Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Сэнсэй
- Сэнсэй
Re: Кто посещал курсы контраварийной езды? Поделитесь опытом
Ср янв 18, 2012 01:01:15
echirkova писал(а):У меня передний привод, ESP отключаю.
Обучение - это круто. Но небольшой вопрос: а зачем при обучении на своей машине отключать ESP? Ведь поведение авто меняется до неузнаваемости и приобретенные без ESP навыки могут пойти во вред. Пример: случается занос, ESP собирает со всех датчиков инфу о том, какое колесо скользит, какое тормознуть, куда направлен руль, как при этом движется ось авто относительно поворота руля, а обученный в безESPшном варианте водитель начнёт активно крутить баранку, выводя авто из заноса. ESP увидит новое направление руля и начнёт подтормаживать уже не то колесо, которое нужно, ведь по рулю едем же теперь в другую сторону. Что об этом говорят тренеры?
калян
- калян
Ср янв 18, 2012 06:34:38
Эта система помогает водителю. а не заменяет его
Я прбовал с ней и без неё
она всёравно срабатывает тока немного позже
BMB
- BMB
Ср янв 18, 2012 07:11:16
echirkova писал(а):Ну.. я всё равно придерживаюсь мнения что учиться надо на том, на чём ездить будешь.
А если в день/неделю/месяц несколько машин меняется? Устойчивые базовые навыки и понимание процессов для того и нужны, чтобы их можно было переносить на разные автомобили. А особенности в поведении автомобиля будут даже у одинаковых машин одной модели.
echirkova писал(а):Мне не жалко моего Бегемота,
А мне жалко свои машины
echirkova писал(а):А вообще, желаю всем, что б Вы умели выходить из непредвиденных ситуаций на дороге, но что б они не случались!
Присоединяюсь!
АндрюХА
- АндрюХА
Ср янв 18, 2012 14:11:41
Задал тот же вопрос (на какой машине лучше обучаться) инструкторам курсов.
Цитирую ответ:
"...предлагаем Вам следующий вариант: большую часть (изучение) повторений тех или иных приемов и упражнений на автомобиле Центра, адаптация (закрепление) - на своем автомобиле...."
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср янв 18, 2012 14:50:41
калян писал(а):Эта система помогает водителю. а не заменяет его
Я прбовал с ней и без неё
она всёравно срабатывает тока немного позже
В случае активного антизаносного руления ESP может навредить, а не помочь. Если ESP отключена кнопкой, то она никогда не сработает, ни позднее, ни раньше. Остаётся всегда работать только система ABLS, но это не то. А ездить с отключенной ESP в надежде на свои приобретённые в школе навыки - не комильфо.
echirkova
- echirkova
- Сайт
Ср янв 18, 2012 20:50:35
Гм.. как-то категорично получается диалог )))). Я хочу уметь и с включенным ESP и без. Я хочу полностью чувствовать свою машинку и знать на что она способна, да и на что способна я ) Для меня школа - как для кого-то спорт зал)). У меня девчёнки на аэробику или шейпинг - а я на площадку)). Да, большинство фигур и упражнений летом - с отключенным ESP, нагружать машину не хочется, она и так терпит от меня многое, тем более Кашкай всё-таки не слаломная машина))). Зимой - и так и так))
Чмоке, ваша Лека))
Сэнсэй
- Сэнсэй
Ср янв 18, 2012 22:19:35
echirkova
Это всё классно, очень уважаю. Меня сильно интересует вопрос что именно рекомендуют делать маститые преподаватели на машинках с включённой ESP. А, конкретно в моём случае, очень интересно узнать правила антизаносного руления с включёнными ESP и 4WD_auto (я всегда езжу в "авто"). Эти системы столько всего совместно делают за доли секунды, что лишнее выдёргивание руля может привести к непрогнозируемым результатам.
Шульга
- Шульга
Чт янв 19, 2012 08:25:37
Сэнсэй писал(а):что именно рекомендуют делать маститые преподаватели на машинках с включённой ESP
машина машине рознь скажут они вот приезжайте поездим часик два и так и так а потом и скажем...
п.с. последнее время тоже задумываюсь поискать курсы экстрим вождения.
Kostya
- Kostya
Чт янв 19, 2012 08:52:33
Aleksandr писал(а):п.с. последнее время тоже задумываюсь поискать курсы экстрим вождения.
Экстрим или контраварийного - это разные вещи.
Тут речь шла о последнем, где прививают навыки управления машинкой в сложных условиях (зима, заносы-сносы там и т.д.). Экстрим - это всякие там фортеля выделывать, типа высшего пилотажа, а также (как вариант) спец. подготовка водил членовозов. Последий вариант, кстати сказать, очень интересен тоже. У меня в Херсоне есть сосед и друг семьи, который в своё время возил губернатора на Вольво 960, а потом нефтянника на Ауди А8 Лонг Кваттро, так он проходил эти курсы в специальной школе в Киеве, много интересного рассказывал... Кстати, при случае поинтересуюсь у него об этом:
Сэнсэй писал(а):правила антизаносного руления с включёнными ESP и 4WD_auto
Шульга
- Шульга
Чт янв 19, 2012 09:20:53
Kostya писал(а): спец. подготовка водил членовозов.
вот такое как раз и интересует. только я себя возить буду
BMB
- BMB
Чт янв 19, 2012 09:25:45
Aleksandr писал(а):Kostya писал(а): спец. подготовка водил членовозов.

