Основной форум. Темы для общения разнообразны.
bandit
- bandit
Битумные пятна:( на ЛКП и стеклах
Чт апр 24, 2008 12:00:41
После поездок по сельским дорогам вместе с пылью нахватал битума. Кузов со всех сторон в мелких почти незаметных точках, на дверцах чуть побольше, т.к. литело из под колёс. (Дядя Женя видел мою обляпаную машину). Так вот, битум на кузове находился гдето суток двое или трое. Вернулся в Киев, помыл машину, с мелкими точками проблем небыло. С помощью средства для снятия битума отмывалось сразу. А вот на передней правой дверце и задний правый диск, куда попали капли размера побольше, остались желтоватые пятна. На сервисе возле мойки перепробовали гору средств, ниче не помогает т.к. вьелось в ЛКП:(
Насколько я знаю их нужно сразу отмывать. У меня кучу мелких капелек, уже неделю дето. Надеюсь что ничего страшного с ними не произойдет. А что ты за средство использовал?
PSYcho писал(а):А что ты за средство использовал?
Разные спреи и в жидком виде, названия не помню, т.к. много их было и они дома лежат, вечером отпишусь
Уже несколько лет использую ВД40 для этих целей. Отлично смывает и судя по всему неагресивна к лаку. Но я всё равно после ВДшки мою водой, а потом воскую.
Чтобы не прилагать лишних исилий и не оставлять микроцарапин на краске рекомендую хорошенько набрызгать преператом на чистую и мягкую губку, потереть пятно, а затем вытереть насухо мягкой тканью. Естественно всё это выполняется на предварительно вымытом кузове.
Последние две машины были тёмного цвета и очень капризными к обращению с лаком. Если пользоваться недостаточно "пропитанной" губкой или жестковатой тканью могут оставаться "паутинки" (микроцарапины), заметные под определённым углом зрения.
Aleksandr писал(а):в метро видел спец флакон для снятия битума с лкп
Купил его на выходных, Turtle Wax Bug&Tar Remover, сегодня еду на мойку, буду пробовать. В инструкции написано применять только на чистую машину после мойки
PSYcho писал(а):Купил его на выходных, Turtle Wax Bug&Tar Remover, сегодня еду на мойку, буду пробовать. В инструкции написано применять только на чистую машину после мойки
По названию похоже что это для снятия насекомых. Я битум всегда отмывал вайтспиритом, на лкп вроде ни как влияло.
evilduck писал(а):По названию похоже что это для снятия насекомых.
Там написано что это для снятия насекомых (Bug) и пятен от гудрона, то есь битумных (Tar)
PSYcho писал(а):Там написано что это для снятия насекомых (Bug) и пятен от гудрона, то есь битумных (Tar)
Ой,

sorry , ты прав, Tar - это смола. Ну так попробовал уже?
Битум отлично снимает САЛО.
Понимаю что не патриотично , но зато действенно.
И снимать над сразу после поездки иначе останутся пятна.
Вообщем выкладываю отчет по использованию купленного мною средства
Turtle Wax Bug&Tar Remover
Этикетка немного другая только.
Итак, все действия необходимо производить исключительно после мойки автомобиля.
Заехал на мойку, все отмыли, однако даже после мойки если провести по кузову он был как наждачная бумага, не гладкий а сильно шероховатый. Это и остатки мошек, и соляные отложения, и естественно битумные пятна (размер от 1 мм в диаметре до 5-6).
Сразу после мойки, выехав из бокса на стоянку рядом, чтобы не припала пылью, начал упражняться.
Что нужно: Губка или прорезиненая тряпка, можно тряпка которой не жалко, ибо придется потом выкинуть (для очистки)
Тряпка с мягкой тканью (для полировки)
Не рекомендую проводить очистку в повседневной, парадной и прочей хорошей одежде, средство страшно воняет керосином, все прованивается даже без контакта с ним. Кроме того
по возможности использовать перчатки, руки я отмывал пол дня.
Как я использовал: Согласно инструкции, распылил на поверхность (на крылья, двери ушло 1/4 или даже 1/3 банки, поливал обильно, больше нигде не чистил), подождать не менее 1 минуты и вытирать. Вытирать нужно прикладывая небольшое усилие, трудные пятна придется потереть, но в принципе если пропиталось то смахивает все довольно легко.
В случае попадания на пластиковый обвес, удалить поскорее.
Предупредили на мойке что могут остаться пятна, хотя как мне показалось он даже стал более блестящий, пятен нет. Это так, на всякий случай. Но лучше не рисковать.
Хорошо протер, затем взял мягкую тряпку и заполировал.
Итог:
Убрало ВСЕ битумные пятна бесследно, остатки от мошек, остатки смолы и вообще всю грязь

, в том числе и соляные отложения
Поверхность стала гладкой, как зеркало, кроме того очевидно что покрывает каким-то воском, капли дождя слабо пристают.
Вердикт: Рекомендую, если не страшит ужасная вонь от керосина. В багажнике после использования не возить)
Народное средство....не поверил пока сам не попробывал...
Битумные пятна оч хорошо снимаються простым ростительным подсолнечным маслом!
про сало мне понравилось...с моей подруги недавно сдерли 500 грн за битум....с яриса:)