Как-то в начале мая полез я ставить на любимое авто защитную сетку и заодно, раз уже попал под машину, решил замерять клиренс, дабы определится с некоторыми возникающими у людей вопросами типа, а есть ли там вообще задекларированные 20 см., не надурил ли Nissan, а если есть то где, а сколько откусывает защита, а вообще чего там торчит из плоскости днища и сколько до него расстояние и чего можно ожидать в дороге по этому поводу?
Вооружился я раздвижным штоком, штангельциркулем, рулеткой, каской и полез вниз.
Автомобиль был подготовлен согласно Директиве ЕС – на горизонтальной поверхности, полностью заправлен, включая охлаждающую жидкость, масло, запасное колесо и набор инструментов, давление в шинках – сзади 2.1, спереди 2.3, водитель из салона извлечен и помещен под авто с измерительными инструментами.
Машина Tekna 2WD, пробег 5000, вариатор.
Днище оказалось довольно-таки грустным на выступающие агрегаты, все спроектировано очень грамотно, схема точек замера на рисунке ниже. Результаты замеров округлялись с точностью до 0.5 см.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
1 – 29.5 см. (нижняя точка переднего бампера(слово нижняя точка далее опускается))
2 – 29.0 см. (бампер перед передним колесом)
3 – 23.5 см. (какая-то характерная нижняя точка в передней подвеске)
4 – 20.0 см. (брызговик переднего колеса)
5 – 26.0 см. (пороги)
6 – 25.0 см. (поперечная балка рамы под радиатором, где крепится защита)
6 – 29.0 см. (низ радиатора)
7 – 21.0 см. (поперечная балка рамы под двигателем)
8 – 25.0 см. (поддон картера двигателя)
9 – 21.5 см. (поддон вариатора)
10 – 20.5 см (поперечная балка рамы напротив колес) собственно самая низкая точка передней части авто да и по большому счету всего автомобиля (не будем же считать брызговики).
11 – 25.0 см. (точка перед задним колесом)
12 – 27.5 см. (задний бампер за колесом)
13 - 20.0 см. (брызговик заднего колеса)
14 – 19.0 см. («зигзаг» выхлопной трубы перед доп. глушителем)
15 – 19.5 см. (доп. глушитель или какая-то хрень, идущая с двигателем 2.0 но в русской технической документации никак не обозвана)
16 – 21.5 см. (бензобак)
17 – 26.5 см. (основной глушитель)
18 – 31.5 см (задний бампер)
Комментарии, по-моему, излишни, и так все понятно.
Так же понятно, что в зависимости от раздолбанности подвески на разных машинах замеры будут несколько отличаться, но важен сам принцип. Схема авто чисто условная.
Некоторые размышления и озадаченности:
Перед автомобиля:
Все спроектировано просто классно.
Nissan вдруг вспомнил, что когда-то машины имели рамную конструкцию и в основу Кашкая заложили раму, к которой и крепятся все элементы подвески, двигателя и т.д. Большой им поклон за это. Жаль, конечно, что не вся конструкция авто рамная, как у SsangYong или Hummer.
Несмотря на уверения изготовителей защит двигателей поддон картера двигателя и вариатора оказался железным, а не алюминиевый или силуминовый, так что при наезде на камень поддону грозит вмятина, а не более тяжелые последствия. Двигатель и вариатор хорошо защищены элементами рамы. Хотя если носится по бездорожью, то теоретически можно вывернуть камень так, что он попадет между балками рамы и тюкнет по чему-то важному.
Так, например, мой приятель на Логане и установленной защите ухитрился так вывернуть камень, что он своим узким концом попал в отверстие защиты для смены масла и вбил пробку внутрь картера. Пришлось марину тянуть на шнурке в салон, менять поддон, заливать новое масло, говорит, что еще хорошо отделался. Что характерно, защита двигателя при этом не пострадала.
Зашита двигателя не отнимает у клиренса ничего, т.к. крепится к раме не в самых низких точках. Разве что ребра жесткости на ней больше 2 см, тогда да, клиренс уменьшится.
Самая низкая точка 20.5 см. напротив колес. Брызговики слишким близко расположены от колес, так что наехать ими на что-нибудь сложно, разве что, двигаясь задним ходом.
В общем, за передок Nissan полный зачет, респект и уважение, 20 см. есть и даже несколько больше.
Зад автомобиля:
Минут 5 я там таращился и единственная мысль, которая билась в голове – «А-а-а-хренеть!!!».
Крепко меня там озадачило два момента.
Первое - бак, как ранее замечали соконфетники, крепко выпирает из окружающей среды. Нет, если ехать сугубо передом, то ему ничего не угрожает, он выше, чем передняя подвеска. Но вот если задом переваливать через хороший бордюр или пенек какой подвернется, или ехать по глубокой, неровной колее, то его не защитит никто, задний бампер и пороги выше, а из брызговиков ну какая защита. Лечь на бак в глубокой колее или продрать его камнями – это запросто, любителям бездорожья надо об этом помнить. Вот куда бы защиту присобачить, вместо картера двигателя. Может на полноприводной версии ситуация несколько иная, из-за заднего привода, не знаю, но на 2WD ситуация именно такая.
Кроме того, бензобак на Кашкае пластиковый. Хорошо это или плохо тема отдельного разговора. Что там за пластмасса, какова его толщина науке не известно. Судя по звуку – обычная бытовая канистра. С учетом этого вариант лечь на бак в глубокой колее становится очень неприятным. Хотя может там карбон, армированный углепластиком толщиной 5 см.?
Второе – выхлопная труба. Нет слов, одни выражения и все они нецензурные. После перехода на 3 смены на заводе явно был дефицит этого узла и его лепили явно по месту из любого дерьма, что был на складе. Крючки для подвеса гнули из ржавой арматуры по месту. На них явственно видно следы кувалды и варили к трубе ручной сваркой, причем у этого гребанного индуса третий класс сварщика, не выше. Спасибо, хоть сама труба и бочки не ржавые. Труба висит явно ниже посадочного места. До днища от нее еще сантиметров 5-7. Если на форуме были жалобы, что выхлопная труба болтается, то я ее не смог даже толком пошевелить, несмотря на свой нехилый вес.
И как апофеоз – маленький пыхтик, который торчит из глушителя наружу, приварен аккуратненько и сделан из нержавейки, дабы не смущать внешним видом и ржавчиной владельца, если ему вдруг приспичит заглянуть под задний бампер. Вот у-р-р-р-оды.
Эта самая труба оказалась самым низким местом, но это не показатель, это явно особенность лично моего автомобиля. Так что и сзади автомобиля клиренс выше 20 см. с указанными особенностями.
А вообще общие впечатления самые положительные. Все придумано очень грамотно и реализовано с высоким качеством, ржавчины ни на элементах подвески или трансмиссии нет.
Вот насчет гидроизоляции я не понял. В нескольких местах она почти точечно промазана. Но по какому принципу они мазали непонятно. Да и вообще как защищать днище с учетом рамной конструкции даже не представляю, надо будет обращаться к профессионалам.

Одно неверное движенье... и вы отец (классик)