя, на снег, туман или просто без видимых причин. А иногда просто отключаются без объяснений, наутро как ни в чем не бывало просыпаясь вновь. Другими словами, они, нередко помогая, существуют в какой-то своей реальности.

Ошибочное решение
Наконец, еще одной модной фишкой стала система автоматического подруливания при уходе с полосы. При пересечении левыми колесами сплошной разметки бортовая электроника самостоятельно подтормаживает правый бок и уводит автомобиль в сторону от разметки. Ощущаешь, как железный конь кивает носом и мгновенно подкручивается вправо. Поначалу испытываешь море впечатлений. Мол, какая умная машина! Однако на дорогах без разметки система не просто теряется, она может принять за сплошную линию все, что ей вздумается. К примеру, запечатанный битумом продольный разлом в асфальте, дорожки масла, начерченные старыми грузовиками, снежную бровку в гололед, на котором резкое торможение может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому рука сама тянется к кнопке выключения. В общем, такая работа электронных систем как раз вписывается в те пресловутые 90% вероятности правильных решений, что доступна современной электронике. Чтобы повысить их надежность, необходимо вкладывать большие деньги и проводить дальнейшие разработки, чем, собственно говоря, инженеры ведущих автоконцернов и занимаются.

Пока же 10% вероятности ошибки грозят неприятностями. Поэтому лучше не доверять электронике безоговорочно. Подобные системы — только помощники, но не заменители собственных мозгов. Кстати, именно это юристы пишут в соглашении, которое автовладелец подтверждает каждое утро, нажимая кнопку Ok в ответ на появление какого-то текста на экране в своей машине.

По материалам: РБК daily
Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - ДАРОВАНО ...

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 8123
Зарегистрирован:
Вт апр 17, 2012 17:08:49
Откуда: Кам'янське
Cash on hand: 512.79
Благодарил (а): 1621 раз.
Поблагодарили: 1195 раз.
Авто: Nissan Qashqai+2 2.0 CVT 4WD SE+
Пункты репутации: 45

Re: Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"

Сообщение snap » Пт фев 22, 2013 10:43:09

:D Вот с Сауроном мы о таких помощниках в Мазде СХ 5 диспут вели...Я и говорил,что это все хорошо,но пока не для наших условий эксплуатации,наверное я прав оказался! :roll:
Москаль мені не брат (с)

Qashqai-АйНеБалитЪ
 
Сообщений: 24321
Images: 471
Зарегистрирован:
Вт июл 06, 2010 15:02:20
Откуда: Варшавщина
Медали: 3
Форумчанин месяца (1) Форумчанин года (2)
Cash on hand: 306.62
Благодарил (а): 6072 раз.
Поблагодарили: 6270 раз.
Авто: Польские "бляхи" арийских кровей

Re: Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"

Сообщение Kostya » Пт фев 22, 2013 10:44:18

У нас это пока наилучший способ заработать на маркетинге...
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.

За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі! ;)

Аватар пользователя
Кашкай - Страховщик
 
Сообщений: 8974
Зарегистрирован:
Вс июн 14, 2009 21:29:59
Откуда: Киев, Осокорки
Cash on hand: 1,688.86
Благодарил (а): 1300 раз.
Поблагодарили: 1414 раз.
Авто: Qashqai 2007 2.0 4х4 CVT Silver Евросвет; ГБО BRC p&d
Пункты репутации: 119

Re: Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"

Сообщение oleg_t » Пт фев 22, 2013 10:48:06

Да, эти все девайсы не для нашей страны
Партнёр Кашкай-Клуба по страхованию. Все виды! Удобно и надёжно. Про автостраховки тут: viewtopic.php?f=70&t=10956

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 10981
Зарегистрирован:
Сб май 07, 2011 21:13:36
Откуда: Lachen
Cash on hand: 1,157.74
Благодарил (а): 4729 раз.
Поблагодарили: 2255 раз.
Авто: PEUGEOT 5008 1.6 EAT6 GT Line
Пункты репутации: 143

Re: Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"

Сообщение levsha » Пт фев 22, 2013 11:17:09

Автопроизводители хвалятся, что бортовой компьютер научился правильно реагировать на ту или иную дорожную ситуацию с вероятностью 90%. И поначалу цифра действительно впечатляет, но она значит лишь то, что почти каждое седьмое решение компьютера может быть неверным.

За такою "математикою" далі можна не читати :) Якась збірка непідтверджених припущень і здогадок.
Нові додаткові системи безпеки не зайві, і корисні. Просто не треба відключати свою голову від того, що вони в тебе є

Аватар пользователя
Qashqai - академик
 
Сообщений: 1367
Зарегистрирован:
Пт мар 18, 2011 21:03:02
Откуда: Киев
Cash on hand: 226.27
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Авто: Swamp Troll, 2.0, 4WD, CVT.
Пункты репутации: 5

Re: Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"

Сообщение Shadow » Пт фев 22, 2013 11:18:33

Вывод сделан в самой статье:

Airman писал(а):Подобные системы — только помощники, но не заменители собственных мозгов.
"Жизнь дается человеку один раз и ту ему по-человечески прожить не дают..."

Qashqai читатель
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован:
Сб фев 23, 2013 17:11:04
Откуда: Житомир
Cash on hand: 6.50
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Авто: Nissan Qashqai 2.0 MT 4WD SE+
Пункты репутации: -9

Re: Стоит ли доверять электронным автомобильным "помощникам"

Сообщение unforgiven » Сб фев 23, 2013 18:47:20

"Стоит ли доверять"-однозначно ответить сложно...
В отношении ABS-иногда тормозной путь с ней(на льду) даже больше чем без неё!С другой стороны она незаменима в дождливую погоду и на сухом асфальте.
В отношении ESP-вроде-бы полезная "штука"(при быстром маневрировании и заходах в виражи на большой скорости)-но....опять-таки на бездорожье в режиме полного привода её как-раз стоит принудительно отключать.так как она "душит" двигатель,авто-"закапывается" и перегревается муфта...Думаю все-таки "за" немного перевесит "против"....


Вернуться в Qashqai форум

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron