Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Re: Расход. Бензин.

Чт авг 08, 2013 20:43:09

oreh
Не уверен на счёт улыбки водителя, но багажник на крыше крадёт от полулитра бенза на трассе.

BMB
Заводские данные тоже усреднены в виде фразы "загородный режим". У одних это 120 на круизе, другие тыркаются по попутным сёлам со сбросом скорости.
Зависимость расхода от скорости нелинейна, поэтому и прибавка +0,5 или +1 должна умножаться на коэффициент, зависящий от скорости, причём, коэффициент у каждого типа движка - свой. Эх, найти бы заводские кривые по кашкаям 1,6 и 2,0 - тут бы и стало ясно, съедает ли 1,6 у красной зоны больше, чем 2,0 на 3 тыс оборотов.
oreh

Чт авг 08, 2013 20:48:35

BMB писал(а):Ну какие машины в колонне я уже писал

да, пропустил пост
BMB

Чт авг 08, 2013 20:55:29

Сэнсэй

Багажников на крышах нет. Рейлингов тоже нет. О какой красной зоне ты все время говоришь? На 140 у 1.6 МТ обороты около 4,5 тысяч. Это МКМ. До красной зоны еще очень далеко. Нормальный рабочий диапазон.
В данном случае не важны абсолютные значения расхода. Интересно соотношение. И это соотношение соответствует заводским данным.
Torpedo

Чт авг 08, 2013 21:58:07

BMB писал(а):При крейсерских 140 расход на 1.6 будет 7,8, на 2.0 2WD - 8,4, на 2.0 4WD - 8,8.

BMB писал(а):Также пренебрегаем разной загрузкой (разброс по загрузке не превышает 10-15 кг). Расход при этом получился у 1-й машины - n, у 2-й - n+0,5 и у 3-й - n+1.

А паспортная масса машин случаем не влияет на расход? Что-то типа: плюс 70 кг к массе машинки 1,6 даёт на 0,5 л/100 км больший расход. Хотя, у нас 2.0 4WD, а расход на 140 км/ч - 8,4 л/100 км, но это в режиме 2WD.
anignik1

Пт авг 09, 2013 08:15:42

у меня по моим недавним замерам вышло так (1,6л, +2, с отключенным климатом, без света, с музыкой ):

70 км/ч - 4,3 л/100км
80 км/ч - 4,7 л/100км
90 км/ч - 5,3 л/100км
100км/ч - 6,0 л/100км
110км/ч - 6,7 л/100км
120км/ч - 7,4 л/100км

Соответственно при 140 км/ч было бы ох как явно более, чем 7,8 л/100км.
BMB

Пт авг 09, 2013 08:41:34

Мужики! Мне, честно говоря, глубоко пофиг будет 7,8 или 7,86457321. И специальными замерами не занимался и не буду заниматься. Я привел цифры из реальной поездки при одинаковых условиях трех вариантов Кашкая. Хотите принимайте, хотите не принимайте эту информацию.
По большому счету, я еще вчера потерял нить и смысл этой дискуссии т.к. начиналась она совсем не с расхода. :D
Сэнсэй

Пт авг 09, 2013 12:05:19

BMB
Твои данные про колонну Кашкаев очень ценные! Но их максимальная ценность состоит во фразе "при средней по компу 85 км/ч", а не "старались ехать на крейсерской 130", ИМХО. А то народ на немецком автобане начнёт валить на скорости 130 - и расстроится от несовпадения своего расхода с твоим, т.к. у них 130 будет средним по компу и будет совпадать с крейсерскими 130.
BMB

Пт авг 09, 2013 12:24:23

Сэнсэй писал(а):максимальная ценность состоит во фразе "при средней по компу 85 км/ч"

Я уже говорил, что эта цифра кроме статистической информации ничего за собой не несет т.к. ее достичь можно двигаясь на очень разных скоростных режимах. И расход будет отличаться сильно, при одной и той же средней по БК. И привел я эту цифру только ради иллюстрации, что все 3 авто двигались в одинаковом скоростном режиме.

Сэнсэй писал(а): А то народ на немецком автобане начнёт валить на скорости 130 - и расстроится от несовпадения своего расхода с твоим, т.к. у них 130 будет средним по компу и будет совпадать с крейсерскими 130.

Для того, чтобы народ получил среднюю 130 на немецком автобане, то крейсерскую (да-да!) нужно будет выдерживать около 180-190. И расход при этом, конечно же, будет совсем другим.

Вадим, мне кажется, что мы говорим немного о разных вещах: ты говоришь о тестовых замерах расхода, а я рассказываю об эксплуатационных показателях.
healix

Пт авг 09, 2013 20:57:34

Сэнсэй, даже в Германии сложно достичь средней 130.
Поэтому, сравнение в реальных ходовых условиях, приведенное ВМВ, более весомо.

