Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Прогноз на 2013 - что подорожает для автомобилистов Украины

Вт дек 18, 2012 19:15:08

Автопрогноз на 2013 год: что подорожает для автомобилистов Украины
18 декабря 2012
АвтоПортал поинтересовался у экспертов, каким будет наступающий год Змеи для автомобильного рынка Украины

В конце 2011 года мы прогнозировали, каким может стать для отечественного автомобильного рынка приближающийся год Дракона. Некоторые из наших прогнозов сбылись - в частности, о возрастающей на рынке Украины доле китайских автомобилей. О том, что ждать украинским автомобилистам от 2013 года, нам рассказали эксперты.

Автомобили: цены на новые модели будут расти
Эксперты автомобильного рынка отмечают, что сегодня сложно прогнозировать, как и насколько изменятся цены на автомобили в 2013 году.

Есть, по словам экспертов, ряд факторов, которые потребители должны учитывать, планируя покупку авто в будущем году. Вот на какие из них обратил внимание первый вице-президент «ВиДи Груп» Артем Ткаченко:

Ценовые предложения компаний-импортеров напрямую зависят от валютных колебаний

- Первый фактор: в I квартале 2013 года традиционно по сниженным ценам будут распродаваться автомобили 2012 года выпуска. Второй: ценовые предложения компаний-импортеров напрямую зависят от валютных колебаний, причем, не только Украины, но и всего мира, поэтому необходимо следить за рынком. Третий: на цены могут оказать влияние и различные законодательные инициативы, принятие которых сложно прогнозировать сегодня. И, наконец, четвертый фактор: цены на авто могут корректироваться в связи с изменениями стратегических планов отдельных автомобильных брендов, например, связанных с увеличением рыночной доли в Украине.

В следующем году, по прогнозам Артема Ткаченко, ожидаются продажи в целом по рынку на уровне 237 000 авто (для сравнения - в прогнозах на 2012 год упоминалась цифра в 250 тысяч автомобилей).

- Незначительно прирастет премиум-сегмент. Судя по тенденции, сложившейся за последние годы, следует сказать, что это наиболее стабильный сегмент. Незначительное перераспределение коснется среднего ценового сегмента. Возможен рост продаж в сегменте наиболее доступных авто: китайского, корейского производства. Думаю, частично эта тенденция коснется автомобилей, произведенных в России, - подчеркнул эксперт.

Между тем, о подорожании своих автомобилей с 1 января 2013 года для российского рынка уже заявили ряд автопроизводителей, среди которых - Skoda, Opel и УАЗ. Украинские представительства этих марок пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Впрочем, как показывает практика, раз автомобили дорожают в России, то подорожают они и у нас. Пока не ясно, что будет с ценами на машины, которые поступают к нам из Евросоюза: евро лихорадит, общая экономическая ситуация в западноевропейских государствах нестабильна. Из-за укрепившейся йены вероятен рост цен на автомобили представленных у нас японских брендов. И к этому нужно быть готовым тем, кто решил покупать авто в год Змеи. Также напомним, что до сих пор зависают в воздухе такие резонансные законодательные инициативы как принятие утилизационного сбора, что тоже может отразиться на стоимости автомобилей иностранного производства.

А вот от чего рядовой украинский автомобилист может выиграть, так это от обострившейся конкуренции на рынке бюджетных авто: уже сейчас такие бренды как Peugeot, Citroen и Nissan заявили весьма привлекательные цены на свои новые модели в данном классе. И, похоже, это только начало.

Автокредиты: возможно увеличение первоначального взноса
Если цены на автомобили будут стабильно расти, а скорее всего так и будет, многим украинцам придется воспользоваться банковскими займами для приобретения машины.

Тем, кто планирует приобрести в 2013 году машину в кредит, стоит, по мнению экспертов рынка автокредитования, присмотреться к партнерским программам банков и автомобильных дилеров.

