Основной форум. Темы для общения разнообразны.
Write comments

Вт авг 07, 2007 22:12:38

Возможно эти простые правила пригодятся кому-нибудь,правда они для другой машинки но принципы заложены на мой взгляд верные

• Как правильно обкатывать новую машину?
Советы по обкатке новой машины не является догмой, а именно рекомендацией с учетом МАХ пользы и MIN вреда для машины. Для начала давайте рассмотрим всю механику машины по отдельности и разберемся, какие узлы требуют притирки и обкатки.
1. Ходовая часть, состоит из: - колес, ступиц, подшипников в ступицах, амортизаторов, стоек, пружин, рычагов подвески, стабилизаторов поперечной устойчивости, сайлентблоков и шаровых опор. Ни один из перечисленных узлов не требует к себе особого внимания в период обкатки. Все эти узлы, с момента установки на машину, в процессе эксплуатации только изнашиваются, причем износ начинается с первых же км. пробега.
2. Рулевое управление, состоит из: - рулевого колеса, механизма рулевой колонки, рулевой рейки + гидроусилителя руля, рулевых тяг, рулевых наконечников и поворотных стоек. Все эти узлы так же не требуют к себе особого внимания в период обкатки и только изнашиваются, причем износ также начинается с первых км. пробега.
3. Трансмиссия - состоит из: - сцепления, механизма привода сцепления (гидро, или тросовое), КПП (механической, или автоматической) редуктора с блоком дифференциалов и ШРУСов. Об обкатке здесь можно говорить условно. Диск сцепления отполируется с обеих сторон ведущим и ведомым дисками уже через 5 - 10км пробега в процессе трогания и переключения передач, т.е. при тестовом прогоне машины на автодроме после выхода её с конвейера. Косозубые шестерни КПП и главной передачи работают с проскальзыванием поверхностей и так же быстро самоотполируются в зонах контактов. Единственная рекомендация по начальной эксплуатации КПП - это щадящее мягкое переключение передач. Впрочем, такое переключение должно быть правилом, а не исключением. В ШРУСах так же нечему притираться. Все узлы трансмиссии также только изнашиваются с первых км. пробега.
4. Тормозная система - состоит из: гидропривода, рабочих цилиндров, суппортов, тормозных колодок, тормозных дисков/барабанов и привода стояночного тормоза. Здесь обкатывать также нечего, кроме начальной притирки тормозных колодок, которые на новой машине притираются довольно быстро. Кстати, в инструкции по эксплуатации есть рекомендация об использовании щадящего режима торможения в начальный период. А в остальном тормозная система также только изнашивается с первых дней активной жизни машины.
5. Навесной сервис - кондиционер, вентиляция салона, обогрев заднего стекла, световая оптика, - все это вообще не требует обкатки.
6. Двигатель - это единственный агрегат, требующий повышенного внимания в период обкатки. Тут действительно есть чему притираться, несмотря на очень приличное качество комплектующих и сборки наших машин . Большие нагрузки на двигатель в начальный период эксплуатации могут существенно сократить срок его здоровой жизни.
Под большой нагрузкой подразумевается вспышка богатой смеси в цилиндре при относительно медленном движении поршня вниз. (Не путать с большими оборотами.) В жизни, - это пример движения в горку на 5-й передаче со скоростью 60 - 70км/ч и сильно нажатой педалью газа, или на 4-й передаче со скоростью 40 - 50км/ч и сильно нажатой педалью газа. В этом случае давление в цилиндре (и на поршень) от вспышки богатой смеси больше, чем при обедненной смеси, значит увеличивается давление в суставах коренных и шатунных подшипниках скольжения. Так же увеличивается усилие бокового смещения поршня. Он сильнее прижимается к той стенке цилиндра, на которую его отталкивает рычаг шатуна. По этой причине, в отработавших свой ресурс двигателях, цилиндры становятся эллипсными.
6.1. Коренные и шатунные подшипники скольжения в начальный период еще не имеют зеркальной поверхности. При большом увеличении (под микроскопом) эти поверхности очень шершавые. Значит в какой то момент времени две вершинки (вкладыша и шейки) могут сойтись в одной точке друг над другом. Спасает только масляная пленка между ними. Но если их прижать по сильнее (увеличить нагрузку на двигатель) то масляная пленка в этом месте может разорваться и от сухого трения между ними произойдет задир (как правило отрыв от массы мягкого вкладыша стальной, или чугунной шейкой коленвала). А это уже очень серьезно, т.к. задир не самоликвидируется и будет только прогрессировать. Капитальный ремонт движка вам обеспечен.