Это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Такие курсы, как правило, проводятся под эгидой производителя на конкретных типах автомобилей. Я знаю такие курсы в Москве (Ауди, Мерседес, БМВ, Вольво), но ничего не слышал о подобных курсах на Украине. Знаю, что в Киеве водителей для такой подготовки, обычно отправляют в Германию. Те кто может себе это позволить.

Да и честно говоря, я не вижу особого смысла в этом. Хорошо отработанные приемы и навыки контраварийной подготовки позволят уверенно ездить всегда и везде.
levsha
- levsha
- Сайт
Чт янв 19, 2012 09:52:03
BMB писал(а):Aleksandr писал(а):Kostya писал(а): спец. подготовка водил членовозов.

Это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие. Такие курсы, как правило, проводятся под эгидой производителя на конкретных типах автомобилей. Я знаю такие курсы в Москве (Ауди, Мерседес, БМВ, Вольво), но ничего не слышал о подобных курсах на Украине. Знаю, что в Киеве водителей для такой подготовки, обычно отправляют в Германию. Те кто может себе это позволить.

Len4ik на первой странице кидала ссылку на driveclub. У них там заявлена подготовка водителей-телохранителей. Но насколько она там соответствует я, конечно, не знаю
Kostya
- Kostya
Чт янв 19, 2012 10:10:26
BMB писал(а):Это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.
Это - ДА!
BMB писал(а):Такие курсы, как правило, проводятся под эгидой производителя на конкретных типах автомобилей.
Действительно, есть такие академии при производителях. Но и у нас этим занимались спец. школы при соостветствующих структурах. Попасть туда просто так было невозможно, только по "направлению". Таких водил на дороге невооружённым взглядом видно, особенно, когда 2 и более машин идут кортэжем. Однако, сейчас некоторые приличные школы вводят у себя такие курсы, доступные для всех желающих. Вот пример:
http://www.orange-drive.com.ua/programs/kurs.html (тут, как видим есть и вот это: "Экстремальные разгон-торможение (с учетом особенностей систем стабилизации: ESP, DSC, DSTC, FSA и т.д). Приёмы эффективного экстренного торможения (с учетом особенностей систем стабилизации: ABS, EBD т.д). Плюсы и минусы системы ABS").
Я почему на этой школе акцентирую внимание, потому как много отзывов о них хороших слышал и видел на празднике Ауди в Днепре, что они вытворяли. Вроде как и международная сертификация у них имеется...
BMB писал(а):Да и честно говоря, я не вижу особого смысла в этом. Хорошо отработанные приемы и навыки контраварийной подготовки позволят уверенно ездить всегда и везде.
Согласен на все 100%, в той же ссылке есть подходящие оптимальный образом сбалансированные программы, которые такие навыки привьют и закрепят.
BMB
- BMB
Чт янв 19, 2012 10:18:11
[quote="Kostya"] Вот пример:
http://www.orange-drive.com.ua/programs/kurs.html (тут, как видим есть и вот это: "Экстремальные разгон-торможение (с учетом особенностей систем стабилизации: ESP, DSC, DSTC, FSA и т.д). Приёмы эффективного экстренного торможения (с учетом особенностей систем стабилизации: ABS, EBD т.д). Плюсы и минусы системы ABS").
Длительность - 30 часов. 5 дней подряд по 6 часов (утро-вечер). Стоимость - 24000грн.В фирменной школе цифра будет та же, только в евро.
Kostya
- Kostya
Чт янв 19, 2012 10:25:09
BMB писал(а):В фирменной школе цифра будет та же, только в евро.
Ага!
Смотрел когда-то передачку о такой школе Мазератти. Так там даже камеры в и на авто установлены. Всё записывается и раздирается по косточкам. Оттого и цифра такая.