Ну да, на линейках последнего года они HVRT в карбоне пихнули в сторону аэро. Видимо, лавры Мадона покоя не дают. ))) Но, алю вариант - классика. Как и те, что я смотрел в роликах поляков пару лет назад (они тестили в Испании), когда себе искал велик. Но, я не могу о них ничего сказать по сути. Не видел живьем. Даже магазина поблизости нет, чтоб потестить. Giant, Spesh, Canyon, Cannondale, Kellys, Author, Merida, Trek, Focus, Kross, Scott - навалом. Rondo за три года ни разу не встретил... Может, на экспорт продают? ХЗ. Еще раз повторю: выводы в тесте - субьективны и неоднозначны, и сами авторы это признают. Купить грэвэл топ класса и к нему комплект шоссейных аэроколес за конские бабки для того, чтобы доказать, что ты не медленнее аэрошоссера... Имхо, глупость. Или нет, если грэвелы продаввть нужно. Тут в Страве регулярно вижу, как пацаны на алю Треках по горам гоцают с 30+. И нормально. Тренированные. Для чистоты эксперимента он должен был ехать два дня в разной очередности. А на великах должны были стоять стоковые колеса. Вот тогда разница будет, как ни крути. Короче, если тебе подходит грэвел - катай на здоровье. Но это не значит, что остальное говно и не имеет права на жизнь. Продажи говорят пока об обратном. Хотя, да. Соглашусь, что эпоха классических шоссеров умерла, хоть сейчас и мегапопулярна тема синглов/фиксов, особенно в США. Шоссеры давно специализироввлись. И это здорово. Мне нравится. Мне не нужен SUV road bike.
Kostya писал(а):Продажи говорят пока об обратном. Хотя, да. Соглашусь, что эпоха классических шоссеров умерла, хоть сейчас и мегапопулярна тема синглов/фиксов, особенно в США
интересно бы на статистику глянуть продаж, ни где не встречал. По тому что лично я видел в Европе 90% катают на убитых ашанбайках, на которые больно смотреть, по крайней мере в городах (на автобанах великов нет). У нас по городу 90% это МТБ хардтейл тоже из самых дешевых, ту и классика а ля "Украина". Поэтому статистика вещь такая, интересная. Фиксы тема явно нишевая, пошла действительно из США как велики у курьеров которые невозможно (сложно) угнать. Вряд ли тема захватит весь мир, т.к. конструкция хоть и максимально простая и дешевая, требует особенных навыков и в городском трафике банально опасная для жизни. А по "читерских" колесах на Revolt... Ну как бы Propel немножко других денег стоит чтобы сравнивать их в лоб, хотя если на Revolt просто поставили бы на стоковые обода узкую резину результат бы не особо изменился. ИМХО. По (не) объективности теста, с удовольствием бы посмотрел прямое сравнение Revolt vs TCR, как и Propel vs TCR, но увы такого сравнения не нашел, приходится экстраполировать. Богдана Воеводина считаю одним из самых грамотных вело блогеров, он кстати кандидат наук, с гигантским отрывом от ближайших конкурентов, по крайней мере местных. При этом подписчиков у него с гулькин нос, то ли слишком умным быть скучно, то ли принципиальная позиция по укр мове значительно снижает кол-во подписчиков
Имхо! У Кости все правильно сейчас с выбором велосипеда. Костя медленно но уверенно идет в сторону "чистого шоссейника".. И грейвел и эндюренс по большому счету это, извините, "недошоссеры", чтото среднее между шоссе и "горными". Разница между грейвелом и эндюренс, то что первый дает возможность сьехать на плохую дорогу или грунтовку, а второй предназначен для хороших дорог. По сути, и второй может проехать по плохой дороге и грунтовке, вопрос только в том как долго и сможешь ли ты после длительного заезда по плохой дороге или грунтовке потом "разогнуться", ходить и не отвалятся ли у тебя руки? У грейвела проблем с этим нет, профиль резины плюс к тому позволяет играться с давлением в колесах, вплоть до очень малых показателей давления (опять же "плюс" в сторону камерных колес именно в грейвелах - попробуй спусти до 1,5 атмосфер на безкамерке и проедь по лесной кривой грунтовке, через какое время разбортируется?). Разница между эндюренс и чистым шоссером - небольшие маленькие хитрости, у каждого производителя свои, предназначение которых убрать травмирующий эффект от жесткой конструкции на ездуна, когда удары гасятся за счет конструктивных решений велосипеда, а не идут в кости позвоночника и рук. Минус - потеря исходящего кпд. Но зато, люди которые пересаживаются с "горных"\гибридов (как Костя), сразу не сбегут с "шоссерского направления"-велосипедов. Короче, как не крути, а Костя все очень правильно сделал. Ему для тренировок (не для гонок), на его дорогах, именно эндюренс - идеальный вариант. А для грунтовки и плохой дороги у него есть гибрид. Для нашей страны, да, наверное грейвел будет предпочтительней. Но даже если у Кости есть необходимость на грунтовку, то всегда есть гибрид. Аэро - чисто мое мнение, не для получения радости от езды, а для "впахивания". Утилитарный инструмент, который должен раскрываться на больших скоростях, если сравнивать с эндюренс и особенно с грейвелом. Плюс аэро - это продукт чистых математических и физических вычислений. Там даже производственная цель совсем другая по сравнению с эндюренс и грейвелом. Если подытожить.. Грейвел - для оооочень длительных (без последствий) равномерных неспешных заездов по большому диапазону покрытий (среди всех троих). Эндюренс - для хорошего асфальта, для тренировок, плюс "забота о здоровье" за счет потери КПД. Аэро - для мяса.