6.2. Цилиндро-поршневая группа (ЦПГ) также требует притирки и обкатки. Здесь главным фактором является натирка кольцами зеркала на цилиндрах. Конструкторы позаботились, чтобы эта процедура прошла наиболее эффективно, для чего на стенки цилиндра, методом специальной абразивной обработки, наносится так называемая сетка хона, которая удерживает в своих микроцарапинах масло, тем самым предотвращая сухое трение скольжения колец по стенкам цилиндра. Большая нагрузка на ЦПГ приводит к сильному боковому прижиманию поршня к стенке цилиндра. В начальный период эксплуатации (до натирки зеркала на стенках цилиндра) сила это прижатия может разорвать масляную пленку между торцами компрессионных колец и хонингованной стенкой и, как результат, - все те же задиры на стенках, снижение компрессии и падение мощности двигателя. Чем меньше нагрузка, тем меньше боковые силы смещения поршня, тем равномернее происходит натирка зеркала. Величина/количество оборотов/мин. двигателя особой роли не играет. Главное не перегружать движок. Куда вреднее ехать с большой нагрузкой на двигатель при 2000об/м, чем раскрутить движок до 3000 - 4500об/м с MIN нагрузкой, или вообще без нагрузки (на стоящей машине).
7. Идеальные условия обкатки всей машины, - это равномерное движение с малыми нагрузками на двигатель и трансмиссию. Причем первые 500км пробега самые ответственные. Есть большой смысл посвятить этому целый день. Встать по раньше, до рассвета, спокойно выехать из большого города без пробок и толчеи, и катить себе равномерным движением куда-нибудь на знакомую природу километров за 200 - 250. Отдохнув на природе до вечера можно так же спокойно возвращаться. Лучший день - суббота. Вечером еще очень мало возвращающихся с дач машин и можно поддерживать нужный режим движения. Очень не желательно и вредно в первые 500км находится в пробках и дергать движок через каждый метр.
Ниже указаны предпочтительные режимы движения в период начальной (500км) и последующей обкатки для двигателей. Небольшие отклонения в скоростном режиме программы обкатки вполне допустимы. Величины рекомендуемых скоростей на каждой передаче соответствуют приемлемым оборотам двигателя, т.к. не все машины имеют тахометр.
1. Начальные 500км пробега желательно разбить на этапы: Первые 50км = на 3-ей передаче с равномерной скоростью 40 - 50км/ч. Следующие 100 - 150км пути = на 4-й передаче со скоростью 60 - 70км/ч. Далее через каждые 100км пути увеличивайте скорость на 10км/ч. оставаясь на 4-й передаче. Старайтесь избегать агрессивных разгонов, а при движении в горку заранее переходите на пониженную передачу и снизьте скорость на 20%. Так двигателю будет легче. Равномерное движение создает самые благоприятное условие для обкатки двигателя. Ниже приведены МАХ рекомендуемые скорости в км/ч для каждой передачи в этот период обкатки. Эти значения скорости соответствуют примерно 2500об/м двигателя.
1-я = 20
2-я = 40
3-я = 60
4-я = 80 - 90
2. В следующие 500км пробега можно начинать пользоваться 5-й передачей, начиная со скорости 100км/ч и стараясь не превышать 120км/ч, но только на горизонтальных участках дороги, или под уклон. Движение в горку на 5-й передаче в этот период обкатки категорически недопустимо. Так же можно увеличивать обороты двигателя (раскручивать его до 3000об/м) при разгонах и переходах на следующие передачи.
1-я = 25
2-я = 45
3-я = 70
4-я = 95
5-я = 110 - 120
3. В следующие 500км пробега можно еще больше увеличивать обороты двигателя (до 3500об/м) при разгонах и переходах на следующие передачи. Движение в горку на 5-й передаче в этот период обкатки так же нежелателен.
1-я = 30
2-я = 55
3-я = 75
4-я = 110
5-я = 130 - 140
4. Последние 500км обкаточного пробега уже не такие жесткие по условиям, как предыдущие и можно постепенно нагружать движок. Пологие и не затяжные подъемы уже можно проходить схода, на 5-й передаче, на скоростях, - не ниже 110км/ч. На прямых участках дороги и пустой/полупустой машине можно поднагрузить движок, поездив на 5-й передаче со скоростью 80 - 90км/ч, заодно сэкономите на расходе бензина. Изредка можно позволить себе раскрутить движок при разгоне со светофора до 4000 - 4200об/м.
1-я = 35
2-я = 60
3-я = 90
4-я = 125
5-я = 155 - 160
Иногда можно под горку или на пустой машине по равнине полихачить на 5-й передаче со скоростью 145 - 155км/ч. Такие упражнения перед ТО1 будут даже полезны. Наберется статистика поведения машины для заострения внимания "мастеров" на СТО, если что-либо вдруг окажется не так. ТО1 желательно сделать в конце 2000км. После ТО1 (и общего пробега 2000км) можно расслабиться и получить настоящее удовольствие от обладания Chevrolet...
Mortus

