Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Налоговая на тропе войны:

Чт июн 21, 2012 12:16:02

ДУМАЮ, для всех актуально (покрайней мере для меня в силу специфики работы особенно :roll: )
Налоговая на тропе войны: пересчитают доходы и расходы каждого украинца? 21.06.2012
Остановить налоговиков может лишь парламентское большинство, которое всегда выступало против деклараций для родственников, на которых записано все их имущество. Уже в следующем году подача декларации о доходах может стать обязательной для всех.
Сгенерированная налоговиками идея сейчас обсуждается в правительстве. И не исключено, что будет поддержана. Поскольку фискалы выдвигают в ее защиту весомый аргумент.
«Если будет утверждена система всеобщего декларирования, мы ожидаем увеличения поступлений от налога на доходы физлиц раза в три. Мы даже подготовили новую форму декларации, которая упрощена. Мы стремимся к тому, чтобы декларация была проста, понятна, и люди не тратили много времени на ее заполнение», — сообщил недавно директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГНС) Вячеслав Бусарев.
Согласно бюджетному закону на текущий год от налога на доходы физлиц в казну должно поступить около 7,2 млрд. грн. Соответственно, если ГНС удастся лоббировать свое предложение, в бюджете-2013 по этой статье доходов можно будет смело планировать 21,6 млрд. грн.
На первый взгляд инициатива ГНС выглядит бесперспективной. Ведь в большинстве случаев подоходный налог удерживают налоговые агенты. Соответственно, подача декларации должна превратиться в пустую формальность. «При этом в период подачи деклараций многократно увеличится нагрузка на налоговые органы, что, возможно, потребует расширения их штата, а значит и бюджетных расходов на его содержание.
Придется создавать дополнительные реестры имущества или обеспечить присоединение налоговой к уже существующим базам данных, чтобы фискалы могли перепроверить задекларированные сведения. Помимо этого работодателей, скорее всего, также обяжут предоставить дополнительные сведения о доходах сотрудников. В том числе с указанием точных сумм удержанных налогов», — считает управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.
В действительности же тотальное декларирование позволит налоговой выявить получателей неофициальных доходов и заставить их наполнять казну. Первыми под удар могут попасть трудовые мигранты. По данным НБУ, в прошлом году они перечислили на родину $1,890 млрд., что составляет более 1% отечественного ВВП. По сравнению с 2010 годом рост составил более 21%. По приблизительным подсчетам, нелегально работают за границей и, соответственно, не платят налогов не менее половины наших «заробитчан».
Взыскав налоги с засвеченных ими заработков, в казну можно будет привлечь дополнительно около 1,3 млрд. грн. К слову, на доходы гастарбайтеров государство зарится давно. Еще в 2009 году им предложили массово регистрироваться на родине плательщиками единого налога и уплачивать взносы в пенсионный фонд якобы для того, чтобы обеспечить себе пенсии в будущем. Однако «заробитчане» остались равнодушны к проявленной чиновниками заботе.
Еще одним дополнительным источником наполнения казны должны стать представители теневого сектора занятости — репетиторы, домработницы, няни, сантехники и другие фрилансеры. Указание в декларации полного отсутствия доходов вряд ли избавит их от внимания налоговиков. В ГНС поясняют, что намерены анализировать идентификационные коды граждан, вычислять тех, кто долгое время не декларирует никаких доходов, и выяснять, за какие средства они существуют.
Под прицел налоговой могут попасть и работники, получающие зарплаты в конвертах. «Понятно, что работодатель подоходный налог с таких выплат не удерживает, и получатель, скорее всего, в налоговой такой доход тоже не декларирует. «Если же подавать декларации обязаны будут все, то налоговой облегчается работа, в частности, по доказыванию и возможности устрашения последствиями в случае указания недостоверных данных.
Например, если человек вообще не показывает дохода, то возникает вопрос, с чего он живет. Да и ответственность за заведомо недостоверное указание данных в декларации может испугать и принудить часть таких лиц все же отражать какие-то доходы в декларации», — поясняет старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин. Согласно Налоговому кодексу за недостоверно указанные в декларации сведения, если такие искажения привели к занижению налогов, предусмотрен штраф в размере 25% от разницы между налоговым обязательством, рассчитанным налоговым органом и реально уплаченным физлицом.
При повторном нарушении штраф составляет 50% от этой разницы, в третий раз нарушителю придется отдать 75% указанной суммы. Более того, доплачивать могут заставить и тех, кто честно заплатил все налоги. Скажем, работающие по совместительству граждане на обеих работах получают зарплату, подлежащую налогообложению по ставке 15%, и работодатель честно отчисляет за них все обязательные платежи. Но в итоге общая сумма полученного дохода может превысить оговоренный порог, и тогда декларанту придется доплатить налог уже по ставке 17%.
«Введение всеобщего декларирования также позволит фискалам установить реальное имущественное положение граждан. Ведь в декларациях кроме полученных доходов указывается также имеющееся у лица имущество. В некоторых случаях у налоговиков могут возникнуть вопросы об источниках доходов.
Остановить налоговиков может лишь парламентское большинство, которое всегда выступало против деклараций для родственников, на которых записано все их имущество.
Twitter

Источник: cripo.com.ua
BIS

Re: Налоговая на тропе войны:

Чт июн 21, 2012 13:45:34

Это предвыборные пустые разговоры. Не хватит у налоговой людей проработать репетиторов, нянь и прочий народ, который за руку не поймаешь. Да и яхты с самолетами такой народ не покупает...
А вот гемароя с подачей каких-нибудь бумажек могут придумать :mad:
Airman

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 11:37:27

В Украине могут ввести тотальное декларирование доходов
Экономические новости, 11:18:50
Глава ГНС заверил, что всеобщее декларирование будет вводиться без спешки и аврала — столь масштабную реформу лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет.

