Не часто мне приходится выезжать зимой на трассу (не знаю, хорошо это или плохо)... но многие из нас интенсивно колесят по трассам независимо от сезона и, хотя зима уже вроде как на исходе, возможно поделятся своим опытом и особенностями вождения по снежным трассам. На открытие темы сподвиг ролик о жёстком ДТП со встречным столкновением с фурой - на секунду чудак отвлёкся от дороги, и его Навара разлетелась в щепки... или у нас таких заснеженных трасс не бывает?
На заснеженной трассе мало что зависит только от твоих действий, но как своевременно предвидеть (когда секунды решают всё) и правильно среагировать на потенциальную опасность? Как насчёт выезда на снежную трассу в ночное время (сам ещё не выезжал)?
Походу, резина нифига не зимняя... Не может так крутить на хорошей резине. Даже если чувак уснул. Газелька, вон, несмотря на удар удержалась в рамках дороги.
На мой взгляд при выезде на снег водитель немного испугался того, что машину повело и отпустил газ, что привело к дальнейшему закручиванию. При обгоне и опережение стоит не забывать, что меняется покрытие (соответственно и сцепление с дорогой). Нужно понемногу добавлять газ, ну и никаких резких движений.
Torpedo писал(а):Забыть про "бонус" +20 км/ч, ехать в лучшем случае копейка в копейку.
Я бы даже уточнил при наилучшем Обороты стоит поддерживать, что бы в случае чего при нажатии на газ, машина не "тупила", но и не крутить уж совсем Сильно вправо не прижиматься. Очень частая ошибка, что случайно цепляют кромку снега (а еще хуже сугроба) хоть бампером хоть колесом, в 90% это разворот. И дистанцию соблюдать приличную.
Считаю это основные важные моменты, если их и так все знают, то это очень хорошо.
Водитель во время движения, учитывая дорожные условия ОБЯЗАН выбрать безопасную скорость, которая с учетом погодных условий и времени суток даст ему возможность в случае необходимости осуществить маневр безопасного объезда препятствия либо безопасно остановить транспортное средство ВОТ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. Людей очень жаль.
Авто: Renault Scenic RX4. 2.0 л, 4х4. Коврик в багажнике от Кашкая
Re: Выезд на трассу в зимний период
Вт фев 28, 2012 19:39:49
Судя по поведению авто водитель двигался в режиме заднего привода.Когда авто начало носить, водитель растерялся и вместо сброса газа немного газанул что привело к неконтролируемому заносу. Ну и фактор всесезонной резины (скорее всего) сыграл свою роль. Мне думается как то так.
На заснеженной трассе мало что зависит только от твоих действий, но как своевременно предвидеть (когда секунды решают всё) и правильно среагировать на потенциальную опасность? Как насчёт выезда на снежную трассу в ночное время (сам ещё не выезжал)?
Заснеженную трассу не нужно бояться, просто нужно учиться по ней ездить. Я к примеру зимнюю трассу люблю значительно больше, чем летнюю. На ней нет места агрессии, наоборот вокруг сплошное взаимоуважение (ну как только от крупных городов отъезжаешь). Предвидеть все не получится никогда, но контролировать ситуацию можно не хуже, чем летом, вопрос только опыта. Ночью тоже ничего страшного нет, только глаза когда много снега быстрее устают ну и нужно быть особо внимательным с переметами/наледнями. В начале этого месяца ездил в Бансько (Болгария), а это 1600 в одну сторону и почти вся трасса по снегу, под Бухарестом к примеру бан был в состоянии - утрамбованный снег, асфальта не видно вообще, а на нейтральной полосе между Болградом и Молдовой даже таскать машины приходилось, сугробы по 1-1,5м, в колее сантиметров 30 снега и легковушки застревали.
Забыть про "бонус" +20 км/ч, ехать в лучшем случае копейка в копейку.
Скорость не главное, по прямой можно и 130 ехать, а вот перед поворотами, а особенно во время обгонов скорость нужно сильно снижать ну и не рулить/газовать резко.
поднашумело это видео в инете.... на многих форумах обсуждается.... на российском даже замедленное видео выложили вообще странноватое поведение водителя, может, с ним что-то случилось, стало плохо, потерял сознание? х.з....
kabanchik писал(а):Заснеженную трассу не нужно бояться, просто нужно учиться по ней ездить..
Дык суть вопроса не в боязни... просто зимой у меня нет потребности часто выезжать на трассу, отсюда и нехватка опыта. Кататься по заснеженной трассе просто с целью отработки навыков считаю однозначно глупой идеей (для этих целей есть Чайка и учебные полигоны). Кстати, возможно имеет смысл и потренироваться на курсах экстремального вождения на снежном полигоне, чтоб почувствовать заносы живьём и отработать движения.
kabanchik писал(а):Предвидеть все не получится никогда, но контролировать ситуацию можно не хуже, чем летом, вопрос только опыта.
Тоже не согласен... зимняя езда тем и отличается от летней, что контролировать ситуацию зимой намного сложнее чем предвидеть, иногда контролировать невозможно (ввиду более вероятной потери управляемости + непредсказуемости других участников движения), а вот предвидеть легче так как зимой скорости таки пониже чем летом, а значит чуть больше времени на принятие решения.
kabanchik писал(а):Cкорость не главное, по прямой можно и 130 ехать, а вот перед поворотами, а особенно во время обгонов скорость нужно сильно снижать ну и не рулить/газовать резко.
Насчёт скорости и тут не согласен... напомню, речь идёт про заснеженную трассу, а не про сухой замороженный асфальт. И кстати, на видео чувак ехал по прямой и машину дёрнуло тоже на прямой... а высокая скорость на опережении при первом столкновении с попутной машиной привела к потере управляемости.
Кстати, на видео Навару начинает носить в момент когда левая пара колёс заезжает на снег, а правые остаются в укатанной колее... возможно несимметричность сцепления с дорогой ведущей пары справа и слева и дёрнула авто слегка в сторону, ну а затем растерянные действия водителя рулём только усугубили ситуацию.
flex писал(а):Кстати, на видео Навару начинает носить в момент когда левая пара колёс заезжает на снег, а правые остаются в укатанной колее... возможно несимметричность сцепления с дорогой ведущей пары справа и слева и дёрнула авто слегка в сторону, ну а затем растерянные действия водителя рулём только усугубили ситуацию.
Газель приняла вправо - уступила дорогу - места для обгона на мой взгляд хватало - при заезде на снег левой стороной машину должно было дёрнуть/повести влево а не вправо. Вправо её , получается, сам водитель рулем вывернул/удар/испуг или шок/выезд на встречку/всё...
При таком выезде на снег, происходит ощутимое замедление, сопровождаемое грохотом прессованного снега по аркам и днищу. Могло сработать как психический удар. И, если резина не та, то водитель мог почувствовать скольжение, что добавило бы к испугу...