Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Я выбираю!

2 WD
64
50%
4 WD
64
50%

Всего голосов : 128

Re: Qashqai NEW - впечатления владельцев

Чт окт 24, 2013 13:45:17

vchyrkov писал(а):Предугадывать может только человек и только на основании каких-либо фактов (Нострадамус, Ванга и др. не всчет).

Щоб не сперечатись просто через те, що ми говорим про різні речі, можеш чітко сформуювати що таке передбачення?
vchyrkov писал(а):Глядя на катящееся яблоко, глаз видит конец стола и дает команду руке.

Цей конкретний приклад це передбачення чи ні?
Створити робота, який буде підставляти "руку" і ловити яблуко, яке котиться по столу, це елементарщина для сучасних технологій
vchyrkov

Re: 2 WD или 4 WD?

Чт окт 24, 2013 13:58:31

НЕ хочу развивать тему не о чем.
Останусь при своем мнении что, благодаря большому количеству датчиков и очень умным мозгам , Кашкай очень быстро и качественно реагирует на изменение ситуации.
(4WD имеет больше возможностей воздействовать на машину)
А предугадывать "заздалегідь" - оставим нам, людям,
levsha

Чт окт 24, 2013 14:07:40

Можу навести один приклад простої системи, яку багато хто з нас тримав в руках. В багатьох жорстких дисках для ноутбуків встроєний датчик прискорення. Якщо працюючий ноутбук з таким диском випадково скинути зі столу, то датчик зафіксує прискорення в "польоті" ноутбука і запаркує головки диска до того, як ноутбук впаде на підлогу. Оцінити час, за який все се відбувається, вирішити для себе чи є це паркуванням головок "заздалегідь" чи ні, чи є це передбаченням падіння чи ні, можете на власний розсуд
vchyrkov

Чт окт 24, 2013 14:12:30

levsha писал(а):Можу навести один приклад простої системи, яку багато хто з нас тримав в руках. В багатьох жорстких дисках для ноутбуків встроєний датчик прискорення. Якщо працюючий ноутбук з таким диском випадково скинути зі столу, то датчик зафіксує прискорення в "польоті" ноутбука і запаркує головки диска до того, як ноутбук впаде на підлогу. Оцінити час, за який все се відбувається, вирішити для себе чи є це паркуванням головок "заздалегідь" чи ні, чи є це передбаченням падіння чи ні, можете на власний розсуд

Это происходит после начала события, а "заздалегідь" (заранее) подразумевает до.
levsha

Чт окт 24, 2013 14:12:44

А ну і накінець можу навести приклад близкої форуму і складної системи: google driverless car. Автомобіль керується виключно електронікою, без будь-якого втручання людини. Ці автомобілі їздять по звичайним дорогам загального користування, поруч із звичайними автомобілями з водіями, в звичайних умовах, без будь якої адаптації доріг і т.п. Мало того, в штаті Невада внесено зміни до законодавства, які дозволяють звичайну екслуатацію таких автомобілів.
Це не фантастика, не казки, це сьогодення
levsha

Чт окт 24, 2013 14:14:31

vchyrkov писал(а):
levsha писал(а):Можу навести один приклад простої системи, яку багато хто з нас тримав в руках. В багатьох жорстких дисках для ноутбуків встроєний датчик прискорення. Якщо працюючий ноутбук з таким диском випадково скинути зі столу, то датчик зафіксує прискорення в "польоті" ноутбука і запаркує головки диска до того, як ноутбук впаде на підлогу. Оцінити час, за який все се відбувається, вирішити для себе чи є це паркуванням головок "заздалегідь" чи ні, чи є це передбаченням падіння чи ні, можете на власний розсуд

Это происходит после начала события, а "заздалегідь" (заранее) подразумевает до.

Це відбувається ДО події "ноутбук впав на підлогу". Так само і системи типу ESP, керування повним приводом і т.п. втручаються ДО події "занос", "пробуксовка" і т.п.
vchyrkov

Чт окт 24, 2013 14:21:13

levsha писал(а):
vchyrkov писал(а):

Це відбувається ДО події "ноутбук впав на підлогу". Так само і системи типу ESP, керування повним приводом і т.п. втручаються ДО події "занос", "пробуксовка" і т.п.

Датчики срабатывают после начала движения, а ты, зная, что ноутбук МОЖЕТ упасть уберешь его с края стола.
То же с google driverless car. Ты, зная, что за поворотом будет знак ограничения скорости сбросишь скорость заранее, а машина только когда его "увидит".