Грядет незначительное увеличение размера первоначального взноса и ужесточение требований к заемщику

- Уверен, что в 2013 году подобные программы будут особо актуальными, - отметил начальник отдела кредитных продуктов Укргазбанка Виталий Годун. - Такой тандем выгоден конечным потребителям, которые могут получить скидки или сервисные бонусы от автосалонов, а от банков - более привлекательные условия кредитования, в том числе и предложения с льготными периодами или нулевыми процентными ставками. В целом по рынку кардинальных изменений пока не предвидится. Хотя, при достаточной ликвидности банков, незначительное увеличение размера первоначального взноса все же возможно. Тенденция к ужесточению требований к заемщику, более тщательная проверка его финансовой репутации, будет прослеживаться и в следующем году.

Также, по мнению эксперта, "возможно уменьшение количества финансовых учреждений, предоставляющих автокредиты, так как многие банки уже отказываются от этого продукта, не имея возможность бесконечно увеличивать уровень эффективной ставки для физических лиц".

В общем, украинцам, думающим оформлять кредиты на автомобили в год Змеи, нужно понимать: уменьшится количество банков, предоставляющих автокредиты, снизится и конкуренция на этом рынке, а это, вероятно, может привести к росту процентных ставок.

Автострахование: стоимость КАСКО будет зависеть от курса гривны

Страховщики не берутся делать точных прогнозов относительно того, насколько могут подорожать полисы КАСКО в наступающем году.

- Поскольку среди наиболее весомых причин подорожания полиса КАСКО эксперты называют девальвационные процессы, повлиять на них может только государство, - отметила президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. - Но все мы надеемся на стабильность национальной валюты. Поэтому следует отметить, что страховщики не планируют менять тарифы по КАСКО, если только курс гривны не сдвинется с нынешней точки.

Между тем, по ее словам, страховщики сами ищут варианты снижения стоимости полиса:
Стоимость страховки не изменится, если только курс гривны не сдвинется с нынешней точки

- Думаю, для уменьшения стоимости КАСКО чаще всего страховщики будут предлагать варианты увеличения франшизы (от 0 до 5 процентов), особенно по ущербу авто. Кроме того, страховщики обязательно предложат новые гибкие страховые продукты - так называемое мини-КАСКО (усеченный список рисков, которые может покрыть полис), «зимнее» КАСКО (страховка на 3-4 месяца), продукты типа КАСКО 50 на 50 (когда клиент платит половину стоимости полиса, а при наступлении первого страхового случая доплачивает всю стоимость страховки). А также КАСКО по первому страховому событию (когда клиент платит полную стоимость страховки КАСКО по всем рискам, но при наступлении страхового события, сразу после выплаты страховка прекращает свое действие).

Как показывает практика, с КАСКО в большинстве своем имеют дело обладатели кредитных авто. Те же, у кого машина уже не значится в качестве залога у банка, в основном покупают только ОСАГО. Цены на этот вид страхования регулирует государство, а потому предположить, как изменится стоимость полисов в 2013 году, сложно.

Топливо: стоимость «горючки» возрастет незначительно
Бензин, дизель и сжиженный газ, которым украинские автомобилисты заправляют свои автомобили, если и подорожают в следующем году, то, как предполагают эксперты, совсем не на много.

По мнению эксперта по топливу НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, на стоимость бензина и нефти в Украине могут влиять как внешние, так и внутренние факторы.
- Внешний, он же основной, это цена на нефть на мировых рынках. По прогнозам на 2013 год, стоимость барреля нефти составит в среднем 111 долларов за тонну, что незначительно отличается от цены 2012 года. Также возможны колебания на протяжении 2013 года стоимости нефти на уровне 90-125 долларов за тонну. Естественно, цена на нефть может вырасти из-за форс-мажорных факторов, таких как падение курса доллара, война в Иране, политическое обострение в Еврозоне. Если не учитывать эти риски, то можно предположить, что средняя цена на нефтепродукты в Украине может измениться незначительно - она вырастет не более чем на 2% от нынешней цены (бензин А95 - на 20 копеек до 11 грн, дизель - на 20 копеек до 11.1 грн.). К внутренним факторам можно отнести падение курса гривны и возможное введение импортных пошлин на нефтепродукты - тогда рост средних цен на бензин и дизель возможен до 10% (бензин А95 - на 1 грн. до 11.8 грн., дизель - на 1 грн. до 10.9 грн.).