Вт авг 07, 2007 22:53:48

Страсти какие :)
slavik_smirnov

Ср авг 08, 2007 09:13:58

Mortus писал(а):Страсти какие :)


Ну, в принципе, первые 1,5 - 2 тык не рекомендуется крутить движок больше 3000.

Я когда Таврию свою из Запорожья гнал - больше 60 не шел. Вот это было мучение :D

Чт авг 09, 2007 20:41:41

Я на своем ВАЗ-2107 сразу из салона поехал в село - 410 км. от Киева, 410 назад. Крейсерская скорость была 120 км/час. Когда через три года продавал машину, пробег был 50 тыс. км. Покупатели привели с собой мастера СТО, который сказал, что двигатель работает идеально.
Sysopaty

Чт авг 09, 2007 20:44:57

slavik_smirnov писал(а):
Mortus писал(а):Страсти какие :)


Ну, в принципе, первые 1,5 - 2 тык не рекомендуется крутить движок больше 3000.

Я когда Таврию свою из Запорожья гнал - больше 60 не шел. Вот это было мучение :D


А у таврии 60 это 3000? :) Никогда не ездил на таврии.
slavik_smirnov

Пт авг 10, 2007 11:52:37

Sysopaty писал(а): А у таврии 60 это 3000? :)


Точно не помню, но скорее всего нет. У Таврии вроде 5 тык (135-140)максималка.
Small

Чт сен 06, 2007 15:25:54

DOC писал(а):Для того чтобы детали быстрее притёрлись залей в мотор ER

Накатал 1000, подумываю и себе залить что-нибудь для обкатки. Кто что скажет, ведь по идее масло уже с добавками для обкатки?
igor_big

Чт сен 06, 2007 15:29:18

Small писал(а):Накатал 1000, подумываю и себе залить что-нибудь для обкатки. Кто что скажет, ведь по идее масло уже с добавками для обкатки?

Где-то читал, что масло изначально обкаточное стоит, на ТО-0 меняют.
Но вот где- ума не приложу :(
Small

Чт сен 06, 2007 15:44:06

Задал вопрос, а затем посмотрел, что же это за штука - ER. Оказывеется, по многочисленным отзывам, вещь бесполезная и даже вредная. Вот один из них: http://www.svong-1.com/er/oilclub.htm
igor_big

Чт сен 06, 2007 15:48:57

Small писал(а):Задал вопрос, а затем посмотрел, что же это за штука - ER. Оказывеется, по многочисленным отзывам, вещь бесполезная и даже вредная. Вот один из них: http://www.svong-1.com/er/oilclub.htm

Все присадки вредные, имхо.

