Кстати, года 2 как купил в фирмоврм сервисе Stihla на Харьковском победитовую цепь, уж не помню за скоко, но помню, шо цена не о44 впечатлила, т. е. наманая. Так не нарадуюсь до сих пор, хотя попиливал и дубовый лесоповал... Но тут свои нюансы http://profidom.com.ua/stati/tehnika/29 ... zopily/amp
Так, вернёмся к дровам... Напилил я свежеупавшую сосну, а теперь вопрос - когда лучше колоть напиленные чурки? Скоко времени дать им посохнуть, кто из штилевцев шо скажет? И сразу выникла мысля сходить погуглить
Airman писал(а):Так, вернёмся к дровам... Напилил я свежеупавшую сосну, а теперь вопрос - когда лучше колоть напиленные чурки? Скоко времени дать им посохнуть, кто из штилевцев шо скажет? И сразу выникла мысля сходить погуглить
Не скажу что я специалист по дровам Но машину сосновых дров родителям каждый год пилю. Рублю из них только небольшую часть на растопку. Остальное горит в виде чушек длиной сантиметров около сорока. IMHO рубить легче после просушки. Сначала в дереве воды много. Чушки тяжелее таскать и рубить. Если попиленные чушки с месяц появляются, то они становятся легче и на них трещинки появляются. При рубке вдоль этих трещин раскалывать легче.
BIS писал(а):Рублю из них только небольшую часть на растопку. Остальное горит в виде чушек длиной сантиметров около сорока.
У меня печка норвежская Jotul, и в основном юзаю её в режиме тления, довольно большими чурбачками, см 30 в диаметре, хватает надолго. Т. е. колю дрова напополам в основном, а эсли получаецца этой дровиной заполнить почти все пространство печки, то и хватает практически на ночь, утром ще тлеет...
Airman писал(а):Так, вернёмся к дровам... Напилил я свежеупавшую сосну, а теперь вопрос - когда лучше колоть напиленные чурки? Скоко времени дать им посохнуть, кто из штилевцев шо скажет?
Как мне представляется, колят чурбаки именно для того, чтобы они быстрее просохли, ну и чтобы в печку влезли. А т.к. у тебя печь медленного горения, то дровишки должны быть совсем сухие. Выходит, пора браться за топор. Я на дрова пилю фруктовый сухостой( один м..ак траву поджёг и много деревьев постепенно усохли) или обрезку сада делаю. Обычно не толстая древесина, колоть приходится редко. Если сырая то топлю ее через год.
Airman писал(а):У меня печка норвежская Jotul, ..
Я сам сложил двухколпаковую, проштудировал интернет, собрался духом и.... Сложность состояла в том, что надо было точно попасть в трубу от старой печки и камина. Теперь у меня дров уходит раза в четыре меньше. Можно было печника пригласить, но закортило самому. Нравится мне самому мастерить.
альтист Данилов писал(а):Как мне представляется, колят чурбаки именно для того, чтобы они быстрее просохли, ну и чтобы в печку влезли.
Сохнут чурбаки и не колотые. Насколько быстрее или медленнее не берусь судить. Рекомендуют просто к осени иметь запас дров на два года. Топить прошлогодними заготовками. А заготовки этого года сушить до следующей зимы. На практике не всегда так получается В Карпатах наблюдал под сараем много сложенных пиленых и не колотых чурбаков смерек. Люди заготавливают, сушат и так. Потом колют по свободе как будет время. У родителей котел поставил с топкой 60 литров. Туда свободно влазят "бревнышки" диаметром сантиметров до 30 и длиной сантиметров до 50-ти(удобней до 40). Колоть их только чтоб влажность понизилась на несколько процентов мне лениво. Горят и так. Даже с большими бревнами есть плюс. Реже приходится к котлу ходить.Колю только самые большие чурбаки и эти дрова на растопку идут. Есть еще один лайфхак с влажностью. Если в топочной есть место, то складывать туда запас дров на недельку-другую.Особенно если есть место над обраткой отопления, то сложить стопочку За недельку дрова в топочной относительно сложенных где-то под навесом на улице подсыхают хорошо.