Не много обо всем. От рыбалки до вышивания крестиком.
Write comments

Re: Кухня народов мира :)))

Вс май 03, 2020 12:25:51

Вчера вывез детей на дачу. Первый раз за карантин.
В общем, нарвали зелени, среди прочего щавеля. И конечно же, приготовил долгожданный зеленый борщ. :)
Для меня - это вкус детства. Я его очень любил. Только у меня мама яйцо разбивала и струйкой вливала в борщ. А жена этого не любит. Добавляю в борщ ради нее уже сваренные порезанные яйца. И так, и так, вкусно. Наша семья любит зеленый борщ.
Присоединяйтесь, повторяйте..
Вложения
Green_borscht.jpg
альтист Данилов

Re: Кухня народов мира :)))

Вс май 03, 2020 15:57:53

Sysopaty писал(а):Для меня - это вкус детства.Наша семья любит зеленый борщ.
Присоединяйтесь, повторяйте..

Да, и мне в детстве его бабушка готовила.
А мы вас даже немного опередили. На Пасху с дачи ходили в лес и там нарвали молодой крапивы, а щавель и зелёный лучек с грядки. Вкусно. А папоротник, по совету Аirmana, уже прозевали. Листья уже полностью распустились.
oreh

Re: Кухня народов мира :)))

Вс май 03, 2020 16:44:35

Sysopaty писал(а):Для меня - это вкус детства. ..

Что интересно.... Щас я его люблю, аж челюсти трясутся, люблю с такой же силой, как ненавидил в детстве..
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Вт май 05, 2020 19:58:23

Киш лорен.

Киш (фр. quiche от нем. Kuchen — пирог[1]) — блюдо французской кухни.
За основу берётся киш лоре́н (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоёный тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), сметаны 35 %[источник не указан 192 дня] и с копчёной грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D0%B3)

Очень простой, очень быстрый, и в то же время невероятно вкусный рецепт. Когда надо быстро накормить много голодных людей. Когда не хочется заморачиваться. Когда нет условий для готовки :) (не раз меня выручал.. подойдет любая посуда и духовка..). Но и просто так, время от времени, чтоб разнообразить прием пищи. В общем, рекомендую..

Сам пирог сейчас делают кто как хочет и кто как может :), с разнообразными начинками и с разными видами теста. Особенно в ресторанах. :) Но, это чисто селянское блюдо, как наши вареники. Именно поэтому, классика была такой - тесто бризе (тоже что песочное тесто, но без яиц и без сахара, вместо яиц добавляют пару ложек воды), сметана, яйца, жирная копченая грудинка, соль\перец, щепотка мускатного ореха. Заливка из сметаны и яиц в Лотарингии называется migen.
Если не умеете готовить "песочное" тесто, купите слоеное тесто. Будет не менее вкусно..
Смело пробуйте! Не пожалеете!

Жена любит с красной рыбой и сыром грюер.. :) Мелкому, так как ему нельзя еще грудинку, "приходится любить", то что любит мама.. :)

Собственно вот (тесто в форму закладывали дети :) ):
Вложения
quiche_lorraine_fish_1.jpg
quiche_lorraine_fish_2.jpg
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Вт май 05, 2020 20:03:20

Ну и, нам со старшим сыном, - классика.. Мы ее еще под грилем запекаем до "корочки"..
Вложения
quiche_lorraine_classic.jpg
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Вс май 10, 2020 17:33:51

Решил вывозить своих на дачу раз в неделю. Сегодня открыли сезон BBQ.

Курица, свиные ребра, сардельки, снизу картошка "по селянски" со специями.

Толи что открытие сезона, толи изза карантина жизнь играет более яркими красками.. :) Всем очень понравилось.
Вложения
BBQ_1.jpg
BBQ_2.jpg
BBQ_3.jpg
BBQ_4.jpg
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Сб май 23, 2020 19:36:22

Теплый салат с овощами и морепродуктами

Готовим его часто. Если не под праздник, то по сути, как только видим в метро скидку на морепродукты, сразу берем и в большинстве случаев готовим этот салат.
Фишка этого салата в том, что здесь среди прочих запекается один очень полезный овощ, который надо есть, но приготовить из него часто не получается. Имя этому овощу - сельдерей.