«С технологической точки зрения, налоговая служба потенциально готова к обработке и качественному анализу соответствующей информации. На сегодняшний день мы уже имеем мощнейшие информационно-технологические возможности, отработали процесс электронного декларирования с юридическими лицами, создали на базе нашей службы общенациональную сеть сервисных центров, отвечающую лучшим мировым стандартам и готовую к работе с населением на надлежащем уровне. Сейчас перед нами стоит задача отработать соответствующие процедуры таким образом, чтобы сам процесс декларирования был удобным и занимал минимум времени у граждан», – сказал А.Клименко.

При этом он подчеркнул, что «вместе с технологиями необходимо обязательно предусмотреть и мотивационную часть – показывать доходы, добровольно платить налоги для граждан должно быть выгодно».

«Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы», – пояснил А.Клименко.

Он также сообщил: «Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших детенизационных процессов».

По словам А.Клименко, налоговая в ходе подготовки своих предложений досконально изучила мировой опыт, а также привлекла к работе над этим вопросом одну из ведущих мировых аудиторских компаний и ее международных экспертов-консультантов в налоговой сфере.

Глава ГНС заверил, что всеобщее декларирование будет вводиться без спешки и аврала — столь масштабную реформу лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет.

А.Клименко также пообещал, что все законодательные инициативы налоговой на эту тему будут обязательно выноситься на широкомасштабное публичное обсуждение и экспертный анализ.
По материалам maanimo.com
Kostya

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 12:26:05

Лучше бы тотальное декларирование расходов ввели.
Lisichka

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 15:19:22

интересно а А.Клименко покажет свои доходы, особенно от фирм по отмыву, работающих сейчас на легальной основе :smile:
snap

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 15:49:18

Ну ясно,як Божий день,нема де грошей брати ,то давайте старим провіреним засобом,обкласти даниною середній клас,ті хто в держави нічого не вимагає,а виживає виключно сам по собі в цьому лайні,за рахунок середнього класу і виживає ще країна.Піпець,покращення знову наступають,привіт усім хто голосував за цих ...покращувальників!Ну да,себе чіпати не можна,краще б гелікоптер продав свій і вже б 14 млн в казну поклав би!
Kostya

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 16:05:01

snap
У нас немає середнього класу... Середній клас - не лише наявність певних доходів. Це - світогляд, позиція, вплив на стан речей в краіні... Ця акція спрямована не проти середнього класу, а проти всього населення, яке тільки те й робить, що паше, аби вижити, а також проти тих, хто має на меті стати середнім класом. Це - частина спланованого генациду.
КашКаРус

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 16:08:44

Налоговая:
-"Где деньги взял"
Гражданин:
- "Меня один день в году кормит. В 16 туре поставил на "Металург Донецк 10 000 грн. - выиграл 52 300 грн., поставил на "Арсенал Киев" 10 000 грн.- выиграл 93 800 грн."
snap

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 18:15:40

Kostya писал(а):
У нас немає середнього класу... Середній клас - не лише наявність певних доходів

Ну я мав на увазі "середній клас" в плані лише доходів,мова то про податки була!Просто брати з репетиторів гроші чи брати з торгаша,а у нас торгашів більше ніж репетиторів,ось чому я і вважаю,що це війна більш проти середняків,який має якийсь бізнес,яким він годує родину і може дозволити квартиру не більше 100 кв ,машину за 30 тис. у.о,а що взяти з вчителя,який підробляє репетитороством,нічого.
КашКаРус

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 21:20:48

snap писал(а):,а у нас торгашів більше ніж репетиторів,.

вопрос спорный, если у вас есть дети спросите сколько учеников в вашем классе пользуется репетиторами и сколько родителей в вашам классе торгаши?
snap

Re: Налоговая на тропе войны:

Вс ноя 18, 2012 22:22:28

За репетиторів взагалі не знаю,а хто "в вільному плаванні" по життю,так більше половини!
КашКаРус

Re: Налоговая на тропе войны:

Пн ноя 19, 2012 00:09:54

snap писал(а):За репетиторів взагалі не знаю,а хто "в вільному плаванні" по життю,так більше половини!

"в вільному плаванні" это не совсем торгаш, в моем понимании торгаш это Купец, причем именно с большой буквы, как было раньше на Руси.
Sysopaty

Re: Налоговая на тропе войны:

Пн ноя 19, 2012 08:12:56

КашКаРус

Вот только не надо насчет репетиторов.. Если расскажешь как прожить на 1-1,5к украинских денех в месяц, а еще если ты живешь в столице, а если еще и дети есть, тогда давай поговорим.. А так.. лучше про "Купцов" давай..
oreh

Re: Налоговая на тропе войны:

Пн ноя 19, 2012 08:21:44

Kostya писал(а):Лучше бы тотальное декларирование расходов ввели.

все, что они могут ввести, всегда будет направлено только против простого люда.
для себя останутся телефонный звонок, белые списки и т.п.
в любом случае, до всяких таких введений нужно сначала привести уровень коррупции хоть примерно к среднемировому какому-нибудь
oreh

Re: Налоговая на тропе войны:

Пн ноя 19, 2012 08:24:25

Sysopaty писал(а):КашКаРус
Вот только не надо насчет репетиторов....

так он вроде и не наезжал на репетиторов
да и ничего плохого в репетиторстве нет
Write comments