Наверное я просто придрался к слову, т.к. сути весь этот разговор не меняет. Точно так можно обсуждать: "Есть ли жизнь на Марсе?" и "В чем смысл жизни?"
Последний раз редактировалось vchyrkov Чт окт 24, 2013 14:26:28, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсэй

Чт окт 24, 2013 14:25:50

vchyrkov писал(а):Ты, зная, что за поворотом будет знак ограничения скорости сбросишь скорость заранее, а машина только когда его "увидит".

Хорошая фраза. Разберём. Если водитель знает про знак за поворотом, то он его уже видел. Это (существующий знак) легко заложить в мозг машины вместе с маршрутом движения. Если на маршруте знак временный и поставлен только что, то и водитель, и гугль-кар заблаговременно среагируют только при повторном проезде этого участка. С той лишь разницей, что водитель может про него забыть, а гугль-кар нет, ибо компьютер на колёсах.
Сэнсэй

Чт окт 24, 2013 14:29:21

vchyrkov писал(а):зная, что ноутбук МОЖЕТ упасть уберешь его с края стола

У меня сейчас (не вру) стоит ноут на краю стола и я его не собираюсь убирать :) Он никуда не движется и в мозгу не срабатывает предугадывание о его падении.
levsha

Чт окт 24, 2013 14:31:23

vchyrkov
Мені все ж таки здається що в тебе якесь дивне розуміння слова "завчасно". Ну та ладно, не суттєво. Поміняй всюди, де бачиш, слово "завчасно" на "до", якщо для тебе це принципово.
Ну і я все ще чекаю від тебе пояснення слова "передбачення" і чому ти за це слово ти так вчепився, хотя ні я, ні Сэнсэй нічого про передбачення не говорив.
BMB

Чт окт 24, 2013 14:32:21

levsha

Можно вопрос? Ты едешь по дороге. Дорога сухая. Видишь далеко впереди лужа через всю дорогу. Если ты ее увидел (событие) издалека, ты начинаешь снижать скорость (корректирующее действие). Допустим, ты не предпринимаешь ничего. В какой момент и в результате каких событий начнутся корректирующие действия ESP?
vchyrkov

Чт окт 24, 2013 14:34:11

Сэнсэй писал(а):
vchyrkov писал(а):Ты, зная, что за поворотом будет знак ограничения скорости сбросишь скорость заранее, а машина только когда его "увидит".

Хорошая фраза. Разберём. Если водитель знает про знак за поворотом, то он его уже видел. Это (существующий знак) легко заложить в мозг машины вместе с маршрутом движения. Если на маршруте знак временный и поставлен только что, то и водитель, и гугль-кар заблаговременно среагируют только при повторном проезде этого участка. С той лишь разницей, что водитель может про него забыть, а гугль-кар нет, ибо компьютер на колёсах.

А у гаишника сегодня День Рождения и ему подарили новый знак.Где гарантия, что мозги машины не свихнутся.
Пример: в связи с ремонтом улиц во Львове разрешили движение в обе стороны там, где было одностороннее.Мой навигатор, тупо, встал посреди дороги и ожил, когда я выехал на "нормальный" маршрут.
levsha

Чт окт 24, 2013 14:36:51

vchyrkov
Машина "побачить" подарований знак і буде діяти згіно з цим знаком. В чому проблема?
Сэнсэй

Чт окт 24, 2013 14:38:56

vchyrkov
Навигаторы, к сожалению, пока что - это не остриё науки. В отличие от Гугль-кара. Раз он ездит по дорогам общего пользования, то в нём, наверняка встроена система распознавания дорожных знаков, писали давненько про такую. Ну, а система торможения (без участия водителя) перед внезапно появивишимся пешеходом или система слежения за отклонением авто от дорожной разметки - это уже вещи, вошедшие/входящие в серийные авто. Поэтому и гаец останется без подарка на ДР.
vchyrkov

Чт окт 24, 2013 14:40:57

Сэнсэй писал(а):
vchyrkov писал(а):зная, что ноутбук МОЖЕТ упасть уберешь его с края стола

У меня сейчас (не вру) стоит ноут на краю стола и я его не собираюсь убирать :) Он никуда не движется и в мозгу не срабатывает предугадывание о его падении.

Если на самом краешке - то тогда ты рисковый человек(для меня это уже экстрим)

levsha писал(а):vchyrkov
Мені все ж таки здається що в тебе якесь дивне розуміння слова "завчасно". Ну та ладно, не суттєво. Поміняй всюди, де бачиш, слово "завчасно" на "до", якщо для тебе це принципово.
Ну і я все ще чекаю від тебе пояснення слова "передбачення" і чому ти за це слово ти так вчепився, хотя ні я, ні Сэнсэй нічого про передбачення не говорив.

Слово "завчасно"я не вжив ні разу. Було слово "заздалегідь" с перекладом "заранее".
Write comments