Зы. Выводы из последнего видео вообще не удивляют..
Если очень кратко - влияние аэро-функциоанала и аэро-эффекта на аэро-шоссерах очень переоценивают.. или оно может будет более показательных, когда вектор направления и скорость ветра будут выше какой то критичной величины.. Грейвел - тот же шоссер, если на него поставить шоссейную резину и "нивелировать вес всего нешоссейного обвеса", например дисковых тормозов и т.д. - выровнять вес с шоссейником, плюс выставить шоссерскую аэро-посадку..
Да мне и этот тест было бы интересно посмотреть, если бы заезжали шоссер и грэвел. А не шоссер и грэвел, заколхоженный под шоссер. И МТБ с Ашанбайками вообще не при чем. Мы же говорим и выводах авторитетных украинских велоблогеров: «классические» шоссеры умерли, а грэвелы захватили мир. Имхо, если с шоссерами сравнивать грэвелы еще имеет смысл (в условиях Украины или любой страны, где траблы с асфальтированными проселочными дорогами), то с МТБ сравнивать их вообще нет смысла. SUV на сегодня (то, есть, универсальный велик на все случаи жизни для человека без пристрастий), - это все же классический хардтэйл. Я живу в селе на равнине, где даже мелкие дороги имеют хорошее или отличное асфальтовое покрытие, а велоинфраструктура просто космическая даже в сравнении с Киевом. Мне нет нужды и желания (да и возможности) съезжать на грунтовки во время коротких интенсивных тренировок. Для релакса, выездов в лесок, в Варшаву или в магазин, у меня есть гибрид, который справляется на 100%, а в случае леса - так на 100% лучше, чем справился бы ригидный грэвел.
Sysopaty писал(а):Если очень кратко - влияние аэро-функциоанала и аэро-эффекта на аэро-шоссерах очень переоценивают.. или оно может будет более показательных, когда вектор направления и скорость ветра будут выше какой то критичной величины..
в принципе даже производители заявляют о выигрыше в 5-7Вт "аэро" по сравнению с классикой, только часто забывают сказать на какой скорости этот выигрыш достигается, а именно 40+км/ч. А если еще учесть что спортики легко выдают средние 300-400Вт, эффект от "аэро" прикинуть не сложно. Короче это велики для высоких достижений ну или просто красивые
Sysopaty писал(а):Грейвел - тот же шоссер
100%. Шоссер с возможностью поставить резину чуть потолще или повесить байкпакинг чтобы уехать далеко и надолго за горизонт, можно по идеальному асфальту В принципе четкой границы нет, маркетологи пытаются запутать потребителей, но похоже уже запутались сами
P. S. А вспомнил что смотрел еще один тест шоссер vs гравел, в принципе выводы те же, разница в секунды только за счет установленной резины:
mutexx писал(а):Ну и зря, после вышеизложенной истории убедился что бескамерка вещь. Если бы сам не провтыкал и залил герметик вовремя вообще бы ни какой проблемы не было.
Ты так и не ответил что бы случилось с бескамеркой с герментиком с моей последней ситуацией: здоровенный шип в бок.
mutexx писал(а):Скорее всего куча таких "историй" просто пролетела мимо меня незамеченными.
Мимо меня тоже - кроме того шипа больше не могу вспомнить когда в последний раз пробивал колесо.
mutexx писал(а):С другой стороны если бы стояла камера передо мной был бы безрадостный выбор - либо снимать заднее колесо (напомню покрышка/кассета/система/цепь в тотально грязи банально помыть руки нечем)
Ой да что там её снимать. Секунд 30 дела на моём велосипеде.
mutexx писал(а): и ставить новую камеру, которой сама собой не было.
