Rost » Чт ноя 08, 2012 10:31:37
Почему вы думаете что не стоит это обсуждать. Меня это интересует чтоб знать сколько денег обойдется допустим поездка в Одессу. если уж сравнивать, то по реалиям. Допустим мы ездили в Одессу раньше на Калине, кажется раз 6 или 7.. Еще когда она была новая, и вот последний раз этим летом, правда в Судак (крым). Понятно что по одесской трассе расход немного меньше. Также зависит от загрузки и средней скорости.
Ну допустим в Грибовку, под Одессой и обратно, ну и по месту один раз в Аквапарк (по Херсонской трассе) то все вместе выходило 75 литров бензина. Если без поездки в аквапарк то 67 литров. Средний расход почти всегда был 6,7л на сотню, хотя местами ехали 160.. но средняя скорость по компьютеру практически всегда составила 110км/ч. Я не знаю как оно там считало среднюю скорость, проезжая города ехали 80-82км/ч, поскольку дорога изобилует длинными спусками и подъемами, то по возможности вниз ехали до 145-155, при этом стрался выкатиться на подъем сильно не давя на газ, скорость падала до 110-120. Скажем такой режим экономии соблюдая, загруженная машина 5 человек + пара сумок вещей и жрачка имела расход 6,7л.
Однажды ехали с друзьями, они на додже тулили на круизе с антирадаром 140 ехали почти всю дорогу, только в городах сбрасывали до 80.. получился расход 7л.. но нас тогда в машине было трое и малый.
От этого и отталкиваюсь. Считая что Кашкай имеет более экономичный мотор чем Калина, и почти такой же вес. Калина весит 1190кг заправленная без водителя и пасажиров. Кашкай 1297кг т.е. на 107кг больше всего. Поэтому думаю что на малых скоростях типа 90км/ч он должен кушать меньше. Если верить книжке то 5,6л.. но слабо в это верится, скорее 5,8-6,0 наверно должно быть. Ведь все врут!
Но есть нюансов пару. Расход растет согласно увеличению лобового сопротивления и ширине колес. В калине 185я резина, при переходе на 175ю расход падает на 0,3л. недокачка 0,2атм тоже увеличивает на 0,3 литра. А теперь самое главное это морда лица у Кашкая в 1,3 раза больше.. поэтому простой расчет показывает что если в калине на скорости 100 расход 5,9л, на 130 км/ч - 6,7л, на 160км/ч - 8,4л получаем прирост 1,42 раза при увеличении скорости в 1,6 раза, то уширение морды лица в 1,3 раза даст 1,42*1,3=1,85 раза.. т.е. если 5,8л уу Кашкая на сотне, тогда на 160 ти получим 5,9*1,85=10,92л.. ну и на 140 получим около 8,8-9л.
Все эт конечно очень приблизительные прикидки. И то это без учета уширения колес.. Да, вот еще вспонил когда друзья ехали на Додж караване, на 140км/ч у них был расход 8,8л 92го бензина, с вкл. кандером. Движок 2,0/ резина 195/65 R15. Но аэродинамика Доджа получше будет чем у Кашкая, мне кажется.
=====================================================================================================
Так из опыта получается что расход в среднем очень мало зависит от разных факторов типа ветер (+/-0,2л), типа накачка шин (+/-0,3л), загрузка (+/-0,3л) потому что обычно шины проверяются перед поездкой, загрузка почти одинакова всегда при дальних вояжах, ну а ветер один раз дует так другой раз сяк, в один конец едешь помогает, в обратную сторону тормозит. Поэтому погрешности в сумме очень небольшие.
Вот и спрашиваю у бывалых, какой средний расход при поездках на 400-1000км.
=====================================================================================================
И есть еще фишка - корректор датчиков.. Не знаю получится ли прилепить его на кашкай, но на росийских машинах помогает.
Например включить между датчиком температуры воздуха и кабелем идущим в контроллер, искажает показания датчика таким образом контроллер думает что воздух более теплый, и менее плотный поэтому немного обедняет смесь. Конечно эта коррекция не может быть большой, потому что датчик кислорода возвращает данные в контроллер и настройка меняется обратно, но в небольших пределах можно регулировать расход. Например у меня на калинке зимой можно снизить расход по городу с 9,8л до 9,5л.. еще можно пробовать скоректировать показания датчика расхода воздуха, но там схема сложнее у корректора.. неохота морочиться..