Салат необычный и всем нравится. И он достаточно сытный. На этот новый год накормил им человек 20-30. На новый год все привыкли плотно кушать, сидеть за столом. Мы приготовили салат, были еще суши, ну и нарезка мясная, сырная, фрукты. Всем хватило. А вместо того, чтоб сидеть за столом - все участвовали в активностях с детьми, танцевали, дурачились, разговаривали, пили вино, играли в тенис-бильярд, сауна и т.д. И никто не был голодный.. :)
Если едете на вылазку, все можно подготовить и транспортировать на место торжества, а перед подачей останется только запечь овощи и скомпоновать салат.
И еще один плюс - выбор на этот салат упал, потому что у нескольких детей продуктовая аллергия, много чего нельзя..

В общем, такое.. К сути..

Ингредиенты
по весу одинаково моркови, корня сельдерея и картофеля грамм по 200-300
морской коктейль, можно к нему взять в добавок пакет мидий (мне именно мидии очень нравятся в этом салате) пачку-две
оливковое масло ложки три
цедра лимона
соль, черный перец
микс салатов одну-две пачки
Заправка:
5-7 зубчиков чеснока
ложка меда
ложки три оливкового масла
сок половины лимона
соль

Приготовление
Нарежьте кубиком морковь, корень сельдерея и картофель. Полейте хорошо оливковым маслом, приправьте солью, перцем и цедрой лимона. Положите рядом чеснок и запекайте при температуре 190 градусов 15 минут под фольгой. Затем достаньте чеснок, а остальное запекайте еще 15 минут без фольги.
seafood_salad_1.jpg

seafood_salad_2.jpg

Заправка. Перетрите в ступке запеченный чеснок. Добавьте мед, соль сок лимона и оливковое масло. Перемешайте.
seafood_salad_3.jpg

seafood_salad_4.jpg

Морской коктейль подержать ночь в нулевке. Потом сварить в кипящей воде минуты 3-5, в зависимости от обьема продукта. Можно варить прямо в сите. В воду добавить хорошую ложку соли и ложку сахара, можно немного уксуса.
seafood_salad_5.jpg
seafood_salad_6.jpg

Микс салатов подготовить нарезать или нарвать на нужные кусочки залить заправкой и хорошо перемешать.
Морепродуктам дать остыть, перед подачей посолить \поперчить, залить соком лимона.
Теплые овощи положить на дно тарелки. Сверху заправленный микс салатов, потом морепродукты.
Подавать сразу. Есть сразу. Человек уже сам перемешивает все в тарелке и ест.
Фотки делал на скорую руку. Прошу прощения за грязную тарелку.
seafood_salad_7.jpg
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Вс май 24, 2020 19:23:22

Были на даче, проезжали мимо магазина, взяли мидий..

Заливаем водой, даем полежать часик.
mussels_1.jpg

Используем бесплатный детский труд.
mussels_2.jpg

mussels_3.jpg

Ингридиенты простые: луковица, пару зубчиков чеснока, оливковое масло, белое вино, сливки, петрушка, соль-перец.
mussels_4.jpg

В оливковом масле обжариваем лук и чеснок.
Закидываем мидии.
Заливаем белым вино и выпариваем спирт.
Заливаем сливки.
mussels_5.jpg

Солим-перчим, забрасываем петрушку.
mussels_6.jpg

Провариваем 3-5 минут. Перемешиваем.
В конце мидии через сито можно процедить и "соус" немного больше проварить на большом огне, чтоб он выпарился.
Учитывая, что в Киеве кг мидий можно купить за 60 грн, наслаждаемся.. :)

На морях-океанах, когда заморачиваться нет возможности, варим мидии прост в белом вине, соль-перец. Тоже очень вкусно. Часто покупаем. Любим этот продукт..
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Вс май 24, 2020 20:52:34

De Buyer запустила новую линейку сковородок.

Это те же сковородки серии Mineral B, только сейчас они сделали ручку из нержавейки, раньше была обычная железная. Назвали серию Mineral B Pro. Такие ручки они раньше ставили только на свои самые дорогие линейки. У меня есть такая посуда из нержавейки. Ручки потолще, их приятнее держать в руке и самое главное - они не так греются как железные. Железные иногда бывает, возле самой сковородки возьмешь рукой - чувствуешь температуру. А такие ручки можно держать по всей длине ручки. Правда у меня есть специальный неопреновый карман для железных ручек от этой фирмы. Он на ручку одевается.

