Наша семья данный продукт потребляет часто и в больших количествах.
Заготовок предыдущего года нам не хватило. Пришлось докупать.
В общем, сейчас сезон. Пора.
Столичный рынок. Оптовые цены, плюс торг
.
На рынке спросил у продавщицы "откуда?". Она говорит "з Россії веземо", стоит и смотрит на меня серьезно так, а потом как рассмеется. Видать сильно глупый и ошалевший вид у меня был.
Вот они, наши, херсонские..
Привезли, помыли, порезали, провели контроль качества, отбраковали (честно скажу, на 30кг некондиционных было ну штук 5-6, что очень радует!)..
Первый отжим:
Остаток от первого отжима:
Перетирание остатка первого отжима
:
Результат всех трудов:
Благо на всех этапах помогают "кухонные помощники", на все-про-все пол-дня работы, с запасом.
Потери получились в районе 10%, может немного больше, в виде семечек\кожуры и "жопок".
Хороший результат. Остаток отвез на дачу, в компостную кучу. Потихоньку удобряю нашу киевскую землю херсонскими минералами и микроэлементами.
На выходе идеально чистый, густой, ароматный и вкусный продукт. То что итальянцы называют passata di pomodoro:
- | +
Кстати, половину бутылок в закатке используем таких же и/или такого же типа. Насколько помню, они 0,7л. Как раз на одну готовку на нашу семью. Удобно.
Жалко что в нашей стране нет распространения банок мейсона - mason jar. Они прям супер функциональные! Завидую буржуям каждый раз, когда беру их в руки.
- | +
В любом случае, сейчас не об этом.
Не упустите время! Сезон! Пора!