Стоимость нефтепродуктов может подорожать незначительно - не более чем на 2%
Что касается пропана-бутана, то, по мнению специалиста, "рост цен на этот вид автомобильного топлива будет напрямую зависеть от стоимости 95-го бензина".

- Теоретически, подъем стоимости пропана-бутана возможен летом 2013 года, это связано с традиционным увеличением спроса на данный вид топлива среди автомобилистов. Есть, впрочем, и субъективный фактор, который может спровоцировать увеличение стоимости газа: это может произойти, если украинский монополист захочет увеличить собственную маржу, - сказал Геннадий Рябцев.

Рынок топлива - один из самых сложных для прогнозирования, но можно предположить, что избежать сезонного подорожания "горючки" не удастся. Нельзя забывать и о спекулятивном увеличении цены на топливо, как это было в минувшие годы, - такой риск тоже можно учитывать.

Автозапчасти: импортные - подорожают, отечественные - нет
Не менее важно знать, во сколько в новом году обойдутся автолюбителям запчасти к их автомобилям.

По словам директора по маркетингу компании АТЛ Инны Бузиной, возможно "незначительное повышение цен на импортные запчасти в рамках 5-10%, а что касается отечественной группы, здесь сильных колебаний стоимости запчастей не предвидится".

Возможно незначительное повышение цен на импортные запчасти в рамках 5-10%
- Основная причина увеличения стоимости импортных запчастей - колебание валютного курса, - отметила Инна Бузина. - Рост цен поставщиков из года в год колеблется от 5-10%, в зависимости от товарной группы. Что касается сроков поставки запчастей, то если в 2013 году форс-мажора не будет, как, к примеру, это было в 2012 году (на границе стояли грузы простаивали по полтора месяца), то поставки будут стабильными.

Как видим, и в этом сегменте автомобильного рынка не избежать подорожания. Можно предположить, что украинские автовладельцы будут тщательнее искать альтернативу оригинальным запчастям, все больше склоняясь к приобретению их "неоригинальных" аналогов, стоимость которых, вследствие увеличения спроса, тоже может возрасти.

Шины: цены на новые и бывшие в эксплуатации покрышки вырастут

Уже с 1 января 2013 года стоимость автомобильных шин для легкового и грузового транспорта вырастет в среднем на 5 процентов.
Главная причина: принятая 6 ноября 2012 года поправка к закону "О Таможенном тарифе Украины" (относительно ставок ввозной пошлины на шины)", по которому ставки ввозной пошлины на импортные шины вырастут с нынешних 10 до 15%. Причем, подорожание коснется как новых, так и бывших в употреблении шин вне зависимости от их сезонности, которыми сейчас торгуют украинские интернет-магазины.

Шины для автомобилей могут подорожать на 5%
Если учесть, что большинство шин крупных производителей, таких как Michelin, Nokian, Goodyear, производится в России, то цены на покрышки будут зависеть и от политической ситуации между нашими странами. Например, от того, вступит или нет Украина в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, вокруг которого сегодня ведутся ожесточенные баталии в Верховной Раде.

Итог
Судя по всему, наступающий год Змеи будет весьма сложным для украинских автомобилистов. И ладно, если бы цены на автомобили, запчасти, топливо, кредиты и страховки зависели только от экономических факторов. Но нет, к сожалению, политический фактор в нашей стране играет существенную роль в ценообразовании, и спрогнозировать его влияние на автомобильный рынок довольно сложно. Отсюда и сложно определить, насколько дороже станет владение автомобилем
Airman

Re: Прогноз на 2013 - что подорожает для автомобилистов Укра

Ср дек 19, 2012 09:00:14

И ще 1 статейка, сомнительная канешна, но все-равно, предупрежден, значит вооружен

10 самых экстремальных экономических прогнозов на 2013 год
19.12 2012 | Экономика |
Датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал десятку самых экстраординарных экономических прогнозов на 2013 г., которые озвучивались экономистами. Так, эксперты считают, что уже в ближайшем будущем вероятен обвал цен на нефть до $50 за баррель, падение стоимости акций немецких компаний и снижение курса японской иены, в то время как саму Японию охватит национализация, сообщают "Экономические Известия".

