Дядя Женя » Пт фев 08, 2008 22:30:00
Нарыл на просторах Интернета...
Ну вот, свершилось! Во вторник Украина в очередной раз вступила... на сей раз в ВТО (Всемирная Торговая Организация). И только это произошло, как сразу же поползли слухи о падении цен на иномарки. То и дело, что слышишь со всех сторон: «не бери машину, подожди, пока цены упадут!». Дабы проанализировать этот вопрос, «Друга смуга» обратилась к экспертам...
Александр Тимофеев, генеральный директор «АВТ Бавария»:
«ВТО является достаточно цивилизованным объединением, в которое входят все ведущие страны мира. И я думаю, что это немаловажно для нас, импортеров. Я считаю, что это достаточно большой плюс и думаю, что мы все выиграем от этого».
Роман Кузьмин, генеральный менеджер «Тойота Украина»:
«Вступление в ВТО несет за собой как положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о положительных сторонах, то снижение пошлин однозначно позволит сделать продаваемые в Украине автомобили более доступными. Ведь на сегодняшний день наши пошлины – больше, чем в России и в Европе. А вступление в ВТО гармонизирует эту проблему».
Да, по идее, при вступлении в ВТО ввозная пошлина действительно должна понизиться - с 25% до 10%. НО! Если цены на иномарки начнут падать, то кто захочет брать собранный в Украине Chevrolet Lacetti за $17 000, в то время как базовый Mitsubishi Lancer X будет стоить не $21 000, как сейчас, а $17 500! Возникает вопрос: допустят ли такое «безобразие» те чины, у которых есть своя доля в украинском автобизнесе? Тем более, что они могут манипулировать этим процессом или хотя бы оттянуть дешевую растаможку на 3, 5 или даже 7 лет. Ведь каждому государству, вступившему в ВТО, дается стабилизационный период. Говоря проще, у «подросткового» авторынка Украины отныне начался переходной возраст. На протяжении которого растаможку иномарок и будет регулировать само государство, которое, ко всему прочему, уполномочено ограничивать импорт, если поток дешевых авто будет угрожать национальному производителю! Так что, желающие пригнать «бэушную» иномарку за бесценок, не обольщайтесь. Условия растаможки и прочие нюансы сделают такую процедуру просто бессмысленной, уж не сомневайтесь. Ведь что-что, а лоббировать законы для защиты отечественного автопроизводителя, сидящие в Верховной Раде украинские «автобароны» умеют просто искусно! У них такое хобби... «хобби-лобби».
Теперь давайте поговорим о налоговых «прелестях» Всемирной Торговой Организации. Вхождение страны в ВТО предполагает равные условия (включая налоговые!) для автопроизводителей всех стран-участниц договора. В прошлом году для отдельных украинских автопредприятий отменили 20-процентный НДС. И что? Подешевели от этого автомобили? Нисколечко! А все потому, что каждая копеечка пошла на расширение и модернизацию производства. Но сколько бы денег (косвенно, наших с вами!) не было вложено в украинский автопром, с технической точки зрения он - неконкурентоспособный. И если наша «переходная» власть сделает ставку на совершенствование автомобильных технологий, то кто знает, может быть и Украину когда-нибудь настигнет нечто вроде корейского автомобильного чуда? Вот только какими методами она раздобудет деньги, догадаться несложно. Вариантов всего два - повысить стоимость своей продукции или заняться «хобби-лобби».
Не стоит ожидать падения цен и на новые иномарки. Поскольку при самом лучшем развитии событий, выиграют от этого дилеры, но не мы. Почему? Все просто. У каждого импортера существует своя ценовая политика, которая зависит от колебания курса валют, инфляции и других финансовых факторов. А и с тем, и с другим в последнее время как-то не ладится. Этот год уже освятили концом эпохи доллара, а вот у молодого евро перспектива к развитию есть. Именно поэтому импортерам постоянно приходится то курс евро всеми правдами-неправдами фиксировать, то переходить на долларовый эквивалент. Что касается инфляции, то по оценкам специалистов в этом году она составит 10-15%. И даже если 25-процентную пошлину все-таки отменят (хотя это мало вероятно в ближайшие несколько лет), то ни один из конечных продавцов (дилеров) не рискнет с бухты-барахты снизить цены на свои авто! Скорее всего, повторится тот же сценарий, что и с льготами для украинских автозаводов – начальная стоимость авто снизится, а реализовывать их будут по старой. Или того хуже - подорожание энергоносителей, ратификация новых «перестраховочных» законов и плановое 5-процентное повышение цен повлечет за собой и повышение стоимости автомобилей. Увы, но именно такие перспективы более реальны для Украины, а не призрачное снижение цен. И будут жить украинские автогиганты и импортеры долго и счастливо. А вы, как говорится, хотите - верьте, хотите - нет…
P.S. В 2011-2012 гг. автопроизводители будут сами представлять себя в Украине. Поэтому импортеры инвестируют всевозможные средства в развитие дилерской сети для того, чтобы потом продать бизнес подороже. И суммы здесь исчисляются даже не 6-ти значными цифрами! По неподтвержденным данным, к нам придут Audi, BMW и Volkswagen.
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.
Fuck the fuel economy!