В общем, много говорю, смотрите видео.. :)



У меня есть 4 сковородки серии Mineral B. Я за больше чем 10 лет их использования могу сказать, что это лучшие сковородки что у меня были за всю жизнь. Ну разве что медная с ними посоревнуется. Рекомендую. Стоят вроде дорого. Но такая сковородка берется на всю жизнь. Ее практически нельзя убить. Разве что на улице забыть на год, тогда она поржавеет.. И то, ее можно будет восстановить потом..
альтист Данилов

Re: Кухня народов мира :)))

Пн май 25, 2020 08:55:34

Sysopaty писал(а):Фишка этого салата в том, что здесь среди прочих запекается один очень полезный овощ, который надо есть, но приготовить из него часто не получается. Имя этому овощу - сельдерей.

Сельдерей едим часто, либо свежим, натертым на мелкую тёрку и заправленным сметаной, либо сельдереевый суп, где много его и морковки, и немного картошки, заправленным сливками. Иногда вместо сельдерея идёт пастернак. Готовится быстро. Съесть лучше сразу, аромат пропадает после хранения.
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Пн май 25, 2020 12:09:01

Sysopaty писал(а):У меня есть 4 сковородки серии Mineral B. Я за больше чем 10 лет их использования могу сказать, что это лучшие сковородки что у меня были за всю жизнь. Ну разве что медная с ними посоревнуется.


Вот в этом ролике очень хорошо видна разница между carbon steel сковоордками и медными с нержавеющим покрытием. Нержавежющее покрытие есть нержавеющее покрытие..

https://youtu.be/ulY8GOssJkM?t=543

И в этом медные сковородки, даже супер-пупер уровня всегда проиграют carbon steel сковородкам. И с этим ничего не сделаешь. Хотя медная сковородка "делает" корочку продукта "лучше" и "красивее".

Но в то же время, есть очень большое обширное поле применения медных сковородок с нержавеющим покрытием. Например продукты с кислой средой на carbon steel сковородках нельзя обрабатывать, кислая среда просто сьест весь защитный полимерный слой сковородки. Поэтому, любого вида "тушение" только медная сковородка. Плюс, эту особенность "продуцирования прижарок" можно использовать себе во благо.. :) Эти прижарки очень вкусные и дают соусам основной потрясающий вкус. Поэтому, если вы делаете соусы после обработки основного продукта в этой же сковородке, делаете деглазирование прижарок, например вином, то это отличный фокус, чтоб улучшить вкус соуса.. Такой себе дешевый способ получения "вкуса демигляс". :)
Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Пн май 25, 2020 12:23:57

Sysopaty писал(а):демигляс


Кстати, если уж я о нем вспомнил, делюсь своими "записями"..
Вот ролик по готовке демигляса. Думаю это лучший ролик на русскоговорящем ютубе по этой теме..

Sysopaty

Re: Кухня народов мира :)))

Пн май 25, 2020 16:30:44

Дача - хорошее место, чтоб пожарить чебуреки.. :)
Оборудовал себе рабочее место на улице, никакого запаха в доме..
А кушать чебуреки на свежем воздухе - это особенный кайф. Как в детстве.. Керчь, свежий морской воздух, ты на вокзале с мамой и сестрой, тебе 6 лет, ты первый раз в этом городе, ехал целый день в поезде на верхней полке!, стоишь, счастливый и пробуешь свой первый жизни чебурек, приготовленный тебе необычным, но очень приветливым к тебе человеком другой национальности, со странным названием, которое ты раньше встречал только в книжках - "татары"... :D Радость. Восторг от Путешествия и новых незабываемых впечатлений. И сочный вкусный чебурек, вкус которого с тобой останется до конца твоей жизни.. :)
Вложения
cheburek_1.jpg
cheburek_2.jpg
cheburek_3.jpg
cheburek_4.jpg
Airman

Re: Кухня народов мира :)))

Вт май 26, 2020 11:56:56

Sysopaty писал(а):Керчь, свежий морской воздух, ты на вокзале с мамой и сестрой, тебе 6 лет, ты первый раз в этом городе, ехал целый день в поезде на верхней полке!, стоишь, счастливый и пробуешь свой первый жизни чебурек, приготовленный тебе необычным, но очень приветливым к тебе человеком другой национальности, со странным названием, которое ты раньше встречал только в книжках - "татары"... Радость. Восторг от Путешествия и новых незабываемых впечатлений. И сочный вкусный чебурек, вкус которого с тобой останется до конца твоей жизни..


Руслан, ты прям поэт кулинарии :D
Описал ощущения и моего детства, правда это был Жданов...
oreh

Re: Кухня народов мира :)))

Вт май 26, 2020 12:17:22

Мне, видимо, попадались всегда какие-то не такие чебуреки, ненавижу их с детства... постоянно лук в них был твердый и хрустел на зубах, меня от комбинации мясо-хрустящий лук просто выворачивает...
Write comments