1. Индекс DAX упадет на 33%
Замедление экономического роста в Китае может застопорить промышленную экспансию Германии. Это вызовет потерю доверия потребителей и обвал цен на акции. Падение рейтингов канцлера Германии Ангелы Меркель по мере приближения к сентябрьским выборам и усиление политической неопределенности в этой стране усугубит европейский долговой кризис. В результате акции немецких компаний потеряют треть рыночной стоимости. Индекс DAX упадет на 33%, до 5000.

2. Национализация производителей электроники в Японии
Японская электронная промышленность, которая ранее прославила Страну восходящего солнца, ныне пребывает в упадке, не выдерживая конкуренции с южнокорейскими компаниями. Годовые убытки трех гигантов Sharp, Panasonic и Sony превысят $30 млрд., что сильно подорвет их кредитоспособность. Японское правительство национализирует ключевых игроков индустрии, подобно тому, как власти США в годы кризиса взяли на поруки американских автомобилестроительных гигантов.

3. Соевые бобы подорожают на 50%
Плохая погода на протяжении 2012 г. разрушительно воздействовала на посевы во всех регионах мира. Запасы соевых бобов в США находятся на девятилетнем минимуме, вследствие чего цены нового урожая попали в опасную зависимость от дальнейших погодных катаклизмов. Свою лепту в рост цен внесет повышенный спрос на биотопливо, а также спекулянты, готовящиеся войти на рынок и взвинтить цены на соевые бобы на 50%.

4. Золото подешевеет до $1200/унц.
Уверенное экономическое восстановление США в 2013 г. удивит инвесторов, в особенности тех, кто спрятал доллары в такие тихие гавани, как золото. Этот фактор, а также сокращение спроса на золото в Китае и Индии, страдающих от ослабления экономического роста и повышения безработицы, запустят новый раунд продажи золота. Драгоценный металл подешевеет с нынешних $1685/унц. до $1200/унц., прежде чем подключатся центробанки и примутся пополнять свои запасы.

5. Нефть подешевеет до $50/баррель
Производство энергоресурсов в США продолжает расти главным образом благодаря усовершенствованию технологий производства, таких как глубокое бурение сланцевых пород. Производство сырой нефти в США стабильно растет, уровень ее запасов уже пребывает на 30-летнем пике, а возможности экспорта ограничены. В итоге котировки легкой нефти марки WTI окажутся под давлением и постепенно понизятся с нынешних $90/баррель до $50/баррель.

6. Иена подешевеет до $1/JPY60
Либерально-демократическая партия пришла к власти в Японии, пообещав заставить центробанк перейти к агрессивной денежной политике. Опасаясь ослабления иены, японские инвесторы, чтобы сократить риски, репатриируют часть своих накоплений за рубеж, лишив иену звания «тихой гавани» и сильнейшей мировой валюты. Японская валюта обвалится с нынешних 84 иен за доллар до 60 иен за доллар США.

7. Швейцарский франк подорожает
Риски ослабления еврозоны будут усиливаться из-за выборов в Италии, сепаратистских движений в Испании и проблем в Греции. Опасения за судьбу валютного блока снова побудят инвесторов направить потоки капитала в Швейцарию, и власти этой страны решат, что лучше поднять курс швейцарского франка, чем накапливать чрезмерные валютные резервы, достигшие 100% национального ВВП. Как следствие, пара EUR/CHF упадет с нынешнего уровня 1,2 до нового исторического минимума в 0,95.

8. Гонконг привяжет свой доллар к юаню
Гонконг откажется от привязки своей валюты к доллару США и привяжет ее к китайскому юаню. Другие страны Азии просигнализируют о желании последовать его примеру. Это усилит колебание курса юаня, так как китайское правительство потеряет способность жестко контролировать свою валюту. Гонконгу данный шаг позволит стать одним из основных мировых центров торговли валютой и главным центром торговли юанями.