Чт сен 06, 2007 18:01:48

ЧТО ТАКОЕ ER "В ДВУХ СЛОВАХ":
ER - это синтетическое соединение, включающее активный НОУ-ХАУ компонент. По своему физическому смыслу ER - не смазка и не присадка. ER особым образом изменяет трибологические свойства металлических трущихся поверхностей, что значительно снижает силы трения и интенсивность изнашивания. Масло или иная техническая жидкость используется лишь как носитель для доставки ER к трущимся узлам. При этом ER не влияет на показатели смазочного материала или любого другого носителя.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ER:

Принцип действия ER не связан с улучшением свойств смазочного материала, а основан на кондиционировании - придании поверхностной структуре металла оптимальных трибологических свойств (кондиций) путем направленного воздействия на граничный слой в процессе работы пары трения.

При кондиционировании происходит оптимизация субшероховатости контактирующих поверхностей (без изменения макроразмеров деталей) за счет формирования на них тончайшего защитного (сервовитного) слоя из химически чистого железа. Являясь достаточно мягким материалом, химически чистое железо, нанесенное на твердую поверхность детали, создает идеальную пару трения, обладающую низким сопротивлением сдвигу и высокой прочностью. Таким образом, при локальном разрыве (или отсутствии) масляной пленки между трущимися деталями непосредственного контакта не возникает благодаря наличию "изолирующего" сервовитного слоя.

Такое сочетание перечисленных условий определяет кардинальное снижение сил трения и интенсивности изнашивания.

Сам пользовался ER на дизелях был доволен -ровнее работа двигателя ,лучше холодный пуск особенно если -25 .
Есть знакомый пользуется 5 лет,льет и в мотор,коробку,мост, в соляру - доволен как слон :D
Small

Чт сен 06, 2007 18:15:07

panas
Может и так, но в большинстве случаев только отрицательные отзывы. А вот цитаты из экспертных исследований с указанного выше адреса:

Двигатель 2111 № 2166001 работал с присадкой на режимах
полной нагрузки в течении 250 часов (общая наработка
двигателя за этот период составила около 300 часов, так
как часть рабочего времени тратится на прогрев, определение
характеристик и так далее). После полной разборки двигателя
обнаружены обильные лаковые отложения на всех поверхностях
деталей.
На деталях, имеющих сравнительно низкую температуру,
на нерабочих поверхностях началось закоксовывание лаковых
отложений
(наиболее заметно на внутренней поверхности крышки
головки блока цилиндров)...

...После заливки ER, масло теряет прежние моющие свойства,
поэтому начинают расти лаковые отложения. С ними масло уже не
справляется...

И это не все, масса примеров о застучавших двигателях, прогоревших поршнях и т.д.
Filin

Сб авг 16, 2008 14:31:14

Ed. писал(а):У меня менеджеры сказали , что обороты не выше 3500

вот и мне сказали что больше 3000-3500 не надо крутить, ездил после 500 км. на 120-140 это впритык к 3500 было...у меня механика

а судя по посту SXG, то обкатку я вообще провалил :(
Evgenij

Пн авг 18, 2008 12:49:37

SXG писал(а):это равномерное движение

Странно, недавно сдесь же на форуме была статейка с противоположным советом - идеальные условия обкатки всей машины, - некоем случае не поддерживать равномерного движения авто. :shock:
Xapik

Пн авг 18, 2008 12:58:41

гнал в субботу кашкайчика из Киева в Мариуполь - 740км по самой короткой дороге. Заправился до упора - около 73л влезло.
В салоне показывало 20км пробега и 30л\100км расход. Во время поездки домой был включен климат постоянно, максимальная скорость на некоторых участках достигала 120км (три человека в машине). Всю дорогу тахометр был в положении 1.800-2.000, иногда 2.500-3.000.
По приезду домой средний расход понизился с 30 до 8.7, средняя скорость вышла 56км\ч
Режим езды по скорости был ломаным - то 70-90-110-120. При обкатке получился такой маленький расход, но машина вела себя очень адекватно...отличный двигатель 2.0 !!! Часть обкатки прошла успешно-)
Write comments