Хотя, я не сильно понимаю смыл этой темы вообще :)
Есть определенные (всем известные) технологии вождения для экономии бензина. И все.
Расход зависит исключительно от рук, ног и дорожной обстановки! :)
Сэнсэй

Пт авг 09, 2013 21:14:42

healix
Да я ж не против. Мне не нравится формулировка "крейсерская скорость", т.к. она похожа на слово "счастье": измерить нЕкак, но все стремятся :) Если крейсерская планировалась 130, а комп показал среднюю 85, то это хорошо говорит о том, что на пути была огромная масса участков с торможениями, где расход соответствовал низкой скорости и он, в итоге, усреднился с высоким расходом на скорости 130+.
А достичь среднего 130 очень легко: проезжаешь на автобане ворота с оплатой за проезд, разгоняешь до 130, ставишь на круиз, обнуляешь БК - и спишь до следующих ворот, у которых и снимаешь среднюю 130 и соответствующий ей расход.
Мы в прошлом году так ездили по югу Франции, доходило до смешного, когда одна машинка на круизе мееееедленно доганяла вторую на круизе, шла на обгон без снятия с круиза и все сзади несколько мрнут наблюдали, как один круиз по сантиметру обгоняет другой :) Сплошь и рядом так французы ездят, встречал таких?
healix

Пт авг 09, 2013 21:29:03

Хе, я так щас и езжу :)
Французы едут 110 по спидометру, а я 112 по GPS... :)
healix

Пт авг 09, 2013 21:30:32

Но, какой смысл в езде между пунктами оплаты во Франции, если наши Кашаки ездят именно в тех условиях, про которые говорил BMB?..
BMB

Пт авг 09, 2013 21:30:53

Сэнсэй писал(а):Да я ж не против. Мне не нравится формулировка "крейсерская скорость", т.к. она похожа на слово "счастье": измерить нЕкак, но все стремятся :) Если крейсерская планировалась 130, а комп показал среднюю 85, то это хорошо говорит о том, что на пути была огромная масса участков с торможениями, где расход соответствовал низкой скорости и он, в итоге, усреднился с высоким расходом на скорости 130+.

Крейсерская никогда не будет равна средней если только не въедешь в мерную зону на той скорости, которая д.б. средней

Сэнсэй писал(а):А достичь среднего 130 очень легко: проезжаешь на автобане ворота с оплатой за проезд, разгоняешь до 130, ставишь на круиз, обнуляешь БК - и спишь до следующих ворот, у которых и снимаешь среднюю 130 и соответствующий ей расход.

В полном соответствии с вышенаписанным, не будет в этом случае средней 130 т.к. присутствуют участки разгона и торможения. Кроме того, даже на самом расчудесном автобане невозможно длительное время выдерживать постоянную высокую скорость хоть на круизе хоть без него. Это не закрытый полигон. Приходится и тормозить и ускоряться и ограничения скорости (даже на платных участках) имеются.
Т.о. твои "130 на круизе" превратятся в крейсерские 130, но "средней 130" не станут ;) .

Сэнсэй писал(а):Мы в прошлом году так ездили по югу Франции, доходило до смешного, когда одна машинка на круизе мееееедленно доганяла вторую на круизе, шла на обгон без снятия с круиза и все сзади несколько мрнут наблюдали, как один круиз по сантиметру обгоняет другой :) Сплошь и рядом так французы ездят, встречал таких?

Со средней 130? :D Да и по поводу обгонов по сантиметрам ... Разве что одна фура другую обгоняла :) :D
Сэнсэй

Пт авг 09, 2013 22:40:02

BMB писал(а):
Сэнсэй писал(а):А достичь среднего 130 очень легко: проезжаешь на автобане ворота с оплатой за проезд, разгоняешь до 130, ставишь на круиз, обнуляешь БК - и спишь до следующих ворот, у которых и снимаешь среднюю 130 и соответствующий ей расход.

В полном соответствии с вышенаписанным, не будет в этом случае средней 130 т.к. присутствуют участки разгона и торможения.

В полном соответствии с написанным, средняя будет ровно 130, т.к. я предложил обнулиться после разгона и снять данные перед торможением ; )

А про французов - фуры тут ни при чём, просто все видят ограничение 110, ставят его на круиз - и не снимаются с него аж до самых ворот. Понятно, что 110 у каждой машинки свои, вот и начинаются плавные догонялки. Сняться с круиза и пригазнуть стрёмно, т.к. можно попасть на камеру. Мы сначала нервничали, глядя на такие черепашьи обгоны, а потом расслабились и получали удовольствие
Сэнсэй

Пт авг 09, 2013 22:47:20

Да и само понятие "крейсерская скорость" означает совсем другое:
Крейсерская скорость — наивыгоднейшая скорость движения воздушного, морского или речного судна или другого транспортного средства, достигаемая при наименьшем расходе топлива на километр пути.

Для 2-литрового вариаторного Кошака крейсерская - порядка 60 км/ч.
Write comments