9. Испания приблизится к дефолту
Поскольку напряжение в испанском обществе достигло такого накала, что сразу несколько провинций пытаются отделиться, правительство страны не сможет пойти на дальнейшие сокращения социальных расходов. В 2013 г. государство окажется на краю развала, рейтинги долговых бумаг Испании опустятся до мусорного уровня, а процентные ставки резко возрастут до 10% при одновременном повышении стоимости страховок от дефолта.

10. Ставки по 30-летним бондам США удвоятся
Политика нулевых процентных ставок Федеральной системы США побуждает инвесторов отказываться от фиксированных доходов. В настоящее время доходность 30-летних американских бондов составляет менее 3% в год, что ниже уровня инфляции. Держатели этих бумаг фактически теряют деньги в реальном выражении и задумываются о более выгодных инвестициях. В 2013 г. они будут переводить свои капиталы в акции, воодушевившись 14%-ным ростом фондовых индексов в 2012 г. Рынок бондов — намного больший, чем рынок акций, и перевод 10% его фондов в акции приведет к увеличению фондового рынка на 30%. Это побудит американских регуляторов удвоить процентную ставку по бондам.

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Джакобсена, ценность «шок-прогнозов» в том, что они учат инвесторов думать, выходя за узкие рамки, и быть настороже от неприятных сюрпризов. Эти десять прогнозов прекрасно подойдут для стресс-тестов инвестиционного портфеля.

Год назад в числе экстремальных экономических прогнозов Saxo Bank на 2012 г. значилось удешевление стоимости Apple на 50% — до $213 млрд., проигрыш Барака Обамы на президентских выборах в США и экономический спад в Австралии. В действительности события развивались с точностью до наоборот.

«Если бы некоторые наши прогнозы сбывались, 2012 г. стал бы годом громадных перемен. Возможно, следствием наших прогнозов стали дискуссии о том, как избежать указанных нами неприятных событий»,— поясняет господин Джакобсен.
Airman

Re: Прогноз на 2013 - что подорожает для автомобилистов Укра

Вс мар 10, 2013 08:51:55

10.03.2013, 11:34

Стоит ли доверять деньги банкам в 2013 году - мнения экспертов В нынешнему году в банковском секторе вновь может стать актуальной проблема возврата депозитов.

Если и решитесь нести деньги в банках, то лучше в той валюте, в которой их получили, советуют эксперты.

Украинские эксперты предостерегают, что в новом году вполне вероятны проблемы в банковском секторе, в частности, с возвращением депозитов вкладчикам. Однако мнения экономистов относительно масштабов подобного банковского кризиса разошлись, сообщает ТСН. Одни делают упор на неизбежных проблемах в банковском секторе и называют вложения средств в банки безумием, другие более оптимистично оценивают ситуацию и советуют, в какой валюте и как лучше хранить сбережения.

Депозиты в банках - "полное безумие"
Проблемы с возвратом банковских депозитов в 2013 году вполне вероятны, отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин, что, по его словам, обусловлено несколькими факторами.

Прежде всего это связано с тем, что украинская банковская система до сих пор не оправилась после кризиса 2008 года. Ведь, по мнению экономиста, кризис не преодолен, а просто начался его следующий этап.

"До 2008 года была растущая часть цикла кризиса, а теперь он идет на убыль, и этот период может длиться 25-30 лет. В итоге улучшения состояния мирового банковского сектора не будет, а, следовательно, не будет позитивных изменений к лучшему в этой сфере и в Украине", - пояснил Соскин.

Второй фактор, по словам экономиста, заключается в том, что Украина до сих пор не очистила банковскую систему после кризиса, из-за чего банки, которые потерпели крах в то время, "лежат камнем", который тянет на дно всю банковскую систему страны.

Третий фактор - выход из банковского поля Украины целой группы мощных западных банков, о чем ранее рассказывали ФИНАНСЫ. В этом году, по мнению эксперта, из страны могут уйти еще несколько банков, что объясняется неблагоприятными условиями для ведения предпринимательской и финансовой деятельности в Украине, а также сложной ситуацией, сложившейся в материнских структурах этих банков в европейских странах.