Но герметик у тебя само собой с собой был.
mutexx писал(а):Либо не снимая колесо вытаскивать частично камеру и искать дырку в ближайшей луже в сумерках. Конечно, трудности люблю, но не на столько, пожалуй пусть любители классики таким занимаются,
Ну йолы палы, ну о каких трудностях ты говоришь?? На твоём велосипеде почему-то трудно снять колесо. Ты почему-то не возишь с собой запасную камеру, но возишь герметик. У тебя почему-то всякие мелкие колючки пробивают шину насквозь. Ни одной из этих проблем нету в моём велосипеде. Знаешь почему? Потому что они разные! Именно поэтому я тебя не агитирую ставить 2.25" шиповку, например, или гидравлические дисковые тормоза. Но ты почему-то решил что то, что хорошо для тебя, является безусловным плюсом для всех, что ну совсем не так.
mutexx писал(а): мне проще с фляги водички в покрышку плеснуть, чтобы сама заклеивалась Сегодня залил герметика в покру с водой, спускал оба колеса в ноль, качал ручным насосом - без проблем. Короче миф про то что если покрышка спустит и накачать ручным насосом ее не получится окончательно развеян.
А что, был такой миф? Я только слышал о невозможности сбортировать ручным насосом. Пробовал снять шину, поставить назад и накачать ручным насосом?
Вполне ожидаемо, что на брусчатке грэвел будет комфортнее и уж точно не медленнее классики или аэро. Прикол в том, что сама гонка >250 км с разными участками, и едут ее не на классике или аэро, А как раз в основном на эндурансах. Более того - с двойной-тройной обмоткой, аммортизирующими подседелами, вилками, перьями и пр. Спэш даже спецвелик под эту тему запилил и до сих пор его модифицирует. Я, кстати, грезил им, но покатавшись тут понял, что даже мне он тут не нужен. Но даже в этом тесте с аэробайком -3 км/ч по асфальту - это много. Грэвел отыграл на брусе, но по всей трассе -7 минут. Это - космос в про-спорте, даже в многодневке. Тест был бы показательнее был бы тест Спэш Рубэ против грэвела заехал. Но это для про-спорта. Если бы у меня тут хотя бы 15-20% поверхностей были эквивалентом брусчатки, то я бы в сторону шоссейника и не глянул. Пока никто не пересел на грэвел, но все может быть. Посмотрим.
Эндюранс (его спецверсия) и отличия от шоссейной «классики«. Сейчас из Рубэ Спэш убрал демпферы из перьев и вилки, но сделал более эффективный подседел и настраиваемый демпфер рулевой.
mutexx писал(а):только вижу надпись "S-Works" сразу темнеет в глазах, в первую очередь от цены
Ну дык, про-линейка для дойки спонсоров и упоротых фанатов. Обычный Specialized Roubaix Sport или SL - за глаза такому, как я. Топчик для аматоров. Там всего выше крыши - и технологий, и марки карбона и настроек. Но, опять же - на очень хорошем асфальте вокруг меня он особо не выигрывает перед более простыми вариантами от конкурентов. А если таки удастся сбросить вес и что-то накручивать вне сезона на станке или вживую, то как правильно заметил Руслан выше, буду смотреть в сторону моделеей, которые ближе к классике, чем к эндюрансу, или стану катать дальше и более продвинутый эндюранс прикуплю. Уже говорил, что из всего, что на сегодня доступно, самым оптимальным считаю Giant TCR Advanced Disc 2/1.
Sysopaty писал(а):Я еще видел, что спеш в эндурюенс-линию в рулевую колонку демпфер воткнул. В видео вроде нет.. Работает как аморт, но с малым ходом..
Видео старое, в нём старая версия Рубэ с демпферами в перьях и ногах вилки и рычагом в подседеле. Кажется, с модельного ряда 2019 они убрали демпферы из перьев и вилки, заменили подседел на более эффективный в плане именно гашения вибраций и придумали Future Shock - пружинный демпфер в рулевой колонке. Причём, в до-профи линейках они ставят его версию 1.5, а в S-Works идёт 2.0, типа покруче, поэффективнее и поэстетичнее. И ещё эта штука регулируется путём подбора пружин под вес ездока.А самое интересное, что Future Shock они тулят уже и на гравэлы практически по умолчанию. Но это же - Specialized! Велобоги.