"Иностранные банки жертвуют Украиной, потому что она снова вошла в открытую фазу падения (по итогам 2012 года падение промышленного производства составило, как минимум, 5%, ВВП - около - 1%). Это серьезный звонок для всей банковской системы", - подчеркнул эксперт.

Четвертым фактором Соскин назвал то, что украинская банковская система не выдает кредитов, и банки живут исключительно за счет того, что принимают депозиты у населения и юридических лиц и покупают различные долговые обязательства.

"Это - абсолютно ненормальная форма жизнедеятельности банковского капитала. Потому что банковский капитал прежде всего должен финансировать развитие процесса воспроизводства, а наши банки превратились в ростовщиков", - считает эксперт.

Все эти факторы, по словам Соскина, свидетельствуют о том, что банковская сфера не может быть здоровой, если вся экономика страны больна.

"При таких условиях нести депозиты в банки, которые дышат на ладан, смерти подобно. Вопрос в том - где слабое звено, и какой банк прорвет. Как в 2008 году все началось с Проминвестбанка", - подчеркнул он.

Эксперт советует пока воздержаться от того, чтобы открывать депозиты.

"Разве что в российские банки, которые более-менее держатся сегодня. Хотя это довольно специфические "дочки" российских банков, которые в любой момент, если начнется кризис, тоже могут сказать, что не будут возвращать депозиты", - уточнил экономист.

Олег Соскин считает, что январь банки еще выдержат, но крайне сложными будут февраль и март. Поэтому он советует сейчас вообще не держать в банках депозиты, а если держать, то в золоте.

"Поскольку обвал гривны может состояться в феврале-марте, держать в банках гривневые и валютные депозиты очень опасно. В гривне я бы не держал даже месячные и трехмесячные депозиты, потому что при нынешней монетарной политике нести свои деньги в коммерческие банки - полное безумие", - подытожил эксперт.

А узнать, грозит ли вашему банку опасность, можно по этим 10 признакам.

Банки погубят высокие ставки?
Старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук заверил, что оснований для серьезных проблем с возвратом депозитов в этом году пока нет. Однако он отметил, что если будут сохраняться высокие процентные ставки по депозитам, и стоимость привлечения средств банками будет столь же высокой, как сейчас, то, конечно, положительно на банковской сфере это не скажется.

"Какой-то немедленной и конкретной опасности сейчас нет. Хотя, конечно, ситуация имеет потенциал к ухудшению в среднесрочном плане, и проблемы могут возникать, если будут сохраняться высокие процентные ставки как сейчас", - добавил экономист.

Кравчук отметил, что с одной стороны есть большая вероятность, что курс гривны по отношению к доллару будет существенно меняться, но с другой - ставки по вкладам в гривнах существенно выше, чем по вкладам в иностранной валюте. Поэтому, по мнению эксперта, есть смысл делать вклады и в рублях, и в иностранной валюте, если сбережения достаточно большие, если нет - оставлять в той валюте, в которой они есть.

Проблемы будут у небольших банков
Проблемы с возвратом депозитов могут быть в этом году у небольших банков, которые выстраивали "депозитную пирамиду", то есть предлагали заведомо высокие ставки депозитов, считает заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Крупные системные банки, по мнению экономиста, сумеют работать нормально. По его словам, им придется тщательно продумывать политику заинтересованности людей в том, чтобы они продлевали депозиты, при этом это будет непросто, ведь, по прогнозам экспертов, в этом году будут снижаться депозитные ставки.

"Темпы инфляции в прошлом году были даже отрицательные, а уровень ставок очень высокий, поэтому эти показатели должны быть приведены в справедливое соответствие. По моему мнению, люди будут заинтересованы в сохранении средств в банках, потому что банки продемонстрировали свою надежность. Может произойти просто изменение потоков - от более мелких к более серьезным банкам", - отметил экономист.

Жалило убежден, что оптимальный вариант - хранить деньги в той валюте, в какой они получены, и "не бросаться из валюты в валюту", потому что это может создать дополнительные риски.

"При этом, конечно, следует выбирать надежный серьезный банк, который имеет репутацию, длительную историю существования, и ни в коем случае не покупаться на обещания заоблачных процентных ставок", - посоветовал эксперт.
Источник
Write comments